Томаты 2014 г. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кэти2
- Профессионал
Re: Томаты 2014 г. Часть 2
То есть, кто-то блокирует поступление железа, его самого для томата обычно хватает в земле. Например, избыток влаги? И какой-то избыток из элементов?
Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
Не всегда. Смотря какая почва. Я редко, например, меняю землю в теплице. Поэтому обязательно кормлю по листу м/элементами. Обычно одного раза достаточно. Использую Унифлор-Микро.Кэти2 писал(а):его самого для томата обычно хватает в земле
С уважением, Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
в кислой почве, Оль, растет? А так если проще, это не искать причину, полить ибо опрыскать железом, и будет окей. А я ответила, потому что ищем мы причину. 

Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
Раскисляю каждую осень.Кэти2 писал(а):в кислой почве, Оль, растет?
На верхушке светлые листья - железо.....
С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
Саша не успел смонтировать нынче.... Из шланга поливаю. В прошлые выхи хорошо пролила - должно им хватить, тем более, что у нас не жарко было.Кэти2 писал(а):капельный полив ежедневно
С уважением, Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
Оль, ничем не могу помочь, все равно, оповергаешь мои сомнения обычно.
Пробуй узнать у авторитетного человека. Хотя в инете полно об этом. Например, http://teplichniki.ru/2013/05/bolezni-t ... yj-xloroz/
Интересно с опытом:
Для уточнения нехватки этого элемента питания растений:
... приготовьте раствор железного купороса или хелата железа из расчета 1 гр. препарата на 1 литр воды. Затем кисточкой, смоченной раствором, проведите линию или напишите букву на хлорозном (желтом) листе. Если диагноз поставлен правильно, то на свету через некоторое время появится зеленая линия или буква на желтом фоне.
Если не туго с деньгами, то сдавать можно на анализ своего грунта. А так думаю, не стоит заморачиваться, если редкое исключение, и то на каком-то одном сорте.
А может быть, дефицит магния? Неее, не он, т.к. если его не хватает, то должен как на http://teplichniki.ru/wp-content/uploads/2013/06/1.jpg
Марганца….? И также кальция….
У себя очень-очень редко наблюдала. Причину не искала. А на рассаде - часто. То есть знаю причину - на ярком свете (избыток света), жарко, а земля часто увлажена, когда выносила рассаду на балкон. Солнце с утра до вечера у нас.

Интересно с опытом:
Для уточнения нехватки этого элемента питания растений:
... приготовьте раствор железного купороса или хелата железа из расчета 1 гр. препарата на 1 литр воды. Затем кисточкой, смоченной раствором, проведите линию или напишите букву на хлорозном (желтом) листе. Если диагноз поставлен правильно, то на свету через некоторое время появится зеленая линия или буква на желтом фоне.
Если не туго с деньгами, то сдавать можно на анализ своего грунта. А так думаю, не стоит заморачиваться, если редкое исключение, и то на каком-то одном сорте.

А может быть, дефицит магния? Неее, не он, т.к. если его не хватает, то должен как на http://teplichniki.ru/wp-content/uploads/2013/06/1.jpg
Марганца….? И также кальция….

У себя очень-очень редко наблюдала. Причину не искала. А на рассаде - часто. То есть знаю причину - на ярком свете (избыток света), жарко, а земля часто увлажена, когда выносила рассаду на балкон. Солнце с утра до вечера у нас.
Я Таня.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Я, честно говоря, хотел сначала и это предположение о блокировке и о влаге дать к обсуждению, да уж слишком много тогда зацепок бы было. Последнюю неделю, как раз, нас посетили дожди и влаги накопилось в почве прилично, она же подсасывается в теплицу снизу из грунта, да и испарения практически не было, застой влаги в растении, мало движения, наверно, вследствие малого испарения.Кэти2 писал(а):То есть, кто-то блокирует поступление железа, его самого для томата обычно хватает в земле. Например, избыток влаги? И какой-то избыток из элементов?
В прошлом году такая же картина наблюдалась, как раз когда цвели и завязывались 5-я и 6-я кисти, я тогда подкормил через полив комплексным, те же листья с желтизной у жилок, я испугался перекорма и дисбаланса и перестал подкармливать вообще ещё месяц почти. Пятые-шестые кисти не завязались, как и почти каждый год. Про этот способ усиленного кормления в период 5-й - 6-й кисти писали на форуме Виноград, я тогда и решил попробовать. Плохо не иметь денег на анализ почвы.
С уважением, А.И.
-
Кэти2
- Профессионал
Александр, а, может быть, внекорневая подкормка решит проблему? Ведь целенаправленно подкормим ту часть, верхнюю? Пробуем? Я тоже буду пробовать...
Да, не просто настраиваться на потребление чего-то. 

Я Таня.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Всем привет! Так случилось, что почти на две недели выпала из жизни, приболела малек. Вот с пятницы пытаюсь привести свои владения в порядок. Благо погода дала возможность в теплице поработать. Все обчистила, без меня боялись мои родные трогать, и заросли былиии... Жуть!
Вот хочу сказать, что первый помидорчик у меня покраснел! Черрик Детская радость. Удивило меня! И хочу спросить. Почему у меня два куста, посаженые изначально в ведра, но потом высаженные в теплицу, превратились в слонов? В смысле, махнули и ввысь и вширь, цветут как сумасшедшие, а завязей только навязывать начинают? Оставшиеся в ведрах с крупными плодами уже...
И скажите мне, что на самом деле есть Славянка? Почему-то она с меня ростом уже и первые кисти как у индета, высоко? Иплоды с носиком? Две, и обе такие...
Вот хочу сказать, что первый помидорчик у меня покраснел! Черрик Детская радость. Удивило меня! И хочу спросить. Почему у меня два куста, посаженые изначально в ведра, но потом высаженные в теплицу, превратились в слонов? В смысле, махнули и ввысь и вширь, цветут как сумасшедшие, а завязей только навязывать начинают? Оставшиеся в ведрах с крупными плодами уже...
И скажите мне, что на самом деле есть Славянка? Почему-то она с меня ростом уже и первые кисти как у индета, высоко? Иплоды с носиком? Две, и обе такие...
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Оль, и у меня Славянка такая же, огромная, первая кисть, вобщем, по пояс будет, помидорки с красивеньким носиком. Слон, вобщем. Хорошо что померзла вторая, я две в лунку сажала
Я просто Лена
-
Кэти2
- Профессионал
Ой, как хорошо, что появилась.
Да, такая она. Но с носиком-? Что-то не помню, или с маленьким...Ольгуня писал(а):И скажите мне, что на самом деле есть Славянка? Почему-то она с меня ростом уже и первые кисти как у индета, высоко? Иплоды с носиком? Две, и обе такие...
Я Таня.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
ЛЕНИК, Кэти2, у меня с носиком, с маленьким.
Думала низкая она, посадила первую от двери в теплицу, а она большая.
Думала низкая она, посадила первую от двери в теплицу, а она большая.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Девочки, подскажите, когда вы опрыскиваете томаты от фиты, надо добавлять мыло,чтобы лучше прилипало или нет?