Модераторы: Домовой, Модераторы
Людмила, а это точно от жары? У меня такая же картина, но я поливал сверху из лейки, пока капельный полив не провел. Хотел на днях Фитоспорином обработать.Aleksan9ra писал(а):А у нас от жары нижние листья желтеют
Люда! У нас дождей вполне достаточно было. Да и грунтовые воды близко. А сорт у меня - как всегда)) Побоялась в 5-ке Израиль и Иран покупать. Ну совсем не наш регион. Забежала в "Дачник" - там один "сорт", финский. Названия не знают...Aleksan9ra писал(а):Хороший картофель
И такие рекомендации встретить можноЭффективный прием повышения качества картофеля — сеникация. Прием способствует усилению оттока пластических веществ в клубни и ускорению вегетации растений. В качестве сениката используют 20 %-ный настой суперфосфата (2 кг на 10 л воды). Обработку растений настоем суперфосфата проводят в период цветения или после него. Листья картофеля после обработки приобретают темно-зеленую окраску, в них больше содержится хлорофилла. В результате повышаются активность фотосинтеза и отток пластических веществ в клубни. Урожай после проведения сеникации повышается на 15— 20 %. Содержание запасных питательные веществ в клубнях увеличится, а это важно и для проростков, которые появятся из семенников.
Суперфосфат тщательно перемешивают с водой в течение одного-двух часов, после чего смеси дают отстояться, затем ее сливают в другое ведро. Расход рабочего раствора на «сотку» — 5—6 л. Опрыскивают в ясную безветренную погоду, лучше под вечер. Суперфосфат растворяется в воде сравнительно медленно, поэтому настой готовят за день до обработки.
А если взять просто любимый всеми нами растворчик МФК - ложку на 10 литров, и фосфор здесь в достатке, и калий лишним не будет. Остатками можно пройтись по помидорам, тоже будут довольны.Зося писал(а):Картошка вся в бутонах. А на Жуковском много распустившихся цветочков. Дурная голова рукам покоя не дает.... когда то прочитала, что если в стадии бутонизации и начала цветения обработать картофель суперфосфатом (внекорневая подкормка), то прибавка урожая обеспечена.
Кто нибудь применял такое? СтОит заморочится?
Наверное, лучше послабееЗося писал(а):...Раствор для опрыскивания не должен быть крепче чем для полива?
А есть еще мнение и я наблюдал это на своих кустах, что при обрывании соцветий куст тратит силы на их повторное образование. В прошлом году обрывал и наблюдал, что через неделю приезжаешь, а кусты вновь цветут. Без контроля конечно точно не скажешь, но, субъективно, у меня в прошлом году обрывание цветков привело к тому, что с трудом набрал семенных клубней, урожай был хороший. Может просто совпадение, в этом году не экспериментировал.sokol писал(а):а зачем цветы на картофеле обрывают
Где брали посадочный материал (можно в личку)?Esme писал(а):про Скарб на форумах читала, вот и соблазнилась
Esme писал(а):Роман, конечно, поделюсь. Вот, сфотографировала, как мои три сорта цветут (порядок цветения - Скарб, Лаура, Гала):
это не скарб, скарб цветет чисто белым цветом
Это, наверное, аналогично, как я Ресурс покупала в позапрошлом году у фермеров местных... Божились, что Ресурс - кожура красная. А потом на форуме разбирались - у ресурса кожура желтая!Power писал(а):Esme писал(а):Роман, конечно, поделюсь. Вот, сфотографировала, как мои три сорта цветут (порядок цветения - Скарб, Лаура, Гала):
это не скарб, скарб цветет чисто белым цветом
Роман, я не Esme, но я выращивала Скарб в прошлом дождливом году, лучшим был именно он, чистый, ровный, овальный, размер средний, с куста 9-10 шт., Вкус, на мой взгляд, очень хороший, кстати ее съели раньше всех. Каждый год сажаю по 6-7 сортов, этот один из лучших. В этом году не нашла этого сорта нигде, Если кто знает, где найти Скарб , пжл. напишите.Роман С. писал(а):Esme, как вам Скарб? Поделитесь впечатлениями.
http://www.ogorod-plus.ru/index.php/ru/ ... ofel-skarbЗояК писал(а):Если кто знает, где найти Скарб , пжл. напишите.
Странно, у Вас уже август....а у нас еще июль.))) У меня картошка только зацвела на той неделе. В этом году эксперимент - рассадой сажал,сделанной из своего же прошлогоднего,самого мелкого.Интересно что из этого выйдет. У меня почему-то всегда размер картохи зависит от размера посаженной.Крупный клубень закопаешь - крупная вырастет,мелкий - мелочь и будет. А ведь когда-то народ и очистки сажал и ничего.Может это было во времена " повсеместного навоза " ? ))))Aleksan9ra писал(а):Света! Картофель, прелесть! А вот этот, с краю, с красными глазками, что за сорт?
У нас за последние три дня от жары картофель на глазах желтеет. Да и не только он. Хоть достоял до 1августа.