У нас только цвести начали крыжовник, смородина и жимолость. Тепла ещё не было,то дождь, то снег, и опять дождь. Днём в пределах 10 градусов, ни что расти не желает.Линский Виталий писал(а):
И жимолость через неделю-другую начнётся, и земляника, и шелковица, и через 2-3 недели смородина с черешней начнут созревать!!!!!!!!
Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Oussov
- Прихозовец100+
Re: Крыжовник
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Виталий, это в этом году из-за жары, а так он начинает цвести еще попозже!Линский Виталий писал(а):Ира вот оказывается какая существеная разница по срокам цветения крыжовника в Москве и в Харькове. У нас крыжовник закончил цвести в 20-х числах апреля.

Ирина
-
Линский Виталий
- Дачник
Вчера привезли саженцы смородины в контейнерах(2-х летки), из какого то киевского питомника. На некоторых есть ягоды, уже вполне сормированые, недели через 2 созреют. К сожалению сейчас не могу вырваться к родителям чтобы оценить какого размера ягоды на крыжовнике.
Такая разница в погодных условиях впечатляет. Одно дело где то в книжке прочитать сухую фразу "длинна вегетационного периода ..... дней". И совсем другое дело вот так узнать что еще только середина весны, когда вокруг тебя уже давно жаркое лето.
Такая разница в погодных условиях впечатляет. Одно дело где то в книжке прочитать сухую фразу "длинна вегетационного периода ..... дней". И совсем другое дело вот так узнать что еще только середина весны, когда вокруг тебя уже давно жаркое лето.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Крыжовник
Созрел Родник
ссылка не работает
и Сливовый
ссылка не работаетl]
Сливовый всем хорош, но к Роднику небольшая претензия в части толстоватой шкурки (не сильно)
Вкус у обоих очень хорош, но нужно дожидаться полного созревания.
Кусты молодые, нарастают неактивно, урожайность пока невысокая. Это самые крупные ягоды. Размер у всех разный, но в целом разброс небольшой.
ссылка не работает
и Сливовый
ссылка не работаетl]
Сливовый всем хорош, но к Роднику небольшая претензия в части толстоватой шкурки (не сильно)
Вкус у обоих очень хорош, но нужно дожидаться полного созревания.
Кусты молодые, нарастают неактивно, урожайность пока невысокая. Это самые крупные ягоды. Размер у всех разный, но в целом разброс небольшой.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Хороший крыжовник!
Но весы ( складные!!!!) мне больше понравились
" Где взял".
Но весы ( складные!!!!) мне больше понравились

" Где взял".
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Андрей Васильев
- Профессионал
пару сотен рублей цена вопроса (их полно везде). ЧС ценой деления 0.01гр подороже, а как мои (0.1гр вроде) подешевле
Мне изначально они нужны были совсем под другое, а сейчас и удобрения взвешиваю (а то 2гр на литр фиг на глаз намеряешь) и ягоды для спортивного интереса.
Мне изначально они нужны были совсем под другое, а сейчас и удобрения взвешиваю (а то 2гр на литр фиг на глаз намеряешь) и ягоды для спортивного интереса.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
О. надо поискать. Я как-то раньше таких не видела, ну правда и не задавалась такой целью.
Для малых масс самое оно. Главное - места мало занимают..
Для малых масс самое оно. Главное - места мало занимают..
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Андрей Васильев
- Профессионал
С ценой погорячился. Мне жена подарила. Куплен за 1000 примерно. Есть модели от 800р (находил и дешевле).Бендер Задунайский писал(а):пару сотен рублей цена вопроса (их полно везде). ЧС ценой деления 0.01гр подороже, а как мои (0.1гр вроде) подешевле
О крыжовнике. Претензии по поводу толстой кожицы к Родни ку сняты. Нормально у него все

Сливовый чуть хуже по вкусу, но совсем немного. И сейчас еще висит и наверно лишь к этим выходным созреет полностью весь.
Он в полной зрелости имеет очень темные ягоды.
- Андрей Васильев
- Профессионал
В добавок по Сливовому. При полном созревании ягоды стали совсем темными, но кожица стала кислее и заметно 
Мякоть очень вкусная.

Мякоть очень вкусная.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Крыжовник Xenia возят на Украину тысячами из Англии. На сколько я понял в течении 2-х лет минимум. Сорт вероятно самый популярный в европе сейчас и в дифиците. Зимует в условиях Украины без проблем. Как поведет себя у нас сложно сказать.
Что касается его околюченности, то как пишут молодой колючий, постарше нет. Вот так.
Морозостойкость если повезет проверим в ближайшее время
Что касается его околюченности, то как пишут молодой колючий, постарше нет. Вот так.
Морозостойкость если повезет проверим в ближайшее время

-
Мира
Re: Осенняя обрезка крыжовника
Кто подскажет, возможна ли кардинальная обрезка крыжовника для того, чтобы обновить куст? Старый, ягод почти и нет.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Ребята ,у меня вопрос по обрезке крыжовника .С обрезкой черной смородины разобралась ,а вот с крыжовником не совсем. Куст старый ,очень густой .Хочу его омолодить .Обрезка смородины и крыжовника идентичны или есть какие -то принципиальные отличия ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
Линский Виталий
- Дачник
Общий принцип обрезки крыжовника и смородины один и тот-же, но с поправкой на побегообразовательную способность конкретного сорта и на то, на какой древесине он плодоносит - на молодых побегах, или на многолетних плодушках. Подавляющая часть распостраненных сортов активно плодоносит на молодых побегах. Их нужно резать часто и иногда сильно, что бы куст образовывал хорошие приросты и не загущался. Менее распостраненная часть сортов - европейского происхождения - приросты образует не так активно и плодоносит в основном на многолетних плодушках. Их и резать нужно реже и аккуратно, а то долго потом будут востанавливаться.БойТон писал(а):Ребята ,у меня вопрос по обрезке крыжовника .С обрезкой черной смородины разобралась ,а вот с крыжовником не совсем. Куст старый ,очень густой .Хочу его омолодить .Обрезка смородины и крыжовника идентичны или есть какие -то принципиальные отличия ?
Густой куст обязательно нужно проредить, а так как он старый то желательно и омолодить. Если он совсем плох то можно кардинально обрезать все на "пень", а из того что вырастет на на следующий год уже формировать "правильный" куст.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Есть мнение: если кусту более 10-15 лет, то его не имеет смысла омолаживать, лучше посадить новый...БойТон писал(а):Ребята ,у меня вопрос по обрезке крыжовника .С обрезкой черной смородины разобралась ,а вот с крыжовником не совсем. Куст старый ,очень густой .Хочу его омолодить .Обрезка смородины и крыжовника идентичны или есть какие -то принципиальные отличия ?
-
Линский Виталий
- Дачник
- пчелка
- Прихозовец100+
Следует укорачивать ветки со слишком тонкими концами, так как плоды на них не появятся, а верхушечные почки будут оттягивать на себя питательные вещества. До первого сильного разветвления обрезайте те ветки, на которых отсутствуют плодушки, состарившиеся, не плодоносящие ветви удаляйте до уровня почвы, не оставляя пеньков. Побеги, растущие от земли, необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться. Перед тем, как подрезать крыжовник, найдите наиболее сильную почку, расположенную с наружной стороны ветки. Именно над ней, на 10 мм выше и нужно делать срез, тогда побег из почки будут расти не вглубь куста, способствуя его загущению, а наружу.БойТон писал(а):Ребята ,у меня вопрос по обрезке крыжовника .
.
- пчелка
- Прихозовец100+
Re: Осенняя обрезка крыжовника
Что имеете под кардинальной обрезкой?Мира писал(а):Кто подскажет, возможна ли кардинальная обрезка крыжовника для того, чтобы обновить куст? Старый, ягод почти и нет.
Для обновления крыжовника весной необходимо удалить прикорневые побеги, проредить ветви, чтобы облегчить снятие ягод, и укоротить все поникающие ветви. После таких мероприятий крыжовник будет обильно плодоносить на необрезанных прошлогодних приростах. Как только плодоношение закончится, эти приросты удаляют, чтобы стимулировать образование молодых побегов.
-
helmut
- Дачник
Этой осенью посадил несколько сортов крыжовника: финские Lepaan Punainen(красный), Hinnonmaen Keltainen(зелёный), Машека, Черносливовый. Кто выращивал эти сорта и какие оценки?
- пчелка
- Прихозовец100+
Из этих сортов садила Hinnonmaen Keltainen. Ягоды зеленовато-желтые, крупные и очень сладкие. Сорт ранний.helmut писал(а):Этой осенью посадил несколько сортов крыжовника: финские Lepaan Punainen(красный), Hinnonmaen Keltainen(зелёный), Машека, Черносливовый. Кто выращивал эти сорта и какие оценки?
-
helmut
- Дачник
Спасибо! В питомнике сказали, что этот сорт по другому называется "медовый", рад что не ошибся с выбором. 

- shturmovick
- Дачник
Крыжовник
В Ашане был куплен крыжовник. Магазин его продает в упаковке под названием "Ахиллес" (такого названия в России не нашел, на зарубежных сайтах нашел в двух местах), производитель Сербия. Изучив саженец, нашел бирку на сербском языке. В результате работы с онлайн переводчиком был установлено истинное название сорта "HINNONMAKI ROD".
Однако описание сорта в интернете очень скудное. Вроде бы устойчив к заболеваниям, морозостойкий.
У кого есть такой же сорт, что можете сказать?
Заранее спасибо.
Однако описание сорта в интернете очень скудное. Вроде бы устойчив к заболеваниям, морозостойкий.
У кого есть такой же сорт, что можете сказать?
Заранее спасибо.
-
Линский Виталий
- Дачник
На выходных был у родителей - на крыжовнике и смородинах уже почки распускаются. Весна пришла!!!!!
-
rbh
- Прихозовец100+
Здорово как!
Звучит очень оптимистично, так что может и мы весны дождемся, а то последние дни все снег валит 

Кирилл.
-
НИНА101
- Дачник
Поделюсь черным крыжовником, не крупные ягоды, но плети куста очень раскидистые высокие
- Сергей T
- Прихозовец100+
КрыжИР
Как Вам сорт Мускатный.В интернете восторги. Какие из ваших сортов самые вкусные?
Как Вам сорт Мускатный.В интернете восторги. Какие из ваших сортов самые вкусные?
-
Петр Ильич
- Прихозовец100+
Здравст-те! У мускатного сладко-кислый вкус и крупные ягоды. Лично мне не очень, на любителя.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Может кому будет любопытно-
28 сентября 2013 пробовал укоренять одревесневшими черенками крыжовник Родник. Немного, пару десятков черенков. Концы в гетероауксин мокал. Результат 25% укореняемость на сегодняшний день. Думал будет хуже
28 сентября 2013 пробовал укоренять одревесневшими черенками крыжовник Родник. Немного, пару десятков черенков. Концы в гетероауксин мокал. Результат 25% укореняемость на сегодняшний день. Думал будет хуже

- Сергей T
- Прихозовец100+
Вот ещё из интернета
На фото сорт крыжовника Мукатный.Сорт урожайный,крупный,но главное это его не повторимый вкус.Очень нравится своим вкусом. (это не мой отзыв)
На фото сорт крыжовника Мукатный.Сорт урожайный,крупный,но главное это его не повторимый вкус.Очень нравится своим вкусом. (это не мой отзыв)
- пчелка
- Прихозовец100+
Может быть, я этого не зналаhelmut писал(а):Спасибо! В питомнике сказали, что этот сорт по другому называется "медовый", рад что не ошибся с выбором.

Сорт заслуживает внимания, у него лишь один маленький минус - это раскидистый куст, но все поправимо обрезкой.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Cорт Мускатный выведен в ТСХА М.А. Павловой, ни какого отношения к Сибири он не имеет. Это сеянец европейского сорта крыжовника, отсюда его десертный вкус. Мне удалось попробовать на помологии сорт Московский красный тоже селекции Павловой, для меня теперь его вкус эталон для крыжовника в условиях МО.
Я бы не стал увлекаться европейскими сорта из-за их неустойчивости к мучнистой росе, гибриды с американскими сортами уступают по вкусу европейцам, зато устойчивы к МР.
Выбор за Вами

ЗЫ. На фото не Мускатный, у него вытянутая ягода
-
СЕВЕР
Здравстуйте, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста. Не пойму, в чем причина. У меня растет несколько кустов крыжовника. Возраст 4-5 лет. Есть несколько сортов : Краснославянский, Ласковый, Бутылочный зеленый, Янтарный. И есть еще несколько кустов без названия, так сказать - дворняги. Так вот уже 2-й год (первые 2 года я не ждала урожая по причине молодости кустов)на породистых кустах практически нет ягод. Плохо цветут кусты. Но тут же на сидящих рядом дворняжках прекрасный цвет и ягоды.
Я все одинаково обрабатываю, обрезку произвожу регулярно. кусты не запущены и не загущены.Лист здоровый, чистый. Место прекрасное, солнечное, защищенное от ветра.
В чем может быть такая причина плохого цветения? Готова уже выбросить эти сорта. просто обидно, и покупала их в хорошем питомнике - "Садко", и ухаживала, а урожай крохи.
Помогите, пожалуйста. Не пойму, в чем причина. У меня растет несколько кустов крыжовника. Возраст 4-5 лет. Есть несколько сортов : Краснославянский, Ласковый, Бутылочный зеленый, Янтарный. И есть еще несколько кустов без названия, так сказать - дворняги. Так вот уже 2-й год (первые 2 года я не ждала урожая по причине молодости кустов)на породистых кустах практически нет ягод. Плохо цветут кусты. Но тут же на сидящих рядом дворняжках прекрасный цвет и ягоды.
Я все одинаково обрабатываю, обрезку произвожу регулярно. кусты не запущены и не загущены.Лист здоровый, чистый. Место прекрасное, солнечное, защищенное от ветра.
В чем может быть такая причина плохого цветения? Готова уже выбросить эти сорта. просто обидно, и покупала их в хорошем питомнике - "Садко", и ухаживала, а урожай крохи.
- Роман С.
- Модератор
-
СЕВЕР
Роман, я из подмосковья. А фото веток без ягод или куста? И-нет слабоват, боюсь, долго загружаться будет.На вид - кусты как кусты, по сравнению с "дворнягами" даже не большие.Может быть, еще рано плодоносить им? Завтра попробую сфоткать и загрузить.
- СветаЛето
- Прихозовец100+
Долго искала себе обычный красный крыжовник с шипами и классическим вкусом. В магазинах таких уже не бывает - все бесшипые, и на рынке тоже самое - все перешли на сорта без шипов. В очередной раз рискнула спросить у бабушки, торгующей саженцами такой "антиквариат". Говорю: "Мне надо с шипами и вкусный". Она говорит:-есть такой, вкусный, не отойти от куста, вооооооот такой крупный!"
Договорились, что привезет, дали 50 р. предоплаты, и вчера поехали забирать!
Как говориться на что боролись, на то и напоролись!!! Такого количества шипов я даже предположить не могла!!! Он гуще шиповника покрыт колючками, и даже ягоды лохматые!
Спрашиваю у бабули, есть ли у нее ч.смородина. Она, пока обслуживала девушку, отвечает - есть. Спрашиваю: - А какая? Та занята. Девушка поворачивается ко мне и показывает и говорит: - Вооооооооооооооооот такая!!!
А крыжовник посадили, дали ему имя - Бабкина Кончита
, теперь будем ждать, что за чудо приобрели! 
Договорились, что привезет, дали 50 р. предоплаты, и вчера поехали забирать!
Как говориться на что боролись, на то и напоролись!!! Такого количества шипов я даже предположить не могла!!! Он гуще шиповника покрыт колючками, и даже ягоды лохматые!
Спрашиваю у бабули, есть ли у нее ч.смородина. Она, пока обслуживала девушку, отвечает - есть. Спрашиваю: - А какая? Та занята. Девушка поворачивается ко мне и показывает и говорит: - Вооооооооооооооооот такая!!!

А крыжовник посадили, дали ему имя - Бабкина Кончита

С уважением, Светлана.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Все забываю написать про перезимовку крыжовника.
Родник мой любимый очень паршиво перезимовал. Всего пару ягод на кусте и приросты слабые.
Сливовый прет дуром и весь в ягодах. Правда в этом году подцепил мучнистую росу. Прошлые годы небыло . Борюсь фитоспорином. Экологичность типа соблюдаю
)))) Но чую, что без ягод я останусь пусть.
Родник мой любимый очень паршиво перезимовал. Всего пару ягод на кусте и приросты слабые.
Сливовый прет дуром и весь в ягодах. Правда в этом году подцепил мучнистую росу. Прошлые годы небыло . Борюсь фитоспорином. Экологичность типа соблюдаю

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей, у меня Родник весь в ягодах, ты случаем не баловался органикой в этом и прошлом году?Бендер Задунайский писал(а): Родник мой любимый очень паршиво перезимовал. Всего пару ягод на кусте и приросты слабые.
Сливовый прет дуром и весь в ягодах. Правда в этом году подцепил мучнистую росу. .
У меня Сливовый чистый стоит.
- Андрей Васильев
- Профессионал
FatMax, Я к ягодам и овощам отношусь халатно
В смысле некогда мне их подкормками заниматься. Мульчировал торфом (ну пойменный грунт на основе торфа с озера) в прошлом году, а там азота нет почти. Полив был и никаких удобрений. В этом только на прошлой неделе навозом перепревшим замульчировал.
Куст молодой, сидит не в самом благоприятном месте (продуваемость ветрами приличная) вот и подмерзли похоже почки. Условия то у нас разные, ты вот и черешней балуешься
. Вот мучнистой росы небыло у меня на ягодах раньше, и похоже с роз перескочило в прошлом году.

Куст молодой, сидит не в самом благоприятном месте (продуваемость ветрами приличная) вот и подмерзли похоже почки. Условия то у нас разные, ты вот и черешней балуешься

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей, никакого навоза под крыжовник, я экспериментировал 3 года подряд, малейшая органика и здравствуй МР, только минеральные подкормки!Бендер Задунайский писал(а): В этом только на прошлой неделе навозом перепревшим замульчировал.
- Андрей Васильев
- Профессионал
FatMax, У меня вначале МР появилась, а потом навоз.
Ну я под смородинные кусты и под малину клал, и крыжовнику досталось.
ОФФ Тесть считает, что навоз должен быть только свежий и у него осталось треть машины, требует утилизации. Всем доводам что он сейчас самый полезный не верит. Я и утилизирую на халяву и с удобовльствием. Он перепревший, расспычатый. Прям сам бы ел.

ОФФ Тесть считает, что навоз должен быть только свежий и у него осталось треть машины, требует утилизации. Всем доводам что он сейчас самый полезный не верит. Я и утилизирую на халяву и с удобовльствием. Он перепревший, расспычатый. Прям сам бы ел.

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей у меня на участка как индикатор высажен люпин, он всегда первый хватает МР, пока лист на нем чистый.
Сливовый - гибрид, он не должен хватать МР в такой год как нынешний, ты явно о чем то не договариваешь
Сливовый - гибрид, он не должен хватать МР в такой год как нынешний, ты явно о чем то не договариваешь

- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну мучнистая роса впервые массово проявилась в прошлом году на розах. Они были обильно замульчированы навозом. Причем появилась она уже в конце лета. Были проведены обработки всякими медьсодержащими препаратами и проблема ушла. Люпина и на участке и вокруг валом. Незамечал на нем МР (но и не смотрел с лупой). В этом году я раней весной один раз опшикал кусты (уж не вспомню чем) и все на этом. На сечт сортности крыжовника Сливовый у себя я однозначно вопрос не решил. Мне мой не очень нравится, кожура для меня толстовата. Вот прошлогодняя фотка на 30 июля- 
А это раньше -20 июня

Кусту года 4 никаких проблем небыло до того.
Все что знал выдал

А это раньше -20 июня

Кусту года 4 никаких проблем небыло до того.
Все что знал выдал

- Андрей Васильев
- Профессионал
Смотрел фото сорта Сливовый в книге Аладиной, там они почти шариками, а вот по всему инету и на сайте внииспк похожи на мои http://www.vniispk.ru/gooseberry.php?key=39
Единственный нюанс, ошипованность. Проверю в выходные.
Если есть у кого еще мнения касательно сортового соответствия крыжовника на моем фото, буду благодарен.
Единственный нюанс, ошипованность. Проверю в выходные.
Если есть у кого еще мнения касательно сортового соответствия крыжовника на моем фото, буду благодарен.
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Андрюш, повнимательнее глянула твои фотографии, подозреваю не соответствие сорту. На верхней фотографии у плодоножки ягода слегка каплевидная, должна быть более овально-округлая без вытянутости. Такая каплевидная характерная форма ягоды свойственна для сортов селекции Поповой. На первый, беглый взгляд, этого не нюанса не поймала.
У Сливового - шкурка плотная, но тонкая. Вкус очень сладкий с кислинкой. При перегрузе урожаем или недостатке влаги ягода мельчает. Урожайность очень высокая. Аромат не ярко выражен.
У Сливового - шкурка плотная, но тонкая. Вкус очень сладкий с кислинкой. При перегрузе урожаем или недостатке влаги ягода мельчает. Урожайность очень высокая. Аромат не ярко выражен.
- Мирабилис
- Прихозовец100+
- Интересы: выращивание винограда
Добрый день всем. Вот оно в чем дело!!! Я всю голову сломала, почему у меня кусты крыжовника, причем только одного сорта, стали болеть МР. Раньше я совсем не занималась кустами крыжовника. Росли как хотели. Болячек не было, как и урожая. Сейчас стала заниматься ими: обрезка, мульчирование прикорневой зоны травой летом и перегноем осенью. Кусты конечно стали благодарно отзываться на уход. Но вместе с хорошим ростом и урожаем уже появилась МР. Но опять повторюсь, только на одном сорте. Т.к. Я не ожидала МР крыжовнике, то обработок не делала. Обычный красный крыжовник был чистым, в то время как мой любимец заболел. В этом году делала профилактические обработки. Возможно, все же, органика негативно влияет на сорта подверженные заболеванию МР.FatMax писал(а):Андрей, никакого навоза под крыжовник, я экспериментировал 3 года подряд, малейшая органика и здравствуй МР, только минеральные подкормки!
Последний раз редактировалось Мирабилис 11.06.2014, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
Так будет не всегда ...
- Андрей Васильев
- Профессионал
Вчера читал у Аладиной на счет МР. Рекомендует опрыскивание настоем навоза (концентрацию не помню)
)))) Это про навоз, МР и крыжовник.