Чеснок (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Re: Чеснок (основная тема)

Сообщение Марина 56 »

julia писал(а): это не скрытнохоботник балуется.
А как с ним бороться?
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Гармония - основа красоты и благополучия
consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Чеснок (основная тема)

Сообщение consolida »

Чеснок озимый. Начал желтеть, когда были заморозки - думали от холода, а теперь жара за 30 - думаем, все проблемы от нее.
ссылка не работает

Чеснок яровой. Осенью привезли из Крыма. За зиму сохранился очень плохо. Много зубчиков высохли напрочь, всё же не местный. Остатки посадила в нескольких разных местах, может где-то ему и понравится, адаптируется.
ссылка не работает
Наталья
dmsnik
Дачник
Интересы: Чеснок и другие луки
Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение dmsnik »

julia писал(а):А это не скрытнохоботник балуется: у меня листья тоже желтеют, но не из-за плохого питания..
Скрытнохоботник почти не повреждает чеснок, он лук больше любит, да и характер повреждений от него другой. Чеснок по весне страдает от азотного голодания, пока почва не прогреется, если, конечно осенью не вносили минеральный азот (в составе специальных комплексов). При азотном голодании менее устойчив к заморозкам, вот и желтеют кончики.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Не согласна... очень много букашек обожают чеснок - он сочный и лечебный (не токмо для людей)... А уж про гнили - вообще молчу... азотное голодание иначе протекает... и лечится - на раз...
Гармония - основа красоты и благополучия
dmsnik
Дачник

Сообщение dmsnik »

julia писал(а):Не согласна... очень много букашек обожают чеснок - он сочный и лечебный (не токмо для людей)... А уж про гнили - вообще молчу... азотное голодание иначе протекает... и лечится - на раз...
Не буду спорить, но останусь при мнении, что для скрытнохоботника чеснок - еда второго порядка и он начинает его кушать, только если нет в ближайшей доступности дудчатых луков. Грубоваты листья у чеснока для хоботка :-) Основные вредители у чеснока другие и вот это уже может стать проблемой.
Азотное голодание проходит само после того того, как почва прогреется, но хлороз на поврежденных листьях остается, а новые уже лезут без хлороза. Чтобы избежать этого нужно правильно внести удобрение осенью перед посадкой, а весной прикрыть укрывным и дать прогреться почве, то есть не мульчировать до середины мая. Но если правильно подготовить почву перед посадкой, даже укрывной не нужен, разницы в развитии не заметил. Один из сортов, который не укрывали лучше всех развивается, уже в 9-й лист входит, до конца мая стрелку даст :-) У нас хлороз есть только на одном сорте, азиатском "спринте", который осенью до зимовки успел три листа отрастить и это при посадке на 15 см глубины :oops: , вот и бодбило его 30-ти градусными морозами.
dmsnik
Дачник

Сообщение dmsnik »

Совет по поводу магния. Намного дешевле обойдется применение Калимага, где магний в виде сульфата, а осенью при подготовке почвы вносите доломитку или известковую муку, где магний идет в виде оксида. Магний для растений - это как железо для человека.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Чеснок (основная тема)

Сообщение ninyureva »

Как я писала, в прошлом году я испробовала посадку чеснока в два яруса: внизу зубок, во втором ярусе- бульбочка. Ну то что чеснок у меня осенью не пророс,как у многих ( несмотря на то,что был посажен 11 сентября) я уже писала, весной все до единого зубки вылезли и вместе с ними росточки бульбочек. Стволы у чеснока мощные, крепкие, и бульбочки тоже не "хилые".
Посаженные на отдельной грядке бульбочки смотрятся значительно хуже - жара, а здесь чеснок своими листьями прикрывает молодые посадки и они хорошо развиваются.Основной чеснок уже со стрелками, надо выламывать. Теперь только так буду обновлять свой чеснок - и места не надо дополнительного , и не "потеяешь" ( как я), куда его посадила.
ссылка не работает
С уважением, Нина.

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Нина! Хороший чеснок, мощный. У тебя видно поздний сорт, вот и осенью не спешил прорастать, а вот более ранние сорта, быстрее начинают вегетацию.
Я свой, что сажала в конце августа и он частично пророс осенью, перед самой зимовкой, где-то в конце ноября, постригла на уровне почвы. И ничего. Это никак не сказалось на его росте весной.
А стрелки я уже почти все выломала, у меня сорт ранний. Для себя на осень сделала вывод, что чеснок можно сажать в любое время, когда кому удобно.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Aleksan9ra, Люда, не знаю, насколько он поздний, это "наследство" от мамы, даже не знаю, что за сорт, но сажаем его уже лет сорок....Те,что покупала новые, не нравятся, луковки, какие то мелкие - не мое это. Люблю ,чтобы все было "большое", вот и сажаю только этот .В конце мая посадила в клубнику зубки, которые остались в холодильнике, стали увядать, а вот в земле пошли в рост, посмотрю,что получится.
С уважением, Нина.

Изображение
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Я чеснок не подкормила в этот раз. Совет ваш нужен. Дождей много было (не пересыхал), а кончики у листьев пожелтели. Такого не помню в начале июня...
Комплексным подкормить, или это вредитель?
Изображение 022.jpg
С уважением, Ольга.
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

masleno, Оля, у многих такое в этом году. Полей сульфатом магния, как Галя посоветовала. несколькими постами ранее. Моему помогло.
С уважением, Татьяна.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

ШАНЕЛЬ писал(а):Полей сульфатом магния, как Галя посоветовала
Спасибо, Танечка! Так и сделаю. Пропустила Галин пост.... :oop:
С уважением, Ольга.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Оль, я аптечным сульфатом магния поливала - пачечка (20 г) на 10 л воды (он тогда еще дешевый был, а потом резко подорожал - в несколько раз).
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

А калимагнезия не пойдет на замену?
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»