Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Re: Слива
У Величавой мелкие круглые цветковые почки. Как у Кубанской кометы. Их не много на однолетнем приросте но надеюсь что несколько плодиков в этом году будет.
C уважением, Роман.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
А зачем вам это всё. Когда найдете родственников этой сливы привет хотите им что ли передать. Или черенки хотите распространять или даже саженцы. Ну для этого название конечно нужно, без названия никто не купит. Если что я вам написал не нужно, так кушайте свою сливу из детства и если вдруг каким то образом узнаете её название вкуснее и лучше она от этого не станет.
Назвать по такой фотографии точное название этой сливы может разве что авантюрист.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
По данным Симонова: у Тулицы после -39 сохранилось около 20% цветочных почек. По его же данным Величавая более зимостойка.Вопрос писал(а):Сегодня был в Фитогенетике.Разговаривал с С.Н.Кулемековым по поводу Тулицы и Величавой. Оказывается они тетраплоиды ,как и терн. Цветут чуть позже сортов домашней сливы или в конце её цветения. Т.е. будут определённые проблемы с опылением. Насчёт будут ли эти сорта опылять друг друга , он ничего не сказал.Сказал, что близкие гибридные семьи - возможно и не очень как опылители друг для друга. Ещё сказал, что не стоит питать особых иллюзий в плане зимостойкости древесины -38 максимум.
Оба сорта ближе к сливе домашней, чем к гибридной алыче. Опылители так же слива домашняя. (Он упоминал Нарочь и Алексий) Цветение 2 декада мая (я так понимаю на территории ВСТИСПовского сада)
У меня на участке Тулица после -33 имеет 0 баллов подмерзания древесины. Ну а как она дальше себя поведет будет видно после более суровых зим.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Алексий не зацветёт у нас после большинства зим. Что хорошо для Ленинского района, то почти наверняка не пройдет у нас.
Мне посоветовали для опыления Тулицы и Величавой Скороспелку красную. "Надо подбирать опылителя непосредственно на местности" -таково бы резюме.
Мне посоветовали для опыления Тулицы и Величавой Скороспелку красную. "Надо подбирать опылителя непосредственно на местности" -таково бы резюме.
- Колядин Роман
- Агроном
Посмотрел цветковые почки у сливы. Сохранились у Евразии 21 около 20%, у Волжской красавицы около50 %(она на высоте 2м).Разочеровала Машенька всего около 50% не повреждённых почек.
Конечно зима ещё не закончилась, но шансы получить урожай есть.
А абрикоса точно уже не будет
Конечно зима ещё не закончилась, но шансы получить урожай есть.
А абрикоса точно уже не будет

C уважением, Роман.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Почему разочаровала. 50% на уровне Волжской Красавицы. При всём уважении, В.П. Ягунов не является профессиональным селекционером.
Лет 15 назад шёл с ним по территории ГСУ и на углу какой-то грядки вишня растёт 2-ух летка из косточки. Он мне говорит "Вот испытаю, если окажется нормальная - назову своим именем".
Вполне возможно, что тот сеянец и называется теперь Ранняя Ягунова. Слив на тот момент ещё не было или были в планах.
К тому же, в плане зимостойкости, на Суздальском ГСУ, тяжело рассчитывать на объективность, относительно всей остальной области. ГСУ находится на самой верхней террасе на берегу достаточно большого водоёма в верхней его части. Дренаж воздуха очень удачен. Ночные температуры и перепады температуры практически идеальны для садоводства, и сливы особенно.
Сорт Волжская красавица http://www.vniispk.ru/domestic_plum.php?key=23 был очень популярен в том районе на момент получения сорта Машенька. Так ,что вполне возможно, что эти сорта недалёкие родственники
Лет 15 назад шёл с ним по территории ГСУ и на углу какой-то грядки вишня растёт 2-ух летка из косточки. Он мне говорит "Вот испытаю, если окажется нормальная - назову своим именем".
Вполне возможно, что тот сеянец и называется теперь Ранняя Ягунова. Слив на тот момент ещё не было или были в планах.
К тому же, в плане зимостойкости, на Суздальском ГСУ, тяжело рассчитывать на объективность, относительно всей остальной области. ГСУ находится на самой верхней террасе на берегу достаточно большого водоёма в верхней его части. Дренаж воздуха очень удачен. Ночные температуры и перепады температуры практически идеальны для садоводства, и сливы особенно.
Сорт Волжская красавица http://www.vniispk.ru/domestic_plum.php?key=23 был очень популярен в том районе на момент получения сорта Машенька. Так ,что вполне возможно, что эти сорта недалёкие родственники
Последний раз редактировалось Вопрос 28.02.2014, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
-
Карен
- Дачник
- Интересы: садоводство
ландшафтный дизайн - Занятие: профессиональный садовник
sergey__ Уважаемый, погуглите по тёрну крупноплодному. Мне его Ваши сливы напомнили. Карен Мадоян.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Купил кстати, оба сорта там - прошлогодняя продукция стояла в неотапливаемой теплице. Уже начал распускаться лист. Если конечно не пересортица, то Тулица и Величавая внешне очень далеки друг от друга. Тулица - внешне чисто слива домашняя, а Величавая по листу совсем другая - очень похожа на тёрн по листу. Так,что возможно будут опылять друг друга хорошо.Вопрос писал(а):Сегодня был в Фитогенетике.Разговаривал с С.Н.Кулемековым по поводу Тулицы и Величавой. Оказывается они тетраплоиды ,как и терн. Цветут чуть позже сортов домашней сливы или в конце её цветения. Т.е. будут определённые проблемы с опылением. Насчёт будут ли эти сорта опылять друг друга , он ничего не сказал.Сказал, что близкие гибридные семьи - возможно и не очень как опылители друг для друга.
-
sergey__
- Прихозовец100+
Карен писал(а):sergey__ Уважаемый, погуглите по тёрну крупноплодному. Мне его Ваши сливы напомнили. Карен Мадоян.
Благодарю.
У меня мама то же назвала тёрном по виду.Меня смущает время созревания-если не ошибаюсь середина августа и сладкий вкус-но вкус как я понимаю не показатель.Но посмотрю в этом направлении.
С уважением,Сергей
-
Undead
- Дачник
- Занятие: Культуролог
Добрый день всем! Рос у меня Чернослив, ему было 4 года в том году первый раз заплодоносил, Но этой зимой дерево сломалось попалам. Я сегодня срезал ствол сдеkал расщеп, и в расщеп привил сразу 2 вида. 1 верку Алычи крупной. и вторую верку абрикоса. Я просто где то слышал что абрикос хорошо приживается на сливе. вот и решил попробовать. тепрь ситуация получается такая. Корни от Тёрна. на них рос Чернослив от чернослива остался только ствол на который я привил, то есть Чернослив получился уже как вставка. Приживётся ли на этом Алыча и Абрикос?
P.S Живу в Баку климат субтропический. заморозков уже Не будет стабильно за окном +14 ночью +9. сокобвижение уже началось давно
P.S Живу в Баку климат субтропический. заморозков уже Не будет стабильно за окном +14 ночью +9. сокобвижение уже началось давно
- Андрей Васильев
- Профессионал
Зацвела все таки прошлогодняя прививка Тулицы. Действительно поздно цветет, если домашняя слива уже полностью цветет, а некоторые уже отцветают, то у Тулицы процентов 30 цветков только открыто (их всего десяток
)
Любопытно попробовать, хорошо бы хоть пару плодиков вызрело.

Любопытно попробовать, хорошо бы хоть пару плодиков вызрело.
- Колядин Роман
- Агроном
Начала созревать слива Машенька. Но почему так рано? Должен быть средний срок созревания, получился суперранний- раньше Кооперативной и Яхонтовой.
Масса 40 гр.
Масса 40 гр.
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
kollinball, могу подтвердить, что сегодня пробовал у Ольховича Машеньку.
К слову, Дашенька абсолютная зелепухи еще.
К слову, Дашенька абсолютная зелепухи еще.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей, фото в студию
Говорят сорт бомба - крупноплодный и вкус отличный, жаль я отказался от этого сорта когда брал саженцы в этом году, из-за зимостойкости, но будем наедятся что Грация и Гармония не подкачают.