После бороздования раны ни чем не нужно замазывать, и поменьше читать современных писателей садоводов фантастовwalentina писал(а):Так нужно это делать или нет?. Моя соседка прочитала какую-то книжку и все яблони избороздовала. Смазала ранки варом.

Модераторы: Домовой, Модераторы
После бороздования раны ни чем не нужно замазывать, и поменьше читать современных писателей садоводов фантастовwalentina писал(а):Так нужно это делать или нет?. Моя соседка прочитала какую-то книжку и все яблони избороздовала. Смазала ранки варом.
Виталий, я тоже считаю, что полив здесь не причем, просто совпадение.Витал писал(а): В наших краях, как всегда засуха и я решил полить молодой сад.
Похоже с некоторыми деревьями перестарался. На нескольких молодых деревьях кора треснула, как будто её ножом вдоль порезали. Длинна разрыва примерно 5 см.
Обновил срезы и обмотал места разрывов лентой ПВХ. В одном случае замазал разрыв садовым варом.
Вопрос правильно ли был поставлен диагноз и насколько верно лечение.
Виталий, а бороздовали края морозобоин или просто так, для профилактики?Витал писал(а):И все же если говорить о бороздовании.
Насколько я помню, кто-то высказывал мнение, что после ухода Сусова из Мичуринского сада, состояние деревьев ухудшилось.
Среди версий было, что их перестали бороздовать.
Не знаю насколько все это соответствует действительности.
И вопрос для меня остается. Нужно ли деревья бороздовать, в какое время и в каком возрасте?
Лично я данную процедуру делал всего пару раз. Какого-то видимого эффекта, по сравнению с деревьями, что не бороздовал - не заметил. В связи с чем данную процедуру давно уже не делал.
Бороздовал совершенно здоровый ствол для профилактики. Почитал советы и решил поэкспериментировать.Климыч писал(а):Виталий, а бороздовали края морозобоин или просто так, для профилактики?Витал писал(а):И все же если говорить о бороздовании.
Насколько я помню, кто-то высказывал мнение, что после ухода Сусова из Мичуринского сада, состояние деревьев ухудшилось.
Среди версий было, что их перестали бороздовать.
Не знаю насколько все это соответствует действительности.
И вопрос для меня остается. Нужно ли деревья бороздовать, в какое время и в каком возрасте?
Лично я данную процедуру делал всего пару раз. Какого-то видимого эффекта, по сравнению с деревьями, что не бороздовал - не заметил. В связи с чем данную процедуру давно уже не делал.
Виталий, бороздования обычно применяют когда была остановка дерева в росте, прием очень эффективен если нужно разогнать дерево например для перепрививки, взрослые деревья нужно бороздовать 1 раз в 3 года для того чтобы обновлялась кора.Витал писал(а): Бороздовал совершенно здоровый ствол для профилактики. Почитал советы и решил поэкспериментировать.
В прошлом году немного бороздовал скелетообразователь(подвой 3-6-47). Он пострадал от солнечных ожогов и я решил таким образом стимулировать камбий. Ничего хорошего не получилось. В конечном итоге пересадил часть коры со здоровой яблони и наделал мостиков.
На ютубе есть б/платный ролик. Евгений Фёдоров показывает последствия проникновения в ствол древоточца. И меры борьбы.Елена-орхидея писал(а):нужна ваша помощь, у яблони поражён пилильщиком ствол, чем можно, кроме садового вара, закрыть рану. Заранее благодарна. за любой совет.
Похоже на солнечные ожоги. (С северной стороны их быть не должно.)SecondWind писал(а):Што с яблоней?