
Памятные дерево и камень на площадке, обсаженной деревьями у ворот завода. Новое название"Завод имени Владимира Ильича" механ-й завод Хоппера и Ригли(завод Михельсона) получил в августе 1918 года, после неудачной попытки мировой и внутренней вражьей силы убить вождя мирового пролетариата. Три выстрела и люди, вышедшие вслед за Лениным из цеха, чтобы проводить вождя до его "Серебряного призрака"(реквизированный у Романовых Роллс-Ройс), разбежались. Охранник бросился за ними(странно, но в тот день остальных охранников не назначили). На земле остались лежать двое раненных: Ленин и женщина, минуту назад осмелившаяся спросить у вождя:"Когда же кончится грабёж на селе?" Охранник схватил единственную, никуда не пытавшуюся скрыться женщину. Она щурила глаза(плохое зрение, а очки дома оставила), стараясь получше рассмотреть происходящее. И казалась довольной(ещё бы, в молодости увлекалась анархизмом). Шофёр опознал в ней стрелявшую(и как это разглядел из машины, откуда видно то ему ничего не было). Оружия не нашли, свидетелей не опросили. А дальше - чудеса. Вроде, пуля, извлечённая из женщины - серебряная. А пули в плечах вождя - одна разрывная, другая отравленная. Правда, их не извлекали.
Фанни Каплан объявлена эсеркой и убийцей и без судебного следствия расстреляна во дворе тюрьмы Новоспасского монастыря, и схоронена рядом - под его стеной, над Москва-рекой. Вечером того же дня(дня совершения покушения) Я.М.Свердлов "подписал рукою властною" красный террор. Покатились головушки...
Это предистория, а теперь о дереве...
Товарищу Калинину рабочие предложили на выбор:" Берёза или дуб?" Выбран был дуб и посажен в 1920 году на месте, где пролилась кровь вождя. Дуб, культ которого в Киевской Руси(откуда и начиналась наша история), означал почитание Перуна - русского Зевса, громовержца и покровителя воинов. А берёза - символ добра была отвергнута. Происходило всё 1-го мая - в день языческого гуляния, запрещённого Стоглавом - сводом правовых норм 1551 года и возрождённого шведскими пленниками, которых в Москве поселили. Потом празднование весны жителями Немецкой слободы пришлось по душе Петру Первому. А вслед, и народ стал веселиться 1-го мая в Сокольниках.
Вот вам - отголоски седых веков: и почитание дерева, и ритуальное действие, привязанное к календарной дате. А ещё и "тотемный" камень "со знаками". Чем не языческий пантеон?
А, ведь, всячески доказывали, что им история прежняя не нужна. Всё - способности мозга! Есть, наверное, там уголок, где запечатлены на вечные времена духовные и нравственные истины предков. Нет-нет, да и на большевика-профессионала "случится проруха". То ли сходная ассоциация, то ли что другое...Сам не понял, но совершил то, что требовала его внутренняя память.
А сквер, камень, дуб(единственный в сквере) находятся по адресу: перекрёсток ул. Б.Серпуховская с ул.Павла Андреева. Но это моё, личное впечатление. Елена.
С уважением, Елена.