А как с ним бороться?julia писал(а): это не скрытнохоботник балуется.
Чеснок (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Re: Чеснок (основная тема)
Посмотрите тут: http://boleznisada.ru/lukovyi-skrytnokhobotnik
Гармония - основа красоты и благополучия
- consolida
- Прихозовец100+
Чеснок (основная тема)
Чеснок озимый. Начал желтеть, когда были заморозки - думали от холода, а теперь жара за 30 - думаем, все проблемы от нее.
ссылка не работает
Чеснок яровой. Осенью привезли из Крыма. За зиму сохранился очень плохо. Много зубчиков высохли напрочь, всё же не местный. Остатки посадила в нескольких разных местах, может где-то ему и понравится, адаптируется.
ссылка не работает
ссылка не работает
Чеснок яровой. Осенью привезли из Крыма. За зиму сохранился очень плохо. Много зубчиков высохли напрочь, всё же не местный. Остатки посадила в нескольких разных местах, может где-то ему и понравится, адаптируется.
ссылка не работает
Наталья
-
dmsnik
- Дачник
- Интересы: Чеснок и другие луки
- Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Скрытнохоботник почти не повреждает чеснок, он лук больше любит, да и характер повреждений от него другой. Чеснок по весне страдает от азотного голодания, пока почва не прогреется, если, конечно осенью не вносили минеральный азот (в составе специальных комплексов). При азотном голодании менее устойчив к заморозкам, вот и желтеют кончики.julia писал(а):А это не скрытнохоботник балуется: у меня листья тоже желтеют, но не из-за плохого питания..
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Не согласна... очень много букашек обожают чеснок - он сочный и лечебный (не токмо для людей)... А уж про гнили - вообще молчу... азотное голодание иначе протекает... и лечится - на раз...
Гармония - основа красоты и благополучия
-
dmsnik
- Дачник
Не буду спорить, но останусь при мнении, что для скрытнохоботника чеснок - еда второго порядка и он начинает его кушать, только если нет в ближайшей доступности дудчатых луков. Грубоваты листья у чеснока для хоботкаjulia писал(а):Не согласна... очень много букашек обожают чеснок - он сочный и лечебный (не токмо для людей)... А уж про гнили - вообще молчу... азотное голодание иначе протекает... и лечится - на раз...

Азотное голодание проходит само после того того, как почва прогреется, но хлороз на поврежденных листьях остается, а новые уже лезут без хлороза. Чтобы избежать этого нужно правильно внести удобрение осенью перед посадкой, а весной прикрыть укрывным и дать прогреться почве, то есть не мульчировать до середины мая. Но если правильно подготовить почву перед посадкой, даже укрывной не нужен, разницы в развитии не заметил. Один из сортов, который не укрывали лучше всех развивается, уже в 9-й лист входит, до конца мая стрелку даст

-
dmsnik
- Дачник
Совет по поводу магния. Намного дешевле обойдется применение Калимага, где магний в виде сульфата, а осенью при подготовке почвы вносите доломитку или известковую муку, где магний идет в виде оксида. Магний для растений - это как железо для человека.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Чеснок (основная тема)
Как я писала, в прошлом году я испробовала посадку чеснока в два яруса: внизу зубок, во втором ярусе- бульбочка. Ну то что чеснок у меня осенью не пророс,как у многих ( несмотря на то,что был посажен 11 сентября) я уже писала, весной все до единого зубки вылезли и вместе с ними росточки бульбочек. Стволы у чеснока мощные, крепкие, и бульбочки тоже не "хилые".
Посаженные на отдельной грядке бульбочки смотрятся значительно хуже - жара, а здесь чеснок своими листьями прикрывает молодые посадки и они хорошо развиваются.Основной чеснок уже со стрелками, надо выламывать. Теперь только так буду обновлять свой чеснок - и места не надо дополнительного , и не "потеяешь" ( как я), куда его посадила.
ссылка не работает
Посаженные на отдельной грядке бульбочки смотрятся значительно хуже - жара, а здесь чеснок своими листьями прикрывает молодые посадки и они хорошо развиваются.Основной чеснок уже со стрелками, надо выламывать. Теперь только так буду обновлять свой чеснок - и места не надо дополнительного , и не "потеяешь" ( как я), куда его посадила.
ссылка не работает
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Нина! Хороший чеснок, мощный. У тебя видно поздний сорт, вот и осенью не спешил прорастать, а вот более ранние сорта, быстрее начинают вегетацию.
Я свой, что сажала в конце августа и он частично пророс осенью, перед самой зимовкой, где-то в конце ноября, постригла на уровне почвы. И ничего. Это никак не сказалось на его росте весной.
А стрелки я уже почти все выломала, у меня сорт ранний. Для себя на осень сделала вывод, что чеснок можно сажать в любое время, когда кому удобно.
Я свой, что сажала в конце августа и он частично пророс осенью, перед самой зимовкой, где-то в конце ноября, постригла на уровне почвы. И ничего. Это никак не сказалось на его росте весной.
А стрелки я уже почти все выломала, у меня сорт ранний. Для себя на осень сделала вывод, что чеснок можно сажать в любое время, когда кому удобно.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Aleksan9ra, Люда, не знаю, насколько он поздний, это "наследство" от мамы, даже не знаю, что за сорт, но сажаем его уже лет сорок....Те,что покупала новые, не нравятся, луковки, какие то мелкие - не мое это. Люблю ,чтобы все было "большое", вот и сажаю только этот .В конце мая посадила в клубнику зубки, которые остались в холодильнике, стали увядать, а вот в земле пошли в рост, посмотрю,что получится.
-
masleno
- Профессионал
Я чеснок не подкормила в этот раз. Совет ваш нужен. Дождей много было (не пересыхал), а кончики у листьев пожелтели. Такого не помню в начале июня...
Комплексным подкормить, или это вредитель?
Комплексным подкормить, или это вредитель?
С уважением, Ольга.
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
masleno, Оля, у многих такое в этом году. Полей сульфатом магния, как Галя посоветовала. несколькими постами ранее. Моему помогло.
С уважением, Татьяна.
-
masleno
- Профессионал
Спасибо, Танечка! Так и сделаю. Пропустила Галин пост....ШАНЕЛЬ писал(а):Полей сульфатом магния, как Галя посоветовала

С уважением, Ольга.
- Esme
- Ушла из жизни
Оль, я аптечным сульфатом магния поливала - пачечка (20 г) на 10 л воды (он тогда еще дешевый был, а потом резко подорожал - в несколько раз).