В сравнении с Ладой, Чижовской, Кафедральной и какими-то иными более известными сортами в той же категории морозостойкости как эта самая Липеньская?ЛОА писал(а):У нас в кроне держится пока, но не плодила.BECHA писал(а):Липеньская о которой почти нет никакой информации о потребительских качествах и адаптивности[/b].
Следует сравнивать на фоне сортов у которых повреждения наблюдаются в разной степени что бы ряд можно было выстроить. (как пример в Квебеке сравнивают яблони с Макинтошем, Спартаном, Кортлэндом и Галой, морозостойкость этой группы как раз образует спектр, Кортлэнд там более адаптивный промсорт по Квебеку с бОльшим ареалом из всего квартета.)
(Похоже ПЖ поздняя, сентябрь с 190 мм осадков на Клинской метеостанции, "за клином" могло быть ещё веселее и конец сентября холодный был, как результат без кардинальной коррекции минпитания древесина осталась недозрелая, ну и.. на фоне этого чуть южнее Хэрроу Свит визуально "хлысты" без подмерзании в месте где было до предположительно -30 С.. надеюсь мне сообщать как там будет деревце Авг. Росы 2010 г. посадки с грушами или плодовые образования с повреждениями, прошлый год вроде цвела, но без плодов.. )