Марш писал(а):Сарат писал(а): Марш, Олег,я бы предостерег тебя от эйфории.Опыт твой интерес,но врядли он будет удачным.Я как и многие здесь присутствующие ,пробовал укоренять клоновые подвои яблонь.Пробовал разными способами.И листья распускаются , и калюс нарастает.В итоге все это благополучно дохнет со временем.Так это клоновые.
Отпишись что получится в итоге.Может у тебя получится.
Удачи.
Понятно,что это всего- лишь опыты.Хотя Дубонос в Белгородской удачно размножает зелёными черенками.
Да,я уже лет пять укореняю зелёные черенки в холодном парничке.Способ взят из книги Курдюмова.Клоновые подвои яблонь с каждым годом укореняются хуже.Слышал,что это нормально,процент укоренения падает по мере старения материнского дерева.Черенки беру в начале июня с корневой поросли подвоя(названия не знаю).Вот фото,может можно определить название подвоя?
ссылка не работает
Эти подвои год доращивались.Недавно высадил их в грунт(хранились в погребе),хочу попробовать размножать их вертикальными отводками.И поросль от них,надеюсь,будет гораздо лучше укореняться в черенкователе.
Олег, по моему,то что дало распустившиеся почки весной(после черенкователя и зимовки),приживается.У меня так.Иногда бывает,что черенок не дал корней,но он жив и имеется каллуса в виде вздутия.Бывает, такие черенки весной выживают.
Лучше всего удается укоренять смородину,виноград,алычу,чуть хуже крыжовник и ежевику.Удавались также фундук,черешня,актинидия,черноплодка,слива и даже персик(два раза,но саженцы сохранить не удалось).