Это самый лучший гибрид для засолки, плотный, урожайный. В открытом грунте прекрасно растет, устойчиыый к болезням. Попробуйте приобрести такой гибрид. Я его обычно покупаю на Войковской (садовый центр на Войковской) на улице Стройковская. На ВДНХ-не надо(более старые семена).
Об этом гибриде расскажу характеристику.Скороспелый (43-48 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Предназначен для выращивания в защищенном и в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка рассады в грунт в конце мая – начале июня. Высадка рассады производится в фазе 3-4-х настоящих листьев. Посев непосредственно в грунт – в конце мая. Схема посадки 50х50 см. Зеленец длиной 8-13 см, массой 100-120 г, с часто расположенными мелкими четковыраженными бугорками, белошипый, без горечи. Плоды темно-зеленой окраски, плотные, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. В пазухе листа образуется по 2-4 завязи (может быть и больше). Использование плодов универсальное. Гибрид имеет высокую устойчивость к настоящей и ложной мучнистым росам, корневым гнилям. Отличается дружным, ранним урожаем. Урожайность одного растения 7,0-8,5 кг.
Чарли! Ничего не поняла, фото не открывается, видимо там название гибрида. И не пойму, причем здесь Войковская и Стройковская? Садовый центр на Войковской находится на Проектируемом проезде (скоро под снос, живу рядом), а Стройковская улица - на Пролетарской.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
baraban! Это относилось лишь к старым сортам. Дело в том, что для засолки не годятся переросшие зеленцы. А белошипые легко "проглядеть". Поэтому предпочтение отдавали сортам с черными шипами (индикаторами спелости и готовности к съему). А вообще-то, на этот вопрос в "ПХ" отвечал О. Н. Крылов. если не ошибаюсь в 2002 году
Юля! Очень рада Вас "видеть". Вы поясните, пожалуйста, непросвященным, про "рубашки", что означает русская, голландская, немецкая? А мы и длинноплодные маринуем, ну не в компост же их, когда "живыми" съесть не успеваем.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
А причем тут степень спелости и цвет шипов. Всегда считал, что цвет шипов - это сортовой признак. Черношипые, они что недозрелые, что перезрелые - все равно черношипые.
тамара писал(а):Юля! Очень рада Вас "видеть". Вы поясните, пожалуйста, непросвященным, про "рубашки", что означает русская, голландская, немецкая? А мы и длинноплодные маринуем, ну не в компост же их, когда "живыми" съесть не успеваем.
Тамара, а длинноплодные, да ещё с продольными полосками - это уже азиатская рубашка.
О некоторых гибридах огурца, предназначенных для маринада, можно прочесть в "ПХ" №4, 2006, стр.30.
Об огуречных "рубашках" см. статью "Огурцу все к лицу" - "ПХ" №3, 2006, стр. 34 - 35
baraban!Цитата: "А причем тут степень спелости и цвет шипов. Всегда считал, что цвет шипов - это сортовой признак. Черношипые, они что недозрелые, что перезрелые - все равно черношипые". Наверное, я не очень четко написала. Цвет шипов - сортовой признак, но именно по этому признаку было легко определить время съема зеленцов. То есть когда огурец набрал достаточно сахаров, но еще не перезрел.
А солить можно любые огурцы, главное рецептик правильный подобрать. Поэтому горчичка очень даже пригодится. Вообще, если лето окажется огуречным, было бы неплохо усилиями форумчан проверить разные рецепты, сорта, качество воды и т.д. Кстати, есть еще одна "заковыка" - место хранения заготовки. В середине декабря меня угостили консервированными огурчиками. Вкус - пальчики оближешь. Умяла я одна махом литровую банку (не подумайте, что по причине чего). Хозяин обрадовался и вынес мне из погреба, чтобы взяла с собой, еще одну такую же. Дома я есть огурцы сразу не стала - не до того было. Поставила ее под стол на кухне. А когда 1 января вспомнила о закуске, то меня поразило, что жидкость в банке стала мутной. Открыла тару, а из нее так и полился рассол. Короче, пришлось выкинуть подарок. И тут я вспомнила, что и родители мужа хранили соленые огурцы в погребе (плюс 2-5 градусов). У них мы всегда, когда гостили, ели хрустящие, вкусные огурчики. Поэтому я злилась, когда получала посылки от родителей мужа - каждый раз банки приходили мутными. А ведь они просто портились в тепле за время перевозки. Так что, режим хранения тоже может влиять на качество заготовки.
Юля, так консервированные или соленые огурцы? Если соленые, то хранить только в холоде... А на счет белошипых и черношипых, это правильно, что для соленья подходят лучше черношипые. Убедилась в этом году!
Чарли писал(а):
Это самый лучший гибрид для засолки, плотный, урожайный. В открытом грунте прекрасно растет, устойчиыый к болезням. Попробуйте приобрести такой гибрид. Я его обычно покупаю на Войковской (садовый центр на Войковской) на улице Стройковская. На ВДНХ-не надо(более старые семена).
Я так понимаю он очень похож на Клавдию? Судя по плодам,конечно... Мне в засолке понравился "Сын полка", и в засолке и в мариновании, очень даже хрустит и тверденький. А вот Клавдия, только для маринования, в засолке немного мягковата. Надо попробовать Луховицкий - симпотные огурчики!
То, что рассол в маринованных огурцах мутнеет, говорит о том, что попалась неудачная банка. Т.е. не все молочно-кислые бактерии погибли при горячей заливке или стерилизации, или мало уксуса (или он изначально был меньшей концентрации - бывает такое, попадались такие бутылки со слабым уксусом). Если все нормально, маринованные огурцы стоят при комнатной температуре, и ничего с ними не делается.
Юлия, тот, кто угощал вас огурцами из погреба, вероятнее всего, сразу после остывания банок относил их в погреб. В холоде в таких "неправильных" банках брожение не начиналось. А принесли в тепло - вот они и забродили.
У нас с женой есть такой прием. После закатки банок с огурцами оставляем их при комнатной температуре. У нормальных банок крышки чуть-чуть вдавлены вниз. Если они на "неправильных" банках начинают выпрямляться или, тем более, вспухать, сразу ставим их в холодильник. Помечаем такие банки. После перевозки в гараж, в погреб, ставлю их не на полки а на пол погреба - на нем холоднее. Погреб у меня неглубокий, летом в нем +12. Поэтому такие банки привозим в Москву в последнюю очередь и съедаем их тоже первыми.
Если же этого не делать, то либо такие банки нужно перезакатывать, а это ухудшает вкус, либо выбрасывать.
Но это все относится к маринованным, консервированным.
Причем, чтобы не таскаться в гараж, мы привозим домой n-е количество банок и храним дома. Они стоят неделями в жаркой московской квартире и ничего с ними не делается.
С солеными "под горчицей" вообще никаких проблем.
ТАмара! Садовый центр на Войковской находится на Стройковской улице, дом 12. Адрес: метро Войковская(в сторону Речного вокзала) первый вагон и выйти на улицу, где стояла бывшая "Снежная королева", дальше прямо идешь(2-3 минуты) и увидишь железную дорогу (там ходят не электрички, а тепловозы).Это улица Стройковская. Идешь далее и спрашивай у людей, где это находится магазин.Тебе сразу ответят. В Москве две улицы Стройковской! Я живу на Речном, обычно еду на троллейбусе 6, 43, через мост. Когда идешь на троллейбусе через мост, там прекрасно виден четырехэтажный дом. Вот и это садовый центр.
Тамара! Вы хотели разобраться чем отличаются все четыре "рубашки" огурцов. В Приусадебном хозяйстве в прошлом году(не помню какой номер, по моему мартовский) написано подробно про эти каждые "рубашки" и названия гибридов и сортов. Полезно это прочитать!
baraban! Огурцы не маринованные, а соленые. Только засолка может быть с полным циклом молочно-кислого брожения, а может быть ускоренного типа - заливка горячим рассолом. Возможен и промежуточный вариант - закваска огурцов, а потом заливка прокипяченным рассолом натурального брожения. Змечу, что и маринование и соление относятся к консервированию.
Консервирование огурцов с горчицей дает отличный результат – огурцы получаются хрустящими острыми с легким привкусом горчицы. Предлагаю несложный рецепт Огурцы два раза залить кипятком, затем добавить по 1 ст. ложке горчицы и водки и залить рассолом. Закатать огурцы с горчицей, перевернуть крышками вниз и укутать.
Ингредиенты:
огурец сколько уйдет
На трехлитровую банку:
укроп 1 пучок
чеснок по вкусу
хрен по вкусу
лавровый лист 1 шт
перец горошком 3-5 горошина
перец сладкий 1 шт
перец горький 1 шт
листья вишневые по вкусу
листья смородины по вкусу
Рассол (на 5 л воды):
сахар 200 г
соль 250 г
уксус 200 г
Я поклонница двух журналов " Приусадебного хоз-во" и " Сад и огород" так вот в жур-ле Сад огород за N5 есть статья Какой огурец лучше Е.Смирновой и В. Фарбера кандит.-ты с/х наук.
Так вот коротенько:"...белошипые огурчики никогда не желтеют и долго сохраняют свежесть.Черношипые начинают желтеть при незначительном перерастании и если они лежат в корзинке более одного дня." Это касается цвета. Так-же у них описаны какие огурчики хороши в маринаде, а какие в засолке.
ksuta писал(а):Черношипые начинают желтеть при незначительном перерастании и если они лежат в корзинке более одного дня. dolf
ну не знаю, стараюсь выращивать только крупнобугорчатые и черношипые, не замечала ни пожелтения, ни перерастания... вернее, если проглядишь, то перерастет любой)))
Я тоже не замечал ни пожелтения, ни мягчания при солении, всегда в засолке хрустящие до нового урожая, храню в погребе. Выращиваю в открытом грунте пчелоопыляемые гибриды: Семкросс, Артек, Орленок, Регия, и белошипные:Твикси, Отелло. В засолке-все супер!
Сегодня по случаю на ВВЦ заскочила - лично мне ничего не нужно было - только посмотреть, но все-равно пустая не ушла. В Питерских семенах бабулька одна робко так спрашивает про огурцы Доломит и потертые остатки от пакета протягивает. Оказывается есть такой гибрид - Доломит! Ну и название так этот Доломит у нее самый первый плодоносить стал и до сих пор зеленеет и свежие огурчики поставляет. Ну я тоже пакетик прихватила, а к нему еще два пакета F1 Суоми cосватали . Ну вот - начало семенной гонки положено!
Может кто сажал эти два гибрида - поделитесь впечатлениями http://agrosfera26.ru/index.php?option= ... 1&Itemid=5
А еще там появились КОКОСОВЫЕ таблетки (не путать с торфяными!)
а мне кажется, что я в этом году его сажала. если бы было что-то выдающееся, то запомнила бы. Хочу сказать про балконные огурцы (Манул), солить их нельзя.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Добрый всем вечер. Этим летом сделал соленые огурцы первый раз в жизни. Огурцы были 2-х сортов: Клавдия и Либелле. Получилось так, что половина огурцов были крепкие , половина - пустые в середине. Почему, какой-то сорт не годится для засолки, если так ,то какой?
Vitalievich писал(а): ↑08.02.2023, 18:28
Добрый всем вечер. Этим летом сделал соленые огурцы первый раз в жизни. Огурцы были 2-х сортов: Клавдия и Либелле. Получилось так, что половина огурцов были крепкие , половина - пустые в середине. Почему, какой-то сорт не годится для засолки, если так ,то какой?
Солите гибриды-корнишоны. Не промахнётесь. Всё будет хорошо.
Ваши я сажал монго лет назад. Уж и не помню от какого сорта ждать подвох.
Пишите просто в теме "огурцы". Древнюю такую тему нашли...
Vitalievich писал(а): ↑08.02.2023, 18:28
какой-то сорт не годится для засолки
Вот именно эти сорта, а точнее мелкобугорчатые огурцы не совсем годятся для засолки.Можно для маринования.А для засолки лучше выбирать крупнобугорчатые
Марш, Оладушка, Спасибо, в этом году ,если все сложится, буду сажать для засолки с "русской" рубашкой , кажется так называются крупнобугорчатые, надо теперь выбрать сорт.