Выращивание земляники с использованием мульчи
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
дачник75
- Прихозовец100+
Re: выращивание земляники на пленке п/э и нетканке
Сажал в прошлом году под нетканку перезимовала отлично,даже поздние сентябрьские все целы из 500 кустов штук 5 выпадов,про норки то же не заметил что бы были.
- Роман С.
- Модератор
У меня также первая зимовка прошла хорошо. Визуально материал как новый. Использовал спанбонд 60 (вологодский).
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Подскажите, пожалуйста. Можно ли вместо соломы использовать старое сено? От старых хозяев очень много осталось, раздали козлятникам, а все равно ещё достаточно. Вот куда его приспособить?
Ксения.
- Роман С.
- Модератор
Сено может содержать огромное количество семян, потом замучаетесь с прополкой. Да и мыши любят в сене заводиться. А так в принципе ничего не мешает использовать сено как мульчу под землянику.Окси писал(а):Подскажите, пожалуйста. Можно ли вместо соломы использовать старое сено?
- Окси
- Прихозовец2000+
Сено уже лет 20, если не больше, лежало в хлеве на чердаке. Хлев снесли, а сено жалко уничтожать. Вряд дни семена могли остаться.
Ксения.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Несколько лет использую солому для мульчирования земляники -никогда не было ни мышей ,ни других проблем .Что касается столь почтенного возраста сена ,хранящегося на чердаке -стоит ли применять в качестве мульчи -смотря в каком оно состоянии .Это скорее всего уже не сено ,а труха .Может лучше его в компостную кучу ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Марина Х
- Дачник
- Интересы: Природное земледелие
- Занятие: медицина
Конечно, сено на мульчу! Что тут думать? И козлятники вполне могли бы обойтись. Я бы только радовалась такому подарку прошлых хозяев, а Вы раздаете.
Обращение на "ты" приветствуется
- Окси
- Прихозовец2000+
Сено довольно хорошее, как ни странно. Марина Х, это муж умник раздавал, пока меня не было
Жалостливый он к деревенским жителям
Жалостливый он к деревенским жителям

Ксения.
-
Vitalya
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: закупка земляникой садовой Оренбургская обл.
Выращиваю землянику на укромной черной нетканке на высоких грядках поливаю арычным способом. В этом году поставил дуги и натянул туннель из пленки над сортом хоней цвести начал 8 мая но удивил сорт монтерей он тоже зацвел 5 мая без дуг и боле в теневой зоне на участке. У кого есть монтерей он всегда рано цветет или это что-то с моими кустами?
- пчелка
- Прихозовец100+
Вот это и обидноЭльвир писал(а):Марина,в наше время все продают так- продать хоть как

Отдавая деньги хочется получить качественный товар, а не просто выкинуть деньги на ветер

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Монтерей Рем, они все рано цветут, правда для Москвы это " рано " случилось в этом году 20 мая. Вместе с Монтереем цветут и другие ранние не ремонтантные сорта.Vitalya писал(а):Выращиваю землянику на укромной черной нетканке на высоких грядках поливаю арычным способом. В этом году поставил дуги и натянул туннель из пленки над сортом хоней цвести начал 8 мая но удивил сорт монтерей он тоже зацвел 5 мая без дуг и боле в теневой зоне на участке. У кого есть монтерей он всегда рано цветет или это что-то с моими кустами?
-
Vitalya
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: закупка земляникой садовой Оренбургская обл.
Я знаю что Монтерей рем но он не относится к раним таким как хоней или альбо. Хоней был под укрытием и боле солнечном месте и зацвел 8 мая без укрытия у нас тоже примерно 20 мая началось цветение.irisovi duh писал(а):Монтерей Рем, они все рано цветут, правда для Москвы это " рано " случилось в этом году 20 мая. Вместе с Монтереем цветут и другие ранние не ремонтантные сорта.Vitalya писал(а):Выращиваю землянику на укромной черной нетканке на высоких грядках поливаю арычным способом. В этом году поставил дуги и натянул туннель из пленки над сортом хоней цвести начал 8 мая но удивил сорт монтерей он тоже зацвел 5 мая без дуг и боле в теневой зоне на участке. У кого есть монтерей он всегда рано цветет или это что-то с моими кустами?
Здравствуйте.
Этим летом первый раз попробовала серебристо-черную п/э мульчирующую пленку израильского качества на плантации клубники, толщина 50 мкрн.
Личные впечатления от пленки - очень положительные. Как я над ней не издевалась (клала ее на острый сухостой), но она прошла испытания. Нужно было приложить много усилий, чтобы она порвалась. Прочность порадовала. Сорняки под ней не растут (в отличие от спанбонда, с которым у меня был отрицательный опыт - сорняки под ним растут, рвут ее, через один сезон ткань сама вся распадается).
Зиму пленка пока не пережила, поэтому сказать нечего. По пленке часто бегает кошка и "ловит" мышей, значит они там есть. Но земляника чувствует себя отлично. (несмотря на то, что некоторые саженцы (точнее их листья) один раз съела коза, которая случайно отцепилась..)
Почва не перегревается под пленкой засчет серебристой поверхности. А этим летом у нас в Воронежской области была крайне жаркая и совершенно бездождливая погода. И саженцы (так получилось) я сажала с июле в самую жару и сухость, но саженцы выжили и чувствуют себя отлично. Выставляю фото моей плантации. Конечно она получилась не самая аккуратная и красивая, но я делала всё сама.. А это было очень сложно. Но я довольна, главное смысл:))
Этим летом первый раз попробовала серебристо-черную п/э мульчирующую пленку израильского качества на плантации клубники, толщина 50 мкрн.
Личные впечатления от пленки - очень положительные. Как я над ней не издевалась (клала ее на острый сухостой), но она прошла испытания. Нужно было приложить много усилий, чтобы она порвалась. Прочность порадовала. Сорняки под ней не растут (в отличие от спанбонда, с которым у меня был отрицательный опыт - сорняки под ним растут, рвут ее, через один сезон ткань сама вся распадается).
Зиму пленка пока не пережила, поэтому сказать нечего. По пленке часто бегает кошка и "ловит" мышей, значит они там есть. Но земляника чувствует себя отлично. (несмотря на то, что некоторые саженцы (точнее их листья) один раз съела коза, которая случайно отцепилась..)
Почва не перегревается под пленкой засчет серебристой поверхности. А этим летом у нас в Воронежской области была крайне жаркая и совершенно бездождливая погода. И саженцы (так получилось) я сажала с июле в самую жару и сухость, но саженцы выжили и чувствуют себя отлично. Выставляю фото моей плантации. Конечно она получилась не самая аккуратная и красивая, но я делала всё сама.. А это было очень сложно. Но я довольна, главное смысл:))
- Марина Х
- Дачник
- Интересы: Природное земледелие
- Занятие: медицина
Интересно, как долго весной будет почва под пленкой прогреваться? Или будете убирать?
Обращение на "ты" приветствуется