Ольгуня писал(а):[Опять полоса мороза была, у соседки вишня, два абрикоса и груша практически насмерть вымерзли. У меня, подозреваю, хватануло-таки черешню и вишню, опять крУгом мороз был, яблоню тоже одну ветку зацепило.

Это сорта такие для лохов, а не морозы крепкие или серьёзные оттепели, "Не верю!" в нерастущесть.
На с-з подмосковья (недалекого) повреждения получили абрикосы европейской селекции (а вот сеянцы Морден 604 и Куб. Ранн. нормально распустились), прививки персика, да концы (! судя всего недозрелые) грушы одной совсем "южной" прихватило (неукрывные сорта винограда из-за дождливой осени плохо дозрели концы прошлогоднего прироста, так что это не считается, естественно ничего не "вымерзло").
На сортах яблони Топаз, Богемия, Пинова и подобных вообще никаких подмерзания нет, на сортах североамериканской селекции подавно, на грушах селекции Онтарио тоже. У почти соседа пара каких-то более зимостойких сортов черешни (Овстюженка или что-то подобное) нормально цветут, да и у Сергея в низине в Тамбове отличные сорта Жукова типа Родина тоже. Абрикос в подмосковье вообще реален меньше нежели персики той же селекции Россоши (есть в "Ростке" Волоконовского р-на) судя по всему или выводите что-то личное пересевая воронежские (Ульянихинский как более адаптивный, отличный абрикос!), самарские, южноуральские и Манитоба/Морден 604 (правильно именно Морден, это селекционная станция).
Про малину даже и не говорю так как сорта Корнелльской селекции у знакомого в Сред. Полосе перезимовали отлично, правда опыт показал они лучше подавляющего кол-ва брянских коих много, хотя и последние есть единичные сорта с хорошей адаптивностью, сорта на сорт не приходится.
Для вегетативно размножаемых растений зараженность материала вирусами архиважна. Отсюда сразу такие выводы, важны источники материала по минимуму зараженные вирусами, пространственное разделение (переносят вирусы нематоды в почве) и естественно севооборот, если что-то выпало, то НЕ САЖЕТь НА ЭТОМ МЕСТЕ ТОТ ЖЕ ВИД или ближ. родственника с пересекающимися вирусами (яблоню по груше, косточковые более-менее можно и т.д.).
Выпала яблоня, там же можно сажать малину и наоборот, надеятся на "аклимается" не стоит так как это либо завирусован материал, либо вообще не по климату сорт, (в ближ подмосковье можно и секвою посадить, только она не вырастет многим выше снежного покрова).
Ну и на рынках-базарах, обочинах, магазинах вообще не следует что-то покупать (кроме декоративки которая всё равно баловство), питомников кроме частных-семейных в подмосковье просто нет (типа нашего крохотного), либо "питомник" занимается перепродажей, либо это всё равно магазин как "Садко" и Ко. хотя и пытаются марку держать и есть у них "свои" питомники с которыми у них прямые связи-поставки.
У меня есть родственница которая давно купила в Кольчугинском р-не "в питомнике" из ангара (!) две Мелбы на карликовом подвое, каком именно не сказали ("стоит ангар, написано питомник, там саженцы, ну вот думала что тут ж евыращивают и продают сажецы", "полей? а что должны быть поля? не, не видела никаких у них полей с сажецами"), так вот уже несколько лет эти карликовые деревца по чуть-чуть растут и никуда не торопятся плодоносить ростом по пояс, очевидно это перепрадаже брака из Польши чем большинство "питомников" и занимается (подвой судя по рослости М9 подмерзающий или Р22, хотя сомневаюсь так как на нём бы такого подмерзания корневой не было и давно бы на нём плодоносили любые сорта, ну и сорт никакая не "мелба").