Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Re: Виноград. Подскажите

Сообщение Дед Мороз »

Бендер Задунайский писал(а):Сегодня окончательно замерзли почки раскрывающиеся на двух сортах.

Надо было укрыть.
Бендер Задунайский писал(а):Два других сорта пока молчат :( Похоже плохо им сильно, почки сухие.
А эти надо было укрыть осенью прошлого года, дать калия (золы), фосфора.
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Avrora, Укрывал осенью, открыл недавно. Но те что молчат пересаживал осенью с комом на метр в сторону. Молодые все у меня, вторая зима.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Бендер Задунайский писал(а):Avrora, Укрывал осенью, открыл недавно. Но те что молчат пересаживал осенью с комом на метр в сторону. Молодые все у меня, вторая зима.
Бендер, я писал не о зимнем укрытии, а именно об осеннем для дозревания лозы, в вашем случае подвела осенняя пересадка: лоза не вызрела и не перезимовала.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Avrora писал(а):а именно об осеннем для дозревания лозы
Понятно. Но если ему будут нужны таки танцы с укрытием осенью, то он у меня не жилец будет. На сколько я знаю в моем ренгионе вполне можно растить приличное количество сортов и без осеннего уркытия
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Бендер Задунайский писал(а):
Avrora писал(а):а именно об осеннем для дозревания лозы
Понятно. Но если ему будут нужны таки танцы с укрытием осенью, то он у меня не жилец будет. На сколько я знаю в моем ренгионе вполне можно растить приличное количество сортов и без осеннего уркытия
Вполне возможно, что осенние укрытия у вас и не понадобятся, первоначально вы умолчали об осенней пересадке молодняка.
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Бендер Задунайский писал(а):Сегодня окончательно замерзли почки раскрывающиеся на двух сортах. Было -5,5 Что дальше? Из спящих новые побеги полезуьт но без цветения? Два других сорта пока молчат :( Похоже плохо им сильно, почки сухие.
Просто прищипните те побеги которые пойдут из замещающих почек и получите урожай на пасынках. Он будет меньше понятное дело, но все же будет.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Андрей Васильев
Профессионал

Пузенко Наталья, а в какой момент прищипку делать?
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Бендер Задунайский писал(а):Пузенко Наталья, а в какой момент прищипку делать?
При отрастании примерно на 8 почек прищипните- увидите как начнется рост пасынков- на каком из них увидите соцветие- то и оставляйте для плодоношения
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

А в какой стадии у вас сейчас виноград? Что-то меня терзают смутные сомнения...маленькие красненькие почки, с пшено размером, и только недалеко от головы куста. Малина у меня насмерть вымерзла, почти вся. Даже не все поросль дают. Мож и виноград прибило? Как-то не могу понять. :oop:
Ольга я. Изображение
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

У меня виноград в теплице с 10 см побега и нет подмерзших лоз, а на улице почки прямо хотят раскрываться,но ждут тепла. Правда у меня много подмерзших лоз в ог, но все сорта живы. На каждой лозе 2..4 почки живы. Корневая система уже мощная, восстановить виноград можно сильно.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Ольгуня писал(а):А в какой стадии у вас сейчас виноград? Что-то меня терзают смутные сомнения...маленькие красненькие почки, с пшено размером, и только недалеко от головы куста.

Если пошли спящие почки, значит наземная часть погибла, куст отрастёт с головы.
У меня в теплице почки только раскрылись, в ОГ тоже ждут тепла (сегодня у нас небольшой снегопад), зимовка в целом прошла хорошо, за исключением 2-х кустов, жировавших в прошлом сезоне.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Пузенко Наталья, большое спасибо. все понял
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Avrora, так на старой лозе появляются-таки почки, но красные. Как-то всё не так...у меня малина вымерзла в этом году почти вся, сейчас идет поросль от корней, а старые побеги все вырезали. Никогда такого не видела. Опять полоса мороза была, у соседки вишня, два абрикоса и груша практически насмерть вымерзли. У меня, подозреваю, хватануло-таки черешню и вишню, опять крУгом мороз был, яблоню тоже одну ветку зацепило. :-(
Ольга я. Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Ольгуня писал(а):[Опять полоса мороза была, у соседки вишня, два абрикоса и груша практически насмерть вымерзли. У меня, подозреваю, хватануло-таки черешню и вишню, опять крУгом мороз был, яблоню тоже одну ветку зацепило. :-(
Это сорта такие для лохов, а не морозы крепкие или серьёзные оттепели, "Не верю!" в нерастущесть.
На с-з подмосковья (недалекого) повреждения получили абрикосы европейской селекции (а вот сеянцы Морден 604 и Куб. Ранн. нормально распустились), прививки персика, да концы (! судя всего недозрелые) грушы одной совсем "южной" прихватило (неукрывные сорта винограда из-за дождливой осени плохо дозрели концы прошлогоднего прироста, так что это не считается, естественно ничего не "вымерзло").
На сортах яблони Топаз, Богемия, Пинова и подобных вообще никаких подмерзания нет, на сортах североамериканской селекции подавно, на грушах селекции Онтарио тоже. У почти соседа пара каких-то более зимостойких сортов черешни (Овстюженка или что-то подобное) нормально цветут, да и у Сергея в низине в Тамбове отличные сорта Жукова типа Родина тоже. Абрикос в подмосковье вообще реален меньше нежели персики той же селекции Россоши (есть в "Ростке" Волоконовского р-на) судя по всему или выводите что-то личное пересевая воронежские (Ульянихинский как более адаптивный, отличный абрикос!), самарские, южноуральские и Манитоба/Морден 604 (правильно именно Морден, это селекционная станция).
Про малину даже и не говорю так как сорта Корнелльской селекции у знакомого в Сред. Полосе перезимовали отлично, правда опыт показал они лучше подавляющего кол-ва брянских коих много, хотя и последние есть единичные сорта с хорошей адаптивностью, сорта на сорт не приходится.

Для вегетативно размножаемых растений зараженность материала вирусами архиважна. Отсюда сразу такие выводы, важны источники материала по минимуму зараженные вирусами, пространственное разделение (переносят вирусы нематоды в почве) и естественно севооборот, если что-то выпало, то НЕ САЖЕТь НА ЭТОМ МЕСТЕ ТОТ ЖЕ ВИД или ближ. родственника с пересекающимися вирусами (яблоню по груше, косточковые более-менее можно и т.д.).
Выпала яблоня, там же можно сажать малину и наоборот, надеятся на "аклимается" не стоит так как это либо завирусован материал, либо вообще не по климату сорт, (в ближ подмосковье можно и секвою посадить, только она не вырастет многим выше снежного покрова).

Ну и на рынках-базарах, обочинах, магазинах вообще не следует что-то покупать (кроме декоративки которая всё равно баловство), питомников кроме частных-семейных в подмосковье просто нет (типа нашего крохотного), либо "питомник" занимается перепродажей, либо это всё равно магазин как "Садко" и Ко. хотя и пытаются марку держать и есть у них "свои" питомники с которыми у них прямые связи-поставки.
У меня есть родственница которая давно купила в Кольчугинском р-не "в питомнике" из ангара (!) две Мелбы на карликовом подвое, каком именно не сказали ("стоит ангар, написано питомник, там саженцы, ну вот думала что тут ж евыращивают и продают сажецы", "полей? а что должны быть поля? не, не видела никаких у них полей с сажецами"), так вот уже несколько лет эти карликовые деревца по чуть-чуть растут и никуда не торопятся плодоносить ростом по пояс, очевидно это перепрадаже брака из Польши чем большинство "питомников" и занимается (подвой судя по рослости М9 подмерзающий или Р22, хотя сомневаюсь так как на нём бы такого подмерзания корневой не было и давно бы на нём плодоносили любые сорта, ну и сорт никакая не "мелба").
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а):[
Если пошли спящие почки, значит наземная часть погибла, куст отрастёт с головы.
У меня в теплице почки только раскрылись, в ОГ тоже ждут тепла (сегодня у нас небольшой снегопад), зимовка в целом прошла хорошо, за исключением 2-х кустов, жировавших в прошлом сезоне.
В ОГ в подмосковье на вчера у винограда "пошли" почки, прошлый сезон к осени начало просто заливать и приросты были длинные и из-за полосы холода в конце сентября плохо вызрели, да и судя по всему у нас в частности при высоких дозах калия по поверхности к корням быстрее и более высокую дозу азотной подкормки "намыло".
Про вымерзание жирующих есть в испытаниях тут:
http://www.ag.ndsu.edu/carringtonrec/no ... ndex/grape
Может ещё это интересно вам будет:
http://northernwinework.com/cms/uploads ... /NDVit.pdf
http://www.ndgga.org/userfiles/file/PDF ... d%2009.pdf
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»