о компосте
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
-
Михаил М
- Дачник
Прочитал все 27 стр, но для себя так и не нашел ответ на вопрос: так можно оставлять листья, где упали, или их обязательно в компостную кучу нужно сгребать? Если можно оставлять, присыпая немного землей, то не разведутся ли под ними всякие "вредители"? В умных книжках пишут, что на осень в листьях насекомые/слизни/и прочая пакость инкубатор прямо устраивает. Или если землей присыпать, то они оттуда весной не вылезут/вылетят?
И второй вопрос-уточнение: если начать с весны 2011 года компостную кучу №1 делать до осени 2011, затем весной 2012 на нее посадить какую-нибудь тыкву кабачковую, то ее можно использовать по назначению когда?
Извиняюсь за глупые вопросы, но как-то привык лишний раз уточнить, чем делать не правильно из-за недопонимания. ))
И второй вопрос-уточнение: если начать с весны 2011 года компостную кучу №1 делать до осени 2011, затем весной 2012 на нее посадить какую-нибудь тыкву кабачковую, то ее можно использовать по назначению когда?
Извиняюсь за глупые вопросы, но как-то привык лишний раз уточнить, чем делать не правильно из-за недопонимания. ))
-
ЗЕмеля
- Прихозовец100+
Боюсь ошибиться, но похоже, что страхи насчет опавших листьев несколько преувеличены. Но компостная куча (или яма) дает некоторую (неполную) гарантию того, что болезни (не все) и некоторые вредители (очень не все, к сожалению) после нее распространяться не будут: в куче температура существенно выше, особенно, если она грамотно накрыта и многие пакости там это, пастеризуются
. Зато всякая *цензура* от насекомых до мышей устраивается там зимовать.
А еще прошлогодние листья очень неплохи для устройства теплых грядок. Но мы их при этом проливаем кипятком.

А еще прошлогодние листья очень неплохи для устройства теплых грядок. Но мы их при этом проливаем кипятком.
-
Михаил М
- Дачник
Ну конечно кучу. )))АндрейВ писал(а): Кого использовать-то: тыкву или кучу?
Встречал еще такой совет: зимой во время хорошего мороза предлагалось компостную кучу переворошить по возможности, чтобы зимующих разных бяк выморозить. Только вот думаю, не будет ли от этого больше вреда, чем пользы? Ведь поморозятся вредители или нет - вопрос, а червям, мне кажется, такое точно не понравится, если их клубок случайно зацепить.
Так все же: со сроками использования "тыквы" ясно, а с компостом? ))
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Правильно или неправильно это зависит скорее от убеждений или предубеждений.Михаил М писал(а):Прочитал все 27 стр, но для себя так и не нашел ответ на вопрос: так можно оставлять листья, где упали, или их обязательно в компостную кучу нужно сгребать? ))

Михаил М писал(а):...
И второй вопрос-уточнение: если начать с весны 2011 года компостную кучу №1 делать до осени 2011, затем весной 2012 на нее посадить какую-нибудь тыкву кабачковую, то ее можно использовать по назначению когда?...))

Я так не только с кабачками и тыквами поступаю. Если почва совсем не пригодна для растений, "расстилаю" сверху не готовую кучу слоем примерно 30-40 см. Делаю лунки, заполняю почвой и высаживаю рассаду помидор. На следующий год и не видно что там было.
Таким образом, каждый год добавляется по грядке. Планы были обойти весь огород по кругу и начать с начала.
-
Михаил М
- Дачник
Давно где-то встречал такой совет. Источник за давностью не помню. К Вам, кстати, у меня будет много вопросов (если не возражаете), когда уговорю тестя с тещей на методику "по Бублику" или наконец-то свой дом купим. А пока, если можно, все же о сроках кучи (а не тыкв/кабачков/помидоров)София писал(а): Кто-то ворошит зимой кучи?![]()

если начать с весны 2011 года компостную кучу №1 делать до осени 2011, затем весной 2012 закрыть ее каким-нибудь кабачком, то когда можно будет использовать готовый компост?
Я почему так уточняю: в разных книжках/статьях/сообщениях форума говорится о сроках то 2 года, то 3 года, но от чего отсчитывать?
В который раз извиняюсь, если вопросы глупые.

- София
- Прихозовец2000+
А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться!Михаил М писал(а):К Вам, кстати, у меня будет много вопросов (если не возражаете)...София писал(а):...

Наверно, все-таки не ко мне, а к Борису Андреевичу...Михаил М писал(а):К Вам...будет много вопросов..., когда уговорю тестя с тещей на методику "по Бублику" ...София писал(а):...
Если сделать все правильно (состав, слои, влажность) то через три года с момента "оформления" кучи.Михаил М писал(а): если начать с весны 2011 года компостную кучу №1 ...то когда можно будет использовать готовый компост? ...
Можно ускорять этот процесс несколькими способами - ЭМ, карбомид, перелопачивание.Тогда уж на сколько ускорите.
Промышленным способом (если слово промышленным применимо) компост получают гораздо быстрее, но там если я что-то помню нагнетают наверно кислород (химики, не кидайте в меня тапки ) и применяют постоянное перемешивание при оптимальной Т и влажности.
Вот, нашла, цитирую
"...быстрый (горячий) способ занимает приблизительно 3-6 месяцев и его обеспечивают несколько непременных условий: доступ воздуха, наличие азота, влажность и тепло (температура в больших промышленных компостных кучах может достигать +85ْ С!)."
-
Михаил М
- Дачник
Я на указаный им в книге эл.адрес написал, но ответа нет.София писал(а):
Наверно, все-таки не ко мне, а к Борису Андреевичу...
А по поводу Штирлица, ну так действительно так получается: я вот который уже раз пытаюсь уточнить о сроках, а все как Максим Максимыч "обтекают"

Последняя попытка: если компостную кучу начать делать этой весной (2011 год), то когда компост можно будет использовать, если не применять к нему никаких мин. добавок и прочих ухищрений? "Когда", а не "через сколько". Извиняюсь, что снова переспрашиваю, но как говорил квн-щик из "Уездного города": "Я, конечно, догадываюсь, но хотелось бы уточнить"

- София
- Прихозовец2000+
Сделайте кучу 15 мая 2011 года - используйте 15 мая 2014 годаМихаил М писал(а):...Последняя попытка: если компостную кучу начать делать этой весной (2011 год), то когда компост можно будет использовать, если не применять к нему никаких мин. добавок и прочих ухищрений? "Когда", а не "через сколько"...
Меня терзают смутные сомненья... Вы как, например, картошку варите? Не по секундомеру ли случайно?
Кто Вам сможет точную дату готовности компоста назвать? Это естественный природный процесс. Скорость процесса будет зависеть от многих факторов, в том числе и от Вашего умения правильно ее закладывать.
Все гораздо проще, как с картошкой вареной. Открыли крышку, потыкали вилкой и видите готово или нет.
Михаил, а Вы сами нормально вопрос ставите ?
Что значит это Ваше "начать делать?". Я могу начать делать в этом году, а закончить закладывать кучу через пять лет.Михаил М писал(а):...если компостную кучу начать делать этой весной (2011 год)..
Кстати у Бублика очень хорошо процесс описан и сроки так же.
-
Михаил М
- Дачник
Спасибо. Я раньше написал, что начав весной, закрыть кучу осенью. А со следующей весны другую кучу делать - так, как многие и предлагают у кого несколько куч/коробов применяется. Судить о готовности не могу, так как раньше никогда этого не делал (я о компосте, а не картошке, конечноСофия писал(а): Меня терзают смутные сомненья... Вы как, например, картошку варите? Не по секундомеру ли случайно?
Кто Вам сможет точную дату готовности компоста назвать? Это естественный природный процесс. Скорость процесса будет зависеть от многих факторов, в том числе и от Вашего умения правильно ее закладывать.
Все гораздо проще, как с картошкой вареной. Открыли крышку, потыкали вилкой и видите готово или нет.
Михаил, а Вы сами нормально вопрос ставите ?
Что значит это Ваше "начать делать?". Я могу начать делать в этом году, а закончить закладывать кучу через пять лет.Михаил М писал(а):...если компостную кучу начать делать этой весной (2011 год)..
Кстати у Бублика очень хорошо процесс описан и сроки так же.

Мои покойные родственники делали иначе. Все отходы, пока на огороде места нет, сносили в яму, а как только что-то выкапывалось и освобождалось место на огороде - начинали перекапывать на штык лопаты и через ряд закапывали падалицу, листья, кухонные отходы, "золото" от собаки. А как убиралась картошка - то и с куч не успевшее еще перепреть закапывалось тоже под штык лопаты через ряд. Такая "агротехника" привела к тому, что земля стала очень тяжелой, твердой и урожаи снизились до минимума. Единственное, что очень хорошо продолжало родить, это чеснок с глубокой осенней посадкой.
Вот и получается, что у меня как бы и много опыта, только весь он негативный - как не надо делать. Случайно натолкнулся на книги Бублика Б. А., потом на форум "ПХ" и сейчас просто "тону" в новой для меня информации. Отсюда и "занудство" в вопросах - Вы уж простите.

- София
- Прихозовец2000+
Это хорошо, Михаил, что Вам книги Бублика попались. Мне очень помог в самом начале (когда голова пухла от инфы). Помог определить главные ориентиры и от чего отталкиваться и с чего начать.
С одной стороны я очень начинающий огородник (личный огород только с 2007 года), с другой... с самого детства огороды и поля в деревне - посадки, прополки, копка картошки (как вспомню, так вздрогну). Казалось бы стойкое отвращение обеспечено. Ан, нет.
К чему это я собственно... Появился свой огород, свобода решать что когда делать и... полная сумятица в голове.
Книга Ганичкиной меня вообще повергла в шок - перечень всего что нужно делать и вносить. Следующая книга это книга Бублика вернула спокойствие и веру в свои силы.
Почва у Вас поди тоже не чернозем?
Снижение урожаев могло по многим причинам произойти. Вы наверняка скоро найдете ответ. Но вот как-то смущает закапывание растительных остатков. По моим ощущениям закапывать-прикапывать не правильно. Молчу, конечно про "заделывание в почву" когда специалисты гутарют...
По моим наблюдениям. Эксперимент. Грядка №1 Сею горчицу, сажаю рассаду помидор, подросшую горчицу выдергиваю и тут же по поверхности между помидор бросаю. Помидоры благоденствуют. Грядку №2 делаю по технологии. Подросшую горчицу тяпкой заделываю в почву, жду две-три недели и сажаю рассаду помидор. За два года с уверенностью могу сказать. Помидоры на грядке № 2 растут гораздо хуже. Вид куста у них "голодный". Помидоры мельче и мало. А по теории во второй грядке потери азота не происходили и питание соответственно должно быть лучше. Значится дело в другом. Вероятно горчица заделанная в почву просто "киснет", а не разлагается должным образом, как происходило бы лежи она на поверхности.
Это опус о том, что нет готовых рецептов. Почва у всех разная и то, что отлично работает в Рязани не будет работать скажем в Запорожье.
С одной стороны я очень начинающий огородник (личный огород только с 2007 года), с другой... с самого детства огороды и поля в деревне - посадки, прополки, копка картошки (как вспомню, так вздрогну). Казалось бы стойкое отвращение обеспечено. Ан, нет.
К чему это я собственно... Появился свой огород, свобода решать что когда делать и... полная сумятица в голове.

Книга Ганичкиной меня вообще повергла в шок - перечень всего что нужно делать и вносить. Следующая книга это книга Бублика вернула спокойствие и веру в свои силы.

Почва у Вас поди тоже не чернозем?
Снижение урожаев могло по многим причинам произойти. Вы наверняка скоро найдете ответ. Но вот как-то смущает закапывание растительных остатков. По моим ощущениям закапывать-прикапывать не правильно. Молчу, конечно про "заделывание в почву" когда специалисты гутарют...
По моим наблюдениям. Эксперимент. Грядка №1 Сею горчицу, сажаю рассаду помидор, подросшую горчицу выдергиваю и тут же по поверхности между помидор бросаю. Помидоры благоденствуют. Грядку №2 делаю по технологии. Подросшую горчицу тяпкой заделываю в почву, жду две-три недели и сажаю рассаду помидор. За два года с уверенностью могу сказать. Помидоры на грядке № 2 растут гораздо хуже. Вид куста у них "голодный". Помидоры мельче и мало. А по теории во второй грядке потери азота не происходили и питание соответственно должно быть лучше. Значится дело в другом. Вероятно горчица заделанная в почву просто "киснет", а не разлагается должным образом, как происходило бы лежи она на поверхности.
Это опус о том, что нет готовых рецептов. Почва у всех разная и то, что отлично работает в Рязани не будет работать скажем в Запорожье.
- LIKA
- Прихозовец100+
На сколько мне известно "золото" от собак и кошек категорически запрещается закладывать в компост.Михаил М писал(а): ..........Мои покойные родственники делали иначе. Все отходы, пока на огороде места нет, сносили в яму, а как только что-то выкапывалось и освобождалось место на огороде - начинали перекапывать на штык лопаты и через ряд закапывали падалицу, листья, кухонные отходы, "золото" от собаки....
-
ЗЕмеля
- Прихозовец100+
А почемуууу? А кем запрещается? А тут народ практикует. Мы и от детей (та еще *цензура*) все в кучу валили - похоже, только лучше было.LIKA писал(а): На сколько мне известно "золото" от собак и кошек категорически запрещается закладывать в компост.
Михаил! у меня (существенно севернее, чем у Вас) компостная куча перегнивает за два сезона без перелопачивания. У меня даже яма глубиной 1,20 успевает за два года перегнить. Вопрос в том, когда считать, что компост готов? Если когда он становится рассыпчатым перегноем - тогда я до таких вершин ни разу не доходил. В эксперименте показано, что за летний сезон в яме образуется такое, что ни в сказке сказать, ни вслух произнести. Тем не менее, по необходимости один раз закопали и ТАКОЕ. За один полный год в яме образуется масса, похожая на г.., и тоже с неприятным и характерным, но другим запахом. А вот если годовалую яму весной выгрести и сложить кучей, то к осени компост дозревает почти до рассыпчатого состояния.
Только Вам мои сведения, наверное, не помогут, температура не та и почва другая. У нас без перекопки - :wall .
-
Михаил М
- Дачник
ЗЕмеля. У нас климат отличается даже в границах города: длина Кривого Рога 120км, ширина 60 км (максимальная). Вот и получается, что может, например, дождь пройти ливневый в одном районе, а в другом будет Африка и ни капельки. Причем, я заметил, что некоторые районы города как заколдованые - дожди стороной обходят.
Я так понимаю, что если компост на вид более-менее однородно выглядит и рассыпается, как "лесная" земля, значит он готов?
LIKA. Я Вам больше скажу - "золото" от собаки даже непосредственно на грядку закапывали после убраной картошки. Что либо сказать "за" или "против" не могу - не было с чем сравнить, да и не так много этого "добра" было, собственно.
София. Я как-то всегда считал, что у нас почва - чернозем. Нужно будет у наших биологов уточнить. А как именно Вы используете компост? Если не сложно, распишите под какие культуры, когда, сколько. Может мои вопросы не относятся к этой теме и лучше в "личку"? Отдельное спасибо за описание эксперимента с горчицей. Только вот если бы еще и третий вариант опробовать: не вырывать горчицу, а скосить и оставить как Вы на грядке №1 делали - может так лучше было бы, чтобы корни остались и она снова немного отростала? Или будет хуже от этого, как думаете? И попутный вопрос: из-за горчицы потом на Вашем огороде капуста не страдает от вредителей?
Что-то я от темы компоста отклоняюсь.
Я так понимаю, что если компост на вид более-менее однородно выглядит и рассыпается, как "лесная" земля, значит он готов?
LIKA. Я Вам больше скажу - "золото" от собаки даже непосредственно на грядку закапывали после убраной картошки. Что либо сказать "за" или "против" не могу - не было с чем сравнить, да и не так много этого "добра" было, собственно.
София. Я как-то всегда считал, что у нас почва - чернозем. Нужно будет у наших биологов уточнить. А как именно Вы используете компост? Если не сложно, распишите под какие культуры, когда, сколько. Может мои вопросы не относятся к этой теме и лучше в "личку"? Отдельное спасибо за описание эксперимента с горчицей. Только вот если бы еще и третий вариант опробовать: не вырывать горчицу, а скосить и оставить как Вы на грядке №1 делали - может так лучше было бы, чтобы корни остались и она снова немного отростала? Или будет хуже от этого, как думаете? И попутный вопрос: из-за горчицы потом на Вашем огороде капуста не страдает от вредителей?
Что-то я от темы компоста отклоняюсь.

- София
- Прихозовец2000+
Таки, да. Тут пишут чернозем, однако http://www.ochag.net.ua/klimat.htmlМихаил М писал(а):...
София. Я как-то всегда считал, что у нас почва - чернозем...

Значится нужно Вам общаться с такими же счастливыми обладателями хорошей почвы.
Случайно наткнулась на http://lugansk.ukrgold.net/page/1681/. Пишут в Луганской области чернозем метровый. О, как! А вот в самом городе

Михаил М писал(а):...Если не сложно, распишите под какие культуры, когда, сколько...
Нечесее - "распишите"

Михаил, у меня растительные остатки лежат только до следующего года. (Нет у меня столько времени и сорняков, чтобы три года ждать) Весной используются. О процессе уже рассказала на примере помидор. Эта "технология" практически для всех рассадных овощей.
Когда приезжает из деревни мешок настоящего перегноя, то хватает только по горсти под куст. Этого хватает, чтобы увидеть разницу. Было бы много, сыпала бы больше. Не знаю, разве компостом и перегноем можно "перекормить"?
Михаил М писал(а):...Только вот если бы еще и третий вариант опробовать: не вырывать горчицу, а скосить и оставить как Вы на грядке №1 делали - может так лучше было бы...
Вероятно лучше. Косить не чем.

Попробуйте и расскажите что получилось.
У Вас могут быть совсем иные результаты по сравнению с теми, что у меня на мергеле получились...
Михаил М писал(а):...И попутный вопрос: из-за горчицы потом на Вашем огороде капуста не страдает от вредителей?...
Я же ее не в горчицу сажу, а среди чернобривцев, к примеру. Ну не строго обязательно, а если есть.
Моя капуста только от слизней претерпевает. А этим красавцам все едино, что мед, что калина...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
В них могут находится печеночные и тканевые глисты, то есть их яйца...LIKA писал(а):[] На сколько мне известно "золото" от собак и кошек категорически запрещается закладывать в компост.
У нас собаки на пляжах запрещены, так как слишком тепло и глисты не мерзнут, есть такие, которые могут с пляжного песка через прогрызенную кожу в тело забуриться..
К стати печеночные и тканевые глисты очень сложно диагностируются, анализ кала практически ничего не дает.
-
ЗЕмеля
- Прихозовец100+
Ну, я тоже так понял общее мнение. Но мы и немного недозрелым очень даже пользуемся.Михаил М писал(а): Я так понимаю, что если компост на вид более-менее однородно выглядит и рассыпается, как "лесная" земля, значит он готов?
Уж не знаю, из-за или не из-за, но после горчицы прошлым летом от крестоцветной блохи просто спасу не было, в том числе и на тех грядках, которые от той горчицы далеко были. Понятное дело, ничего капустного по горчице не сажали, но невдалеке было. Но прошлое лето особенное было...Михаил М писал(а): из-за горчицы потом на Вашем огороде капуста не страдает от вредителей?

- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Re: о компосте
Люди, подскажите! Вот приехали ко мне два компостера на 800 и 600 л, вода только сошла, на днях можно будет участок чистить начинать. Много листового опада с березы и перезимовавшей (жухлой) травы - это можно в компост? Нужно сначала измельчать? Если я правильно помню - все это прокладывать слоями земли и проливать мочевиной? А еще есть лежалый навоз..
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Полина, а у меня весной такое "сухое" на вес золота! Все собираю так-
под тыквы-кабачки делаю ямки и туда забиваю лист и мусор всякий весенний
под огурцы сразу не в лунки, а в кучку, потом при посадке использую
сухую траву в этом году положила сверху на посаженный рядок ранней картошки.
На твое желание пустить все это добро в компост аж сердце заболело....
Хотя, может, кто-то предпочитает в компост такое складывать.
под тыквы-кабачки делаю ямки и туда забиваю лист и мусор всякий весенний
под огурцы сразу не в лунки, а в кучку, потом при посадке использую
сухую траву в этом году положила сверху на посаженный рядок ранней картошки.
На твое желание пустить все это добро в компост аж сердце заболело....
Хотя, может, кто-то предпочитает в компост такое складывать.
- Ким
- Профессионал
Тань, а какая-нибудь зараза на них не приедет в корни к огурцам? Мне это все не сложно запихать в лунки, но весь участок покрыт, наверное все равно останется? Короче, лучше все это перемолоть и в землю закопать? 

- Анина
- Профессионал
Полина, все это в компост можно, но я мочевиной не поливаю. Я переслаиваю все компостные заготовки"" известью. У нас газонов много и цветников, вот и много зелени и отходы кухонные тоже туда, листовой опад осенью собираем - тоже туда. Как примерно полметра по высоте набросаем - посыпаю сверху стакан извести (компостер 1х1.2м), потом слой глины))) земля у меня такая)))- небольшой, и так далее.Ким писал(а):Люди, подскажите! Вот приехали ко мне два компостера на 800 и 600 л, вода только сошла, на днях можно будет участок чистить начинать. Много листового опада с березы и перезимовавшей (жухлой) травы - это можно в компост? Нужно сначала измельчать? Если я правильно помню - все это прокладывать слоями земли и проливать мочевиной? А еще есть лежалый навоз..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Ким
- Профессионал
Анина, вот че вычитала в нескольких источниках..
Известь. Многие садоводы ошибочно добавляют в компостную кучу известь для получения компоста со сбалансированным рН. К сожалению, это ведет к сдвигам в экосистеме кучи в сторону аммонификации, сопровождающейся быстрой потерей азота. Созревший компост имеет почти нейтральные значения рН.
Искусство компостирования

Известь. Многие садоводы ошибочно добавляют в компостную кучу известь для получения компоста со сбалансированным рН. К сожалению, это ведет к сдвигам в экосистеме кучи в сторону аммонификации, сопровождающейся быстрой потерей азота. Созревший компост имеет почти нейтральные значения рН.
Искусство компостирования
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Полина, ну ведь стакан извести примерно на полкуба земли разве повредит? Или я неправильно объем рассчитала? Зола, наверное, будет полезнее...
Знакомая моя всю листву собирает в большой черный мусорный пакет, перемешивает с землей из компостной кучи, поливает водой (а может говорит только, что водой) и оставляет на солнце. Осенью, пока солнце пригревает, открывает пакет, вываливает содержимое в старую ванну. Говорит, что добавляет песок и на сутки оставляет проветриться. Забирает "это" потом домой для рассады на весну. Сама не пробовала так делать, сомнения берут, чувствую какую-то недоговоренность... не все любят делится своими секретами. Хотя, у нас здесь где-то в темах экспериментировали с черными пакетами на солнце - "быстрый" компост!
Знакомая моя всю листву собирает в большой черный мусорный пакет, перемешивает с землей из компостной кучи, поливает водой (а может говорит только, что водой) и оставляет на солнце. Осенью, пока солнце пригревает, открывает пакет, вываливает содержимое в старую ванну. Говорит, что добавляет песок и на сутки оставляет проветриться. Забирает "это" потом домой для рассады на весну. Сама не пробовала так делать, сомнения берут, чувствую какую-то недоговоренность... не все любят делится своими секретами. Хотя, у нас здесь где-то в темах экспериментировали с черными пакетами на солнце - "быстрый" компост!
- Ким
- Профессионал
Татьяна, это мой новый опыт будет, и я, как и положено зануде пытливому уму, изучаю матчасть. Мои мужчины были против компоста, с криками, что мыши заведутся. Теперь почему-то передумали)) Если лишнее останется - тоже попробую с мешком черным. 

- Бусяша
- Прихозовец2000+
Вот чего никогда не делала, так это известь в компост не добавляла. Не вижу смысла, откровенно говоря. Если компост складывать только из листьев, то хорошо-бы пролить раствором любого азотного удобрения. Так как для переработка нужен азот, а брать его не откуда. Можно и не проливать, но тогда этого компоста года три ждать надо будет.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Ким
- Профессионал
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Я делаю компост так- Мне сколотили из старых дверей ящик. Разделили его пополам. В одну половину все лето, мы кладем- пищевые отходы, опилки, скошенную траву, золу и чуть-чуть земли. За лето один короб наполняется и в него следующей весной я сажу кабачок. А заполняем второй. Осенью кабачок выкидываем и пересеваем землю. Именно земля получается.Вот она и идет на рассаду, на добавление в лунку.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- Ким
- Профессионал
Нин, в смысле - просеиваете землю?цветочница НИНА писал(а):Осенью кабачок выкидываем и пересеваем землю..
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Да, я пересеиваю. Мне не нравиться, что есть веточки, комочки. Мне сделали сито большое, я его на пеньки ставлю и сею. Удобно и не тяжело. Дырки то большие. С рублевую монету. Приловчилась за столько лет. 

- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Я тоже просеиваю компостную землю, каждую осень около кубометра. Фитнес такой, для мышц спины и живота. Через пластиковый решётчатый ящик. То, что отсеялось, идёт или в малину в качестве мульчи-удобрения (веточки, палочки. мелкие косточки), или на выброс (плёнка, камушки, крупные кости, верёвки, проволока и т.п.)
Около 50 литров такой компостной земли привожу в городскую квартиру на зиму для рассады. Проблем с покупным грунтом нет, стресса при пересадке рассады в грунт нет, там такой же. Земля удобрена, ничего не добавляю и не удобряю до посадки в грунт. Раньше у рассады бывала иногда чёрная ножка, 1-3%. с тех пор, как стал пользоваться ускорителями созревания компоста, эта проблема тоже исчезла (ну, и поливать приспособился без перелива).
Около 50 литров такой компостной земли привожу в городскую квартиру на зиму для рассады. Проблем с покупным грунтом нет, стресса при пересадке рассады в грунт нет, там такой же. Земля удобрена, ничего не добавляю и не удобряю до посадки в грунт. Раньше у рассады бывала иногда чёрная ножка, 1-3%. с тех пор, как стал пользоваться ускорителями созревания компоста, эта проблема тоже исчезла (ну, и поливать приспособился без перелива).
С уважением, А.И.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
AI,
Я не трясу сито. Я его ставлю на пеньки и руками по нему землю возекаю.
Только насыпать приходиться и потом в мешки из под него насыпать.Конечно все равно устаешь, но не так.
Я не трясу сито. Я его ставлю на пеньки и руками по нему землю возекаю.

- AI
- Прихозовец2000+
Нина, когда земля более влажная, я тоже возюкаю, только не руками, а мастерком прямоугольной формы, с плоской передней гранью, это вообще мой универсальный инструмент для работы с землёй, им и ямки копаю. и бороздки-траншейки, и землю в вёдра и горшки накладываю, и всё-всё-всё.
С уважением, А.И.
- yarinushka
- Прихозовец100+
AI, я так поняла , что к компосту для рассады вы земли не добавляете? Сеете в чистый компост.
- AI
- Прихозовец2000+
В моём компосте очень много земли, я переслаиваю отходы землёй из-под помидор и огурцов, отслужившей своё в вёдрах, на грядках (верхний слой), эта земля-запас лежит в ящике, соседнем с компостным ящиком. Из ящика в ящик время от времени перекидываю землю, чтобы покрыла отходы. Компостный ящик стоит рядом с проходом, по которому входят к себе соседи и начал так делать я для того, чтобы не пахло, не было мух, а, в итоге, получилась замечательная смесь компоста с землёй.yarinushka писал(а):AI, я так поняла , что к компосту для рассады вы земли не добавляете? Сеете в чистый компост.
У нас в жилом посёлке, не садовом товариществе, весьма маленькие участки, почти все первоначальные разделены на 2-4 части, приходится приспосабливаться. Вот и проход появился позже, чем ящик. в результате деления соседнего участка.
С уважением, А.И.
- Анина
- Профессионал
Девочки, я ускорители не применяю. стационарных компостеров у меня два (совсем недавно три было) расположены так, что бы удобно было из одного в другой перебрасывать. Муж раза три за сезон это делает. Известь гашеную кладу всю жиСть, очень много у нас зелени, овощных отходов, яблоки в хороший сезон ведрами ( падалица), и очень много косим. У нас только под садом около 10 соток, сад под задернением, косим его реже, чем газон, травы больше и грубее. А есть ведь еще и газоны. И земля - глинозем. Компост тоже просеиваем, только через большую сетку, осталась прямоугольная со времен стройки. Муж ставит ее между двумя компостерами с наклоном и кидает лопатой компост.
- Ким
- Профессионал
Анина, принципиально не используете ускорители компостирования? Что-то плохое про них или просто за ненадобностью? 

- Анина
- Профессионал
Полина, все устраивает в сложившемся положении вещей. Компост получается хороший, выдержанный, сыпучий.
Ускоритель не гуглила)) раз и без него все хорошо, я стараюсь поменьше использовать такие вещи, хотя понятно, в наш век природное земледелие - утопия. Все равно что то приходится использовать.
Ускоритель не гуглила)) раз и без него все хорошо, я стараюсь поменьше использовать такие вещи, хотя понятно, в наш век природное земледелие - утопия. Все равно что то приходится использовать.
- ФИЛИППОВ ОЛЕГ
- Прихозовец100+
- Интересы: защитное лесоразведение
- Занятие: инженер лесного хозяйства
Интересно и чем природное земледелие вам не угодило ...Анина писал(а):Полина, все устраивает в сложившемся положении вещей. Компост получается хороший, выдержанный, сыпучий. в наш век природное земледелие - утопия. Все равно что то приходится использовать.
как мы мыслим, так и делаем
- Анина
- Профессионал
А где написано, что не угодило? Просто я не готова пока переехать на заимку или на хутор. А для того, что бы хотя бы севооборот соблюдать нужны участки не по 6 -12 соток, и органики, достаточной для мульчирования- удобрения тоже на 6 сотках не наберешь. Не копать? Про это сто раз говорено, где есть возможность - там рыхлим, и спине)))) полегче. А где глина? как в основном в МО? (здесь вам не тут))))). Чтобы ее не копать, надо ее по крайней мере на год под "пар" пустить и завалить органикой (опять же - где взять, коровы скоро реже, чем снежный человек встречаться будут))))), и то - года может оказаться мало. А я так долго ждать не могу))))) пенсионерка яФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): Интересно и чем природное земледелие вам не угодило ...

Прошу прощения за офф.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Полина, а ты используешь ускоритель компостирования? Я покупала еще в позапрошлом году, с магазина - на дачу сразу, разводила на "глазок", так как очки с собой не взяла! Но мне показалось, что там сплошной гумат был... надо погуглить про это средство, а то у меня намечается в этом сезоне прохудившиеся за зиму бочки использовать под разные отходы ...Ким писал(а):Анина, принципиально не используете ускорители компостирования? Что-то плохое про них или просто за ненадобностью?
- Ким
- Профессионал
Тань, конечно хотелось бы ускориться, но мне в прошлом году попался промерзший, не работал.
Закопала в грядку листву, накрыла черной пленкой, хочу посадить тыквенные. В следуюущую грядку хочу еще и измельчить.
Сейчас с отцом чуть не разругались - только не клади говорит пищевые отходы ни в коем случае, мыши заведутся. Ну как говорит - орет как в лесу
А я специально один компостер поближе к дому установила, думая, что с кухни отходы туда... Неужели все так просто - есть отходы - есть мыши, нет - нету?,,
Закопала в грядку листву, накрыла черной пленкой, хочу посадить тыквенные. В следуюущую грядку хочу еще и измельчить.
Сейчас с отцом чуть не разругались - только не клади говорит пищевые отходы ни в коем случае, мыши заведутся. Ну как говорит - орет как в лесу

- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
смотря сколько грызунов в округе... я уже два сезона пытаюсь бороться с ними, начиная с середины лета. Покупаю Ротобор и методично кормлю им мышей и крыс как на участке, так и возле построек.
у знакомой зарываются все пищевые отходы, но она компостник оберегает Креолином (ветеринария) - смоченные тряпицы засовывает и снизу под доски, и сверху под укрытие. Очень вонючая вещь - мы с дочерью поздней осенью под все кусты и деревья такие тряпицы разложили
у знакомой зарываются все пищевые отходы, но она компостник оберегает Креолином (ветеринария) - смоченные тряпицы засовывает и снизу под доски, и сверху под укрытие. Очень вонючая вещь - мы с дочерью поздней осенью под все кусты и деревья такие тряпицы разложили