Томаты 2014 г. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
masleno
- Профессионал
Re: Томаты 2014 г. Часть 2
Я ничем не подкармливала пока. Всегда везёт (ТТТ) с покупной землёй. Хватает питания.
С уважением, Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
Средний срок. Да, бы поскорее на дачу, в дом хоть...
А он посеял где-то в марте.

А он посеял где-то в марте.
Я Таня.
- Grenka
- Прихозовец100+
- Интересы: огород,органическое земледелие,
- Занятие: бабушка в декрете
а фиг его знат,как сейчас узнаешь,потом скажу,но шпагат возьму на вооружение.ЛЕНИК писал(а): не разорвется нетканка
Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Grenka, Наташа, если и не порвет нетканку, то эти бутылки с нетканкой ветер стащит. Представляешь какой парус получется?! А вот сетка или ленты может сработать, надо попробовать.
ЛЕНИК, Лена, а у тебя ПК парник? Как ты ее крепишь к потолку? Мне там мешают перекладины
ЛЕНИК, Лена, а у тебя ПК парник? Как ты ее крепишь к потолку? Мне там мешают перекладины

- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
У меня парник домиком, я на перекладиныгоризонтальные натягиваю веревку и прищепками прищепляю, так и висит она, пока томаты в нее не упрутся
Я просто Лена
- fisherka
- Прихозовец5000+
Смотрю на ваши помидоры и плАчу.
Этож надо было мне в этом году на такой грунт нарваться... Сейчас прочитала в соседней теме рассказ д.д. Анатолия про ФАРТ "Живая земля", и последние сомнения развеялись, а ведь столько лет только ей пользуюсь. Посеяла, как всегда, в первых числах марта, взошли дружно, все до одного, а потом началось... Пожелтели семядоли, остановились в росте, приобрели фиолетово-коричневый оттенок.
Купила несколько других грунтов, намешала, пересадила двумя партиями. Первая партия только недавно в рост тронулась, а вторая позеленела, но так и не растет.
Не видела такого никогда - рассада пять см высотой, с двумя малюсенькими настоящими листьями, и это на моих солнечных и жарких окнах... Обычно, не знаю, как сдержать до высадки в грунт, так как растет в бешеном темпе. Перцы чуть получше, но тоже дохлые. В общем, без помидор я в этом году останусь.

- Grenka
- Прихозовец100+
теперь после разжевывания вами представляю(а ветер гуляет по взрослому-это правда),будем думать ,есть рыбацкая сетка ненужная ,вот ее и кину наверх.Муж ругается,кто то ему сказал,что не надо было пленку защитную снимать.Но дело уже сделано.Буду вторую ставить уже 10м,прийдется не снимать пленку.Как вы думаете поможет или фигня это все?Людмила-М писал(а):Представляешь какой парус получется?!
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
fisherka,
Я так же, как ты, в полном пролете. Больше не буду покупать землю. Хоть и тяжело ее готовить самой, да хоть лежа, но делать буду. Как зайду к рассаде, хоть плачь. Сидят задохлики и ни какое им удобрение, ни стимулятор не помогает. Ужас!
Я так же, как ты, в полном пролете. Больше не буду покупать землю. Хоть и тяжело ее готовить самой, да хоть лежа, но делать буду. Как зайду к рассаде, хоть плачь. Сидят задохлики и ни какое им удобрение, ни стимулятор не помогает. Ужас!
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- nusha
- Дачник
- Интересы: огородные
- Занятие: пенсионерка , немного вязание, немного кухня.
Внесу свои "пять копеек": Теплица карбонатная и тоже с перекладинами по центру. Нетканку надо не цельным куском, здесь это не прокатит. По центру прямоугольник через перекладины вдоль, концы фиксирую прищепками. По бокам протягиваю шпагатину, за рёбра теплицы, вверху шпагатина через перекладины, и всё....нетканка вверху прищепками и по бокам пришпиливаю прищепками с небольшой складочкой нетканку. Всё...никакой ветер тебе не страшен, снизу по бокам можно приподнимать и снова прищепочками фиксировать к тому же шпагатику боковому если хочется побольше света для томатиков. Я проделываю это если уж очень жара стоит в тепличке, но притеняла практически всегда, когда и построенные самими теплички были. Нетканку брала самую тонкую, дешовую, а так уютно в теплице от неё, да и ещё играла роль одну, капли с потолка практически не падали на кусты помидорные, та же нетканка и охраняла от этого.Людмила-М писал(а):Grenka, Наташа, если и не порвет нетканку, то эти бутылки с нетканкой ветер стащит. Представляешь какой парус получется?! А вот сетка или ленты может сработать, надо попробовать.

С уважением к чужому опыту Татьяна.
- Grenka
- Прихозовец100+
nusha,как я поняла-это внутри теплицы.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Если речь идёт о защитной плёнке на поликарбонате, то это лишь механическая защита от царапин при перевозке и монтаже, как на мебели, защита от разрушения пластика ультрафиолетом нанесена на одну сторону, это слой, а не плёнка, так, что эту защиту не удалишь.Grenka писал(а):Муж ругается,кто то ему сказал,что не надо было пленку защитную снимать.Но дело уже сделано.Буду вторую ставить уже 10м,прийдется не снимать пленку.
А вот если плёнку не снимать и поликарбонат постоит сезон под солнцем, она помутнеет и, кроме того, её уже не отдерёшь. Система ОБС (одна баба сказала) не всегда правду говорит.
Последний раз редактировалось AI 24.04.2014, 07:47, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Я что-то не пойму. А на теплице сотовый поликарбонат или монолитный? Вот может в этом дело? С ячейками внутри или как стекло? И вопрос такой. Вы пленку отдирали, внутри теплицы была она прозрачная или с надписями? Это я для того, чтобы исключить вариант с неправильной укладкой.
У меня две теплицы, и мало того, что в них ничего не горит, так я могу сразу на солнце выносить, и ничего не обгорит.
У меня две теплицы, и мало того, что в них ничего не горит, так я могу сразу на солнце выносить, и ничего не обгорит.
- nusha
- Дачник
Конечно всё это внутри теплицы. Регулировать затенённость только внутри . Правда у меня ничего не сгорало, но "уютность " создавала. Солнце нещадно начинает греть, и так неуютно растюшкам внутри этой "камеры". Я правда всё это делаю в огуречной тепличке, они у меня по центру на высокой гряде, и листья просто как заячьи уши вянут от жары, уж очень жарко в карбонатных теплицах когда солнышко. Помидорные по другому расположены да и сквозняк открытых дверей играет роль, ветерок гуляет. Им легче, притеняю только одну сторону стенки, где самое жаркое солнце по времени.Grenka писал(а):nusha,как я поняла-это внутри теплицы.
- AI
- Прихозовец2000+
1. В теплицах, покрытых сотовым поликарбонатом ничуть не жарче, чем в остеклённых, тепло- и светохарактеристики у стекла и ПК очень близкие, только, как правило, поликарбонатные меньшего объёма.nusha писал(а): уж очень жарко в карбонатных теплицах когда солнышко. Помидорные по другому расположены да и сквозняк открытых дверей играет роль, ветерок гуляет. Им легче, притеняю только одну сторону стенки, где самое жаркое солнце по времени.
2. У огурцов способности всасывающего воду аппарата (корни) отстают от развитой площади очень хорошо испаряющих листьев. У помидоров испарение воды листьями в разы меньше, поэтому они и не вянут на солнце, так, что дело не в расположении, а в различной природе огурца и помидора.
С уважением, А.И.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Хочу посоветоваться,точнее, попросить совета. Обновила грунт в томатной теплице. Сняла слой, грядки высокие. Сейчас готовлюсь к посадке. Чем мне заправить почву? Хочу перекопать, нужно внести удобрения? Что использовать? Осенью произвестковала. Перегной ? Торф? А что из минералки лучше? Хочу урожай!!!
- nusha
- Дачник
Для А.И.----да я и не оспариваю , что лучше :стеклянная или карбонатная теплица. У меня были построены и стеклянные и теперь отдавая дань современному--эти карбонатные. Я не имею таких познавательных данных как у Вас, просто делюсь своим маленьким опытом. А ещё лучше нравилась тепличка самодельная ---это при натянутом толстом утеплителе, вот где комфортно было томатам! До той поры, пока не пошли дожди затяжные, пришлось покрыть сверху плёнку, хоть не герметично, но всё-таки дожди не так страшны стали.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Ольгуня,
Вот, из закрытой темы скопировала, ЛЕНИК спрашивала, Esme советовала:
ЛЕНИК писал(а):
Девочки, может рановато, но боюсь упустить: у меня в прошлом году почти на всех помидорах вершинка была, не только на длинных, видимо что то с почвой. Причем и в ОГ и в тепличке. Что мне делать в этом году? Может кальциевую селитру при посадке? Или еще какие премудрости есть
Ezme писала
Леник, я при посадке еще и борофоску стала класть (даже при пикировке рассады по крошечке, а потом и в лунки), а кальциевой селитрой уже летом в саду опрыскивала (потом удалось купить брексил кальция) .В предыдущем году почти пропала вершинная гниль (раньше очень доставала), а в ушедшем - больше проявилась при таком же уходе, но все равно не массово, ТТТ.
Я в свою глину в новой теплице под перекопку торф (черный) вносила, доломитовую муку и борофоску по инструкции.
Вот, из закрытой темы скопировала, ЛЕНИК спрашивала, Esme советовала:
ЛЕНИК писал(а):
Девочки, может рановато, но боюсь упустить: у меня в прошлом году почти на всех помидорах вершинка была, не только на длинных, видимо что то с почвой. Причем и в ОГ и в тепличке. Что мне делать в этом году? Может кальциевую селитру при посадке? Или еще какие премудрости есть
Ezme писала
Леник, я при посадке еще и борофоску стала класть (даже при пикировке рассады по крошечке, а потом и в лунки), а кальциевой селитрой уже летом в саду опрыскивала (потом удалось купить брексил кальция) .В предыдущем году почти пропала вершинная гниль (раньше очень доставала), а в ушедшем - больше проявилась при таком же уходе, но все равно не массово, ТТТ.
Я в свою глину в новой теплице под перекопку торф (черный) вносила, доломитовую муку и борофоску по инструкции.
Лариса
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Ларис, у меня к новой теплице с глиной такой же подход-черный торв и крупный песок. А вот в старую...золы есть много, насыплю, универсального, наверное, внесу, перекопаю, пролью хорошо, уж очень сухо там, и через пару дней высажу. Органику не знаю, если пару мешков конского перегноя туда зарыть? Сгоняю на конюшню за старым. А в лунку мфк положить? У меня там давно томаты, почва навепнчка пустая совсем. Хочу по уму заправить, чтобы всего было в достатке. Как думаете? Подойдет моя версия?
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Я в новую осенью под перекопку перегноя курино-кролячьего вносила по ведру на кв. метр, надеюсь азот выветрился-разложился. В старую тоже не знаю чего бы, там торфа в достаке, доломитку внесу и борофоску. А перегной даже не знаю, надо ли....подождем, что посоветуют профи 

Лариса
- fisherka
- Прихозовец5000+
Нина, ты тоже Терра Виту покупала? У меня в этой Терра Вите, несколько лет назад, петунии чуть не погибли, а в этом году вообще все - и перцы и помидоры и петунии, даже сельдерей весь пожелтел. Когда пересаживала помидоры в другую землю, высыпала остатки в горшки с комнатными цветами. Через пару дней у *цензура* три листа пожелтели, и фикус бенджамина желтеть начал. Да что же они в эту землю такое страшное добавили?цветочница НИНА писал(а):fisherka,
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Скорее всего отработанный грунт со следами гербицидов.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- AI
- Прихозовец2000+
nusha , моё сообщение чисто справочное, для новичков, никакой критики или оспаривания.nusha писал(а):Для А.И.----да я и не оспариваю , что лучше :стеклянная или карбонатная теплица.
С уважением, А.И.
- nusha
- Дачник
А.И.! да я без притензий, наверное кому то здесь и надо такая справочная информация....просто я лично прислушиваюсь к чисто практическим советам всех, кто умеет и знает как правильно выращивать томаты. Столько труда затрачиваем....конечно хотелось бы чтобы он оказался не безрезультатным. Так что продолжаем дружить и дальше......и учиться .
- Grenka
- Прихозовец100+
я тоже того же мнения ,что пленка просто от мех .повреждений и никакой она роли не играет.Буду гнуть свою линию перед мужем,спасибо всем.Вобщем у меня там не горит,просто слишком жарко даже с открытыми окнами и дверями.
- Мистраль
- Прихозовец100+
Не только для новичков. Кругозор расширить всегда полезно. Спасибо!AI писал(а):моё сообщение чисто справочное, для новичков, никакой критики или оспаривания.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Если плохо растет - вполне возможен недостаток азота. Микроорганизмы, которые разлагают торф - потребляют азот и растениям не хватает. Попробуйте подкормить аммиачной селитрой примерно 3-5 гр на литр. Или по несколько гранул добавить в горшок с рассадой. У меня в этом году помидоры тоже почти не росли - положил по 3-5 гранул в горшочек - зазеленели, пошли в рост.fisherka писал(а):Смотрю на ваши помидоры и плАчу.Этож надо было мне в этом году на такой грунт нарваться... Сейчас прочитала в соседней теме рассказ д.д. Анатолия про ФАРТ "Живая земля", и последние сомнения развеялись, а ведь столько лет только ей пользуюсь. Посеяла, как всегда, в первых числах марта, взошли дружно, все до одного, а потом началось... Пожелтели семядоли, остановились в росте, приобрели фиолетово-коричневый оттенок.
Купила несколько других грунтов, намешала, пересадила двумя партиями. Первая партия только недавно в рост тронулась, а вторая позеленела, но так и не растет.
Не видела такого никогда - рассада пять см высотой, с двумя малюсенькими настоящими листьями, и это на моих солнечных и жарких окнах... Обычно, не знаю, как сдержать до высадки в грунт, так как растет в бешеном темпе. Перцы чуть получше, но тоже дохлые. В общем, без помидор я в этом году останусь.
Мой северный сад
- Северянин
- Прихозовец1000+
Сложно подсказать сколько и чего вносить не видя почвы и его механического состава. Но если есть перепревший конский навоз, то по 0.5-1 ведру на метр кв. внести стоит. Полез в справочники - Кизима пишет, что томаты при урожае 6кг/кв м выносят 21 гразота, 7гр фосфора и 30 гр калия. По другим данным при урожае 10 кг/м кв выносят 33гр азота, 12 фосфора и 63 гр калия. Я бы осреднил и взял бы 20 гр азота + 10 в подкормку и 12 фосфора и 40-50 калия, часть тоже в подкормку. Это значит по 50 гр аммиачной селитры+20-25 в подкормки и 25гр аммофоса или двойного суперфосфата и 60-70 гр сернокислого калия + 20-30 в подкормки. Ещё неплохо добавить 20 гр сульфата магния и 0,5 гр борной кислоты на м квОльгуня писал(а):Ларис, у меня к новой теплице с глиной такой же подход-черный торв и крупный песок. А вот в старую...золы есть много, насыплю, универсального, наверное, внесу, перекопаю, пролью хорошо, уж очень сухо там, и через пару дней высажу. Органику не знаю, если пару мешков конского перегноя туда зарыть? Сгоняю на конюшню за старым. А в лунку мфк положить? У меня там давно томаты, почва навепнчка пустая совсем. Хочу по уму заправить, чтобы всего было в достатке. Как думаете? Подойдет моя версия?
Мой северный сад
- Северянин
- Прихозовец1000+
Обратил внимание, что в нашем городе продаётся довольно много томатов фирмы "Сибирский сад". Кто выращивал томаты этой фирмы - как впечатления, хорошие ли у неё сорта и качество семян?
Мой северный сад
- AI
- Прихозовец2000+
Сорта от Сибсада хорошие и разные, в описаниях преувеличивают не слишком много. Если не попасть на пересортицу. Есть и шедевры. Нужно искать информацию по каждому конкретному сорту.Северянин писал(а):Обратил внимание, что в нашем городе продаётся довольно много томатов фирмы "Сибирский сад". Кто выращивал томаты этой фирмы - как впечатления, хорошие ли у неё сорта и качество семян?
Вот здесь мы про пересортицу уже обсуждали: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=19&t=5092
С уважением, А.И.
-
Чарли 83
- синоптик
В этом году очень много посеял томаты от СИБсада. На окнах низкорослые невытянувшеся это Петруша огородник и Сибирская тройка. Приземистые, долгорастущие. А остальные высокорослые.
Завтра уже буду высаживать первую партию томатов от Есме.
Завтра уже буду высаживать первую партию томатов от Есме.
- Анина
- Профессионал
У нас сегодня был заморозок. В 4 часа утра датчик с южной стороны дома показал -0,7'. Сад утром весь белый был. Томаты в теплице - отлично просто. Вчера я в районе обеда заезжала на дачу и открыла форточку на двери с одной стороны и уехала на Д. Р. Вернулась в 22 часа, на улице было уже +4 только, и теплица остыла. Закрыла форточку и легла с мыслью - тепло ушло дневное и томаты могут замерзнуть, переживала... Все обошлось! Теплица из поликарбоната - наше Фсе!!!
Вчера буквально 5-7 минут потратила - пропасынковала томаты первый раз. Очень мощные пасынки у Томимару мучо, и сам куст очень мощный, отличается в лучшую сторону от Бербераны (тоже куст неплохой) и Эйджена - похилее куст. Посмотрим, как в дальнейшем будут Томимару мучо и Эйджен.
Вчера буквально 5-7 минут потратила - пропасынковала томаты первый раз. Очень мощные пасынки у Томимару мучо, и сам куст очень мощный, отличается в лучшую сторону от Бербераны (тоже куст неплохой) и Эйджена - похилее куст. Посмотрим, как в дальнейшем будут Томимару мучо и Эйджен.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
masleno
- Профессионал
Согласна. Этой фирме доверяю больше, чем другим отечественным.AI писал(а):Сорта от Сибсада хорошие и разные, в описаниях преувеличивают не слишком много
С уважением, Ольга.
- Esme
- Ушла из жизни
Саша, у меня в ОГ все растет. Глорию можно назвать средне-ранней, в прошлом году первый сорвали 10 июля (в грунт высаживала 12 мая, посев, вернее, замачивание, 6 марта).
-
Чарли 83
- синоптик
Esme, Спасибо, а то Глория выглядит выше всех
Джан самый низкорослый у меня... это значит тоже в открытый грунт...
Сегодня посадил твои томатики в теплицу.

Джан самый низкорослый у меня... это значит тоже в открытый грунт...
Сегодня посадил твои томатики в теплицу.

-
masleno
- Профессионал
А мне придётся на майские "молодость" вспомнить)) Когда ещё не умела нормальную рассаду вырастить в новых условиях. Придётся штук 12 лёжа высаживать. Ну такие вымахали!...
Подкормила в среду МФК - в росте прибавили... Заразы.
Так и не могу понять до конца - что с ними случилось за прошлые выходные? Почему такой рывок в росте? И ранее оставляла на лоджии. Юля не поливала и, тем более, не подкармливала.
Жара на лоджии + недостаток освещения в дневное время?
10 вечера. Спят..))
Подкормила в среду МФК - в росте прибавили... Заразы.
Так и не могу понять до конца - что с ними случилось за прошлые выходные? Почему такой рывок в росте? И ранее оставляла на лоджии. Юля не поливала и, тем более, не подкармливала.
Жара на лоджии + недостаток освещения в дневное время?
10 вечера. Спят..))
С уважением, Ольга.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Оль, не поняла, переросли или вытянулись, в смысле, бутоны есть, цветут или просто длинные?
Я просто Лена
-
masleno
- Профессионал
Леник! Чуть ранее писала - зацвели ( чего ранее не бывало...), пасынки начали расти... Получается, что более раннее развитие. Для меня - на ровном месте. Не подкармливала до среды (МФК).
С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
Лен! Самая простенькая. Дешёвая! Для Томатов и Перцев + Садовая земля. 2:1. Ещё добавляю песок, на глаз... Покупаю 3 кг в Строймагазине ( хорошо просеянный продаётся). Хорошо всё перемешиваю, удаляя всякие щепки.. Всё. Никак не обеззараживаю. ТТТ много лет.
Я раньше ( до пенсии) покупала "навороченную" землю - совсем не понравилась. Помню, что еле-еле перцы спасла...
У меня пакеты с землёй на даче ( буду рассаду делать) - сфоткаю и пришлю тебе. Может и у вас такая продаётся? Очень рекомендую.
Я раньше ( до пенсии) покупала "навороченную" землю - совсем не понравилась. Помню, что еле-еле перцы спасла...
У меня пакеты с землёй на даче ( буду рассаду делать) - сфоткаю и пришлю тебе. Может и у вас такая продаётся? Очень рекомендую.
С уважением, Ольга.
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Нина (Анина),как пасынки уже у твоих томатиков...??? А фото в студию-можно? Какие они уже,по колено,что ли?
Учиться никогда не поздно.Светлана.
-
masleno
- Профессионал
А меня терзают сомнения - надо перед высадкой пасынки удалить? На некоторых томатах большие наросли... Обычно пасынки появлялись только в теплице.
С уважением, Ольга.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
У меня уже неделю в теплице сидят, крепкие становятся, но вот пасынок пока нет. Хотя я им не мать , а ехидна
, вообще ещё не кормла, вообще ничем. Надо на праздники азофоски что-ли немножко дать.

-----------------------------------------------------
-
masleno
- Профессионал
Маша! Так я тоже не кормила!!! Это они за прошлые выхи такое учудили. На ровном месте!
С уважением, Ольга.
- Анина
- Профессионал
masleno, Оль, удаляй пасынки. Чего они силу будут тянуть?
femina, Света, один ряд я сажала 16-го, остальные 18-го. Вот и считай. Надо было раньше глянуть. Не на всех, но на некоторых очень приличные выросли. Полдень даже в стаканчик пасынок поставила, соседка попросила.
femina, Света, один ряд я сажала 16-го, остальные 18-го. Вот и считай. Надо было раньше глянуть. Не на всех, но на некоторых очень приличные выросли. Полдень даже в стаканчик пасынок поставила, соседка попросила.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
masleno
- Профессионал
Ага. Я тоже уже так решила.Анина писал(а):masleno, Оль, удаляй пасынки. Чего они силу будут тянуть?
С уважением, Ольга.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
А можно и здесь фото выложить? Тоже хочуmasleno писал(а):Л- сфоткаю и пришлю тебе. .