Rudn, Вы садист.На Вас нужно натравить зелёныхобнаглевший прирост можно согнуть кольцом и привязать (привить) верхушку к основанию, а еще проще - позавязывать самые буйные узлом друг с другом.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Здравствуйте Flegonta !Flegonta писал(а):DIM1, а в нашем питомнике сорта Чудное, Брат Чудного, Подснежник, Соколовское позиционируются как естественные стланцы, т.е с плоско-горизонтальной кроной.
Витал писал(а):Сегодня был в одном коллективном саду и обратил внимание на такую картину.
В садах нет ни одной правильно(по книжному) сформированной яблони.
Везде куча стволов отходящих вертекально вверх почти от самой земли.
Возник вопрос. Что это?
Особенности климата, не позволяющие формировать яблоню с одним правильным штамбом.
Или же это результат подмерзания саженцев в первые годы после посадки, и как следствие не формирования дерева в дальнейшем
А может многоствольные деревья более живучи если не страдают расколами?
Витал писал(а):Сегодня был в одном коллективном саду и обратил внимание на такую картину.
В садах нет ни одной правильно(по книжному) сформированной яблони.
Везде куча стволов отходящих вертекально вверх почти от самой земли.
Возник вопрос. Что это?
Очень жаль! У друга, в Кувандыке, участок "холодный", возле горы, ещё не цвело ничего, может проскочит холода, надеюсь, у него много чего цвести должно, и абрикосы тоже.Flegonta писал(а):Здравствуйте, DIM1.DIM1 писал(а): Прививки делали на грушу?![]()
Прошляпила я чего-то время для этого. У нас резко наступило лето и все как-то сразу двинулось в рост. Груши уже почки раскрыли, видны бутоны.
Абрикосы мои зацвели и цвет побило морозом.
Лена, а зачем все боковые на 2 почки обрезать? Выросло дерево- пускай плодоносит, просто смотреть надо за обрастающими веточками, старые из них омолаживать обрезкой на пенёк , так заодно и приросты свежие будут, не будет прегруза урожаем. Всё таки попробуйте найти книгу Шкодкина, там он весьма доходчиво про это пишет, без всяких закидонов, до него мне тоже не совсем ясно было.Лена К. писал(а):Еще волнующий вопрос, который я задаю каждый год всем и получаю самые разноречивые ответы: что делать с деревом (неважно, некоей специальной формировки или просто малогабаритным), которое уже достигло отведенных размеров и формы? Некоторые специалисты предлагают рассматривать каждую ветку как кордон и ежегодно резать побег продолжения на 3-4 почки, а все боковые - на 1-2, само собой, следя за плодушками. Другие рекомендуют сначала отпускать ветвь, как при свободной формировке, а потом резко сокращать ее длину переводом на удачное молодое ответвление, и начинать процесс сначала...
Тамара, это только так кажется. Мне никто ничего по телефону не скажет. Я же не предствавитель журнала, крупного тепличного комплекса или садоводческого питомника! С частными лицами никто у нас не разговаривает.тамара писал(а):Нюся! Это Вы ж в Киеве, а не я. Не знаю, в каком отделе работает Кудренко. По-моему, нет ничего проще позвонить в Ботсад и узнать.