У нас зацвели груши. Пару заметок по сортам. Хочу обратить внимание на сорт Сокровище. Бесподобный сорт. С достаточной зимостойкостью (для наших условий) цветет каждый год и этот не исключение. Отлично перенесла капризную весну этого года. Аромат от цветков райский. Этот сорт заслуживает внимания.
Брянская Красавица склонна к периодичности. То же отмечал и В.В. Коршунов. В прошлом году перегрузил дерево - в этом минимальное цветение (на сеянце). С айвой прекрасно совместима.
Полностью разочаровала Зимняя Астахова. Однолетние саженцы на сеянцах имеют сильнейшее подмерзание штамбов. С айвой не совместима. Все прививки выпали еще в прошлом году. Поздно вступает в плодоношение. Бутоны единичные даже на большом уже дереве. Единственный плюс - хорошо ветвится. Моё мнение-сортом быть не может.
Гибрид Шпилевский - отличная груша. Совместим с Айвой. Отличная урожайность. Обильное цветение. Вчера вечером от нечего делать посчитал количество цветков в бутоне-у этой груши самое большое 11-12 штук. Рекорд. Достаточно зимостойкая. Груша для интенсивного сада на айве.
Очень понравилась груша Дево. Пока не цветет. Отличная зимостойкость. Хорошо ветвится. Прекрасно совместима с айвой. Маде ин ЮСА, ничего не поделать.
Сорт Январская. С айвой не совметима. Подмерзла но очень быстро восстановилась. Будем наблюдать дальше.
Августовскую Росу хорошенько накрыло возвратным похолоданием в апреле. Цветет но очень умеренно. Не нравится она мне. Проверим вкус в наших условиях и сделаем окончательный вывод. На совместимость с айвой не проверял.