Aiaia, навоз в чистом виде? Или перепревший навоз, то есть перегной?Aiaia писал(а):Никогда ничем картофель в процессе роста не подкармливали и не удобряли. Только навоз в первоначальную ямку.
Второй хлеб - картошка. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- маман
- Прихозовец100+
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3
Aiaia,
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Людмила, тут перечитывая форум и статьи по сылкам обратил внимание на одну тему(сейчас не вспомню где), так там говорилось, что в кусту основной урожай дают два-три стебля, а остальные играют роль сорняков - конкурентов за свет и питание. Так что по пять в лунку сажать не стоит. Я вообще выращиваю картофель на грядках шириной 100-110 см. по 9 кустов на метр грядки. Без окучивания. А сейчас подумал, если на метр грядки посадить 16 ростков(по схеме 25 на 25 см), то не будет ли урожай больше, чем с 9 кустов? И если будет больше, то может выгоднее на маленьких площадях сажать не 9 кустов на метр грядки, а 16 частей клубней, с одним ростком в каждой части(много рассады картошки в квартире всё же не вырастишь)Aleksan9ra писал(а):Северянин, Уже все посадила. Клубни клубнями, а ростки ростками. Но Вы мои мысли прочитали. Если вариант с ростками будет лучше, то не надо дома заморачиваться со стаканчиками, а при высадке в ОГ отделять ростки и сажать их без клубней.
В принципе так я буду делать с основным картофелем. В начале мая посажу на одну грядку, как в рассадник, очень часто клубни, самые лучшие и крупные, где-то 300шт. Накрою и буду выращивать такие же мощные ростки. Через три недели они подрастут, вот тогда я отделю их от маточного клубня и посажу на грядки по 4-5ростков в лунку, или квадратно-гнездовым каждый росток отдельно.
Последний раз редактировалось Северянин 21.04.2014, 07:54, всего редактировалось 1 раз.
Мой северный сад
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Не знаю, как надо отбирать глазки на посадку, никогда не сажала так.Тырмандыр Помидоров писал(а):А я читал, что от жука надо сажать бархатцы....Aiaia писал(а): Да, и ещё стараемся посадочный материал для глазков отбирать от самых крупных клубней. Мелкую картошку не сажаем. Так как есть мнение. что от крупных клубней урожай лучше. Не проверяли это, просто логически пришли к такому же выводу. .
Это так и есть -мелкую посадишь - мелочь вырастет,с кулак картошину посадишь - такие же и еще крупнее растут.
Но семенной картофель должен быть весом 90-120 г, мелкую не сажают, да и крупную тоже Семенной материал отбирать надо, а не сажать всю подряд, как раньше в деревнях делали.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
А зачем в квартире растить? В том то и дело, что сажаем на грядку и выращиваем рассаду на грядке!Северянин писал(а): с одним ростком в каждой части(много рассады картошки в квартире всё же не вырастишь)
По поводу 25см., думаю многовато. На грядку 1м. шир. и 6м. дл. надо посадить в среднем 200 ростков.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Людмила, получается примерно 33 ростка на метр грядки. Это при выращивании рассады на грядке или уже окончательная посадка на урожай?
По поводу квартиры - мне интересно высадить картофель рассадой, чтобы получить ранний урожай. Сейчас у меня грядки ещё под снегом. Пока я дождусь когда они вытаят, пока земля прогреется - не получиться забега по времени. Тем более пересаженная картошка некоторое время будет болеть. А вот если сегодня вечером посажу клубни на рассаду и числу к 15-20(времени посадки у нас самой ранней картошки) я буду иметь ростки и высажу их на грядку, то тогда первая своя молодая картошка недели на две раньше возможна.
По поводу квартиры - мне интересно высадить картофель рассадой, чтобы получить ранний урожай. Сейчас у меня грядки ещё под снегом. Пока я дождусь когда они вытаят, пока земля прогреется - не получиться забега по времени. Тем более пересаженная картошка некоторое время будет болеть. А вот если сегодня вечером посажу клубни на рассаду и числу к 15-20(времени посадки у нас самой ранней картошки) я буду иметь ростки и высажу их на грядку, то тогда первая своя молодая картошка недели на две раньше возможна.
Мой северный сад
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Северянин, Я считаю так: на грядку 6м. я высаживаю обычно 40 клубней. Каждый из них дает в среднем 4-5 стеблей. Умножаем 40 на 5 получаем 200ростков. Но! Каждый куст даст допустим 8-10-12шт. А каждый росток только 3шт.
Я знаю людей, у которых такие же проблемы, как у Вас, или земли мало, а хотят собрать два урожая картофеля ростками. Так они по 200 и 300 шт. рассады выращивают в квартире. Ставят ящик на ящик у окна, между ящиками бруски, чтобы света было достаточно.
Я знаю людей, у которых такие же проблемы, как у Вас, или земли мало, а хотят собрать два урожая картофеля ростками. Так они по 200 и 300 шт. рассады выращивают в квартире. Ставят ящик на ящик у окна, между ящиками бруски, чтобы света было достаточно.
- Юная фермерша
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
- Занятие: Вишивальница, дачница
Только-что увидела все советы мне о том, что я взялась выращивать картофель под соломой. Простите, я тогда уже была без частого доступа к интернету, так что не увидела. А за советы большое спасибо. Заставили призадуматся. Я правда уже заготовила солому - весенний сухостой с двух дач закинутых соседних скосила-наприносила, но на всю картошку все ровно не хватит, так как часть вообще садить буду на другой даче. А с мышамы я кажется нашла способ сладить. Нор у меня на огороде, по-правде, море было.
Но я спасала от них не огород, а сарай. И удалось. Обычные следы пребывания этих непрошеных гостей - следы, объедки и "гнезда", каких я в прошлом году обнаружила четыре, не было. Я уже говорила, что буду опрыскивать все настойкой мяты, благо зимой почти не было морозов, а снега пришли только в феврале, что для огорода не во благо, зато я до него добратся смогла, так что я за два посещения вылила на пол две бутылочки настойки. Но я придумала еще одну хитрость.
Прочла о методе поджигания шерсти и как её обугленную вешают в местах, где от мышей надо избавится. Но у меня шерсти не было, но был хомяк. Не думайте сразу, что я его поджигала
Я собрала его шерсть, тырсу с запашком, тряпки из домика вытащила, тоже ароматные, сунула это в капрон и повесила на даче. Мыши в октябре были - везде послед. А как провела данные процедуры - хомяковая пугалка и мята - пропали.. Я больше думаю на хомяка, так как мята быстро виветривалась, а этот парфюм долго истачал "благовония". Вот такой метод. Простите, что много написала, но может кому пригодится.
Но я спасала от них не огород, а сарай. И удалось. Обычные следы пребывания этих непрошеных гостей - следы, объедки и "гнезда", каких я в прошлом году обнаружила четыре, не было. Я уже говорила, что буду опрыскивать все настойкой мяты, благо зимой почти не было морозов, а снега пришли только в феврале, что для огорода не во благо, зато я до него добратся смогла, так что я за два посещения вылила на пол две бутылочки настойки. Но я придумала еще одну хитрость.
Прочла о методе поджигания шерсти и как её обугленную вешают в местах, где от мышей надо избавится. Но у меня шерсти не было, но был хомяк. Не думайте сразу, что я его поджигала

Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Вчера посадили картофель. Влаги в земле практически нет на 20-25см. Ждем дождя.
-
Чарли 83
- синоптик
Картошку я буду сажать 2 мая при прохождении очень контрастного фронта- в ночь с 3 на 4 мая уже ожидаются первые поздние заморозки до -1,5 .
- Юная фермерша
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
- Занятие: Вишивальница, дачница
У нас тоже этого числа ожидаются заморозки, но явчера уже все посадила. Думала, коньки отброшу. на своей даче еще ничего справилась, а вот когда на отцовскую поехала, чуть от солнечного удара в обморок не упала.
Алиса в стране чудес
- Роман С.
- Модератор
Второй хлеб - картошка. Часть 3
Сегодня посадил на даче Скороспелку Питера. Клубни проращивал в опилках. Делал первый раз и вот что у меня получилось. Сразу отмечу, что ошибочно посчитал, что клубень не должен полностью быть в опилках. Думал, что снизу пойдут корни, а сверху пойдут ростки. На самом деле мощные ростки пошли как раз из опилок вместе с корнями. На будущий год учтем и будем внимательно смотреть что получится из моей затеи в этом году. Сажал при помощи посадочного конуса, одной рукой делал лунку, другой кидал клубень. На все про все ушло минут 15. Но это так баловство - 24 клубня. Завтра основная посадка в деревне, буду опробовать сдвоенные ряды.
ссылка не работает
ссылка не работает
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Сегодня тоже посадила скороспелку - 21 клубень. Земля не сырая, как обычно в это время. У нас вообще сухой участок, в прошлом году много картофеля просто сгорело в традиционных гребнях. Бороздки сделала немного глубже обычных, не стала высоко нагребать землю - лишь немного сверху, а остальное - всякое сухое, что было собрано с участка. Посмотрим, что из этого получится!
Завтра, 2 мая, начну посадку основного картофеля. У нас тоже похолодание обещают.
Завтра, 2 мая, начну посадку основного картофеля. У нас тоже похолодание обещают.
- Grenka
- Прихозовец100+
- Интересы: огород,органическое земледелие,
- Занятие: бабушка в декрете

Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты