помогите новоиспеченному дачнику

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Сообщение Михална »

Заросли малины с крапивой и др. травой уничтожили так: серпом всё скосили ( газонокосилки не было) :bud ,затем перекопали,вынимая каждый корень :371: .В другом месте пробовали траву брызгать Раундапом из распылителя. Трава восстанавливается с новой силой.Купили газонокосилку и просто косим.Получается хороший газончик ( без покупных семян). :D
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Михална писал(а):Заросли малины с крапивой и др. травой уничтожили так: серпом всё скосили ( газонокосилки не было) :bud ,затем перекопали,вынимая каждый корень :371: .В другом месте пробовали траву брызгать Раундапом из распылителя. Трава восстанавливается с новой силой.Купили газонокосилку и просто косим.Получается хороший газончик ( без покупных семян). :D
Аналогично.
Раундапом уже не балуемся. Бесплолезно.
Третий год кошу бензокосой и все в порядке.
Вот так примерно получается:
Изображение
А возле дома, косилки получше:
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А лошадки тоже Ваши?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

тамара писал(а):А лошадки тоже Ваши?
Нет, нам коз хватает. :-)
Лошадки совхозные раньше были.
После развала которого, достались одному сельхоз предпринимателю.
Но похоже конец им приходит. Конюшня совсем развалилась.
Смотреть на все это жалко. :cry:

Изображение
Роман_Мич
Прихозовец100+
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Роман_Мич »

Можно ножом срезать полоски коры штамбиков от земли и на высоту 15-20 см. Затем смазать с помощью кисточки раундапом (концентрированным, т.е. водой не разводить). Эффект наблюдается через 3-4 недели.
Если будете пилить, то также можно поступить с местами срезов - поросли больше не будет.
Аннушка_165
Дачник
Интересы: дача, кулинария
Занятие: руководитель

Заброшенный участок

Сообщение Аннушка_165 »

Уважаемые огородники, я хоть и не отношу себя к новичкам, но тут и у меня глаза округляются и боятся на столько, что руки не то что делать отказываются, весь организм..так сказать...в шоке пребывает. С новым мужем мне достался новый дачный участок... довесок в 4 сотки к моим 6.
Проблема вот в чем....участок не обрабатывался лет пять... :371:
Планирую все пролить РАУНДАПом. Вопрос такой, после него какой эффект обычно? Что то вырастает всё-равно? Есть ли смысл на участке снимать дёрн, потому что перекапывать это нереально?
Буду рада любым опробованным методикам :-)
Мичуринец-экстремал
Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

Я на своем участке раундапом пользовалась. Считаю это совершенно оправданным на сильнозаросших территориях больше пяти метров квадратных размером.
Из моего опыта, для того, что бы полностью избавиться от сорняков понадобится половина сезона. По весне опрыскиваю. Через две - три недели все на опрысканой территории желтеет. Тщательно сгребаю граблями, прочесываю землю. И оставляю как есть. Через две -три недели сорняки всходят опять. Их уже значительно меньше. Еще раз травлю их препаратом. Опять они дохнут за две - тири недели. После чего еще раз жду всходов... Обычно появляются редкие чахлые уродцы. Вот их уже можно персонально выкопать. После этого перекапываю делянку. Дерн остается дерном, корней в нем много. Но они неживые и к следующему году перегниют. В первый сезон стараюсь посадить на этом месте картошку. Вот после нее земля делается совсем хорошая.
Вообще раундап - препарат для ленивых. С ним главное - не торопиться. Дать ему возможность подействовать. Для многих садоводов это представляет известную трудность.. Ведь руки так и чешутся.. :D
Аннушка

Сообщение Аннушка »

А Торнадо никто не пользовался? а то у меня пузырек стоит на полочке, в прошлом году побоялась травить все в разгар лета, в этом по весне думаю им или Раундапом лучше будет?
Валерик
Прихозовец100+
Интересы: растениеводство, цветоводство
Занятие: реклама

Сообщение Валерик »

Они все по принципу действия одинаковы. Децйствующее вещество - соли глифосатовой кислоты или сам глифосат. Таких препаратов много - Ураган, Глифос, торнадо, Раундап берите лучше фирмы Монсанто(если найдёте) - они оригинатор препарата, остальные - перефасовщики и доверия не вызывают
Мила
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Мила »

Раундап. Может сначала прочитать?

http://www.forest.ru/rus/bulletin/16/5.html
ондатра

Сообщение ондатра »

Я в свое время получила в подарок от родителей дачный участок. Стоял он заброшенный лет 5-6. Порос травой выше пояса. Я его по весне перепахал плугом, и все засеяла овсом.. В июне все запахала и еще раз посеяла. По осени еще раз перепахала. На следующий год половину копала лопатой, половину перепахала (времени не хватило). Сорняков не было, все овес поубивал или выжил. Земля была просто пушиночка. Копалось легко и весело.Посадила там картоху, урожай был небывалый. В общем за 3 года я весь участок в порядок привела. Сеяла и овес, и фацелию (хотя после нее сорняки оставались, и рапс. Постоянно меняла место. тепрь дачка загляденье, земля лучше, чем после навоза. А про сорняки вообще молчу. Нет их. Но это еще и от соседей зависит. Мои на меня наглядевшись, тоже занялись посевом сидератов.
А вот раундап мне не помогал. Может не правильно пользовалась.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Ондатра! Вы умничка! Я все ждала ну кто ж скажет про естественные методы. Спасибо.
Меня от слова Раундап передергивает. Не верю в экологическую безопасность препарата, который нужно применять в перчатках и беречь от детей.
Некоторые огородники прямо битву разворачивают против всего живого. И слова какие при этом употребляются: "Битва за урожай", "борьба с сорняками".
Может нужно не уничтожать другие растения (заодно и себя), а просто вытеснять их?
Если посмотреть на поле ржи, оно чистое и не благодаря Раундапу. Рожь вытесняет другие растения. Почему б этим не воспользоваться. Да, при этом чистый участок (на самом деле чистый, а не мертвый) можно получить через один-два сезона. Но, мне кажется, это более безопасно и надежно. Я проверила. В октябре посеяла рожь. Она взошла, простояла всю зиму зелененькая, весной в корнях червяков кишело. И ни одного сорняка!
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Это у вас нету сныти...
И почва - не песчаная.
Модератор - не человек, а функция
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Просто Кваша! Ну хоть стреляйте меня, ну не верю что нет выхода кроме Раундапа!
Не знаю кто этот страшный зверь Сныть который, но в крайнем случае накрывать его по небольшому участочку рубероидом, пленкой в пять слоев на все лето. Ну почему сразу Раундап?
Или это как с таблетками для похудения? Все знают что надо спортом заниматься и есть не все подряд, но хочеться быстро и за один раз стать стройной? А дальше?
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Я за методы Софии и Ондатры!!! И сныть у меня была, и участок не перекапывался лет восемь. Зато какой урожай картошки был!!!! Весной, когда земля рыхлая, перекопали и посадили картофель. Летом несколько раз обрабатывали его (окучивали) и все.....
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Просто кваша писал(а):Это у вас нету сныти...
У нас был этот ужас.Смогла избавиться только "Лонтрелом -300" (водный раствор клопирамида).Химия -это только в крайнем случае.Когда делали цветники,то переворачивали дерн "лицом вниз" и так оставляли до след.года.Практически все перегнивало,отдельные сорняки выбирала вручную.Земля получилась очень хорошая.
С уважением, Ольга.
Региша
Прихозовец100+
Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат

Сообщение Региша »

Вместо Раундапа, сад-газон, огород- мульча.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

я для сныти раундапа не жалел, сейчас её практически не осталось. самые злостные и неизводимые сорняки, это пырей и бодяк полевой! уж сколько лет с ними борюсь, а толку мало.
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

amplex писал(а):я для сныти раундапа не жалел, сейчас её практически не осталось. самые злостные и неизводимые сорняки, это пырей и бодяк полевой! уж сколько лет с ними борюсь, а толку мало.
Пырей хорошо угнетают георгины, еще можно заложить слоем газет см два, сверху насыпать слой земли и посеять что -нибудь с неглубокой корневой системой, цветочки или овощи какие, смотря для чего грядка. Пырей газетами очень хорошо сдерживается, и за 1-2 сезона пропадает. Бодяк, очень сволочная трава, Но! он изумительно рыхлит землю, и подыхает под газетно или тряпично-травяной мульчей, при условии, что вы участок не копаете, Если копаете , то тогда придется вилами. Но попробуйте не копать, если уж ничего не помогает, то Раундап+газеты+скошенная трава, а если осенью еще по этому пирогу посеять овес или рожь, вообще супер!
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Региша писал(а): Раундап+газеты+скошенная трава
Региша, спасибо, в этом году попробую этот способ!
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

Георгины попробуй! Только не Веселые ребята от них толку нет. Где растут георгины да еще под мульчей, пырей дохнет!Проверено!
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

София, где ж я возьму такую гаубицу? :lol:
Ненене, Раундап я использую очень ограниченно, но использую. Вот на иргу пойду в воскресенье. Клены ясенелистные спиленные по спилу обрабатываю, орешник. Кое-где сныть мажу.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Лучше органическими методами бороться с сорняками, чем раундапом. Даже с этим препаратом будет много возни и всё равно в первый сезон ничего не посадите. Прошлым летом я начала с того, что выкосила траву на будущем огороде - сено тоже нужно. Выкошенный участок замульчировала другой скошенной травой (похуже) толстым слоем. Осенью вскопала. Земля за лето под мульчей стала рыхлая и структурная.
В этом сезоне, конечно, сорняки будут всходить, и полоть придётся. Но посеять корнеплоды уже можно, есть куда упасть мелким семенам. Рассаду томатов и капусты можно сажать и на задернённом участке, только выкопать лунки. Между лунками в течение лета скашивать траву серпом. Очень эффективно скашивание в дни полнолуний.
Изображение
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Просто кваша, Вы орешник раундапом истребляете, а я вот в прошлые выходные посадил два небольших кустика из леса (для доопыления краснолистного). скажите, как быстро он растёт и в какую почву лучше сажать?
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Региша писал(а): еще можно заложить слоем газет см два, сверху насыпать слой земли
Я таким образом помогла пионам.Газеты , немного перегноя , сверху скошенную траву. Так им хорошо стало !Сорняки к ним вообще не лезут.
С уважением, Ольга.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Хе! Меня здесь агитируют за мульчирование :wink:

amplex, для опыления достаточно было и одного. Сажать, наверное в любую почву можно. В глинистой он просто более компактный вырастает, а так растет в любой, даже на голом песке. А вот скорость - ну через несколько лет уже пылить начнет. Вы это имели в виду?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Просто кваша, да, это я и имел в виду, спасибо большое :-) а два посадил, потому что два места освободилось. больную яблоньку выкорчевали и куст чёрной смородины (надоело с ней возиться). пусть лучше орешник разрастётся, мне очень понравился его куст на Вашей фотографии :oop:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

amplex! Вот я не могу себе позволить такой роскоши, как орешник. Он знаете, сколько места в будущем займет :shock:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Вообще-то, если он потом сильно "размахнется", то его можно будет стричь для компактности.
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

Алексеевна писал(а):Лучше органическими методами бороться с сорняками, чем раундапом. Даже с этим препаратом будет много возни и всё равно в первый сезон ничего не посадите. Прошлым летом я начала с того, что выкосила траву на будущем огороде - сено тоже нужно. Выкошенный участок замульчировала другой скошенной травой (похуже) толстым слоем. Осенью вскопала. Земля за лето под мульчей стала рыхлая и структурная.
В этом сезоне, конечно, сорняки будут всходить, и полоть придётся. Но посеять корнеплоды уже можно, есть куда упасть мелким семенам. Рассаду томатов и капусты можно сажать и на задернённом участке, только выкопать лунки. Между лунками в течение лета скашивать траву серпом. Очень эффективно скашивание в дни полнолуний.
А зачем вы копаете? Это противоречит органическому огороду! И повышает трудоемкость процесса, если вы мульчируете толстым слоем, да из года в год вы создаете почву, зачем же ее портить, в природе ни кто ни чего не копает ( не переворачивает), только рыхлит и укрывает!
Лунки в дернине помидорам то же не стоит копать, нужно воткнуть лопату, приподнять дерн и в образовавшуюся дырку засунуть помидорку, притоптать ногой, посадить все, потом ковром полить. Когда макушка поднимется заложить на ширину см 25-30 газетами( не бойтесь в современных чернополосых газетах нет свинца, одна сажа) сверху травой, соломой, что есть. и все межу косить траву оставлять. На следующий год получаете идеальный участок для посадки корнеплодов, чистый от травы, структурный, земля сам бы ел! :D
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Региша, а где Вы берете столько газет?
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Просто кваша писал(а):Хе! Меня здесь агитируют за мульчирование :wink:
Я - полю (очень,кстати,люблю - успокаивает ).Мне мои чистые грядки не напоминают могилы. Пионы были высажены не на готовом цветнике , а просто на газоне.Тяжеловато им было.
С уважением, Ольга.
Лесничий
Прихозовец100+
Интересы: Природолюб.
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Лесничий »

Алексеевна писал(а):Лучше органическими методами бороться с сорняками, чем раундапом. Даже с этим препаратом будет много возни и всё равно в первый сезон ничего не посадите. Очень эффективно скашивание в дни полнолуний.
:appl
Это касается органических методов.

:lol:

Это дней полнолуния.

А, как Вы считаете? Локальное затемнение участков почвы может радикально подавить сорняки на участке? Какие температурные режимы могут обеспечить уничтожение сорняков, и таких злостных, как пырей? За какой период?
Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Лучше - в ночи :roll:

Лесничий - по моему опыту для полного подавления нужно два года ( это я уже серьёзно)
Последний раз редактировалось Просто кваша 15.04.2008, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

тамара, так я тоже не мог позволить, пока эти два растения местА не освободили :D
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

Просто кваша писал(а):Региша, а где Вы берете столько газет?
Мама у меня начитывает за зиму! :D А еще нужно съездить на типографию и узнать можно ли забрать брак, иногда его так отдают, иногда за незначительную плату. А еще на оптовых базах есть куча картонных коробок, это вообще супер, особенно под многолетники, и деревья молодые...Вообще, все что способно гнить может быть мульчей. Пленочную и лутрасильную не люблю, не живая.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Региша! Платить в типографии - это нонсенс. :shock: Мой Вам совет. Узнайте в коиске, где продают газеты, кто у них забирает нереализованный товар. Предположим, Роспечать. Едете в Роспечать и забираете газеты.Они их все равно сжигают.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Региша, а пусть неживая, мне с ней хороводов не водить :-)
А по поводу картона сейчас мысль пришла - я всё на Москве зацикливалась, а ведь и в округе пошукать можно... и нужно ( В Москве мужа за картоном не отправишь, а лично я безлошадная).

Напомните еще раз - каким слоем Вы кладете газеты?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

кстати, а типографская краска не выделяет токсины в почву?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Вот что-то Rudn ро газеты и сажу нехорошее в своё время писала...Я ещё с ней спорила :ooops:
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Сложенная мокрая газета хорошо помогает при фингалах (свинец).Это детские воспоминания мужа.
С уважением, Ольга.
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

Просто кваша писал(а):Региша, а пусть неживая, мне с ней хороводов не водить :-)
А по поводу картона сейчас мысль пришла - я всё на Москве зацикливалась, а ведь и в округе пошукать можно... и нужно ( В Москве мужа за картоном не отправишь, а лично я безлошадная).

Напомните еще раз - каким слоем Вы кладете газеты?
Женщина должна быть лошадная!, что бы не превратиться в лошадь! :-) . А если серьезно очень рекомендую научиться водить машину, это решение мульёна проблем!
Газеты , слой зависит от цели, если нужно задержать пырей-см 2-3, или лучше картон. Если просто неполотый участок, то газетка в ее естественную толщину. Обычные черно-белые газеты в краске ничего кроме сажи не содержат, свинец сейчас не используют. Только газеты сверху нужно обязательно укрывать травой сразу, иначе они разлетятся и вы будите вспоминать меня дурными словами! :D Можно предварительно накосить травы, а можно выдергивать на месте, освободили место положили газетку, выполотой травой прикрыли.
Неживую мульчу не люблю, потому что, 1. Её нужно прибирать с участка
2. Пленка портит почву, под ней перегреваются и гибнут почвенные микробы.
Лутрасил дышит, но почву не создает, все остается на прежнем уровне, а при живой (разлагающейся) мульче, растет плодородие, и толщина почвенного слоя.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

что свинец, это практически все знают, поэтому и есть опасения за "здоровье" почву. недавно держал в руках газету МК, так от неё просто невозможная бензинная вонь.
Lavrik
Прихозовец100+

Сообщение Lavrik »

Региша писал(а):
Алексеевна писал(а):Лучше органическими методами бороться с сорняками, чем раундапом. Даже с этим препаратом будет много возни и всё равно в первый сезон ничего не посадите. Прошлым летом я начала с того, что выкосила траву на будущем огороде - сено тоже нужно. Выкошенный участок замульчировала другой скошенной травой (похуже) толстым слоем. Осенью вскопала. Земля за лето под мульчей стала рыхлая и структурная.
А зачем вы копаете? Это противоречит органическому огороду! И повышает трудоемкость процесса, если вы мульчируете толстым слоем, да из года в год вы создаете почву, зачем же ее портить, в природе ни кто ни чего не копает ( не переворачивает), только рыхлит и укрывает!
Лунки в дернине помидорам то же не стоит копать, нужно воткнуть лопату, приподнять дерн и в образовавшуюся дырку засунуть помидорку, притоптать ногой, посадить все, потом ковром полить. Когда макушка поднимется заложить на ширину см 25-30 газетами( не бойтесь в современных чернополосых газетах нет свинца, одна сажа) сверху травой, соломой, что есть. и все межу косить траву оставлять. На следующий год получаете идеальный участок для посадки корнеплодов, чистый от травы, структурный, земля сам бы ел! :D
:child Хотелось бы посмотреть на эту помидорку! на такой огород! А особенно на урожай ?! :brsh
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

от МК - вонь :D :lol:
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

amplex писал(а):что свинец, это практически все знают, поэтому и есть опасения за "здоровье" почву. недавно держал в руках газету МК, так от неё просто невозможная бензинная вонь.
Свинца нет, МК с картинками цветными, ее нежелательно, там в краске кадмий, не много, но есть. Вообще, если не идет борьба с злостными сорняками, то можно обходиться одной травой, Если газет боитесь, берите картон, Пырей , бодяк, без плотной мульчирующей подкладки не выведешь. Вообще в газетах химии, где то столько же как и в раундапе. ( мы их тут на досуге тестировали на состав) Если я не говорила, то к слову у меня трое детей, и мне не безразлично что они едят!
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Региша - окрою секрет, с газетами я тоже имела дело и с картоном. Просто участок большой, приходится и с лутрасилом вожжаться (ничего микробы новые наползут :-) )
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

Lavrik писал(а): :child Хотелось бы посмотреть на эту помидорку! на такой огород! А особенно на урожай ?! :brsh
В гости пригласить? Приезжайте! Я как то никогда не фотала огород, не было инета, и смысла не вижу. Попробую в этом году, может что и выйдет.
А про методы? Скучно мне старыми способами сажать, вот я и живу в постоянном эксперименте.
Я когда начинала, меня тоже брал страх и сомнения. Еще на даче ( еще не было дома) я впервые раз посадила Митлайдеровскую грядку морковки, взошли две строчечки, а между ними межа, камаз проедет, а у соседки грядочка, как щетка! Я взяла сантиметр и померила ширину рядочка на этой щетке, пересчитала на свой метраж и получилось, что у меня длиннее! :-) Все что я пишу это не шутки, это взятое ото всюду, интересное для меня, проверенное испытанное. Если огород все время копался, если органики в почве мало, а вы из года в год выносите с дачи на порядок больше, чем приносите назад, то нужно сначала создать органическую почву, она заселится червями и микробами, не будет после дождя заплывать и покрываться коркой, тогда вам не нужно будет ничего копать, такую почву ее жители без вас порыхлят. Мне конечно легче. У меня корова, я длинный бурт наложила, он за полтора сезона перегнил, вот и земля! Но я в деревне всего 5 лет, а дача у меня лет 18, и я утверждаю , что мы просто обязаны строить почву, мульчируя и защищая ее, а не обдирать, бесконечной копкой и прополкой, превращая в свежие могилы! Обязаны отдать ей то, что увезли в сумках в город!
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

Просто кваша писал(а):Региша - окрою секрет, с газетами я тоже имела дело и с картоном. Просто участок большой, приходится и с лутрасилом вожжаться (ничего микробы новые наползут :-) )
Под лутрасилом микробы не дохнут, просто почва не образуется, а так нормально, мне не нравится, что его нужно как то крепить, я в теплице порой стелю. А после неудачи на клубнике, в основном лежит, не пользуюсь. :oop:
ондатра

Сообщение ондатра »

Просто кваша писал(а):Это у вас нету сныти...
И почва - не песчаная.
А вот и нет. здесь, в Германии, я впервые столкнулась со снытью.Тоже посадила овес, ради пробы. Работает! там где был посажен овес, она истощилась и померла. Вот теперь думаю, как мне землеоборот произвести на 3 сотках. чтоб везде овес постепенно сеять.
Ответить

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»