И сыпятся небось силнее Мелбы..Dim писал(а):Созревание несколько неодновременное. Полностью созревшие плоды начинают частично падать (в отличие, напр., от сорта Коваленковское). До этого момента - ни-ни.

Модераторы: Домовой, Модераторы
И сыпятся небось силнее Мелбы..Dim писал(а):Созревание несколько неодновременное. Полностью созревшие плоды начинают частично падать (в отличие, напр., от сорта Коваленковское). До этого момента - ни-ни.
У меня растет деревом, неплохо себя чувствует. Яблоки очень хорошие.Бендер Задунайский писал(а):Если в кроне повыше, то можно попробовать, но думаю первая же нормальная зима его погубит
Мечту не приходилось пробовать, но думаю вкусней Мельбы быть не может. Много пробовал разных отечественных производных Белого налива - достаточно вкусные сорта, но с нормально вызревшей Мельбой нет сравнения по вкусубBECHA писал(а):Тут Сергей может Бургунди с Мечтой сравнить если он последюю пробовал, но это совсем другой класс яблока.
Ну... теоретически Мечта по тому что пишут позже Мелбы, значит уже разумнее сравнивать если кисло-сладкого типа с Бургунди.babay133 писал(а):Мечту не приходилось пробовать, но думаю вкусней Мельбы быть не может. Много пробовал разных отечественных производных Белого налива - достаточно вкусные сорта, но с нормально вызревшей Мельбой нет сравнения по вкусу, у Мельбы свой особый ничем не заменимый заморский вкус..BECHA писал(а):Тут Сергей может Бургунди с Мечтой сравнить если он последюю пробовал, но это совсем другой класс яблока.
Ну Игорь Валентинович, "подмерзает" - понятие относительное, если не верите у Виталия Фёдоровича спросите.BECHA писал(а):Кто сказал что Мелба подмерзат?
Что и почему там у вас выпало не ясно, Рэдфри не хуже Либерти по зимостойкости если учесть раннесть..Dim писал(а):[
Редфри был сделал 2 деревца, одно сразу выпало, второе на ММ106 сейчас хорошо зацветёт. Формируется трудно. В прошлом году сделал "на ходу" весной версию на ПБ-4. Сейчас этот прутик 70 см хочет цвести![]()
Во первых у Витала не ясно какая и где Мелба..babay133 писал(а):Ну Игорь Валентинович, "подмерзает" - понятие относительное, если не верите у Виталия Фёдоровича спросите.BECHA писал(а):Кто сказал что Мелба подмерзат?У меня например после 2006 года до сих пор мучаются пару деревьев, обросли, плодоносят, рубить жалко, ещё немного порадуют плодами, а там и молодые подрастут.
Виталий Федорович, у меня какая МельбаВитал писал(а):У меня Мельба от Сергея.
Эльвир, извини я тебе похоже подсунул Мальт багаевский....Эльвир писал(а):Виталий Федорович, у меня какая МельбаВитал писал(а):У меня Мельба от Сергея.? Думал ,что зацветет в этом году, но после -40-45 вряд ли.
Виталий, у тебя НЕ похоже на Мелбу яблоко на фото! О какой зимостойкости речь тогда?Витал писал(а):[
Который я долго считал Мельбой.
Но есть и хорошая новость. У мальта зимостойкость выше. Как, кстати, зимует?
Игорь, конечно не похоже, я и говорю, что Мельба которую я отправил Эльвиру оказалась Мальтом багаевским.BECHA писал(а): Виталий, у тебя НЕ похоже на Мельбу яблоко на фото! О какой зимостойкости речь тогда?
Какая-то мелкая, бледная и не шибко той формы хрень.Витал писал(а):Мельба от Сергея
Андрей, да, до недавнего времени вполне нормально себя чувствовало, привитая на скелетообразователь из подвоя 3-6-47.Бендер Задунайский писал(а):Витал, А как себя Рождественское чувствует в твоих краях и как тебе вкус его? Хватает ему тепла?
Огласите весь список, пожалуйста!BECHA писал(а): Если вам нужны саженцы действительно лучших растущих в Подмосковье сортов яблонь, то пишите, у моего отца есть минимпитомник в ближ. Солнечногорском.
Сорта... да в общем "эталон вкуса" упомятый ранее за пояс заткнут.
Не зря ведь специалисты рекомендуют этот подвой только для вставок, а некоторые даже на продажу саженцы с его скелетом используют.Витал писал(а):Ветви на подвое, как отстегиваются, даже при незначительном давлении снега....
Да где ж его рекомендуют.. он же как вставка негоден если так гнётся, рекомендуют другие.babay133 писал(а):Не зря ведь специалисты рекомендуют этот подвой только для вставок, а некоторые даже на продажу саженцы с его скелетом используют.Витал писал(а):Ветви на подвое, как отстегиваются, даже при незначительном давлении снега.......
Сорта селекции миннесоты, ряд белорусских, какие-то более удобоваримые селекции в г. Мичуринск, и единичные московские и уральские, в подмосковье очень разные участи по условиям бывают, куда-то лучше вообще Налив Исетский да Керр посадить с Коваленковским и Надзейны, а где-то 1622 с хорошей вероятностью созреет и Имант можно спокойно сажать. Есть участи на приокских террасах, там и не то можно сажать, хотя бы ту же Рэдфри, П.М. и ряд других сортов. Вопрос ведь в том что по качеству хочет клиент и на какие риски готов идти при определенной системе удобрения (отсутствии лишних "ухаживаний") и конкретном местоположении участка.Юрий Сидоренко писал(а):Огласите весь список, пожалуйста!BECHA писал(а): Если вам нужны саженцы действительно лучших растущих в Подмосковье сортов яблонь, то пишите, у моего отца есть минимпитомник в ближ. Солнечногорском.
Сорта... да в общем "эталон вкуса" упомятый ранее за пояс заткнут.И, помедленнее, я зависываю.. :
Сергей, само крепление между подвоем и вставкой 3-6-47 довольно прочное.babay133 писал(а):Не зря ведь специалисты рекомендуют этот подвой только для вставок, а некоторые даже на продажу саженцы с его скелетом используют.Витал писал(а):Ветви на подвое, как отстегиваются, даже при незначительном давлении снега...![]()
Интересно, а штамб от вставки не будет ли так отстёгиваться при порывистом ветре?
Я тоже до сих пор эксперементирую с этим подвоем по разному, пока ничего плохого не случалось.
Вставки разной длины могут быть, у меня вставки из этого подвоя до 20см и при пересадке см на 5-10 заглублены, пока ничего не привязывал, держатся нормально и вроде не гнутся, в том году Праире спай первый раз плодоносил деревом, Рубиновое Дуки, в этом ещё несколько сортов жду.BECHA писал(а):Да где ж его рекомендуют... он же как вставка негоден если так гнётся, рекомендуют другие.
Два раза сажала Подарок Графскому, вымерзал по уровень снега, за лето отрастал, зимой снова вымерзал.nihan писал(а):Подарок Графскому-Крупная, морозоустойчивая,
И все же наверное пересорт.... Не замечал существенных подмерзаний на сорте ПГ, хотя в Башкирии зима суровее.Кузинамама писал(а):Бендер Задунайский, Андрей, первый саженец, когда начал так себя вести каждую зиму, я тоже решила, что пересорт, купила второй, такая же история. Покупали вдвоем с подругой в одно время, в одном месте, там же, где брала М.Бусурин и Аркадик. У нее точно так же обмерзал...даже не знаю, как это может быть....
В больших питомниках, даже при строгих порядках всегда есть "человеческий фактор". Заболтались и вместо бирки Бефорест повесили Подраок Графскому, а Бефорест не жилец у нас деревом севернее Москвы.Витал писал(а):как я понял приобретались у оригинатора.
Андрей, согласен. Все что я покупал в питомниках не соответствовало сорту.Бендер Задунайский писал(а):В больших питомниках, даже при строгих порядках всегда есть "человеческий фактор". Заболтались и вместо бирки Бефорест повесили Подраок Графскому, а Бефорест не жилец у нас деревом севернее Москвы.Витал писал(а):как я понял приобретались у оригинатора.
ВСТИСП его кстати размножал в свое время
Смотря где покупаете саженцы... если в магазине или подобых заведения и питомниках-корпорациях, то может быь всё что угодно в РФ, в частном питомнике иначе ситуация, там гарания больше чем пустая формальность.Витал писал(а):[
Вообще, при покупке саженцев нельзя быть уверенном в сорте, пока саженец не заплодоносит.
Странно то, что саженцы, как я понял приобретались у оригинатора.
У меня точно такие плоды(листья,побеги все очень похоже!) на пересорте из Сады России(2007 год). Второй год плоды единичные,зимостойкость слабовата. Но зреют в августе!В том году когда был в гостях у Гасымова Ф.М. в Челябинске - его супруга сказала ну как Краса Свердловска рано созрела ?! По вкусу и внешне очень похожа говорит. Вот и думаю,что у меня и сорт то явно не зимний будет. А вкус очень хороший,правда в этом году без химии плодожорка ,плоды осыпаются уже.Витал писал(а):Краса Свердловска
(3.08.2014)