помогите новоиспеченному дачнику

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ондатра

Сообщение ондатра »

Я в свое время получила в подарок от родителей дачный участок. Стоял он заброшенный лет 5-6. Порос травой выше пояса. Я его по весне перепахал плугом, и все засеяла овсом.. В июне все запахала и еще раз посеяла. По осени еще раз перепахала. На следующий год половину копала лопатой, половину перепахала (времени не хватило). Сорняков не было, все овес поубивал или выжил. Земля была просто пушиночка. Копалось легко и весело.Посадила там картоху, урожай был небывалый. В общем за 3 года я весь участок в порядок привела. Сеяла и овес, и фацелию (хотя после нее сорняки оставались, и рапс. Постоянно меняла место. тепрь дачка загляденье, земля лучше, чем после навоза. А про сорняки вообще молчу. Нет их. Но это еще и от соседей зависит. Мои на меня наглядевшись, тоже занялись посевом сидератов.
А вот раундап мне не помогал. Может не правильно пользовалась.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Ондатра! Вы умничка! Я все ждала ну кто ж скажет про естественные методы. Спасибо.
Меня от слова Раундап передергивает. Не верю в экологическую безопасность препарата, который нужно применять в перчатках и беречь от детей.
Некоторые огородники прямо битву разворачивают против всего живого. И слова какие при этом употребляются: "Битва за урожай", "борьба с сорняками".
Может нужно не уничтожать другие растения (заодно и себя), а просто вытеснять их?
Если посмотреть на поле ржи, оно чистое и не благодаря Раундапу. Рожь вытесняет другие растения. Почему б этим не воспользоваться. Да, при этом чистый участок (на самом деле чистый, а не мертвый) можно получить через один-два сезона. Но, мне кажется, это более безопасно и надежно. Я проверила. В октябре посеяла рожь. Она взошла, простояла всю зиму зелененькая, весной в корнях червяков кишело. И ни одного сорняка!
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Это у вас нету сныти...
И почва - не песчаная.
Модератор - не человек, а функция
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Просто Кваша! Ну хоть стреляйте меня, ну не верю что нет выхода кроме Раундапа!
Не знаю кто этот страшный зверь Сныть который, но в крайнем случае накрывать его по небольшому участочку рубероидом, пленкой в пять слоев на все лето. Ну почему сразу Раундап?
Или это как с таблетками для похудения? Все знают что надо спортом заниматься и есть не все подряд, но хочеться быстро и за один раз стать стройной? А дальше?
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Я за методы Софии и Ондатры!!! И сныть у меня была, и участок не перекапывался лет восемь. Зато какой урожай картошки был!!!! Весной, когда земля рыхлая, перекопали и посадили картофель. Летом несколько раз обрабатывали его (окучивали) и все.....
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Просто кваша писал(а):Это у вас нету сныти...
У нас был этот ужас.Смогла избавиться только "Лонтрелом -300" (водный раствор клопирамида).Химия -это только в крайнем случае.Когда делали цветники,то переворачивали дерн "лицом вниз" и так оставляли до след.года.Практически все перегнивало,отдельные сорняки выбирала вручную.Земля получилась очень хорошая.
С уважением, Ольга.
Региша
Прихозовец100+
Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат

Сообщение Региша »

Вместо Раундапа, сад-газон, огород- мульча.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

я для сныти раундапа не жалел, сейчас её практически не осталось. самые злостные и неизводимые сорняки, это пырей и бодяк полевой! уж сколько лет с ними борюсь, а толку мало.
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

amplex писал(а):я для сныти раундапа не жалел, сейчас её практически не осталось. самые злостные и неизводимые сорняки, это пырей и бодяк полевой! уж сколько лет с ними борюсь, а толку мало.
Пырей хорошо угнетают георгины, еще можно заложить слоем газет см два, сверху насыпать слой земли и посеять что -нибудь с неглубокой корневой системой, цветочки или овощи какие, смотря для чего грядка. Пырей газетами очень хорошо сдерживается, и за 1-2 сезона пропадает. Бодяк, очень сволочная трава, Но! он изумительно рыхлит землю, и подыхает под газетно или тряпично-травяной мульчей, при условии, что вы участок не копаете, Если копаете , то тогда придется вилами. Но попробуйте не копать, если уж ничего не помогает, то Раундап+газеты+скошенная трава, а если осенью еще по этому пирогу посеять овес или рожь, вообще супер!
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Региша писал(а): Раундап+газеты+скошенная трава
Региша, спасибо, в этом году попробую этот способ!
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

Георгины попробуй! Только не Веселые ребята от них толку нет. Где растут георгины да еще под мульчей, пырей дохнет!Проверено!
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

София, где ж я возьму такую гаубицу? :lol:
Ненене, Раундап я использую очень ограниченно, но использую. Вот на иргу пойду в воскресенье. Клены ясенелистные спиленные по спилу обрабатываю, орешник. Кое-где сныть мажу.
Модератор - не человек, а функция
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Лучше органическими методами бороться с сорняками, чем раундапом. Даже с этим препаратом будет много возни и всё равно в первый сезон ничего не посадите. Прошлым летом я начала с того, что выкосила траву на будущем огороде - сено тоже нужно. Выкошенный участок замульчировала другой скошенной травой (похуже) толстым слоем. Осенью вскопала. Земля за лето под мульчей стала рыхлая и структурная.
В этом сезоне, конечно, сорняки будут всходить, и полоть придётся. Но посеять корнеплоды уже можно, есть куда упасть мелким семенам. Рассаду томатов и капусты можно сажать и на задернённом участке, только выкопать лунки. Между лунками в течение лета скашивать траву серпом. Очень эффективно скашивание в дни полнолуний.
Изображение
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Просто кваша, Вы орешник раундапом истребляете, а я вот в прошлые выходные посадил два небольших кустика из леса (для доопыления краснолистного). скажите, как быстро он растёт и в какую почву лучше сажать?
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Региша писал(а): еще можно заложить слоем газет см два, сверху насыпать слой земли
Я таким образом помогла пионам.Газеты , немного перегноя , сверху скошенную траву. Так им хорошо стало !Сорняки к ним вообще не лезут.
С уважением, Ольга.
Ответить

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»