БАКЛАЖАНЫ. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2
Оль, я поливала феровитом. Потом после обработки маслом - силиплант и полив кимирой люкс. Там азота меньше. И стало всё тёмно-зелёное, толстенькое и живенькое. Но особо не заметила тяги "к земле".
-
masleno
- Профессионал
Оль! А я, как всегда, ничем не кормила... Прочла, что Феровит против вытягивания действует - и опрыскала + полила всю рассаду. В итоге - перцы приземистые, а баклы - лошади))) Обычно баклажаны отставали в росте.
Томаты - как всегда. Стремятся ввысь. Их только "хирургическим" путём можно успокоить)))
Томаты - как всегда. Стремятся ввысь. Их только "хирургическим" путём можно успокоить)))
С уважением, Ольга.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Оля! Вот читаю Ваши сообщения про прищипку точки роста на перцах, баклажанах и ни как не соображу как тут все правильно сделать. Вот смотрю на свои перцы, тут в лидерах пока Джемини(посев 10.2), уже 8 листов и начал ветвиться, выбросив коронный бутон. Ну зачем его допустим прищипывать. Все идет по плану, листовую массу жалко вот так убирать. Коронный бутон уберу. По ходу дела (уже в грунте) буду смотреть, если будут фигово укореняться, то удалю потом и первые цветки на оставленных двух боковых побегах. Пусть хорошо укорениться. Почему Вы не дожидаясь 8-го( ну максимум 9,10) листа на перце их прищипываете. Ну дадут они конечно в результате этой прищипки кучу боковых побегов. Что же не дать, если апикальное доминирование устранено. Но у перца каждый выросший лист это кормилец. И куст прежде чем начать бутонизацию и цветение должен набрать должную листовую массу. Иначе чем же кормить первые плоды. А с нарастанием листовой массы у перца по определению с " детства" проблемы. Сколько а выращивал перцев прищипку вершин ни когда не делал. И понимаю эту ситуацию лишь когда перец не хочет ветвиться и после 10-12 листа. С баклажаном аналогично- до первой развилки растут , а потом уж только количество боковых побегов регулирую. Конечно ,если рассада тянется- ну хочется ей голову срубить. Но может быть лучше ее в холод. Все таки попробуйте в итоге оба варианта(с прищипкой и без).masleno писал(а):. Их только "хирургическим" путём можно успокоить)))
С уважением, Вадим.
-
masleno
- Профессионал
Вадим Борисович! А я ничего не прищипывала.... Ни перцы, ни баклажаны...Грант писал(а): Вот читаю Ваши сообщения про прищипку точки роста на перцах, баклажанах

С уважением, Ольга.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Оля. извиняюсь, спутал. Это разговор шел в постах о прищипке перцев, баклажан. Ну будем считать, что я высказал одну из точек зрения на эту операцию.masleno писал(а):Вадим Борисович! А я ничего не прищипывала.... Ни перцы, ни баклажаны...Грант писал(а): Вот читаю Ваши сообщения про прищипку точки роста на перцах, баклажанах
С уважением, Вадим.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Грант, Вадим Борисрвич! Вот у меня перцы стали давать боковые побеги, нарастили 11 листов, бутон выщипала, рассада не тянется, мне боковые удалить? А на баклажанах я удаляю боковые, правильно?
Я просто Лена
-
Грант
- Прихозовец2000+
Лена! А развилка после 11-го листа появилась или нет? У крупноплодных гибридов до главной развилки я удаляю все боковые побеги. В главной развилке после удаления " королевского" бутона обычно появляется 2 или 3 боковых побега. Если появилось 3, то можно: или все оставить, или удалить самый слабый и оставить всего два. побега. Эти два побега далее будут через каждые 7-10 см выбрасывать бутон(ны) и очередные 2 побега уже второго порядка. И так до 5-го узла ветвления. После него уже из точки ветвления выходит бутон и только один боковой побег. Что делать со всеми этими боковыми побегами. Тут варианты. Можно (если куст выращивается в теплице и в теплом регионе ) в каждом узле ветвления оставлять только бутон и только один боковой побег, а побег направленный во внутрь куста удалять. Плодов в итоге будет немного, но они будут более крупные, и куст будет высоким. Но можно его и не удалять, а только прищепнуть после того как он выбросит свой бутон и лист. И в следующих узлах выше (до 5-го) так же поступать. В этом случае плодов завяжется больше, и как только их в итоге будет 12-14, вершины всех пробегов прищипнуть и наливать завязавшиеся плоды. Лично я применяю последний вариант, ибо лето не очень длинное. Вся ставка на первую волну плодоношения, вторая в лучшем случае завязывается , но набрать окрас не успевает. Извините, что получилось длинное разъяснение.ЛЕНИК писал(а):Грант, Вадим Борисрвич! Вот у меня перцы стали давать боковые побеги, нарастили 11 листов, бутон выщипала, рассада не тянется, мне боковые удалить? А на баклажанах я удаляю боковые, правильно?
С уважением, Вадим.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
БАКЛАЖАНЫ. Часть 2
Ну вот принесла с балкона свои баклики, такой вот вид имеют, но бутонов пока не видно.
Одни лопухи.
ссылка не работает

ссылка не работает
-
Кэти2
- Профессионал
Нинуля, хорошие! Пора подготовить к плодонощению. Дать бъ МКФ. Надеюсь, что первой соберешь урожай.
Я Таня.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Нина, у меня тоже в этом году лопухи и некоторые уже бутончик показали. Стоят тесно, я пообрезала по два листочка снизу с каждого растения, чтобы светлее было и, как говорят, испарение уменьшить.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Ниночка, хороши!!!
Кэти2, Таня, ты в теплицу баклажаны высаживать будешь или в ОГ? Интересно, в теплицу можно уже?
Кэти2, Таня, ты в теплицу баклажаны высаживать будешь или в ОГ? Интересно, в теплицу можно уже?
Лариса
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Спасибо, девчонки. Сеяла я их 4 февраля.
Люда и у меня тесно стоят, хочу в субботу кое что вывезти на дачу, расставлю в доме,а баклики расставлю пошире на балконе..
Танюш, а подкормить по листу или под корень? Есть у меня маленький пакетик МФК. Ну насчет того,что соберу первой, даже не думала на этот счет, ведь они у меня будут в ОГ.
Люда и у меня тесно стоят, хочу в субботу кое что вывезти на дачу, расставлю в доме,а баклики расставлю пошире на балконе..
Танюш, а подкормить по листу или под корень? Есть у меня маленький пакетик МФК. Ну насчет того,что соберу первой, даже не думала на этот счет, ведь они у меня будут в ОГ.
-
Кэти2
- Профессионал
Лариса, я в теплицу не думаю, пугают меня паутинные клещи.
На ОГ. Но не скоро. В ближайшем времени перевалю в 2-3-5 литровки и поддержу в теплице. Сейчас они на даче, на чердаке. Все-таки заметила, что им не очень нравится место. Очень теплолюбивые они. Перец более-менее.
Нина, если мало, тогда по листьям. Особенно на нижней стороне. Остаток - тогда полить.

Нина, если мало, тогда по листьям. Особенно на нижней стороне. Остаток - тогда полить.
Я Таня.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
В прошлом году паутинный клещ в теплице был только на шалфее. Обработала актелликом, и все. Хватило одной обработки