Уже несколько раз обсуждали "реанимацию" покупных саженцев-фриго и думаю если ещё один разок к этому вернёмся---- лишним он не будет .БойТон писал(а):Форумчане ,нужен совет .Не удержалась и купила сегодня рассаду фриго нескольких сортов .Торф в пакетах почти высох .рассада начала вегетировать .Листики желтые ,хлоротичные ,отрасли примерно на 5-6 см. Корни светло-коричневого цвета ,внизу корней(видимо за время дороги ) появились тонкие белые всасывающие корешки -но не всех саженцах (что меня очень озадачивает !Сразу после осмотра саженцев замочила их в простой воде (чтоб напились ),далее думаю замочить в каком -нибудь фунгициде (имеется фитоспорин ,фундазол ,квадрис, превикур )Может потом подержать в эпине ,или цирконе ?Корни длинноватые ,планировала высадить их в 0,330 гр.стаканчики -но корневая не войдет .Вопрос :стоит ли делать обрезку корней ,если на них в самом низу белые корешки .Рассаду фриго рекомендуют подрезать -как быть в моем случае ?
То ,что саженцы начали вегетацию ---- это минус . Но в моей практике были и более с худшим видом . При выборе рассады старайтесь покупать саженцы с более крупной розеткой и без признаков гниения ---- у неё шансы больше выжить . На сегоднешний день хорошо упаковывают рассаду земляники только фирма ПОИСК -- в коробочки по 5 штук в торфе ( НЕ РЕКЛАМА )
В вашем случае я бы поступил следующем образом .
Для начала увлажнил бы торф и дал постоять на свету 2-3 дня , пока листочки окрасились из жёлтого в зелёный цвет , да к тому же они стали бы более эластичными ( не хрупкими ) . Перед посадкой нужно подрезать кончики корней ( 2-3 см ) и замочить в воду хотя бы на несколько часов . В не каком фунгициде и стимуляторе саженцы бы не замачивал или в крайнем случае в смеси с малой концентрацией . В стаканы такую рассаду тоже не советую садить ----- шансы выжить тоже уменьшаются . Да и высадка в холодную землю на грядки тоже не подойдёт .Лучший вариант временно высадить в теплице и дополнительно ещё над посадкой поставить дуги , чтобы накрыть белым укрывным материалом с плёнкой ( почва лучше прогревается , ночью сильно не охлаждается и поддерживается достаточная влажность воздуха , что облегчает работу ослабленной корневой системы ) . Когда рассада хорошо приживётся ( укоренится ) --- то можно пересадить на постоянное место . Чтобы пересадка проходила без стресса ( подвядания листьев ) ---- могу предложить ещё одну "хитрость" , о которой я ещё не упоминал в своих предыдущих сообщениях .
Делаете из укрывного материала ( любого цвета и с плотностью 17-- 60 ) мешочки при помощи склеивания , спаивания , степлера или сшивания капроновыми нитками , объёмом ( вместимостью ) 0,5 -- 1 литр грунта . Садите в них рассаду земляники и уже потом закапываете ( садите ) их в теплице в грунт . Ставите дуги , на дуги накидываете укрывной и плёнку . При поливе таких посадок , влажность грунта в мешочке и земли вокруг практически одинакова , да и влажный грунт теплицы не даст пересохнуть земле в мешочке . Когда рассада укоренится , её можно выкопать вместе с мешочком ( практически не травмируя корни ) и посадить на постоянное место вместе с мешочком ( не вынимая саженцы из него ) . Корни хорошо прорастают сквозь укрывной материал в земле . Не большой урожай можно получить уже в год посадки
Если бы вы посадили рассаду в стаканы ----- то саженцы можете залить или пересушить , а это значит будете создавать для себя дополнительные заботы --- которые будут не в пользу для саженцев .