Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

snezhnybarsik
Дачник
Занятие: инженер
Благодарил (а): 91 раз

Re: Абрикос

Сообщение snezhnybarsik »

Осилил тему
Расскажу про свои наблюдения
У нас в Пензенской области абрикосы растут в городе возле домов которым уже по 15лет столько же и абрикосам надо думать. Плодят не каждый год но плодят обильно. Дети ломают ветки что бы сорвать десяток другой абрикосов разломы никто не замазывает ни садовым варом ни краской . Стволы тоже не белит никто. На холмы не сажает а они растут.

У себя на участке посадил сотню базарных косточек. Взошли и растут. Осталось наверно штук 15 стареньких . Пережили зиму 12-13 когда было -25 без снега. Переживали теплые зимы. Видел как погиб самый рослый от подпревания корневой шейки. Но все же не все погибли.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4191 раз

Сообщение Ольгуня »

Задам вопрос здесь.
Совсем я запуталась с весенними обработками. Для профилактики монилиоза достаточно будет хоруса, или же "голубое опрыскивание" бордосской смесью тоже дать? У меня сад из косточковых-абрикос, четыре вишни и две черешни. Вот чем больше читаю, тем больше начинаю голову ломать....сейчас голубым, как отпустят морозы, обработать?
Ольга я. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Игорь Иванов писал(а):
kollinball писал(а):Я уже начал эксперемент. Обработал 2раза абрикосы БЖ. Сорта: фаворит,лель,водолей,ус-7(Тимирязевский). Весной я понимаю начало бж потом хорус по конусу.тут онлайн сопровождение пригодится.
Давайте заменим весной БЖ на любую хлорокись меди, а по зеленому конусу "Хорус". Не правильно приготовленная классическая БЖ может дать негативную реакцию как на сам "Хорус", так и на дальнейшие обработки...А нам надо это избежать, нужна достоверность работы "Хоруса" ...На улице лучше "Абига пик" (хорошо держится при осадках), в подвале можно "ХОМ", а медный купорос можно и там и там... . Выбирайте.
С уважением, ИИ.

Для меня отдельно скажите!!! Сейчас фаза набухания почек. Я абига пиком обрабатываю. Это понятно. Потом начинается цветение. До него, в фазе розового бутона обрабатываю хорусом. Так? Ато я запуталась вконец, а время бежит. Еще есть Строби. Но его на съедобном применять побаиваюсь.
Ольга я. Изображение
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

Лавр писал(а):Я в прошлом году привил в крону сливы 12 сортов абрикоса Тлор Зиран, Алеша, Б-25,10-113, УС-7, II-0,5-10, I-0,5-6, Царский, Лель, Водолей (еще два, на вскидку не помню). Вчера осматривал. Подмерзаний нет абсолютно. На некоторых появились цветочные почки. :roll:
Вот и замечательно :D Значит все прошло успешно.
Undead
Дачник
Занятие: Культуролог
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Undead »

Прощай урожай абрикосов!
Впервые за 90 лет 30 марта в Баку пошёл снег!
и это после +29 за один день испортилась погода и повалил снег. правда он шёл всего 8 часов.
Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Ольгуня писал(а):
Игорь Иванов писал(а):
kollinball писал(а):Я уже начал эксперемент. Обработал 2раза абрикосы БЖ. Сорта: фаворит,лель,водолей,ус-7(Тимирязевский). Весной я понимаю начало бж потом хорус по конусу.тут онлайн сопровождение пригодится.
Давайте заменим весной БЖ на любую хлорокись меди, а по зеленому конусу "Хорус". Не правильно приготовленная классическая БЖ может дать негативную реакцию как на сам "Хорус", так и на дальнейшие обработки...А нам надо это избежать, нужна достоверность работы "Хоруса" ...На улице лучше "Абига пик" (хорошо держится при осадках), в подвале можно "ХОМ", а медный купорос можно и там и там... . Выбирайте.
С уважением, ИИ.

Для меня отдельно скажите!!! Сейчас фаза набухания почек. Я абига пиком обрабатываю. Это понятно. Потом начинается цветение. До него, в фазе розового бутона обрабатываю хорусом. Так?
Ольга я. Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Undead писал(а):Прощай урожай абрикосов!
Впервые за 90 лет 30 марта в Баку пошёл снег!]
Абалдеть можно!!!
Правда есть абрикосы немного устойчивые к заморозкам во время цветения, есть персики что до -3 С спокойно заморозок держат. (Вроде даже старый-добый Ветеран, ну Интрепид точно.... )
У вас снег, подмерзания не должно пестиков, а вот пчелы не летают и пыльца мокрая да снегом посбита, это да...
На Алтая сейчас совсем забавная погода:
http://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE% ... 0%B0%D0%B9
(Мне пришлось быть только в Лезгистане, Куба и окрестности, Дербент раньше был любопытный город с тамошним винзаводом (коньяк Нарын Кала, Россия, Махачкала там производились..) и гранатами и инжирами растущими в городе. )
Полесье
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Полесье »

У нас на юге Беларуси уже зацвели абрикосы . У самого растет сорт Знаходка и старые жердели. Сажал 5 лет назад - выбрал на мой взгляд самый вкусный из беларуских сортов Знаходку - пока не жалею.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1184 раза

Абрикос

Сообщение РАФАИЛ73 »

В этом году абрикоса почти нет. Это впервые за последние 8 лет. Виной тому аномальная зима – после продолжительной теплой погоды морозы были за минус 30 гр. Не выдержали цветочные почки у Байкаловских сортов и их потомков. И только на одном сеянце есть немного плодов.

На фото тетраплоид абрикоса(более темные листья) на фоне выносливого сеянца с редкими плодами. А так выглядит тетраплоидный сеянец в сравнении с диплоидом.
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

РАФАИЛ73 писал(а):В этом году абрикоса почти нет. Это впервые за последние 8 лет.
В наших краях - живые и ладно... У меня Айсберг и Водолей с трудом очухались...
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3101 раз

Сообщение Звезда севера »

ivigni писал(а):В наших краях - живые и ладно... У меня Айсберг и Водолей с трудом очухались...
У меня второй год растут привитые на терн абрикосы от Богдана, большое ему спасибо. Пока еще не плодоносили, одна прививка не выдержала этой зимы. Если что потом вырастет - разберемся по плодам, запуталась я в сортах, очень много было черенков - и от Богдана абрикосы-сливы и яблони-груши-сливы от Александра Ивановича Романова, тоже очень благодарна, многое с плодами в этом году. Бедняга Мара(на терне) цвела сплошь по веточке и исхитрилась завязать одну ягодку в абсолютном отсутствии слив-алычей с китайскими кровями в окрестностях - погибла посаженная у меня как опылитель и подвой алыча Павловская желтая.
С уважением, Вера
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

Звезда севера писал(а): У меня второй год растут привитые на терн абрикосы от Богдана, большое ему спасибо. Пока еще не плодоносили, одна прививка не выдержала этой зимы. Если что потом вырастет - разберемся по плодам, запуталась я в сортах, очень много было черенков - и от Богдана абрикосы-сливы и яблони-груши-сливы от Александра Ивановича Романова, тоже очень благодарна, многое с плодами в этом году. Бедняга Мара(на терне) цвела сплошь по веточке и исхитрилась завязать одну ягодку в абсолютном отсутствии слив-алычей с китайскими кровями в окрестностях - погибла посаженная у меня как опылитель и подвой алыча Павловская желтая.
По китайцам и у меня картина грустная... Алыча гибридная - получше, будет что поклевать...На Маре тоже частично подмерзли цветковые почки... Абрикос долго отходил, но перезимовал, как ни странно, лучше чем китайцы...
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Северный триумф даёт хорошие приросты, как-то всё рука не поднимается срубить... А надо.
Изображение
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Сообщение tuthm »

Сажаю в осень косточки разных сортов на выживаемость, вот всходы этого года
Вложения
DSCN2135.JPG
Радик M
Прихозовец100+
Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
Занятие: агроном по защите растений
Благодарил (а): 419 раз

Сообщение Радик M »

tuthm писал(а):Сажаю в осень косточки разных сортов на выживаемость, вот всходы этого года
Очень мудрое решение :D , позвольте посоветовать, сразу в ряду отмечать сеянцы, которые не ветвятся, по всей длине прироста, а верхушечная почка сама засыхает в августе-сентябре и готовится к зимовке, и ещё сенцы, те что что потолще и крепче.
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»