Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

Если бы только деревья... Есть еще сажальная болезнь. Никто не хочет ждать, пока деревья поднимутся, а потом уничтожать лишние деревья. Наши старые сады давно превратились в джунгли. :wall У батюшки есть священная корова - абрикос житомирский, высотой с трехэтажный дом и из-за тесноты - с кроной, как у тополя. Собирать с него плоды технически невозможно, когда падают -бьются. В прошлом годы их было 6 штук. Срубить дерево отец не дает, растет оно на его половине участка. Слава богу, на мои розы тень не падает. Одна надежда - он решится снизить крону, и дерево погибнет, потому что оно уже не в том возрасте, когда это проходит безболезненно.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Просто кваша, а чем у Вас под яблоней земля застелена?чёрным спанбондом от сорняков?
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Rudn и Просто кваша .вы правы : обновлять нужно и сады и мозги.

ИМО в любом деле нужна золотая середина. Если мы сейчас кинемся на карликовые и другие искусственные кроны , то через 5-10 лет можем оказаться в такой же ситуации , как и с т.н."монстрами". Вырубать будет очень жалко.

Между прочим, мне приходиться выполнять обрезку кустов и деревьев когда жена ещё спит, или болтает у соседки.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

amplex, да, сныть замучала. поняла что не справлюсь. Пусть дохнет под ним потихоньку.

дядьвалодь, естественно, что не надо кидаться поворачиавть на 180 град. Формовые деревья еще надо научиться вести. Но - тут моё ИМХО - они очень нужны, пусть не во всех, но во многих садах. И удобны, и красивы.
Модератор - не человек, а функция
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Просто кваша, понятно, я тоже под смродиной и крыжовником закрыл почву нетканкой, хоть и кричат все, что это не эстетично. а куда деваться, если на всё рук не хватает и пыреем с одуванчиками зарастает? хоть всю землю в асфальт закатывай :-(
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Сад по колено в сорняках - тоже неэстетично :-( Тут уж вопрос со снытью встал ребром- либо я её, либо она меня.
Смородину я по молодости от ползучего сорняка извела и теперь каждый год листом заваливаю. А под яблонями - хорошо по случаю по оптовой цене нетканка досталась. Пока пусть лежит, а там поглядим, что делать. Может, что умное в голову и придет :roll:
Модератор - не человек, а функция
Rudn
Профи

Сообщение Rudn »

Дядьволодь, будем исходить из реального: в Ростове, слава Богу, практически невозможно купить яблоню на сильнорослом подвое, разве что на рынке какой-нибудь дремучий частник сподобится привить на дичку. Только полукарлики, карликов любители слонов и динозавров не воспринимают за плодовые деревья. Беда в том, что деревья стригут, а не обрезают. О бороздовании, обрезке корней у груш и яблонь я уже не говорю. На стандартном участке в наших условиях может поместиться всего десять деревьев на сильнорослых подвоях - при условии, что не будет винограда, роз, клубники - о строениях речь не идет вообще. Поэтому в наших садах нормы не соблюдал никто и никогда. В садах старые деревья посажены на расстоянии максимум 3 м, а от забора - от силы метра 2. В новых садах из-за принудительного внедрения полукарликов такого безобразия не наблюдается. Там другая гуманитарная проблема: репатрианты ставят двухэтажные дома площадью в полторы сотки, и для деревьев места уже не остается. На соседних участках по полдня тень от соседских строений. Людям нужно где-то жить, но почему-то при этом непременно нужно пакостить соседям. В такой ситуации, когда на участке неизбежно есть обширные мертвые зоны, решить проблему может только посадка малогабаритных деревьев, и прежде всего на М-9, нашем СК-4 и, возможно даже на М-27, который дает высоту кроны максимум 1м 20 см. Даже из таких растений можно сделать дерево со штамбом. У них просто рост, плотность посадки и способы обрезки совсем другие.
ИМХО: в современных условиях у себя я заменяю старые деревья только карликами и суперкарликами.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Просто кваша, я согласен. И тоже хочу отметить, что дело увлекательное, но и не простое. Сложность ещё и в том, что результаты будут видны очень не скоро. Это не огурцы.

Может быть тем, кто будет экспериментировать, поможет мой опыт.
Саженец на карликовом подвое посадил наряду с обычными 15 лет назад.Прижился хорошо и сразу пошёл в рост. На третий год начал клониться на бок.Никакие оттяжки не помогали.Формировке сопротивлялся отчаянно.Укорачивание и вырезка на кольцо веток давало неожиданную реакцию.Чем энергичнее вмешивался - тем дерево быстрее росло и не туда, куда надо. За восемь лет яблоня превратилось в "лепёшку" диаметром метра 4-5 и "толщиной" 2 метра.Практически без штамба, ветки третьего-четвёртого яруса шли практически от корней.
Урожайность , вкус, лёжкость - никаких претензий.Сбор урожая - одно удовольствие. Но место занимала непозволительно много для 6 соток.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

ИМХО: в современных условиях у себя я заменяю старые деревья только карликами и суперкарликами.
Аналогично.
Дядьволодь, ИМХО- не смогли правильно сформировать свой карлик. Я видел десятки карликов-полукарликов- на вставках, ничем по форме не отличаются от обычных яьлонь, только меньше размерами, видел и таких уродцев, как у вас- люди представления не имеют что яблоню ещё и формировать надо, и как это сделать, тоже не знают. У соседки справа- яблоня Братчуд на карлике, тоже наклонилась, видимо подвой-62-396, он грешит плохой якорностью. У соседки слева- два аккуратных карлика Белого налива, ни наклонов, ни уродливости, деревья, как деревья, только высотой 2,5 метра, а им уже лет 15. Чем же это плохо или сложно? Что бы застроховаться от наклонов- сажайте на полукарликах, или , ещё лучше- на вставках карликов.
Владимир75
Прихозовец100+

Сообщение Владимир75 »

дядьвалодь писал(а):DIM1 , Владимир75, наверное наши разногласия по поводу стенок из карликовых яблонь заключаются в различном понимании термина 6 соток.

Если речь идёт о фруктовом саде площадью 6 соток - то это одно.А если говорить о размещении яблонь на шестисоточном садово-огородном участке , согласитесь, это другое дело.

Я не могу представить 26 яблонь на наших 6 сотках, даже если это карлики. Мне тоже, как Тамаре и Просто кваше хотелось бы попробовать что-то новое. Но вопрос :за счёт кого ( или чего) ? Вот если-бы кто-то показал на своих фотографиях реализованные варианты размещения стенок из карликовых яблонь на 6 сотках , было-бы здорово.
дядьвалодь! У меня было даже не 26 а 29 яблонь, правда, на 8 сотках! :-) Фотографий с реализованными вариантами размещения стенок у меня пока нет, есть несколько однолетних и двулетних саженцев яблони на подвоях 62-396 и 54-118, и груши на семенных подвоях, из которых прошлый год пытался сформировать двуплечевой кордон (получается легче всего) и пальметту Верье (пока получается непонятно что). Вариант размещения для кордона-бордюр вдоль дорожки, для пальметты-стенка вдоль дорожки, как вариант рассматривал место для пальметты с южной стены дома, но потом решил оставить место под виноград :-) Саженцы пока растут в контейнерах, так что время подумать с вариантами размещения еще есть :-)
Лена К.

Сообщение Лена К. »

О, какая хорошая тема! Я тоже двумя руками за формованный сад, поскольку являюсь обладательницей тех же 6 соток, а яблок хочется понемногу, но разных и вкусных.

Хочу предостеречь жителей Подмосковья еще от нескольких "граблей", на которые сама уже наступила :oop: : карлики и даже зачастую полукарлики в условиях ослабления постоянной формовкой и прищипкой требуют очень высокого агрофона, чтобы они вообще росли. Может, у меня лично место слишком сухое и неудобное, но "защипать до полной депрессии" деревце получается легко, а вот добиться хорошего обрастания - тяжело... Наверное, лучше будут вести себя деревья на вставках, т.е. с хорошей корневой системой. Далее, принципы летней формовки, применяемые в Европе и даже в Киеве, для наших условий не очень подходят, поскольку у деревца банально не хватает сил на хорошую перезимовку. Приходится "отпускать" на год побеги продолжения и каким-то образом комбинировать методики традиционной подмосковной обрезки (классика жанра - труды Кудрявца, Сусова, Шляпникова итп) и классического формового садоводства. Но хвастаться пока нечем :oop:

Еще волнующий вопрос, который я задаю каждый год всем и получаю самые разноречивые ответы: что делать с деревом (неважно, некоей специальной формировки или просто малогабаритным), которое уже достигло отведенных размеров и формы? Некоторые специалисты предлагают рассматривать каждую ветку как кордон и ежегодно резать побег продолжения на 3-4 почки, а все боковые - на 1-2, само собой, следя за плодушками. Другие рекомендуют сначала отпускать ветвь, как при свободной формировке, а потом резко сокращать ее длину переводом на удачное молодое ответвление, и начинать процесс сначала...

К сожалению, у нас природа вносит слишком много корректировок в благие задумки...
Rudn
Профи

Сообщение Rudn »

Если летняя обрезка/прищипка по системе Лоретта невозможна из-зи короткого вегетационного периода, то классические формы выводить уже очень сложно - разве что не из плодовых, а из других деревьев и кустарноиков. По-моему, в прошлом году в ПХ была статья о малогабаритных деревьях для центральной России. Получалась плоская двуплечая крона со "щеткой", как мне показалось, временных полускелетных ветвей. Подробно описано, как эту форму вывести. Вроде бы, ее можно контролировать и без системы Лоретта.
То, что касается обрезки сформированной ветви. Я пользуюсь руководством Х. Бейкера "Плодовые культуры". Этот автор предлагает полностью удалять прирост прошлого года на проводниках скелетных и полускелетных ветвях, достигших желаемой длины. Боковые полускелетные ветви при снижении плодоношения - переводить на сильный боковой прирост как можно ближе к стволу, плодовые образования периодически прореживать, короткие ветви переводить на плодоношение обрезкой по Лоретту. Может быть, в вашем случае есть смысл не прищипывать, а отгибать приросты текущего года для перевода на плодоношение, а обрезать уже весной? У нас все-таки вегетация на полтора месяца длиннее, если не на все два.
Последний раз редактировалось Rudn 16.04.2008, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

являюсь обладательницей 6 соток, а яблок хочется понемногу, но разных и вкусных.
Лена, но ведь есть-же и другой вариант : прививка и перепрививка. Как говорится - три в одном флаконе.У него есть и плюсы : результаты можно определить на третий год. Кроме того можно и "откатить " назад.

Не считайте меня ретроградом. Моя заметка вроде веточки в костёр. Чтоб тема не погасла.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

дядьвалодь писал(а):
являюсь обладательницей 6 соток, а яблок хочется понемногу, но разных и вкусных.
Лена, но ведь есть-же и другой вариант : прививка и перепрививка. Как говорится - три в одном флаконе.У него есть и плюсы : результаты можно определить на третий год. Кроме того можно и "откатить " назад.
Это само собой. Сейчас делаю (напоминаю, 6 соток) одну многосортную яблоню среднего или крупного размера. Сейчас ей лет 7-8, начала перепрививать как раз 3 года назад, сейчас на прививках уже полно бутонов. Наверное, будет и еще одна. Оставила 3 старых сильнорослых яблони (омолаживаю и пытаюсь сформировать "зонтики", чтобы под ними отдыхать и сажать цветы) и 2 груши. Еще растет одна примерно 8-летняя Мельба на полукарлике - не хочу ее перепрививать, поскольку сорт и самый вкусный, и самый недолговечный. Остальное - эксперименты с "яблоневыми заборчиками" и прочими "бонсай":), на которых и пытаюсь понять суть формировки. Но в этом плане пока больше издевательства над природой, чем результатов... :ooops: В этом году моя задача - бить себя по рукам и таскать воду и навоз, в общем, добиться, чтобы чахлые ощипанные заготовки для "пальметты" как следует начали расти. :bee

Rudn, я пользуюсь в основном книгой Брикелла, но он тоже европеец. С Вашими мыслями согласна. Но только отгибать все приросты текущего года - это с ума сойдешь! Куда привязывать-то? Надламывать если только...

Надо будет поглядеть, что там за статья в ПХ и почему я ее не помню...
Rudn
Профи

Сообщение Rudn »

Лена, надломы веток помогли у нас только на вишне. А обнаглевший прирост можно согнуть кольцом и привязать (привить) верхушку к основанию, а еще проще - позавязывать самые буйные узлом друг с другом. У Р.П. Кудрявца это описано в "Обрезке плодовых деревьев и ягодных кустарников". Я этим не пользуюсь: у нас английские методики работают корректно, и щипать как-то привычнее.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»