Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Rudn
- Профи
- Сообщения: 476
- Зарегистрирован: 17.10.2007, 15:30
- Репутация: 1
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Поблагодарили: 4 раза
Если бы только деревья... Есть еще сажальная болезнь. Никто не хочет ждать, пока деревья поднимутся, а потом уничтожать лишние деревья. Наши старые сады давно превратились в джунгли. :wall У батюшки есть священная корова - абрикос житомирский, высотой с трехэтажный дом и из-за тесноты - с кроной, как у тополя. Собирать с него плоды технически невозможно, когда падают -бьются. В прошлом годы их было 6 штук. Срубить дерево отец не дает, растет оно на его половине участка. Слава богу, на мои розы тень не падает. Одна надежда - он решится снизить крону, и дерево погибнет, потому что оно уже не в том возрасте, когда это проходит безболезненно.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
- Репутация: 0
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
- Поблагодарили: 13 раз
Rudn и Просто кваша .вы правы : обновлять нужно и сады и мозги.
ИМО в любом деле нужна золотая середина. Если мы сейчас кинемся на карликовые и другие искусственные кроны , то через 5-10 лет можем оказаться в такой же ситуации , как и с т.н."монстрами". Вырубать будет очень жалко.
Между прочим, мне приходиться выполнять обрезку кустов и деревьев когда жена ещё спит, или болтает у соседки.
ИМО в любом деле нужна золотая середина. Если мы сейчас кинемся на карликовые и другие искусственные кроны , то через 5-10 лет можем оказаться в такой же ситуации , как и с т.н."монстрами". Вырубать будет очень жалко.
Между прочим, мне приходиться выполнять обрезку кустов и деревьев когда жена ещё спит, или болтает у соседки.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
amplex, да, сныть замучала. поняла что не справлюсь. Пусть дохнет под ним потихоньку.
дядьвалодь, естественно, что не надо кидаться поворачиавть на 180 град. Формовые деревья еще надо научиться вести. Но - тут моё ИМХО - они очень нужны, пусть не во всех, но во многих садах. И удобны, и красивы.
дядьвалодь, естественно, что не надо кидаться поворачиавть на 180 град. Формовые деревья еще надо научиться вести. Но - тут моё ИМХО - они очень нужны, пусть не во всех, но во многих садах. И удобны, и красивы.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Сад по колено в сорняках - тоже неэстетично
Тут уж вопрос со снытью встал ребром- либо я её, либо она меня.
Смородину я по молодости от ползучего сорняка извела и теперь каждый год листом заваливаю. А под яблонями - хорошо по случаю по оптовой цене нетканка досталась. Пока пусть лежит, а там поглядим, что делать. Может, что умное в голову и придет

Смородину я по молодости от ползучего сорняка извела и теперь каждый год листом заваливаю. А под яблонями - хорошо по случаю по оптовой цене нетканка досталась. Пока пусть лежит, а там поглядим, что делать. Может, что умное в голову и придет

Модератор - не человек, а функция
-
Rudn
- Профи
- Сообщения: 476
- Зарегистрирован: 17.10.2007, 15:30
- Репутация: 1
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Поблагодарили: 4 раза
Дядьволодь, будем исходить из реального: в Ростове, слава Богу, практически невозможно купить яблоню на сильнорослом подвое, разве что на рынке какой-нибудь дремучий частник сподобится привить на дичку. Только полукарлики, карликов любители слонов и динозавров не воспринимают за плодовые деревья. Беда в том, что деревья стригут, а не обрезают. О бороздовании, обрезке корней у груш и яблонь я уже не говорю. На стандартном участке в наших условиях может поместиться всего десять деревьев на сильнорослых подвоях - при условии, что не будет винограда, роз, клубники - о строениях речь не идет вообще. Поэтому в наших садах нормы не соблюдал никто и никогда. В садах старые деревья посажены на расстоянии максимум 3 м, а от забора - от силы метра 2. В новых садах из-за принудительного внедрения полукарликов такого безобразия не наблюдается. Там другая гуманитарная проблема: репатрианты ставят двухэтажные дома площадью в полторы сотки, и для деревьев места уже не остается. На соседних участках по полдня тень от соседских строений. Людям нужно где-то жить, но почему-то при этом непременно нужно пакостить соседям. В такой ситуации, когда на участке неизбежно есть обширные мертвые зоны, решить проблему может только посадка малогабаритных деревьев, и прежде всего на М-9, нашем СК-4 и, возможно даже на М-27, который дает высоту кроны максимум 1м 20 см. Даже из таких растений можно сделать дерево со штамбом. У них просто рост, плотность посадки и способы обрезки совсем другие.
ИМХО: в современных условиях у себя я заменяю старые деревья только карликами и суперкарликами.
ИМХО: в современных условиях у себя я заменяю старые деревья только карликами и суперкарликами.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
- Репутация: 0
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
- Поблагодарили: 13 раз
Просто кваша, я согласен. И тоже хочу отметить, что дело увлекательное, но и не простое. Сложность ещё и в том, что результаты будут видны очень не скоро. Это не огурцы.
Может быть тем, кто будет экспериментировать, поможет мой опыт.
Саженец на карликовом подвое посадил наряду с обычными 15 лет назад.Прижился хорошо и сразу пошёл в рост. На третий год начал клониться на бок.Никакие оттяжки не помогали.Формировке сопротивлялся отчаянно.Укорачивание и вырезка на кольцо веток давало неожиданную реакцию.Чем энергичнее вмешивался - тем дерево быстрее росло и не туда, куда надо. За восемь лет яблоня превратилось в "лепёшку" диаметром метра 4-5 и "толщиной" 2 метра.Практически без штамба, ветки третьего-четвёртого яруса шли практически от корней.
Урожайность , вкус, лёжкость - никаких претензий.Сбор урожая - одно удовольствие. Но место занимала непозволительно много для 6 соток.
Может быть тем, кто будет экспериментировать, поможет мой опыт.
Саженец на карликовом подвое посадил наряду с обычными 15 лет назад.Прижился хорошо и сразу пошёл в рост. На третий год начал клониться на бок.Никакие оттяжки не помогали.Формировке сопротивлялся отчаянно.Укорачивание и вырезка на кольцо веток давало неожиданную реакцию.Чем энергичнее вмешивался - тем дерево быстрее росло и не туда, куда надо. За восемь лет яблоня превратилось в "лепёшку" диаметром метра 4-5 и "толщиной" 2 метра.Практически без штамба, ветки третьего-четвёртого яруса шли практически от корней.
Урожайность , вкус, лёжкость - никаких претензий.Сбор урожая - одно удовольствие. Но место занимала непозволительно много для 6 соток.
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Аналогично.ИМХО: в современных условиях у себя я заменяю старые деревья только карликами и суперкарликами.
Дядьволодь, ИМХО- не смогли правильно сформировать свой карлик. Я видел десятки карликов-полукарликов- на вставках, ничем по форме не отличаются от обычных яьлонь, только меньше размерами, видел и таких уродцев, как у вас- люди представления не имеют что яблоню ещё и формировать надо, и как это сделать, тоже не знают. У соседки справа- яблоня Братчуд на карлике, тоже наклонилась, видимо подвой-62-396, он грешит плохой якорностью. У соседки слева- два аккуратных карлика Белого налива, ни наклонов, ни уродливости, деревья, как деревья, только высотой 2,5 метра, а им уже лет 15. Чем же это плохо или сложно? Что бы застроховаться от наклонов- сажайте на полукарликах, или , ещё лучше- на вставках карликов.
-
Владимир75
- Прихозовец100+
- Сообщения: 201
- Зарегистрирован: 03.02.2007, 18:15
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, дача-30 км. Носових.ш.
- Поблагодарили: 1 раз
дядьвалодь! У меня было даже не 26 а 29 яблонь, правда, на 8 сотках!дядьвалодь писал(а):DIM1 , Владимир75, наверное наши разногласия по поводу стенок из карликовых яблонь заключаются в различном понимании термина 6 соток.
Если речь идёт о фруктовом саде площадью 6 соток - то это одно.А если говорить о размещении яблонь на шестисоточном садово-огородном участке , согласитесь, это другое дело.
Я не могу представить 26 яблонь на наших 6 сотках, даже если это карлики. Мне тоже, как Тамаре и Просто кваше хотелось бы попробовать что-то новое. Но вопрос :за счёт кого ( или чего) ? Вот если-бы кто-то показал на своих фотографиях реализованные варианты размещения стенок из карликовых яблонь на 6 сотках , было-бы здорово.



-
Лена К.
О, какая хорошая тема! Я тоже двумя руками за формованный сад, поскольку являюсь обладательницей тех же 6 соток, а яблок хочется понемногу, но разных и вкусных.
Хочу предостеречь жителей Подмосковья еще от нескольких "граблей", на которые сама уже наступила
: карлики и даже зачастую полукарлики в условиях ослабления постоянной формовкой и прищипкой требуют очень высокого агрофона, чтобы они вообще росли. Может, у меня лично место слишком сухое и неудобное, но "защипать до полной депрессии" деревце получается легко, а вот добиться хорошего обрастания - тяжело... Наверное, лучше будут вести себя деревья на вставках, т.е. с хорошей корневой системой. Далее, принципы летней формовки, применяемые в Европе и даже в Киеве, для наших условий не очень подходят, поскольку у деревца банально не хватает сил на хорошую перезимовку. Приходится "отпускать" на год побеги продолжения и каким-то образом комбинировать методики традиционной подмосковной обрезки (классика жанра - труды Кудрявца, Сусова, Шляпникова итп) и классического формового садоводства. Но хвастаться пока нечем
Еще волнующий вопрос, который я задаю каждый год всем и получаю самые разноречивые ответы: что делать с деревом (неважно, некоей специальной формировки или просто малогабаритным), которое уже достигло отведенных размеров и формы? Некоторые специалисты предлагают рассматривать каждую ветку как кордон и ежегодно резать побег продолжения на 3-4 почки, а все боковые - на 1-2, само собой, следя за плодушками. Другие рекомендуют сначала отпускать ветвь, как при свободной формировке, а потом резко сокращать ее длину переводом на удачное молодое ответвление, и начинать процесс сначала...
К сожалению, у нас природа вносит слишком много корректировок в благие задумки...
Хочу предостеречь жителей Подмосковья еще от нескольких "граблей", на которые сама уже наступила


Еще волнующий вопрос, который я задаю каждый год всем и получаю самые разноречивые ответы: что делать с деревом (неважно, некоей специальной формировки или просто малогабаритным), которое уже достигло отведенных размеров и формы? Некоторые специалисты предлагают рассматривать каждую ветку как кордон и ежегодно резать побег продолжения на 3-4 почки, а все боковые - на 1-2, само собой, следя за плодушками. Другие рекомендуют сначала отпускать ветвь, как при свободной формировке, а потом резко сокращать ее длину переводом на удачное молодое ответвление, и начинать процесс сначала...
К сожалению, у нас природа вносит слишком много корректировок в благие задумки...
-
Rudn
- Профи
- Сообщения: 476
- Зарегистрирован: 17.10.2007, 15:30
- Репутация: 1
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Поблагодарили: 4 раза
Если летняя обрезка/прищипка по системе Лоретта невозможна из-зи короткого вегетационного периода, то классические формы выводить уже очень сложно - разве что не из плодовых, а из других деревьев и кустарноиков. По-моему, в прошлом году в ПХ была статья о малогабаритных деревьях для центральной России. Получалась плоская двуплечая крона со "щеткой", как мне показалось, временных полускелетных ветвей. Подробно описано, как эту форму вывести. Вроде бы, ее можно контролировать и без системы Лоретта.
То, что касается обрезки сформированной ветви. Я пользуюсь руководством Х. Бейкера "Плодовые культуры". Этот автор предлагает полностью удалять прирост прошлого года на проводниках скелетных и полускелетных ветвях, достигших желаемой длины. Боковые полускелетные ветви при снижении плодоношения - переводить на сильный боковой прирост как можно ближе к стволу, плодовые образования периодически прореживать, короткие ветви переводить на плодоношение обрезкой по Лоретту. Может быть, в вашем случае есть смысл не прищипывать, а отгибать приросты текущего года для перевода на плодоношение, а обрезать уже весной? У нас все-таки вегетация на полтора месяца длиннее, если не на все два.
То, что касается обрезки сформированной ветви. Я пользуюсь руководством Х. Бейкера "Плодовые культуры". Этот автор предлагает полностью удалять прирост прошлого года на проводниках скелетных и полускелетных ветвях, достигших желаемой длины. Боковые полускелетные ветви при снижении плодоношения - переводить на сильный боковой прирост как можно ближе к стволу, плодовые образования периодически прореживать, короткие ветви переводить на плодоношение обрезкой по Лоретту. Может быть, в вашем случае есть смысл не прищипывать, а отгибать приросты текущего года для перевода на плодоношение, а обрезать уже весной? У нас все-таки вегетация на полтора месяца длиннее, если не на все два.
Последний раз редактировалось Rudn 16.04.2008, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
- Репутация: 0
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
- Поблагодарили: 13 раз
Лена, но ведь есть-же и другой вариант : прививка и перепрививка. Как говорится - три в одном флаконе.У него есть и плюсы : результаты можно определить на третий год. Кроме того можно и "откатить " назад.являюсь обладательницей 6 соток, а яблок хочется понемногу, но разных и вкусных.
Не считайте меня ретроградом. Моя заметка вроде веточки в костёр. Чтоб тема не погасла.
-
Лена К.
Это само собой. Сейчас делаю (напоминаю, 6 соток) одну многосортную яблоню среднего или крупного размера. Сейчас ей лет 7-8, начала перепрививать как раз 3 года назад, сейчас на прививках уже полно бутонов. Наверное, будет и еще одна. Оставила 3 старых сильнорослых яблони (омолаживаю и пытаюсь сформировать "зонтики", чтобы под ними отдыхать и сажать цветы) и 2 груши. Еще растет одна примерно 8-летняя Мельба на полукарлике - не хочу ее перепрививать, поскольку сорт и самый вкусный, и самый недолговечный. Остальное - эксперименты с "яблоневыми заборчиками" и прочими "бонсай":), на которых и пытаюсь понять суть формировки. Но в этом плане пока больше издевательства над природой, чем результатов...дядьвалодь писал(а):Лена, но ведь есть-же и другой вариант : прививка и перепрививка. Как говорится - три в одном флаконе.У него есть и плюсы : результаты можно определить на третий год. Кроме того можно и "откатить " назад.являюсь обладательницей 6 соток, а яблок хочется понемногу, но разных и вкусных.


Rudn, я пользуюсь в основном книгой Брикелла, но он тоже европеец. С Вашими мыслями согласна. Но только отгибать все приросты текущего года - это с ума сойдешь! Куда привязывать-то? Надламывать если только...
Надо будет поглядеть, что там за статья в ПХ и почему я ее не помню...
-
Rudn
- Профи
- Сообщения: 476
- Зарегистрирован: 17.10.2007, 15:30
- Репутация: 1
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Поблагодарили: 4 раза
Лена, надломы веток помогли у нас только на вишне. А обнаглевший прирост можно согнуть кольцом и привязать (привить) верхушку к основанию, а еще проще - позавязывать самые буйные узлом друг с другом. У Р.П. Кудрявца это описано в "Обрезке плодовых деревьев и ягодных кустарников". Я этим не пользуюсь: у нас английские методики работают корректно, и щипать как-то привычнее.