Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Селекционер
- Прихозовец100+
- Занятие: селекция жимолости
Re: Жимолость: советы специалиста
Думаю описанный выше саженец должен выжить за счёт прикорневых побегов. Большинство молодых кустов в жаркое лето, которое было года 3 назад, погибло - точнее их надземная часть. Осенью обрезал над уровнем почвы, уже через 2 года имелись хорошо развитые мощные приросты. Был такой опыт и с саженцами, хранившимися зимой в тёплом (+5 ) подвальном помещении и давшими к весне приросты бело жёлтого цвета. При высадке в таком состоянии наблюдалось дальнейшее усыхание верхней части этих растений, при обрезке - всё приживалось. Главное при хранении не перелить растения, что бы побеги и корневая не сгнила. Побеги легко определить - при сгибании поврежденные ломаются, живые сгибаются дугой.
По поводу почтовой рассылки - при обеспечении рабочей силой специального подразделения занимающегося рассылкой и цене (как в НПО Сады России) 240 руб за двухлетку, рассылка будет выгодной. Если человек один выращивает нормальный объём, то при почтовой рассылке он просто потеряет много времени - и в этом случае она будет не выгодной в связи с временными рамками. Считаю что максимальная стоимость саженца при рассылке должна быть в пределах 140-160 руб включая пересылку. Однако вряд ли какой интернет магазин ставит такую цену.
По поводу почтовой рассылки - при обеспечении рабочей силой специального подразделения занимающегося рассылкой и цене (как в НПО Сады России) 240 руб за двухлетку, рассылка будет выгодной. Если человек один выращивает нормальный объём, то при почтовой рассылке он просто потеряет много времени - и в этом случае она будет не выгодной в связи с временными рамками. Считаю что максимальная стоимость саженца при рассылке должна быть в пределах 140-160 руб включая пересылку. Однако вряд ли какой интернет магазин ставит такую цену.
-
allsea
- Новичок
Спасибо всем, кто откликнулся. Постараюсь не утопить своих малышей и буду ждать, когда оживут. 

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Двухлетка за 250 р даже без стоимости почтовой доставки - нормальная цена для садовода желающего иметь новинки селекции и гарантии сортности . Однолетки все же очень нежные и дачнику сложно обеспечить им должный уход бывая наездами раз в неделю на даче. Основная претензия к интернет магазинам - жуткий пересорт и присылка посадочного материала явно дохлого еще до отправки.Селекционер писал(а): .
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
По моему, в этом году ,жимолость не очень хорошо перезимовала.Селекционер писал(а): Сегодня отметил начало вегетации жимолости.......Думаю к концу апреля зацветёт....
-
Pashik
- Прихозовец100+
А что с ней случилось-то, почему плохо?Вопрос писал(а): в этом году ,жимолость не очень хорошо перезимовала.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Под корой зелёный цвет только у крупных веток, у мелких - коричневый. У черной смородины рядом, уже почки набухли, а жимолость не торопится распускаться -плохой признак, также было весной 2007.
Бакчарские саженцы закупки осень 2013 -в прекрасном состоянии в теплице -приживаемость 100%- вегетируют вовсю
Бакчарские саженцы закупки осень 2013 -в прекрасном состоянии в теплице -приживаемость 100%- вегетируют вовсю
-
Pashik
- Прихозовец100+
Удивили бакчарцы, у меня как раз с ними-то и были проблемки, а у Вас смотрю отлично себя чуствуют, да еще и в теплице. С остальными будем надеятся на лучшее, но урожай видимо действительно пострадает.Вопрос писал(а):Бакчарские саженцы закупки осень 2013 -в прекрасном состоянии в теплице -приживаемость 100%- вегетируют вовсю
- Селекционер
- Прихозовец100+
После зимы состояние растений в этом году нормальное, единственное было осеннее цветение многих сортов. Ожидаем частичную потерю урожая....
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Какие сорта наиболее подвержены осеннему цветению? Каждый год????Селекционер писал(а):После зимы состояние растений в этом году нормальное, единственное было осеннее цветение многих сортов...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Все же есть вкусные сладкие и чтоб не осыпались? Есть у меня пара сортов из Гбс (не помню каких) - давнишние, посажены черенками лет 15 назад. Один супервкусный, но висит недолго.
Ксения.
- Селекционер
- Прихозовец100+
Каждый год осенью цветут Голубое веретено, Лазурная и Камчадалка и цветут прилично......но в то же время от 1,0 до 1,8 кг с куста дают. Лазурная правда поменьше...... Если бы не цвели осенью - больше бы дали.....
По поводу вкуса. На вкус и цвет....... Для меня к примеру хорошим вкусом является наличие слабой кислинки и аромата присущей жимолости...... Для многих десертный, сладкий вкус без горчинки кислинки и аромата.... Для этого и проводим дегустации сортов, в которых участвуют не менее 10 дегустаторов. Тогда и будет объективная оценка.... По пяти бальной шкале разброс такого сорта как Голубое веретено колеблется от 2,5 до 4,5 баллов. Есть наиболее стабильные сорта как Принцесса Диана (Л.П. Куминова) который передан на ГСИ в этом году по названием Диана - у него разброс от 4,0 до 5,0 баллов и масса плода стабильно колеблется от 1,4 до 1,8 г.
Все хвалят Бакчарский сорт Югана, даже за рубежом уже пытаются искать этот сорт и сажать на своих плантациях. Заявленная продуктивность от 4 кг с куста. У нас он высажен только в прошлом году и сказать по нему ни чего не могу........Но за 3 года исследований Бакчарский великан не подтвердил заявленные данные по массе плода. Максимум была 1,7 г. Наверное влаги не хватает в сравнении с Бакчаром.
По поводу вкуса. На вкус и цвет....... Для меня к примеру хорошим вкусом является наличие слабой кислинки и аромата присущей жимолости...... Для многих десертный, сладкий вкус без горчинки кислинки и аромата.... Для этого и проводим дегустации сортов, в которых участвуют не менее 10 дегустаторов. Тогда и будет объективная оценка.... По пяти бальной шкале разброс такого сорта как Голубое веретено колеблется от 2,5 до 4,5 баллов. Есть наиболее стабильные сорта как Принцесса Диана (Л.П. Куминова) который передан на ГСИ в этом году по названием Диана - у него разброс от 4,0 до 5,0 баллов и масса плода стабильно колеблется от 1,4 до 1,8 г.
Все хвалят Бакчарский сорт Югана, даже за рубежом уже пытаются искать этот сорт и сажать на своих плантациях. Заявленная продуктивность от 4 кг с куста. У нас он высажен только в прошлом году и сказать по нему ни чего не могу........Но за 3 года исследований Бакчарский великан не подтвердил заявленные данные по массе плода. Максимум была 1,7 г. Наверное влаги не хватает в сравнении с Бакчаром.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Голубое веретено, чем дольше висит на кусту, тем горче становится, причем очень заметно. При не одновременном завязывании плодов и соответственно спелости, даже с одного куста могут быть разные пот вкусу ягоды в один и тот же день. Не говоря уже о разнице по годам. Если дегустация этого сорта сдвинется на неделю позже (с учётом того, что он долго может висеть на кусту), то вкус заметно ухудшается ,сильно набирая горечь.Селекционер писал(а): По пяти бальной шкале разброс такого сорта как Голубое веретено колеблется от 2,5 до 4,5 баллов..
Берель наоборот, чем дольше висит , тем вкусней - слаще становится.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
У меня Герда и Нимфа при полном созревании сладкие и не осыпаются долго - брала в совхозе Ленина - вроде похожи.Окси писал(а):Все же есть вкусные сладкие и чтоб не осыпались? Есть у меня пара сортов из Гбс (не помню каких) - давнишние, посажены черенками лет 15 назад. Один супервкусный, но висит недолго.
- Селекционер
- Прихозовец100+
Голубое веретено созревает вроде бы одновременно и на кусте долго не висит т.к. сразу осыпается, по крайней мере у нас.....Дегустируем при полном созревании, а не в начале и каждый дегустатор пробует не по одной ягодке..... По годам разброс может быть, согласен.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Вести с полей. МО, север. Сегодня утром смотрела свою жимолость.Начинают распускаться почки на всех 7 кустах, бутоны еще внутри почек. Перед морозами зимой выглядели похоже, в мороз все было почерневшее, сейчас все распускается как ни в чем не бывало. Бутонов много.
Так ругаете Голубое веретено, а у меня оно не цветет каждую осень.Вообще пока не цвело осенью. И ягоды вкусные, легкая горчинка их не портит ни утром, ни вечером. Мне сорт приятен.
Так ругаете Голубое веретено, а у меня оно не цветет каждую осень.Вообще пока не цвело осенью. И ягоды вкусные, легкая горчинка их не портит ни утром, ни вечером. Мне сорт приятен.
Наталия