Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Re: Малина

Сообщение FatMax »

О сорте Нижегородец, на форуме писал и не раз наш коллега из Нижнего Новгорода, Владимир Александрович, кроме того комментарии по этому сорту есть у Евдокименко С.Н. хотя профессионалам видней :wink:
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Не знаю почему, но меня на Нижегородец не "тянет" :oop: Посмотрел даже фотографии в интернете, не впечатлили.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Эльвир писал(а):Вот описание сорта Нижегородец- за вкус 3.9 балла. Где он самый вкусный?
Если судить по нему- это уровень Геракла
Из тех ,что растут- вкусные Оранжевое чудо, Жар птица(поздноват) и Надежная.
Не нужно путать пресный вкус желтых ягод (типа сладкий) и сбалансированный по кислоте вкус красноплодной малины, хотя о чем :wink:
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Я надеюсь, что все сорта о которых я писал выше и не только, мы сможем продегустировать на помологической комиссии, о результатах доложим на форуме, тогда и разберемся кто из них сам вкусный, а пока я доверяю авторитетному мнению автору создавшему их и моему другу Владимиру Александровичу :-)
НИНА101
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение НИНА101 »

как для Подмоск сорта -
бриллиантовая, желтый и золотой гигант,исполин, маросейка?
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Вообще то в описаниях сортов Жар птицы( окрас красный!) и Оранжевое чудо есть слово "десертный".
И это действительно так, потому что несколько лет в саду растут. Геракл, Недосягаемая, Брянское диво им во вкусе уступают. Абрикосовая вкусом хороша, но после Оранжевого чуда она не вариант.
А Надежная хороша тем,что выдерживает на отлично капризы природы и вкус имеет хороший,ягоды транспортабельные и на рынке красота.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

НИНА101 писал(а):как для Подмоск сорта -
бриллиантовая, желтый и золотой гигант,исполин, маросейка?
Желтый гигант для еды хорош. Бриллиантовая- я бы себе не стал сажать, мне она не интересна. Если из летних хочется крупные -сажайте ,что в списке. Если вкус эталонный хотите - тогда старый сорт Новость Кузьмина. Другие сорта до него вкусом не доходят. Патриция еще крупная и вкусная, но ягода нежная.
Тамара СПб
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Тамара СПб »

Мурмурка, купите ремотантный сорт малины Пингвин. В условиях СПб в 2013 году первые ягодки были в конце июля, но основное плодоношение с 15 августа до 15 сентября. Практически вызревает 100% до октября. Ягода по вкусу примерно как Брянское диво, которая идет на 10-14 дней позже. Самая вкусная Оранжевое чудо, которая начинает созревать еще позже Брянского дива. Можно держать 1 куст для "баловства"
Алексей Торшин
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание и разведение малины и садовой земляники.
Занятие: Сортоиспытания и селекция
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Алексей Торшин »

Мы рем Нижегородец весной посадили, в наших краях его ещё не испытывали (отзывов по крайней мере не сыскали). Посмотрим как ему юг. Но саженцы, конечно, ещё те. Ну ничего, мы уже привыкли - заводишь новый сорт, и первостепенное что надо сделать - это вычухать его из "полуобморока".
Знайка
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Знайка »

FatMax писал(а):О сорте Нижегородец, на форуме писал и не раз наш коллега из Нижнего Новгорода, Владимир Александрович, кроме того комментарии по этому сорту есть у Евдокименко С.Н. хотя профессионалам видней
Подскажите, как мне найти эти комментарии. Уж очень интересует этот сорт, хотелось бы узнать больше о нем.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Знайка писал(а):Подскажите, как мне найти эти комментарии. Уж очень интересует этот сорт, хотелось бы узнать больше о нем.
К сожалению Вы не указали свой регион, дело в том, что комментарии были получены на занятиях в Московском обществе испытателей природы (МОИП)). Сергей Николаевич Евдокименко провел у нас занятие и любезно предоставил для испытаний членам общества сорта рем. малины, их названия я указывал выше, из не поименованных - Подарок Кашину, Карамелька. По результатам испытаний информация будет выложена на форуме.

Кроме того, другой известный наш селекционер Жидехина Татьяна Владимировна предоставила нам свои новые сорта "летней" малины, по результатам испытаний на Калужском госсорт участке они показали высокие вкусовые характеристики. Результаты испытаний будут только в следующем году, по понятным всем причинам.

Возвращаясь к сорту Нижегородец, вот что о нем сказал Евдокименко:
Нижегородец - сорт получен из семян собранных в Кокино, получен в условиях фермерского хоз-ва в Нижегородской области Шеблевым Владимиром Александровичем. Он получил свой гибридный фонд, сейчас у него есть и другие сорта. Сорт очень крупноплодный, блестящая ягода. Требует подвязки. Плоды бывают крупнее Брянского дива (БД) более 11 гр, но нагрузка на одном побеге меньше чем у БД (у него м.б. до 200 плодов на одном побеге) у Нижегородца максимум 60 плодов.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Специально для Эльвира, привожу описание сорта Поклон Казакову:

Поклон Казакову – пряморослый габитус куста, ягода округлой формы, очень крупная, сорт начинает созревать после Колдуньи и Снежети, но в условиях Брянщины он полностью отдает урожай. Внешне ягоды напоминают Геракл, хотя листья скрученные и урожай спрятан под ними, иногда приходишь смотришь кажется нет ягод, а под листочками очень много оказывается ягод. Ягоды очень ароматные и вкусные, сочные. По содержанию сахаров и сухих веществ ПК среди лидеров. Средняя масса более 5 гр. Максимальный вес 10,8 гр. Ягода на сорте весь сезон крупная не мельчает. Ягода плотная. Высота 1,7 м. Колючий. Побегобразовательная способность высокая – 8-9 побегов на куст.

Сорт в числе многих, находится у меня на испытании.
Алексей Торшин
Прихозовец100+

FatMax писал(а): ... листья скрученные и урожай спрятан под ними, иногда приходишь смотришь кажется нет ягод, а под листочками очень много оказывается ягод
Это хороший признак для нашего климата, т.е. такие сорта не нуждаются в дополнительном притенении в июле-августе.

FatMax, а что эти сорта уже где либо реализуются или пока на стадии испытаний? Тогда будем следить за вашими оценками, но и у себя испытать тоже хочется. :-)
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Есть конечно моменты,чтобы придраться к описанию и характеристикам :D Ягоды округлой формы, но похожи на ягоды Геракла, только у него не округлые. Ягоды под листьями для осени в наших условиях не хорошо, дожди -серая гниль... Проветриваться будет плохо, но и колючесть. Возможно я придирчив, но это явные недостатки. Получу кое какие сорта в этом сезоне из ремонтантов, правда больше зарубежные. Сравню с имеющимися. Для меня главное сроки ранние , вкус и рыночная ягода :bis
Алексей Торшин
Прихозовец100+

Эльвир, ну так уже хочется чего то и нашего Российского новенького посмотреть и испробовать достойного, а то сплошь последнее время "больше зарубежные".
Приходится быть придирчивыми (каждому в своём климате) , чтоб посадить что либо новенькое - надо удалить предыдущее похуже.
"Естественный отбор" :wink:
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»