Мне искренне нравится 62-396-й подвой. Считаю его оптимальным компромиссом по всем качествам больших и малых подвоев. Плюс его некапризность, управляемость на нём даже сложных в формировке сортов. Не согласен с утверждениями, что его корни совсем поверхностные - осваивают всю толщину плодородного слоя (желаю каждому этот слой помассивнееPower писал(а):насчет ПБ-4, по словам одного фермера, подвой этот очень требовательный к условиям выращивания, очень слабого роста, высокая требовательность к влаге, необходим полив. еще он отметил, что у многих сортов плоды мельчают на этом подвое, чего нет у него на р60 и 62-396, вообще он больше советовал 62-396.

Удобно использовать для подпорок арматурину. Покупаю их Ø16 уже загрунтованные. Дороговато, но они вечные. Чтобы не царапало штамб и скелетные ветви, на арматурину надеваются (небольшое отверстие по оси, смазать маслом) корковые пробки из-под шампанского - не портятся долго.
По ПБ-4 пока серьёзного опыта не имею. Конечно, ожидаю от него усиления эффектов "карликового" подвоя по отн. к 62-396. У меня всего 18 соток, а сортов хочется много (меняя кого-то, как же без этого

О словах фермера (не мой ли это сосед, которому тоже оч. нравится Зорка?

Если используем малый подвой - мы же понимаем, что надо будет давать уход. Другая крайность - растить дрова. К слову, 106-й и 54-118 лет через 15 (когда пошла продуктивность) - тоже уже дрова... неуправляемые (если кого-то этими словами задел - не хотел). Ладно, если сорт хорошо формируется сам, а если нет?
А как насчёт "южных" сортов, у которых на "карлике" появляется после съёма плодов доп. 1-2 недели подготовиться к зиме? Это немало! Или же не снимать до мороза, но "долгоиграющие" плоды наберут больше вкуса...
Из новых растений применил 106-13 (новая местная "версия" ММ106, чем лучше/хуже - пока не знаю) только для сортов, которые исходно малорослы: Вадимовка, Наследница юга, Память Сикоры, Память Ульянищеву (мыши объели, в этом году новая попытка), Хэйзен.
Ещё момент: такие специфические сорта, как чешский Рубин (Богемия) и Редфри, на крупные подвои лучше не сажать - замучитесь формировать

Вот это у меня.Power писал(а):Как я понял пб4 лучше идет на тяжелых, связных почвах, влагоемких суглинках.
Вот и посмОтрите, и нам расскажетеPower писал(а): тем не менее его у себя я посадил, как и 62-396.

С М26 не знаком. Из нечастых подвоев имею Арм-18: Айдаред на нём за 3 года вырос до предельных размеров для карл. подвоя и сейчас весь укрыт плодовыми почками.Power писал(а):...что вы можете сказать об м26 в сравнении с 62-396, а то у меня дилемма: почва рыхлая супесь, с 0,5-1 м подстилается суглинком, почва очень легкая, не будут ли яблони на этих подвоях слишком слаборослы?
Про лёгкую рыхлую супесь... Клубника должна отлично расти

Power, мне не хочется говорить гадости про перспективы сада на карл. подвоях на супесках... Зато есть отличное предложение: сделайте капельный полив! Если без автоматики, то это совсем недорого. Сможете через это дело с поливом давать по уму слабые растворы минералки. Предполагаю, что результат будет очень хороший...