Преимущества и выбор карликового подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Сообщение Dim »

Power, здравствуйте!
Power писал(а):насчет ПБ-4, по словам одного фермера, подвой этот очень требовательный к условиям выращивания, очень слабого роста, высокая требовательность к влаге, необходим полив. еще он отметил, что у многих сортов плоды мельчают на этом подвое, чего нет у него на р60 и 62-396, вообще он больше советовал 62-396.
Мне искренне нравится 62-396-й подвой. Считаю его оптимальным компромиссом по всем качествам больших и малых подвоев. Плюс его некапризность, управляемость на нём даже сложных в формировке сортов. Не согласен с утверждениями, что его корни совсем поверхностные - осваивают всю толщину плодородного слоя (желаю каждому этот слой помассивнее :-) ) и ещё немного глубже. Неправду пишут, что срок жизни дерева - 10-15 лет. Будет жить вдвое больше, но с уменьшающейся уже продуктивностью. Если, конечно, условия не тяжёлые (песок, подмерзания привоя, недостаток влаги, питания). Приходилось уже корчевать отслужившие деревья на 396-м: корни серьёзные, правильные. Вот только даже заглубленному 396-му уже в размерном дереве под конкретным урожаем всё же рекомендую ставить подпорку-помощь устоять, если ветер.
Удобно использовать для подпорок арматурину. Покупаю их Ø16 уже загрунтованные. Дороговато, но они вечные. Чтобы не царапало штамб и скелетные ветви, на арматурину надеваются (небольшое отверстие по оси, смазать маслом) корковые пробки из-под шампанского - не портятся долго.
По ПБ-4 пока серьёзного опыта не имею. Конечно, ожидаю от него усиления эффектов "карликового" подвоя по отн. к 62-396. У меня всего 18 соток, а сортов хочется много (меняя кого-то, как же без этого :-) ) и быстро - альтернативы не вижу. Многосортовые деревья (яблони) на любом подвое считаю баловством.
О словах фермера (не мой ли это сосед, которому тоже оч. нравится Зорка? :-) ) - конечно, плоды измельчают, если не хватило влаги или питания...
Если используем малый подвой - мы же понимаем, что надо будет давать уход. Другая крайность - растить дрова. К слову, 106-й и 54-118 лет через 15 (когда пошла продуктивность) - тоже уже дрова... неуправляемые (если кого-то этими словами задел - не хотел). Ладно, если сорт хорошо формируется сам, а если нет?
А как насчёт "южных" сортов, у которых на "карлике" появляется после съёма плодов доп. 1-2 недели подготовиться к зиме? Это немало! Или же не снимать до мороза, но "долгоиграющие" плоды наберут больше вкуса...
Из новых растений применил 106-13 (новая местная "версия" ММ106, чем лучше/хуже - пока не знаю) только для сортов, которые исходно малорослы: Вадимовка, Наследница юга, Память Сикоры, Память Ульянищеву (мыши объели, в этом году новая попытка), Хэйзен.
Ещё момент: такие специфические сорта, как чешский Рубин (Богемия) и Редфри, на крупные подвои лучше не сажать - замучитесь формировать :-(
Power писал(а):Как я понял пб4 лучше идет на тяжелых, связных почвах, влагоемких суглинках.
Вот это у меня.
Power писал(а): тем не менее его у себя я посадил, как и 62-396.
Вот и посмОтрите, и нам расскажете :-) Лучше 1 раз проверить, чем 7 раз мерять :-)
Power писал(а):...что вы можете сказать об м26 в сравнении с 62-396, а то у меня дилемма: почва рыхлая супесь, с 0,5-1 м подстилается суглинком, почва очень легкая, не будут ли яблони на этих подвоях слишком слаборослы?
С М26 не знаком. Из нечастых подвоев имею Арм-18: Айдаред на нём за 3 года вырос до предельных размеров для карл. подвоя и сейчас весь укрыт плодовыми почками.
Про лёгкую рыхлую супесь... Клубника должна отлично расти :-(
Power, мне не хочется говорить гадости про перспективы сада на карл. подвоях на супесках... Зато есть отличное предложение: сделайте капельный полив! Если без автоматики, то это совсем недорого. Сможете через это дело с поливом давать по уму слабые растворы минералки. Предполагаю, что результат будет очень хороший...
Изображение
Игорь Иванов
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Игорь Иванов »

yri писал(а):
Игорь Иванов писал(а):Это сад посадки 90-х на клоновых подвоях. Фото сделаны в начале лета 2013. Гербициды уже не применялись. т.к. сад под раскорчевку... И это сад не какого-либо заброшенного хозяйства, а именитого сортиспытательного плодопитомника. Просто в какой-то момент система защиты была выбрана неверно...
С уважением, ИИ.
Уважаемый ИИ!
Судя по вашим фоткам и сообщениям вы и понятие не имеете что такое сад на клоновых подвоях. Мой вам совет - не пишите вы в этой теме откровенную ерунду.
С уважением yri!
Yri, больше не буду!
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):[
Про лёгкую рыхлую супесь... Клубника должна отлично расти :-(
Power, мне не хочется говорить гадости про перспективы сада на карл. подвоях на супесках... Зато есть отличное предложение: сделайте капельный полив! Если без автоматики, то это совсем недорого. Сможете через это дело с поливом давать по уму слабые растворы минералки. Предполагаю, что результат будет очень хороший...
Какая каша в голове...
Дачник из под Силичей всё верно говорит. Там на супесях если грунтовые воды далеко следует использовать подвой с агресивной корневой системой и ту же П4 вставку (или подобную ПБ, но неломкую вставку).

Очень умнО в РБ с избыточным увлажнением полагаться на капельный полив, это значит своим горбом зароботать денюшки и ВЫБРОСИТь на пластиковую мишуру только по своей дури, де скать лень несколько прививок сделать вместо одной.
(Капельный полив) это СРАЗУ усложнение системы минерального питания и повышение его частоты, капильный полив никак не решает проблему малой емкости и малого объёма почвы которую занимает корневая система.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):[ У меня всего 18 соток, а сортов хочется много..
Если персона занимается реальной экономикой, а не виртуальной, то эта персона важная.. ну с другой стороны подход это цена вопроса.
Ну или переежайте сразу в крым как "уважемый человек" там коли местный дифицит не доступен:
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

BECHA писал(а):Если персона...
Не понял ни тона сообщения, ни его содержания.
BECHA писал(а):Какая каша в голове...
... Там на супесях если грунтовые воды далеко следует использовать подвой с агресивной корневой системой и ту же П4 вставку (или подобную ПБ, но неломкую вставку).
Очень умнО в РБ с избыточным увлажнением полагаться на капельный полив, это значит своим горбом зароботать денюшки и ВЫБРОСИТь на пластиковую мишуру только по своей дури, де скать лень несколько прививок сделать вместо одной.
Про кашу в голове. Избыточное увлажнение - это если проинтегрировать за период. В нормальном же последовательном ходе вопроса получается так: то густо, то пусто. Т. е. полив иногда очень нужен. В т. ч. 106-му и 118-му. А уж на супесках... Речь шла о том, что человек уже испытывает карлики - как понимаю, под какими-то сортами. Почему не дать им каплю? Вы же советуете ликвидировать эти растения и использовать мощные корни. Очень конструктивно.
Денежки... Игорь, не считайте Вы чужие :-) - как не считаете чужое время, предлагая 3-этажные деревья, и чужие риски при этом (недостаточное снижение рослости, поросль, повыш. риск несовместимости 3-х частей, уязвимость самой вставки и т. п.).
BECHA писал(а):... проблему малой емкости и малого объёма почвы которую занимает корневая система.
От частого повторения этого заклинания утверждение не становится истиной - по крайней мере, для подвоя 62-396 :-) . Уверяю Вас, он обладает нормальной (пропорциональной дереву) корневой системой, осваивает весь плодородный слой и частично уходит глубже. А подпорки ему нужны только в связи с высокой урожайностью по сравнению с дровами на 118-м.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Приобрёл саженец на подвое Б7-35 (раньше с таким не сталкивался). По ссылкам увидел инф., что этот карлик обладает достаточной якорностью расти без опор. А по "потребительским" свойствам превосходит М9. Однако, разумно подвергать прочитанное сомнению.
Есть ли у кого-то личный опыт по этому подвою?
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

BECHA писал(а):... проблему малой емкости и малого объёма почвы которую занимает корневая система.
От частого повторения этого заклинания утверждение не становится истиной - по крайней мере, для подвоя 62-396 :-) . Уверяю Вас, он обладает нормальной (пропорциональной дереву) корневой системой, осваивает весь плодородный слой и частично уходит глубже. А подпорки ему нужны только в связи с высокой урожайностью по сравнению с дровами на 118-м.
Что значит "плодородный слой"??
Если не можете дать обяснения термину который используете, то не рекомендую его использовать.
Про кашу в голове. Избыточное увлажнение - это если проинтегрировать за период. В нормальном же последовательном ходе вопроса получается так: то густо, то пусто. Т. е. полив иногда очень нужен. .
Вы понимаете как работает корневая система и в каком интервале влажности почвы корневая система яблони способна впитать влагу из почвы без значительного снижения урожайности яблок??
С чего вы взяли что у вас недостаток влаги в почве для средерослых подвоев вообще может когда-то наблюдаться??
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Power писал(а):Как я понял пб4 лучше идет на тяжелых, связных почвах, влагоемких суглинках.
Вот это у меня.
..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):[ Т. е. полив иногда очень нужен. В т. ч. 106-му и 118-му. А уж на супесках....
Вы уж как-то определитесь... суглинки или супеси.. :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Про кашу в голове. Избыточное увлажнение - это если проинтегрировать за период. В нормальном же последовательном ходе вопроса получается так: то густо, то пусто. Т. е. полив иногда очень нужен. В т. ч. 106-му и 118-му.

От частого повторения этого заклинания утверждение не становится истиной - по крайней мере, для подвоя 62-396 :-) .
А подпорки ему нужны только в связи с высокой урожайностью по сравнению с дровами на 118-м.
Вы сами, точнее ваши догмы и действия, причина дисбаланса минпитания плодовых на вашем участке.

396-ой подвой старый и был в испытаниях Корнелла (и не только), без шпалеры его использовать нельзя, корневая слишком слабая и капризная, место сочленения привоя с подвоем слишком ломкое, если данные для вас не аргумент, то уж извините, продолжайте наступать на грабли.
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Уважаемый весна, супесь, это у меня, только не под Силичами(там у меня мощные лессовидные суглинки), а чуть дальше, км 20 на север (под Плещеницами).
У Дмитрия как он не раз писал суглинок.
anton88
Новичок

Сообщение anton88 »

Здравствуйте.
Посоветуйте пожалуйста выбор клонового подвоя для яблони.

Почвы, где располагается сад преимущественно пески. Увлажнение среднее. Грунтовые воды залегают достаточно близко.
Когда копаю посадочную яму, то верхний слой примерно 20 см. почва, а дальше идет только песок, глины не наблюдается вообще. То есть почвы достаточно бедные.
В этом месте растут несколько старых деревьев яблони, их рост не очень сильный - сказываются песчаные почвы.

Какой клоновый подвой выбрать для таких почв?
Сначала планировал выращивать на сеянцах Антоновки, но высокорослые на таких почвах как видно тоже не очень хорошо растут.

Теперь смотрю в сторону клоновых подвоев: ведь можно выкопать посадочную яму, полностью заправить её плодородной почвой, перегноем - как раз тут и будет располагаться основная масса корней.
Так же важна самостоятельная устойчивость дерева без опоры, высота дерева 3,5 -4,5 метра.
Территориально: Витебская область г. Полоцк, Беларусь. Морозы бывают сильны но не очень продолжительно.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

anton88 писал(а):Так же важна самостоятельная устойчивость дерева без опоры, высота дерева 3,5 -4,5 метра.
В таком случае 54-118...
Андрей Виноградов.
Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

anton88 писал(а):...Сначала планировал выращивать на сеянцах Антоновки, но высокорослые на таких почвах как видно тоже не очень хорошо растут....
Антон.
Всё-же, думаю, первое Ваше решение было правильным.
На почве с глубоким песком хорошо питает дерево корневая система с глубоким стержневым корнем. В засуху будет добывать влагу с глубины(но не настолько, чтобы вовсе отказаться от полива, и полезен глиняный замок на дне ямы). Чтобы ограничить крону, привейте карликовую/слаборослую вставку.
Клоновые подвои на песке будут оч.требовательны к регулярности поливов, вода будет уходить в "никуда". Якорность на песке тоже никакая.
Анатолий
anton88
Новичок

Сообщение anton88 »

toliam1 писал(а):
anton88 писал(а):...Сначала планировал выращивать на сеянцах Антоновки, но высокорослые на таких почвах как видно тоже не очень хорошо растут....
Антон.
Всё-же, думаю, первое Ваше решение было правильным.
На почве с глубоким песком хорошо питает дерево корневая система с глубоким стержневым корнем. В засуху будет добывать влагу с глубины(но не настолько, чтобы вовсе отказаться от полива, и полезен глиняный замок на дне ямы). Чтобы ограничить крону, привейте карликовую/слаборослую вставку.
Клоновые подвои на песке будут оч.требовательны к регулярности поливов, вода будет уходить в "никуда". Якорность на песке тоже никакая.
Спасибо, я еще точно не определился, готов рассмотреть разные варианты.
Просто есть ещё старый сад (50 лет, на первом участке такой же по возрасту) на другом участке, там почвы суглинки (сначала слой почвы, потом слой песка, потом глина), вот там яблони рослые и сильные, в отличие от сада на песчаных почвах.

Поэтому я и подумал, посадить на полукарликах, так как корни занимают небольшой объем, можно хорошенько заправить яму и все корни будут находиться в питательном слое.
Мне думалось, что на сеянцевых подвоях корни сразу попадают в песок (в котором питательные вещества довольно сильно вымываются) и питания им будет не хватать.
Возможно конечно я не всё просчитал и учёл, например полив, как вы описали.

Ещё момент: грунтовые воды на участке подходят довольно близко: на более низком месте около 1,5-2 метра; на более высоком 2-3,5 метра.

У нас в Беларуси саженцы продаются в основном на подвоях 62-396, М26, ММ106.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»