У меня было похожее - утром захожу, а баклы листья повесили, как тряпочки...думала - засушила. Пока домой, оделась, прихожу - стоят как огурцы! Поломала голову и пришла к выводу, что ик-обогреватель всему виной. Он же как солнце - предметы нагревает. Вот и переставила в сторонку их, куда лучи не добивают.
Это хлороз? Я вчера полила под корень феровитом. А теперь думаю - мож ещё что?
Всем спасибо за советы. Буду притенять.
Грунт скорее более мокрый,чем сухой.
А как же они на воле,на солнце растут? У меня 100% солнца на грядках...
Придется под перцы посадить,спрятать под перечными листьями. Так?
Добрый день,
У меня два бакла, полосатик, посеянные 29 января уже вымахали см под 20 стебель, если листья верхние не считать, и уже появился бутон. Планирую дать им цвести еще до дачи, так как написано , что сорт подходит для горшечного выращивания. Но потом собираюсь их все таки на даче высадить. Сидят в 6 литровых ведрах. Периодически кормлю агриколой форвард .
Вопрос про первый бутон, его обрывать, может прищипнуть вообще макушку, а тогда сколько откусывать, все новые листики до последнего или только бутон и середину?
Ращу первый раз баклы, подскажите пожалуйста)))
femina, Светлана, корни нагреваются. Я так думаю. В земле-то не так, они листиками прикрывают, а тут вот. А потом ещё то, что адаптация к солнышку происходит. Привыкнут! У меня росли всегда на чистом солнце, плодов не было, а листья не вешали.
Света, нет, нет. Баклажаны и перцы совсем вместе не стоит. Они разные. Баклажаны надо на самое солнце. А как у них корневая, хорошая наросла? У баклажан самое слабое место - корневая и от этого могут быть проблемы.
femina, Светик, отлично растут на солнце, у меня в прошлом году сидели недалеко от забора с южной стороны, солнце от восхода до заката и они просто балдели от такого солнца и тепла
.Марика, Маша, у баклажанов, как и у перца надо удалять коронный цветок, а вот листики я нигде не читала, что надо удалять.
Aleksan9ra писал(а):Баклажаны надо на самое солнце.
Они не выносят затенения - цветки могут осыпаться. Я обычно убираю пасынки, направленные внутрь куста, чтобы не затеняли. Ольгуня абсолютно права - перегревается почва в рассадных ёмкостях, а на ПМЖ такого нет.
Ольгуня писал(а):
Это хлороз? Я вчера полила под корень феровитом. А теперь думаю - мож ещё что?
]
Оля! Скорее всего это хлороз от дефицита железа в растении. Лучше конечно было бы дать внекорневую хелатом железа. Ибо через корень он может и не,усвоится , т.к. пока неизвестно по какой причине он был заблокирован. Вот об этом и надо сейчас подумать. Обычно а наших рассадных делах это от щелочного рассадного субстрата (рН выше 7),избытка внесенного фосфора. низкой Т субстрата( для бакла ниже +18), и сильно переувлажненного , причем от систематического полива жесткой водой.
Спасибо! Я побоялась по листу, только гадов маслом потравила. Завтра если солнышко будет обязательно пройдусь! Кстати, после масла у меня и комарики почвенные пропали. Много было. Сегодня копошусь весь день и не видела ни одного!
Не уверена, что это хлороз... Но и бяку (вирус) подозревать не хочется.. На всякий случай я бы обработала Экогелем, Нарциссом или Силиплантом, а если их нет - молочной сывороткой с йодом
Оль, может быть причина в том, что им холодно в теплице, если ты говоришь, что условия спартанские. Баклажаны, у них все процессы через листья идут, так как корневая обычно отстает, а уж если ей еще и холодно, то не работает.
У баклажан, если между температурой почвы и температурой воздуха большая разница - все отражается на листьях.
Оля, судя по томатам что ты мне дала, а они коренастые очень, температура у тебя низкая в теплице. А баклам там холодно. Перенеси в более тёплое место, и всё наладится. И не надо так сразу всем их обрабатывать . Они товарищи нежные и чуть что у них с корнями начинаются проблемы. Вот им ночью надо минимум +16.