Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ивановна
Прихозовец100+
Занятие: любитель

Сообщение Ивановна »

Julia, спасибо за совет, но что даст чек. что будешь доказывать им. Этих сортов я не знаю, вернее никогда не выращивала. Вот так же в магазине купила голландскую картошку. На сеточке был проставлен класс А . как раз в ПХ был вопрос о классификации зарубежной картофеля. Все стало сразу ясно. Лет 10 назад в Поповке Тульской обл. покупали картофель супер-супер элиту. Разрешили самим набрать посадочный материал. Брали не больше грецкого ореха. Но урожаи были обалденными.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

тамара писал(а):У нас дороже - от 50 за кг.
Ого, а в Питере по 25 руб за кг (Иришка говорила). Москва... Столица...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Оля! 50 руб - это на выставке. Продавцы говорили, что в Ин-те намного дешевле, но за дорогу туда и обратно заплатишь- то на то и выйдет. Это пенсионерам выгодно туда ездить. У них проезд бесплатный.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

Ой... Это где это в Питере 25 за кг?! Я пока дешевле 50-ти не видела... По 25 точно бы купила...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Электра! Возможно, это был оптовый заказ. Киньте письмо Vezhira в личку.
Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

Хорошо, Тамара, спасибо!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Электра! А хотите я Иришкины телефоны Вам в личку скину.Думаю, она меня не :gun
Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

Ох, Тамара, я думаю ни к чему человека беспокоить... Я лучше в личку - будет время и желание - ответит... Спасибо!
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

В НИИ, причем в любом, семена и посадочный материал продают, как правило, оптом. Никто не даст ковыряться ради 1-5 кг. Если же есть розничный магазин, то торговая наценка составит не менее 30% к оптовке. Плюс Ваши личные расходы на дорогу ( сколько будет стоить проезд до ВИРа сегодня?) До Коренево из Москвы стоит - на автобусе 30 руб, на электричке 25 ( в одну сторону). Поедете за 1 кг ценой 25 руб?. Потому журнал и советовал - объединяйтесь ( либо члены клубов, либо члены садовых товариществ, либо соседи по подъезду....) и заказывайте товар уже с осени.... , а еще лучше сейчас весной, но на следующий сезон - чтобы урожай был выращен персонально.... Хозяйствам и институтам даже выгодно, когда их продукция раскупается "на корню".
Гармония - основа красоты и благополучия
Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

Да, Юлия, это все понятно... Я просто не ожидала такой ситуации в этом году. Последние годы мы были очень довольны методом, описанным мною ранее...
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

нам каждый год то одно, то другое :D чего-то новенькое преподносит :cry:
friend
Дачник
Занятие: домохозяйка

Сообщение friend »

Лежат на проращивании "Жуковский ранний", "Удача" и "Скарб" (говорят, белорусский). С первых двух сортов взяла ростки, штук по 20, посадила укореняться, пошли первые листочки. Сегодня отвезла на дачу, поставила на окошке в сарае, хочу посмотреть, что будет. Есть какие-то особые приемы при посадке и уходе за картошкой из рассады? У Скарба росточки пока едва наметились, трогать уже не буду.
танюша

Сообщение танюша »

люди так знает кто нибудь про сорт алая заря?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

танюша ! Напишите Regent в личку, она много картофеля выращивает. Заодно и познакомитесь,хотя бы виртуально :D
танюша

Сообщение танюша »

спасибо тамара.теперь я знаю что и сестра у неё живёт в нашем городе может тоже дачница.познакомимся.
Лесничий
Прихозовец100+
Интересы: Природолюб.
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Лесничий »

Ну не огордник я, к тому же ленив.
Прочитал в №3 ПХ "Картофель под колпаком". Правда так картофель выращивать можно? У меня один колпак есть, найду еще два и поэксперементирую. Понять не могу из текста, автор, что вообще клубни в землю не закапывает? А, как же они тогда питаются?
Разъясните необразованному, пожалуйста.
Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Лесничий! он перед укладкой рыхлит посадочное место и все.... Если есть вопросы, то могу подсказать адрес "умельца"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Честно скажу: статью не читала. Но вопрос есть: не важно, что автор из Дагестана, а Лесничий с Урала?
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Трудно сказать. На Южном Урале эта методика, вполне, может подойти, на северном???? Надо пробовать...
Лесничий
Прихозовец100+
Интересы: Природолюб.
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Лесничий »

julia писал(а):Лесничий! он перед укладкой рыхлит посадочное место и все.... Если есть вопросы, то могу подсказать адрес "умельца"
Спасибо, буду очень благодарен!
Обязательно попробую, ведь метод этот может позволить получать ранний урожай, а он для дачника в больших количествах и не нужен. Если кожух сделать черным под ним будет соответствующий микроклимат. Можно термометр установить для контроля.
Надо почитать, какая температура оптимальна для роста картофеля.
Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Лесничий! температура выше 30 гр. для картошки губительна - болезни, нарушение роста и формирования клубней. Так что надо быть осторожным с черным цветом, особенно во второй половине июня, да и в мае бывают "теплые" денечки...
Адрес.... смогу сообщить в понедельник. Если закручусь и забуду, обязательно ткните меня. Не стесняйтесь...
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

julia писал(а):Урожай - широкое понятие. Как сегодня было отмечено участниками конференции, посвященной памяти Елены Михайловны Поповой - ведущего нашего селекционера белокочанных капуст прошлого века, то величина урожая среди изучаемых параметров находится на четвертом месте. А на первых позициях - вкус, потребительские свойства, устойчивость к болезням, стрессам, вредителям - внешний вид То есть красота она все же больше урожая, то есть размеров (величины) ценится :lol:
julia, очень правильно сказали, согласен на все сто.
Когда читаю о "урожайности" всегда думаю :мне бы ваши проблемы. Мои проблемы, как и проблемы многих "шестисоточников" в другом :
куда девать?
Все знают, как жалко закапывать яблоки в землю, как жалко каждую весну вытаскивать из погреба прошлогодние заготовки и вытряхивать их в компостную кучу.Дети почти ничего не берут.Угощать соседей ? У них те-же проблемы.

---------------------------------------------------------------------------------------
Юля, Вы говорили о " ботаническом способе" получения посадочных клубней картофеля. Может я что-то путаю, но лет десять назад где-то прочитал о возможности получения товарного картофеля из семян. Продавались даже семена для рассады (как у помидор). Прокомментируйте,пожалуйста.
Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

Дядьвалодь, а выход только один - сажать меньше... :lol: У нас на данный момент одна проблема - с кабачками. Один куст сажать боязно - вдруг что не так... А с двух - урожай не сьесть... Все остальное сажаю не больше, чем нужно. Соседки удивляются, а я каждый год записываю, сколько и каких заготовок сделала. И по весне корректирую - сколько банок осталось, на столько меньше делаю. В результате - ничего не выкидываем...
И времени на огород уходит не так много.. Я кому скажу - мол, хобби у меня, народ не понимает. Говорят - не, мы на дачу отдыхать, а не в грядках горбатиться...А горбатиться и не нужно, если выращивать по потребностям, да навык минимальный иметь... Мне так кажется...
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Электра, поддерживаю!
У меня такая же ситуация с кабачками. Два куста много, а один страшно :lol: .
И вообще, чем меньше какого-то овоща посажено, тем лучший уход им достается (корнеплоды не в счет), что в конечном итоге повышает урожайность отдельно взятого растения.
Я стремлюсь к большему ассортименту овощей, а не к количеству отдельно взятых.
Оксана07
Дачник

Сообщение Оксана07 »

Кабачков не бывает много, когда знаешь рецепт "кабачки по грузди". Рецепт очень простой и очень вкусный. Кому его не давала, все в восторге. Сегодня - завтра найду, и если надо скину.
Хотела спросить про сорта картофеля Жуковский и Малиновка. Уже лет 5 выращиваю картофельную рассаду. Всегда сажала из своей картошки, а в этом году купила эти сорта. Прошло уже 2 недели, а всходов нет. Может потому, что на лоджии? Но она застеклённая. И у нас t.+9 -+15.
Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

Оксана07 писал(а):.... Всегда сажала из своей картошки, а в этом году купила эти сорта
Оксана, расскажите поподробней, как выращиваете рассаду картошки?
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Юля, Вы говорили о " ботаническом способе" получения посадочных клубней картофеля. Может я что-то путаю, но лет десять назад где-то прочитал о возможности получения товарного картофеля из семян. Продавались даже семена в пакетиках ( как помидоры ). Расскажите,пожалуйста, об этом.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Morsha писал(а): ...как выращиваете рассаду картошки?
Morsha, может пригодится, информация про картофель рассадой есть здесь http://podvoriespm.narod.ru/kartrassad.html.

Оксана07, мне тоже интересно - во что Вы посадили картофелины?
У меня тоже в этом году есть такие сорта. А вообще скоро должны у Вас появиться всходы, картофель всходит 14-21 день (в зависимости от температуры).
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

дядьвалодь писал(а):...где-то прочитал о возможности получения товарного картофеля из семян. Продавались даже семена в пакетиках ( как помидоры ).
Я садила картошку семенами 2 года...
По-моему, не стоит овчинка выделки.
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

Regent писал(а):
Morsha писал(а): ...как выращиваете рассаду картошки?
Morsha, может пригодится, информация про картофель рассадой есть здесь http://podvoriespm.narod.ru/kartrassad.html.

Уважаемая Regent, не открывается ссылка, почему-то :-(
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Morsha, хм, у меня тоже... Попробуйте зайти отсюда: http://podvoriespm.narod.ru/kart.html
Ссылка внизу.
Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

Оксана07 писал(а):Кабачков не бывает много, когда знаешь рецепт "кабачки по грузди". Рецепт очень простой и очень вкусный. Кому его не давала, все в восторге. Сегодня - завтра найду, и если надо скину.
Конечно надо! Можно в "Дачную кухню", что бы тему не засорять. Хотя мы кабачки любим только в варенье, которое используем определенным образом (я уже писала об этом.) А как овощь - ну не нравятся.. :oop:
Оксана07
Дачник

Сообщение Оксана07 »

Первые 2 года я над собой издевалась. Брала большую капроновую коробку, засыпала слой опилок, дальше слой перегноя, 1/2 картофелины, перегной,опилки.всё это дело поливала.Когда приходила пора высаживать в грунт, был кошмар! корни настолько сплетались, я с БОЛЬШИМ трудом их "отдирала" друг от друга. Сейчас всё делаю гораздо проще.Беру пластиковый стакан 0,5л насыпаю перегной,дальше картофель,перегной.Каждый кустик отдельно. И 9-10 мая высаживаю картофельную рассаду в грунт. Когда у соседей картофель только начинает всходить, мой уже цветёт во всю. В конце июня я уже подкапываю.Делаю 20-30шт. для деток.Уж больно они любят молоденькую картошечку со сметанкой!
Региша
Прихозовец100+
Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат

Сообщение Региша »

Там в начале Регент писала про эксперимент с огрызками сена(картофель под мульчей) Результат не описала. Я хочу поделиться своим экспериментом. Когда я впервые таким образом посадила картошку, я конечно из любопытства постоянно под сено заглядывала. Картошка лежит чистенькая, не чем не болеет, просто здорово. Сено поднял клубни сорвал, назад накрыл, все продолжает расти. Потом я решила, что пора оставить картошку в покое, пусть порастет до выкопки. Когда пришла пора копать, я подняла сено и о! ужас! Картошка лежала жуткая, огромная, уродливая! Каждая килограмма на 1.5. Внутри оказалась пустая. С тех пор я так не делаю. Я продолжаю садить под сено, но в небольшом количестве, только подкапывать. И подкапываю все лето только ее. Остальную не трогаю и всем хорошо.
Еще хотела сказать пару слов в защиту ГМ- продукции. По большому счету все современные сорта овощей и фруктов это ГМ. Для получения сортов, полиплоидов и пр, из покон веку,человечеством используются различные влияющие на (ядро клетки, ее геном) вмешательства, такие как яды, радиация, и пр. После этих вмешательств и получаются красивые, крупные, вкусные сорта и гибриды.
Вообще геном это самая защищенная часть любого организма. И части чужого генома не могут просто так из желудочно кишечного тракта попасть в клетку и что то там нарушить.Если бы это было возможно на земле вообще бы не существовало отдельных видов, все бы были химерами. Дело обстоит на много прозаичнее. Всю антипропаганду финансируют производители пестицидов и прочих ядохимикатов. Это чрезвычайно прибыльный развитый бизнес, который в результате развития генной инженерии, может сильно пострадать. Лобби на столько сильно, что генетикам приходится очень трудно работать в режиме постоянной травли. А методики действительно хороши и вполне безопасны. Я бы с удовольствием купила ГМ картофель который не ест "коровка"-эпиляхна. будь она не ладна! Жрет все, включая жгучий перец, и не подавится!
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Региша, результат давно здесь (шаг за шагом)http://podvoriespm.narod.ru/kartvsol1.html
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

Regent писал(а):Региша, результат давно здесь (шаг за шагом)http://podvoriespm.narod.ru/kartvsol1.html
Посмотрела сайт, у меня получилось тоже самое, но до сбора урожая! У вас картошка нормальных красивых размеров, у меня же получилось огромное количество клубней огромных размеров! Я думаю что причина в разнице климата. У нас на Дальнем Востоке в августе начинаются муссоны, после очень жаркого часто засушливого июля. Дождь идет почти каждую ночь, а днем жара за 30* и влажность100%, видимо картошка начинает очень интенсивно расти и израстает что ли. А вот для подкопки в наших условиях способ великолепный. А в ваших, так и для хранения очень хорошо. Я вообще большой любитель и приверженец мульчи. Я все мульчирую! Очень не люблю полоть. Мне легче покосить и заложить травой чем полоть. И внешний вид грядок с выполотой почвой очень неприятный, на свежие могилы похоже. В природе почва не покрытая растениями-это почва по какой то причине погибшая. Я очень рада была, что кто то тоже выращивает картофель под мульчей! Приятно встретить единомышленника! :ban
танюша

Сообщение танюша »

оксана 07 вы вовремя подали прекрасную идею.тоже для детей стаканчиков 30 ранней картошки посажу.если сегодня посадить в стаканчики 9 мая будет рассада?
Оксана07
Дачник

Сообщение Оксана07 »

Танюша! боюсь, что уже поздновато садить картофель на рассаду, т.к. к 9 мая он только взойдёт у Вас. Даже я в этом году припозднилась, хотя у меня уже почти везде появились всходы.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Региша писал(а): Я продолжаю садить под сено, но в небольшом количестве, только подкапывать. И подкапываю все лето только ее. Остальную не трогаю и всем хорошо.
!
Прочла всю тему,но не нашла как "под сено" сажать.Сделать борозды и картошку не закапывать ,а укрыть сеном ?
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Нашла в ин-те об этом способе посадки.
С уважением, Ольга.
Alenka
Прихозовец100+
Интересы: любительница живого и красивого
Занятие: дизайнер трикотажа

Сообщение Alenka »

Дорогие садоводы, очень нужен Ваш совет по-поводу картошки. Скажите пожалуйста, можно ли садить картофель, который попорчен проволочником? Сам картофель неплохой, не гнилой, просто немного дырки от этого противного жука. Или лучше такой картофель отбраковать? Не повлияет ли он на дальнейший урожай? Спасибо. :-)
Если ты не можешь улыбнуться плохой погоде, то тем более не увидишь её в хорошем настроении, ибо у неё даже не будет повода улыбнуться тебе в ответ
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

Alenka писал(а):Дорогие садоводы, очень нужен Ваш совет по-поводу картошки. Скажите пожалуйста, можно ли садить картофель, который попорчен проволочником? Сам картофель неплохой, не гнилой, просто немного дырки от этого противного жука. Или лучше такой картофель отбраковать? Не повлияет ли он на дальнейший урожай? Спасибо. :-)
Я думаю можно посадить, в принципе, погрызы, это только травма, если картофель за хранение не испортился, значит бактериальными и вирусными болезнями не поражен. В ряд ли просто травма клубня может повлиять на урожай, ведь порой приходится картошку и порезать при посадке, а это куда более серьезное" ранение" чем проволочник погрыз.
Я с проволочником борюсь с помощью хвойного опада, в соснячке набираем мешок, и при посадке на разложенные клубни посыпаем, не очень много, если боитесь что почва и без того кислая, то можно немного доломитовой муки добавить, она в принципе нейтрализуя почву снижает любовь проволочника к вашему участку, а вместе с хвоей, вообще хорошо получается. И еще я считаю очень важным, СЕВООБОРОТ, каждый год меняю место посадки, это то же метод борьбы с вредителями.
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

masleno писал(а): Прочла всю тему, но не нашла как "под сено" сажать.Сделать борозды и картошку не закапывать ,а укрыть сеном ?
Я рыхлю борозду. добавляю, все что нужно, кладу прямо на поверхность и закладываю сеном, если картошка рассада с листьями, то зелень нужно вытащить, иначе она пожелтеет и пропадет, придется ждать когда отрастет новая, поэтому, я беру клубни с небольшими ростками.
У меня есть еще один способ посадки. 1. Садим в рядок как обычно в чуть более ранние сроки, хотя это не очень принципиально.
2.Засыпаем землей повыше, как бы сразу окучиваем
3.Ждем появления травы она как правило всходит раньше картошки
4.Обрабатываем посадки раундапом
5. остальное как обычно. Я обрабатываю междурядья мотокультиватором, небольшим таким, очень удобно и землю под рядок им рыхлю и борозду делаю, рядки располагаю на ширину фрез(35 см)+10см с каждой стороны
Культиватор желательно иметь больше Мантиса, мантис мне не понравился, слабоват, хотя у меня на огороде, легкий суглинок.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

"Картофель под соломой" описан на сайте у Regent.
Насчёт проволочника и других повреждений. Если клубень не сгнил за зиму, а остался живым и дал ростки, как полагается весной, то конечно, сажать такие можно. Мышиные погрызы я тоже считаю "стимулирующими надрезами". Или Вы думаете, что из погрызенных и вырастут погрызенные? Это ж не сортовые признаки!
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ольга! А чтобы найти сайт Regent, надо зайти к ней в профиль.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Не надо в профиль заходить, значок сайта - справа в постах. А вот ссылка на страницу "Картофель под соломой" (я думаю, что сено, что солома - одинаково для выращивания, хотя есть нюансы):
http://podvoriespm.narod.ru/kartvsol1.html
Изображение
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Кто сажал картофель Снегирь? Какая она вообще?
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Картофель Снегирь выращивает Наташа Соловьёва: http://mednieki.narod.ru/history06.html
Картошка с розовой кожурой, видимо.
Изображение
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Всем спасибо! Посажу таким способом половину своего "поля".
С уважением, Ольга.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Да, точно у Снегиря красно-розовая кожура и глазки темно-бордовые. У меня лежит 2 кг в ящике. Посажу на следующей неделе в выходные.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»