ХабИра писал(а):Спасибо, Игорь! Значит, у нас все-таки можно вырастить - как экзотику - не надеясь на нормальные плоды?

Ну... сложно сказать, в Миннеаполисе с окрестностями самые зимостойкие формы могут долго расти (январь у них в среднем морозный выдался в эту зиму), орехи какие-то получяются когда как, сами понимаете, то холодный год, то как в 2012 г. Говорят-слышал что в пойме Миссури пеканы с мЕленкими орешками до самой Миннесоты растут.
Мне Билл Рид (селекционер, чей блог) сказал что огромный плюс пекана по сравнению с остальными орехами это его значительно бОльшая уст. к болезням и вредителям, но жаролюбивость это требование для наполнения орехов как ни крути.
Из карий королевское дерево кария овата с морозостойкостью до -45 С, растёт в половине Миннесоты, ну уж поздно вступает в плодоношение, долго растёт и любят её вредители и болезни стороной не обходят, а орехи пожалуй лучше нежели у других карий, только не очень урожайное дерево. Билл сказал что в промпосадки не идёт так как в них начинаются проблемы с болезнями и вредителями, а вот несколько как укрошение у дома самое оно. Судя по всему она более засухоустойчивая нежели пекан учитывая и её ареал и предрасположенность к верховым учясткам как и грецкий. Люди сажали карию овату и в Виннипеге, не вымерзала, только маловато ей там тепла, а черный орех там неплохо плодоносит серым, мачжурский тоже, но его могут весной шлепнуть заморозки в Прериях.
По зимостойкости приближается к манчжурскому серый орех, ну у него низкий % ядра и черный, но у него в промпосадках проблема антракноз (скажем в Аёве ), по этой причине значительная доля его заготавливается в лесных насаждениях (его древесина имеет высокую цену, выращивают дубово-ореховые леса). (У меня дома лежит коробка из сортов черного Томас и Квик Кроп, не лучшие сорта из-за % ядра и "нерушимости", но вкус аххх.. )
По моим оценкам теплообеспеченности южнее Волгограда пекан ряда сортов выращивать можно на непесчяных почвах с поливами затоплением, некоторые и до Камышина более-менее могут себя неплохо чувствовать, а пересев региональных из Аёвы и севера ареала Индианы и Иллиноиса до Саратова в приволжской чясти.
По уму манчжурский конечно же имеет очень хороший потенциал если его ещё не дополили на севере ареала и не вывезли в Китай,

он и с серым вроде как гибридизуется и % ядра у него по публикациям бывает не такой плохой.