ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Re: ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2
Ищу чем заделать щели между фундаментом и теплицей. А помнит кто, как называется такая штука ( попробую объяснить), такая масса мягкая, подозреваю по прямому назначению использовалась в строительстве, что-то среднее между пластилином и резиной , мы ею форму чистили от налипшего ворса. Мне кажется подходящая штука для заделывания щелей, а как называется и где искать не знаю,.
Лариса
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Кузинамама, у меня муж силиконовым герметиком заделал. Посмотрю как поведет себя. Но у меня тонкие щелки, а вот если широкие, то надо что- то посерьезнее.
Если найдешь название, напиши, пжлст...
Если найдешь название, напиши, пжлст...
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Ольгуня, Кузинамама, а если монтажной пеной?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Кузинамама
- Профессионал
Ольгуня, силиконом у меня торцы сот замазаны были - вываливается со временем
lucienna, монтажную пену, у меня сейчас заделано, Александр Иванович раскритиковал, не экологично. Да и она тоже со временем крошится- высыпается. Щели где тоньше, а где и палец просунуть можно. Вот бы найти эту резину, может это каучук какой?
lucienna, монтажную пену, у меня сейчас заделано, Александр Иванович раскритиковал, не экологично. Да и она тоже со временем крошится- высыпается. Щели где тоньше, а где и палец просунуть можно. Вот бы найти эту резину, может это каучук какой?
Лариса
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Эта штука называлась герметик для заделки межпанельных швов, давно его не видел.Кузинамама писал(а):Ищу чем заделать щели между фундаментом и теплицей. А помнит кто, как называется такая штука ( попробую объяснить), такая масса мягкая, подозреваю по прямому назначению использовалась в строительстве, что-то среднее между пластилином и резиной , мы ею форму чистили от налипшего ворса. Мне кажется подходящая штука для заделывания щелей, а как называется и где искать не знаю,.
В широкие щели можно и пенополиэтилен натолкать, сверху алюминиевым скотчем покрыть, правда, он к бетону не прилипнет.
С уважением, А.И.
- Кузинамама
- Профессионал
sokol, AI, спасибо, вернусь к нормальному интернету поищу и то и другое. Может и сырая резина пойдет для этой цели. Пошшупать надо.
)

Лариса
- AI
- Прихозовец2000+
Ларис, проще всего и надёжнее щель между конструкцией и фундаментом заделать цементным раствором, он и к бетону. и к дереву хорошо прилегает.
Можно ещё посмотреть фасадные шпатлёвки, они по определению для наружных работ, но там оговаривается наибольшая ширина щели, нужно смотреть характеристики. Акриловые герметики тоже пойдут, но их обязательно нужно покрыть атмосферостойкой краской, все фасадные краски такие. но, чаще всего они бывают в больших упаковках, вёдрами, у меня в таких вёдрах помидоры растут.
Можно ещё посмотреть фасадные шпатлёвки, они по определению для наружных работ, но там оговаривается наибольшая ширина щели, нужно смотреть характеристики. Акриловые герметики тоже пойдут, но их обязательно нужно покрыть атмосферостойкой краской, все фасадные краски такие. но, чаще всего они бывают в больших упаковках, вёдрами, у меня в таких вёдрах помидоры растут.
С уважением, А.И.
- Кузинамама
- Профессионал
AI, а у меня теплицы одна из уголка вторая квадратного профиля - цементный раствор надого удержится?
Лариса
- AI
- Прихозовец2000+
Конечно, удержится надолго, был бы металл некрашеный. Почему возник железобетон? Потому, что у них одинаковый коэффициент температурного расширения
С уважением, А.И.
- Кузинамама
- Профессионал
Александр Иванович, металл конечно покрашен, краска *цензура*.
Лариса
- AI
- Прихозовец2000+
Если шов покрасить тем же *цензура* или фасадной краской, то прослужит долго, главное, чтобы в зазор вода не попадала, лёд может шов расширить.
А, в общем-то, тоненькие миллиметровые щели много холода не принесут, ничего страшного, их доля, если солнечные дни - тьфу-ничего, а если много дней без солнца, всё равно нужно будет какой-то подогрев включать.
А, в общем-то, тоненькие миллиметровые щели много холода не принесут, ничего страшного, их доля, если солнечные дни - тьфу-ничего, а если много дней без солнца, всё равно нужно будет какой-то подогрев включать.
С уважением, А.И.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Лариса, я бы не заморачивалась и заделала монтажной пеной. Потом аккуратноно обрезать и от солнечного света можно закрыть какой-нибудь планкой. Пена разрушается именно от этого. Просто я не уверена, что можно так тщательно закрыть, по-любому хоть какой-то луч света да проникнет..Просто на следующий год, если где-то возникнут новые щели, их опять заделать пеной. Во всяком случае у меня так. Ведь по-любому каждый сезон теплицу надо готовить. Затраты копеечные. Если всё же хочешь этот герметик, спроси в отделах строительных магазинов, оконный герметик. Он на солнце размягчается, а в холоде затвердевает и в его состав входят антигрибковые препараты..Ещё есть такие же герметики разных цветов , название к сожалению не скажу. Всё на даче. Стоит такая туба порядка 400- 500руб, объём где-то 300мл. Ещё есть герметик для крупных швов по виду напоминает клей для плитки, продаётся в сухом виде в мешках по 25 кг стоимость порядка 3000 руб, цвет обычно коричневый( брали для заделки между облицовками стены и цоколя дома), но думаю, что это ни к чему.Кузинамама писал(а):Ищу чем заделать щели между фундаментом и теплицей.
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Спасибо. купила у них каркас 6 метров, по акции всего за 4500. правда, пришлось ездить 2 раза. Адрес немного изменился 9 парковая дом 48 корп 4. шифруютсяlucienna писал(а):Окси, посмотрите в Рассвете http://www.parniki-rassvet.ru/tepl.plenka.html, у них всегда были.
Каркас теплиц ведь наборный, любой длины можно думаю.

Ксения.
- Grenka
- Прихозовец100+
- Интересы: огород,органическое земледелие,
- Занятие: бабушка в декрете
Не знаю кому это пригодиться и чем поможет,но хочу рассказать чем я заделала такие щели,думала я думала и чтоб не вредно было и полезно(своеобразное увеличение КПД
) и решила-был у меня рулон липкой пленки черной толстой,у нас обклеивают такой трубы нефтепроводные ,обклеила по периметру теплицы сантиметров 10 на поликарбонат пустила и сделала завалинку в 20см ширины и см30 высоты(не замеряла спец.на глазок)и посадила с одной стороны лук севок мелкий,бульбочки чеснока чтоб не потерялся,с другой стороны посадила тюльпаны.Не знаю как это все поведет себя летом,но щелей точно нет.Ну и естественно обрамила эту завалинку досками чтоб земля не высыпалась.

Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
-
Dim
- Прихозовец2000+
Купил по дешёвке масляные цилиндры (поршень выходит от температуры). Оказался малый ход поршня - 6 см, правда, сила. Нужен дикий рычаг:(
Не механик я, лучше сделаю на моторчиках, благо, 12 В от света есть...
- st40
- Прихозовец100+
Dim, а моторчики включать сами будете или от автоматики климат контроля?Про свет не понятно.Dim писал(а):Купил по дешёвке масляные цилиндры (поршень выходит от температуры). Оказался малый ход поршня - 6 см, правда, сила. Нужен дикий рычаг:(
-
Dim
- Прихозовец2000+
ЗЫ. Масляные цилиндры (4 шт.), если кому надо, могу отправить почтой.
- st40
- Прихозовец100+
я вместо датчика ставил ртутный термостат, по сути простой градусник с контактами

а силовое - состовной транзистор ,можно и реле, все получается еще проще. "Градусник " 1 ваттный.
Правда под подходящую температуру придется поискать .Самынь "низкий" видел на 32С .Пришлось регулировать по высоте.

а силовое - состовной транзистор ,можно и реле, все получается еще проще. "Градусник " 1 ваттный.
Правда под подходящую температуру придется поискать .Самынь "низкий" видел на 32С .Пришлось регулировать по высоте.
-
boriz
- Прихозовец100+
Есть вариант: купить стеклоткань, нарезать полос 10 - 15 см, промазать вдоль щели герметиком полосу шириной под ленту,Кузинамама писал(а):Ольгуня, силиконом у меня торцы сот замазаны были - вываливается со временем
наклеить полосу. Когда высохнет - промазать поверх ленты тем же герметиком. Потом ещё раз.
Герметик или какой покупной, или в бензине намешать сырой резине и гудрона до консистенции сметаны.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
А мне вот что подскажите: может не в тему, даже не знаю куда написать, теплицу сварили мне наконец то , а вот с грунтом
Покупать неохота, привозят скорей всего из Егорьевского питомника отработку, вот и думаю. Грядки высотой 30 см, может туда на низ напихать листья, траву, полуперепревший компост, перемешать с торфом? А сверху уже земли с грядок? Дерновую землю нет смысла таскать, пески у нас. Голову сломала. А если в магазине вермионовскую покупать, золотая получается. Голову сломала

Я просто Лена
- AI
- Прихозовец2000+
Лена, а накопать в пойме речки Вольная или любого ручья, не получится? там земля жирная, но с ней нужно поработать, просеять через крупное сито (решетчатый пластиковый ящик), там корней много будет, предварительно подсушив, чтобы не прилипала, а проходила сквозь сито. Я бы сделал так. В принципе можно и без сита обойтись, тогда сверху небольшой слой с грядок.ЛЕНИК писал(а):А мне вот что подскажите: может не в тему, даже не знаю куда написать, теплицу сварили мне наконец то , а вот с грунтомПокупать неохота, привозят скорей всего из Егорьевского питомника отработку, вот и думаю. Грядки высотой 30 см, может туда на низ напихать листья, траву, полуперепревший компост, перемешать с торфом? А сверху уже земли с грядок? Дерновую землю нет смысла таскать, пески у нас. Голову сломала. А если в магазине вермионовскую покупать, золотая получается. Голову сломала
С уважением, А.И.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
AI, Александр Иваныыыч! Как же я это все перетащууу? Если б дорога была, а по полю нереально.
Я просто Лена
- AI
- Прихозовец2000+
Посмотреть вблизи дорог. Объём, конечно, большой, м.б. нанять кого-нибудь, я ж имел в виду мужиков. Если проехать в конец села вверх по речке и дальше, там есть доступ к заросшим крапивой и таволгой (лабазник вязолистный) пойменным участкам.ЛЕНИК писал(а):AI, Александр Иваныыыч! Как же я это все перетащууу? Если б дорога была, а по полю нереально.
Но, звиняйте, был вопрос и был ответ, правда, очень уж трудоёмкий, согласен. Или есть альтернативы? б/у егорьевский грунт?
Копать, однако, тоже не легко, плюс к перевозке. Вот, кстати, после моста на ту сторону в верхнем конце деревни жуткая грязь, это, как раз та самая пойменная земля, но, уже без корней.
Редактирование: имеется в виду мост рядом с ретрансляционной вышкой (относительно грязи).
Последний раз редактировалось AI 16.04.2014, 15:46, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, А.И.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Вот уже два дня пребываю в глубоком шоке
Что ж за год у меня такой? - вроде только начинается... С рассадой - полная засада, то пропадает, то расти не хочет
Это еще полбеды... Меня "обрадовала" строительная компания, которая мне осенью не успела теплицу поставить из-за возникшей на тот момент проблемы с пиломатериалом, пообещали "оперативненько" весной поставить! Сейчас говорят "НЕТ!!! - много назаключали контрактов на строительные работы, теплицу мне делать некому и некогда
Ну, вот как всё это называется?
Я свою металлическую арочную теплицу уже просто ненавижжжу, опять в ней чтоли прийдется сажать??? да еще погнутая вся, нижняя деревянная обвязка, в которой пленку прибиваем. уже рассыпается... ААААААААААААА :wall Весь день сегодня обзванивала другие строит. фирмы - пока безрезультатно 

- AI
- Прихозовец2000+
Юрист ответил бы, а куда вы смотрели, когда заключали договор, был ли там пункт о неустойках?
Но, это, конечно, мёртвому припарки.
Татьян, у тебя, по-моему, с психикой всё в порядке. Нет чего-то - ну, и что, будет ещё, здоровье дороже. Выход всегда найдётся, компенсируем чем-нибудь, всё будет хорошо, вспомним мистера Дулитла из "Пигмалиона" Бернарда Шоу, Дулитл, правда, компенсировал выпивкой, но, это только мужской вариант.
Но, это, конечно, мёртвому припарки.
Татьян, у тебя, по-моему, с психикой всё в порядке. Нет чего-то - ну, и что, будет ещё, здоровье дороже. Выход всегда найдётся, компенсируем чем-нибудь, всё будет хорошо, вспомним мистера Дулитла из "Пигмалиона" Бернарда Шоу, Дулитл, правда, компенсировал выпивкой, но, это только мужской вариант.
Последний раз редактировалось AI 16.04.2014, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
А мужчины с руками в семье есть ? Если да, то рассчитать всё, напилить и сделать самим. Хотя может и конечно такая-же проблема как и у меня
, руки есть, инструмент есть, но воооот заставить что-то сделать, это надо очень постараться
.

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
\AI писал(а):Юрист ответил бы, а куда вы смотрели, когда заключали договор, был ли там пункт о неустойках?
Договор я не заключала, аванс за пиломатериал вернули сразу - осенью, когда стало понятно, что не успевают ничего - у нас "очень неожиданно" пришла зима!
Сегодня нашла других, пока определяются с пиломатериалом, обещают сделать...

Мужчины есть, да тольку-то с них! Один зять работает на наших Сахалинских "Северах" вахтенным методом - только недавно уехал на 1,5 месяца, у второго своё хозяйство + работа + еще одна работа... а муж один со своим радикулитом так наработает, что потом полгода сама же и буду лечить! И ещё - насчет "самим напилить и сделать" - для себя еще в прошлом году определила, что сами пиломатериалом заниматься не будем! Найди, договорись привезти, потом карауль, чтоб не "спёрли"! А стоителям заказал - сами закупили, привезли и за 2 дня всё собрали! Согласна, дороже, но так быстрее и удобнее...Бусяша писал(а):А мужчины с руками в семье есть ? Если да, то рассчитать всё, напилить и сделать самим. Хотя может и конечно такая-же проблема как и у меня, руки есть, инструмент есть, но воооот заставить что-то сделать, это надо очень постараться
.
Вчера в обеденный перерыв проехали до дачи (в 5 минутах от дома) - дорога к нам наверх оттаяла, а на участке до сих пор лежит снег, хотя уже поменьше.
-
Sergeeva
- Дачник
- Интересы: всё на свете
- Занятие: активистка
нам смонтировали теплицу ура!!!! муж правда сказал, что поликарбонат можно было самим монтировать, да и каркас в принципе тоже. ничего сложного. правда нам по всем правилам смонтировали - с профилями, термошайбами, ручками. думаем теперь насчет автополива и системы проветривания, пойду форум пошерстю (гы гы) на эту тему. насчет поликарбоната актуаль био знакомые установщики нам сказали что он очень хороший и оч многие сейчас его покупают. так что жду чуток чтоб земля прогрелась и буду укропчик сеять. тепличка очень красивая получилась, на след.выходных сфоткаю если не забуду, покажу:)
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Интересно ваше мнение. Сейчас все в основном ставят поликарбонатные теплицы. А стеклянные - это прошлый век? Какая лучше, если не задумываться о цене ? Преимущества и недостатки?
С уважением, Татьяна.
-
masleno
- Профессионал
Танечка! У меня 18 лет остеклённая теплица. Раньше армированная плёнка была - мне больше нравилось. Не так жарко было... Но мужу надело каждый год монтировать её - остеклил. Несколько стёкол 3 года назад треснули - не беда)), я скотчем заклеиваю.ШАНЕЛЬ писал(а): А стеклянные - это прошлый век? Какая лучше, если не задумываться о цене ? Преимущества и недостатки?
Плюс стекла (для меня) в том, что я притеняю растения после высадки при помощи газет. Креплю их изнутри к стёклам ( с Южной стороны) при помощи бумажного скотча.
С уважением, Ольга.
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Оль,masleno писал(а):Плюс стекла (для меня) в том, что я притеняю растения

С уважением, Татьяна.
-
masleno
- Профессионал
Таня! Была бы возможность - поменяли бы теплицу. На поликарбонат.
С уважением, Ольга.
-
boriz
- Прихозовец100+
Как минимум нет рам, которые съедают много света.ШАНЕЛЬ писал(а):Интересно ваше мнение. Сейчас все в основном ставят поликарбонатные теплицы. А стеклянные - это прошлый век? Какая лучше, если не задумываться о цене ? Преимущества и недостатки?
Нет прямых лучей, поликарбонат хорошо рассеивает.
В этом году покрыл поликарбонатом купленный в 2011г. каркас
"Перчины" под плёнку. Причём торцы заделать поликарбонатом не
успел, они пока прикрыты плёнкой.
Выставленная туда рассада перца выдержала -2.
Т.е. поликарбонат и тепло держит хорошо.
Хотя в последнем случае могло сыграть роль то, что
в тепличке грядки высокие, по моему, 45 см.
За день прогреваются, потом тепло отдают.
- AI
- Прихозовец2000+
Татьяна, вот мои рассуждения, основанные на собственном опыте.ШАНЕЛЬ писал(а):Интересно ваше мнение. Сейчас все в основном ставят поликарбонатные теплицы. А стеклянные - это прошлый век? Какая лучше, если не задумываться о цене ? Преимущества и недостатки?
Свето- и теплохарактеристики стекла и сотового поликарбоната примерно одинаковые, поэтому утверждениям, что что-то из них теплее - это субъективно.
По остальному. Поликарбонат хорош тем, что проблема сквознячков и герметичности у него решается гораздо легче, чем у стекла. Когда нужна герметичность? Весной и в начале лета, когда возможны заморозки, нужна герметичность воздушная, исключение сквознячков, которые могут при минусовой температуре заморозить растения в теплице. В конце лета и осенью важна герметичность от дождей, иначе при высокой влажности воздуха могут развиваться грибные болезни, здесь поликарбонат тоже на высоте. Его минус, и очень большой - меньшие возможности проветривания теплицы, при арочной крыше форточки на скате устроить весьма проблематично, остаются только торцы теплицы. Съёмные рамы со стеклом по периметру решают проблему проветривания на раз.
Если поликарбонат уложен не на арочную, а на традиционную форму теплицы домиком, то проветривание можно решить так же, как и у остеклённой, т.е. легко, стоит лишь определить цель.
С поликарбонатом гораздо легче работать при строительстве теплицы, быстрый и удобный монтаж.
Так, что всё зависит от ваших условий, если высаживаете рассаду поздно, когда уже все возможные заморозки кончились и уезжаете с дачи рано, до сентября, вполне подойдёт остеклённая теплица, летом проветривание в ней можно организовать, если её спроектировать с умом, гораздо легче. Если же высадка рассады ранняя и уезжать с дачи можно и в конце сентября, поликарбонатная теплица будет предпочтительнее. Разумеется, всё изложенное - ИМХО, возможны и другие точки зрения.
С уважением, А.И.
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Александр Иванович, как Вы, наверное, поняли, у нас опять началась тепличная эпопея.
Сын вдруг заявил, что хочет поставить теплицу и даже возможно две, но обязателен красивый дизайн. Поэтому рассматривался вариант застеклённой.

Но поскольку мы живём на даче обычно до середины-конца октября в зависимости от погоды, надо чтобы и тепличка была получше. Хочу домиком из ПК повыше. Что-то пока в инете ничего не нашла подходящего.AI писал(а): Если же высадка рассады ранняя и уезжать с дачи можно и в конце сентября, поликарбонатная теплица будет предпочтительнее.
С уважением, Татьяна.
-
Sergeeva
- Дачник
у меня родители тоже до конца октября всегда на даче тусуются, у нас поликарбонатная тепличка. когда ставили, руководствовались в основном соображениями безопасности, т.к. у соседки по даче стекло верхнее у теплички лопнуло, и осколки на землю высыпались..ШАНЕЛЬ писал(а): Но поскольку мы живём на даче обычно до середины-конца октября в зависимости от погоды, надо чтобы и тепличка была получше. Хочу домиком из ПК повыше. Что-то пока в инете ничего не нашла подходящего.
-
boriz
- Прихозовец100+
Ещё к теме поликарбоната. Материал этот можно легко приспособить
к самым разным ситуациям.
На основе каркаса "Перчина" под плёнку постепенно получается вот такая тепличка.
Пока успел сделать свод и задний торец (без форточки, она просто приклеена скотчем,
синяя).
Высокие грядки сделал ещё под плёночный вариант.
Видны следы системной борьбы с сорняками.
В ближайшее время надо доделать торцы и трубную систему
полива, как на моих кирпичных высоких грядках, очень это удобно.
Растёт огурец "Адам", цветёт томат "Южный загар"
а этот маленький перчик "Стенли" уже завязал три
перчика. Один из всех. Не самый большой и не
самый ранний.
Хоть он гибрид F1, возьму с него семана.
к самым разным ситуациям.
На основе каркаса "Перчина" под плёнку постепенно получается вот такая тепличка.
Пока успел сделать свод и задний торец (без форточки, она просто приклеена скотчем,
синяя).
Высокие грядки сделал ещё под плёночный вариант.
Видны следы системной борьбы с сорняками.
В ближайшее время надо доделать торцы и трубную систему
полива, как на моих кирпичных высоких грядках, очень это удобно.
Растёт огурец "Адам", цветёт томат "Южный загар"
а этот маленький перчик "Стенли" уже завязал три
перчика. Один из всех. Не самый большой и не
самый ранний.
Хоть он гибрид F1, возьму с него семана.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Ребята, подскажите, пожалуйста, чем можно заполнить, прошить большие проемы между блоками, на которых установлена теплица?
Пеной, утеплителем? :wall

-
Sergeeva
- Дачник
пенопластомSongbird писал(а):Ребята, подскажите, пожалуйста, чем можно заполнить, прошить большие проемы между блоками, на которых установлена теплица?Пеной, утеплителем? :wall

- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
У меня на бывшей даче много-много лет простояла теплица на шлакоблоках. Сразу не сделали как надо, а потом руки не доходили! Так что, Лена, делай сразу как надо
Кстати, я в недостатке нашла преимущества! - весной между блоками изнутри подставляла куски досок и при перекопке присыпала землей. Все это было нужно, пока холодно, заморозки... А когда установилось тепло и в теплице открыли торцы, я убирала доски, отгребала землю - очень хорошо решался вопрос с проветривание - томатам нравились такие сквознячки!
Сегодня наконец-то мне начали собирать теплицу, завтра закончат. Я после работы приехала на дачу - как глянула
что-то такой бАльшой показалась
3,5 Х 8,0 м. Ну, по периметру для нас - в самый раз, а вот высота! - муж сказал, что заполнится землей и не будет смотреться такой высокой! Посмотрим... Буду, наверное, теперь одни индеты рОстить! 

Кстати, я в недостатке нашла преимущества! - весной между блоками изнутри подставляла куски досок и при перекопке присыпала землей. Все это было нужно, пока холодно, заморозки... А когда установилось тепло и в теплице открыли торцы, я убирала доски, отгребала землю - очень хорошо решался вопрос с проветривание - томатам нравились такие сквознячки!
Сегодня наконец-то мне начали собирать теплицу, завтра закончат. Я после работы приехала на дачу - как глянула

- Grenka
- Прихозовец100+
тоже начинаем готовить фундамент под вторую теплицу,в прошлом году не получилось поставить,а теплица под заказ и готова была еще в прошлом году,так вот открылся огород и бегом делаем.Размер 3х10 с 2окнами на крыше с доводчиками,2 двери торцевые.Буду делать в первой половине 4 узкие высокие грядки под помидоры,во второй половине 3 грядки под перцы, баклажаны и раннюю зелень,арбузы и дыни.В этом году так тщательно не получится,ставим на целине,сплошной пырей,надо выбрать иначе нам удачи не видать 

- Grenka
- Прихозовец100+
Еще не видела,(сын заказывал),но то что они применяют сварку при сборке(об этом меня предупредили),думаю что долгоиграющая и основательная,не сложится.Муж у меня и теперешнюю теплицу укрепил железными полосами,он сам сварщик,простояла зиму нормально,правда пару раз скидывал с нее снег.Семечка_я писал(а):Grenka, какой размерчик теплицы классный! а каркас из чего?
- Grenka
- Прихозовец100+
думаю лутрасиловой №60 шторкойСемечка_я писал(а):как будете разделять части теплицы? чем?
- Семен Семеныч
- Дачник
Друзья, кто – нибудь сталкивался с такой проблемой, как конденсат в теплицах? Как на стеклопакетах практически. У нас третий год такая проблема, что прямо под куполом откуда – то собирается вода. Сначала грешили на пленку, потом на плохой поликарбонат. Сейчас всё покрыли хорошим, недешевым Актуалем с биопокрытием, не успели ничего посадить – сразу же капли собрались. Это у нас руки кривые, или со сборкой проблемы? Или почва влажная и так отдает воду?
-
boriz
- Прихозовец100+
Навскидку можно предложить 2 метода борьбы:Семен Семеныч писал(а):Друзья, кто – нибудь сталкивался с такой проблемой, как конденсат в теплицах? Как на стеклопакетах практически. У нас третий год такая проблема, что прямо под куполом откуда – то собирается вода. Сначала грешили на пленку, потом на плохой поликарбонат. Сейчас всё покрыли хорошим, недешевым Актуалем с биопокрытием, не успели ничего посадить – сразу же капли собрались. Это у нас руки кривые, или со сборкой проблемы? Или почва влажная и так отдает воду?
- хорошо мульчировать почву,
- проветривать через форточки на самом верху торца
или в крыше у конька.