Прививочные ножи
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Re: Прививочные ножи.
Ну Вы даёте!seenev писал(а):Барбарисса,
Как переточить прививочный нож
Задавать женщине в ночи такие вопросы)))
Я их и не перетачивала, а только слегка подправляла существующую заточку.
Это к мужчинам, пожалуйста.
Галина
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Прививочные ножи.
Принимайте "новичка"
Недавно, выбирая из множества предложений и посмотрев ролик Е.Федотова с обзором прививочных ножей я все же остановился на совсем другой модели.
Ранее пользовался для прививок советским прививочным складничком, с пластиковым хвостиком, швейцарским армейским , и даже резекционным ножом (здоровым таким скальпелем). Но хочется удобства.))
Итак, пару дней назад пришел мой ножик. Вот он:
ссылка не работает
Пока не пробовал, но надеюсь))) Небольшая фаска есть, но я ее собираюсь убрать. Заточка у него односторонняя.
И про секаторы.А почему никто не пользуется (или я пропустил) секаторами такого типа:
ссылка не работает
Я использую его уже три года, сейчас купил еще пару - себе и жене, старый немного стал подглючивать,вожу с собой в машине,иногда нужен. Секатор мне очень нравится,рез изумительно гладкий и легко режется древесина.Можно отрезать даже 30мм ветку,правда уже с усилием,но можно.А подглючивать у него со временем начинает механизм промежуточный -там стираются верхушки фиксирующих канавок и он начинает проскакивать.Зато за три года я его не затачивал ни разу, 2 раза правил кромку лезвия старым алмазным надфилем - буквально три движения.

Недавно, выбирая из множества предложений и посмотрев ролик Е.Федотова с обзором прививочных ножей я все же остановился на совсем другой модели.
Ранее пользовался для прививок советским прививочным складничком, с пластиковым хвостиком, швейцарским армейским , и даже резекционным ножом (здоровым таким скальпелем). Но хочется удобства.))
Итак, пару дней назад пришел мой ножик. Вот он:
ссылка не работает
Пока не пробовал, но надеюсь))) Небольшая фаска есть, но я ее собираюсь убрать. Заточка у него односторонняя.
И про секаторы.А почему никто не пользуется (или я пропустил) секаторами такого типа:
ссылка не работает
Я использую его уже три года, сейчас купил еще пару - себе и жене, старый немного стал подглючивать,вожу с собой в машине,иногда нужен. Секатор мне очень нравится,рез изумительно гладкий и легко режется древесина.Можно отрезать даже 30мм ветку,правда уже с усилием,но можно.А подглючивать у него со временем начинает механизм промежуточный -там стираются верхушки фиксирующих канавок и он начинает проскакивать.Зато за три года я его не затачивал ни разу, 2 раза правил кромку лезвия старым алмазным надфилем - буквально три движения.
С уважением, Олег
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Тырмандыр, Ваш выбор одобряю.Тырмандыр Помидоров писал(а): Пока не пробовал, но надеюсь))) Небольшая фаска есть, но я ее собираюсь убрать. Заточка у него односторонняя.
.... сейчас купил еще пару - себе и жене,
Привык, что сталь у японцев хорошая. Стараюсь у всех ножей убирать видимую фаску. Т.е. профиль в виде равностор.треугольника. Тогда в процессе работы лишь изредка --лёгкая правка на солдатском ремне.
Секаторы тоже стараюсь приобретать с храповым механизмом -- снижает усилие в ладони. Для жены это будет актуально. Видел аналогичные секаторы из титана -- достат.лёгкие.
Анатолий
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Прививочные ножи.
toliam1 , на фото может не совсем видно, я тоже думал треугольник,а там профиль как у опасной бритвы, с небольшой кривизной. Кстати самый лучший нож делается из старой,желательно довоенной опасной бритвы.
Павловские ножи тут не очень хвалили...а у меня есть такой ножик,от прадеда еще остался,он "ржавейка" с покрытием,хромированный, но заточку держит изумительно. Свою первую прививку яблони именно им делал.
Вот такой:
ссылка не работает
Сейчас сталь видимо уже не та....
Павловские ножи тут не очень хвалили...а у меня есть такой ножик,от прадеда еще остался,он "ржавейка" с покрытием,хромированный, но заточку держит изумительно. Свою первую прививку яблони именно им делал.
Вот такой:
ссылка не работает
Сейчас сталь видимо уже не та....
С уважением, Олег
-
Dim
- Прихозовец2000+
Был в начале зимы купил складной (с блок. кольцом) ножик Opinel. Просто так, не для прививок - вроде, есть чем, труднее даётся их заточка. Так вот. Железо некрасивое, тёмное, оказалось, ржавеет, особенно после нарезания лимонов, если не протереть. Внешний вид наивный, похож на самодеятельность. Ручка деревянная, удобная.
Момент для меня был, когда жена свободно резала мясо прямо из морозилки, затем разрезала нечаянно под мясом днушку специальную. Всё им стала резать. За зиму притупился.
Момент для меня был, когда жена свободно резала мясо прямо из морозилки, затем разрезала нечаянно под мясом днушку специальную. Всё им стала резать. За зиму притупился.
- toliam1
- Ушел из жизни
Opinel сделан во Франции(Ваше приобретение из редких).Dim писал(а):... Железо некрасивое, тёмное, оказалось, ржавеет, особенно после нарезания лимонов, если не протереть. Внешний вид наивный, похож на самодеятельность. Ручка деревянная, удобная.
.
Там совсем иная культура плодоводства. И работы с черенками. Нам неведомая. Скорее, самодеятельность -- это мы.
Обратите внимание , как удобно черешок ножа лежит в руке. Надеюсь, поможет привлечь к нашим занятиям больше женщин.
Анатолий
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Анатолий, я с Вами не соглашусь насчет редкости,сейчас Opinel почти всех номеров продается на каждом углу, у нас даже на радиорынке в ассортименте. Цена кусачая.
И в инете можно купить. Товарищ у меня только эти ножи признает в качестве грибных )))
Да и про самодеятельность нашу. Еще прадед показывал мне как прививку делать.Это было году в 74 наверное. А впервые у меня руки дошли до занятий прививками в 2006. Читал перед этим ,чтоб освежить память о способах. Приехал на дачу и все напрочь вылетело из головы
А что прадед показывал - помнил ))) В результате первый же опыт оказался удачным.А способ дедовский - не что иное как улучшенная копулировка. Так что самодеятельность или нет, а результат налицо)
И в инете можно купить. Товарищ у меня только эти ножи признает в качестве грибных )))
Да и про самодеятельность нашу. Еще прадед показывал мне как прививку делать.Это было году в 74 наверное. А впервые у меня руки дошли до занятий прививками в 2006. Читал перед этим ,чтоб освежить память о способах. Приехал на дачу и все напрочь вылетело из головы

С уважением, Олег
- toliam1
- Ушел из жизни
Олег, обратите внимание. У этого ножа нет фаски(профиль в виде равност.тр-ка). Ещё раньше Dim писал, что под мелкоскопом видно, что кромка закруглена. По моим инж/технич.представлениям это самое грамотное решение проблемы прочности.
Анатолий
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Анатолий, Вы про Опинель сейчас написали? Насчет треугольника?
Я знаю как там все сделано - сам присматривался, но не взял именно из-за того,что ржавеющий и дорогой. Да и вообще я старый маньяк,у меня ножиков - можно магазин открывать)) Но как правило понравилось,купил и ...лежит.А пользуешься парой самых практичных и удобных, таким ,как говорится ,который "лёг в руку" .
Я сегодня свой Zenport переточил - под линзой оказалось,что с другой стороны все же есть малюсенькая фасочка. Сделал как надо.Теперь осталось попробовать на веточках .Бумагу на весу в лапшу режет )))
Я знаю как там все сделано - сам присматривался, но не взял именно из-за того,что ржавеющий и дорогой. Да и вообще я старый маньяк,у меня ножиков - можно магазин открывать)) Но как правило понравилось,купил и ...лежит.А пользуешься парой самых практичных и удобных, таким ,как говорится ,который "лёг в руку" .
Я сегодня свой Zenport переточил - под линзой оказалось,что с другой стороны все же есть малюсенькая фасочка. Сделал как надо.Теперь осталось попробовать на веточках .Бумагу на весу в лапшу режет )))
С уважением, Олег
- Нюра
- Профессиональный любитель

Flat Grind - Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки)
Красивый. Заказала просто очень понравился.
А прививаю я уже лет 20 обычным таким ножом, который покупался копеек за 40 кажется еще при советской власти.

Вам помочь или не мешать?
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Прививочные ножи.
У меня старый есть советский. За рупь тридцать пять )))
Такой :
ссылка не работает
Я такой же в прошлом году купил нулячий в промасленной бумажке для коллекции - больше ведь таких никогда не будет. У нас магазинчик открылся,рыболовно охотничий вроде,но там огромное количество добра списанного со складов Советской Армии,ЗИПы разные, форма и т.д.По какой-то неведомой мне причине этот нож и еще такой большой кривой складной с деревянной ручкой входят в походную аптечку.
Такой :
ссылка не работает
Я такой же в прошлом году купил нулячий в промасленной бумажке для коллекции - больше ведь таких никогда не будет. У нас магазинчик открылся,рыболовно охотничий вроде,но там огромное количество добра списанного со складов Советской Армии,ЗИПы разные, форма и т.д.По какой-то неведомой мне причине этот нож и еще такой большой кривой складной с деревянной ручкой входят в походную аптечку.
С уважением, Олег
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Где это? В каком районе, если не секрет?Тырмандыр Помидоров писал(а):У нас магазинчик открылся,рыболовно охотничий вроде,но там огромное количество добра списанного со складов Советской Армии,ЗИПы разные, форма и т.д.
Галина