Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Re: Актинидия

Сообщение Звезда севера »

ТаняД писал(а): И где в Питере можно приобрести актинидию.
Актинидию можно приобрести в Павловском научно-производственном питомнике, там сортов пять имеется.
С уважением, Вера
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Сергий »

Прочитал я книгу Э.И. Колбасиной Актинидия, Лимонник: Пособие для садоводов любителей. 2007 в объеме 175 с. Книга очень содержательная, подробная и нужная для интересующихся, однако встретил некоторые мелкие противоречия в изложенном материале (например, аромат у сорта коломикты Сахалинская-33 стр. 60 и стр. 103 разный). Возникли также некоторые вопросы - в списке литературы к данной книге указана книга того же автора - Актинидии и лимонник в России, 2000 - изд. РАСХН -263 с. Этого издания у меня нет. Вопрос к тем кто читал - что не вошло в сокращенное издание 2007 г.? Просто такое впечатление, что вырезаны целые куски из текста.
И встретил интересную информацию (стр. 74) "Метод (Титлянова) был проверен по всей стране. Свежесобранные семена рассылали почтой в тысячи адресов садоводам, с инструкцией по подготовке семян к посеву". Конечно это было в 60 годы, но думаю любителям из регионов было бы интересно знать адресаты рассылки в их области и можно было бы попытаться узнать - что из этого вышло, понятно, что сады любителей могли не сохраниться, но вот например ботанические сады институтов вполне себе функционируют. Хотя конечно этот вопрос надо задавать тем кто продолжает заниматься этим на научном уровне и не известно существует ли в настоящее время список этих адресатов.
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Я всегда пользовался проращиванием семян методом Титлянова, но упростил его с успехом. Лично я получал семена с элитных лиан сортов, вот мои записи: 16.11.74г и 01.12.74г получил семена сортов «Коломикта», «Клара Цеткин», «Ананасная Мичурина» от центральной генетической лаборатории им. Мичурина и «ВИР-1» от Павловской станции ВИР (Ленинградская обл.) с инструкцией.
«Коломикта» - 1150шт
«Клара Цеткин» - 950шт
«Ананасная Мичурина» - 1000шт
«ВИР-1» - 1170шт
Получал и г. Днепропетровска, Душинский там тогда жил. Вот его семя имею лиану наиболее продуктивную, с которой собираю ежегодно по 12 - 12,5 кг ягод.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

Сергий писал(а):Прочитал я книгу Э.И. Колбасиной Актинидия, Лимонник:
Внимательно прочитали.
По поводу ароматов. У сорта Университетская такие же разночтения. И вообще, я вот пожалуй не смогу отличить актинидийный и ананасный аромат, а вот мармеладный вовсе загадка для меня. Но возвращаясь к аромату Университетской. Ягоды её, для меня, всегда имели просто фруктовый аромат(как и других сортов, я б не взялся их отличать по аромату). Но однажды попробовал несколько сильно перезревших ягод(прямо на кусте перезревших) и почувствовал явственно аромат яблока. Очень уж тонки оттенки, при сильном фруктовом аромате. Это лично моё мнение.
По поводу адресов. Их искали в начале 2х тысячных, объявлением в одном из журналов. Вернее Э.И. Колбасина и Н.В. Козак ждали отзывов о выращивании. Но не знаю. Видимо очень мало или никто не откликнулся.
Книгу 2000 года не читал. Куски текста, как я полагаю, не вырваны а вставлены. Думаю что в основу этой книги легла какая то научная работа Колбасиной.
Мой мир - целый мир!:)
Сергий
Прихозовец100+
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м

Сообщение Сергий »

Сорокин писал(а):
Сергий писал(а):Прочитал я книгу Э.И. Колбасиной Актинидия, Лимонник:
Внимательно прочитали.
По поводу ароматов. У сорта Университетская такие же разночтения. И вообще, я вот пожалуй не смогу отличить актинидийный и ананасный аромат, а вот мармеладный вовсе загадка для меня.
По поводу адресов. Их искали в начале 2х тысячных, объявлением в одном из журналов. Вернее Э.И. Колбасина и Н.В. Козак ждали отзывов о выращивании. Но не знаю. Видимо очень мало или никто не откликнулся.
Книгу 2000 года не читал. Куски текста, как я полагаю, не вырваны а вставлены. Думаю что в основу этой книги легла какая то научная работа Колбасиной.
Не суть в ароматах, это я так корректно обратил внимание, что книга не очень тщательно проработана, но это не в целях критики, а просто некоторые вещи как то сжато изложены и не совсем, по крайне мере мне, понятны. Например задачи стоящие перед селекционерами (стр. 121) - "3. Селекция на неосыпаемость. В генофонде актинидии ест неосыпаемые лианы. При отборе в поколениях можно получить неосыпаемые сорта." Зачем добиваться отбором в поколениях неосыпаемых сортов? Для себя я отвечаю так (может ошибаюсь?) - что бы зарегистрировать сорт - зарегистрировать сорт чтобы продавать его - получить коммерческую выгоду. Но ведь этот отбор тормозит распространение неосыпаемых лиан и следовательно формирование рынка актинидии. Мне как потребителю не обязательно сорт, главное чтобы показатели лианы были для меня подходящие. Что то у меня тоже появилось ощущение наличия конспирологии.
Не понимаю разницы между кисловато-сладкий и кисло-сладкий. Не хватает конечно в описании сортов зимостойкости (морозостойкости) и осыпаемости.
По адресам. Следовательно база адресов централизовано не создавалась или была утрачена (времена то у нас всегда сложные). Вот Стефан видимо из этой базы (1974 г.) - и результат есть. В своей области попробую зайти с другой стороны - через долго существующие ботанические сады.
Сергий
Прихозовец100+

Сообщение Сергий »

stefan писал(а):Я всегда пользовался проращиванием семян методом Титлянова, но упростил его с успехом. Лично я получал семена с элитных лиан сортов, вот мои записи: 16.11.74г и 01.12.74г получил семена сортов «Коломикта», «Клара Цеткин», «Ананасная Мичурина» от центральной генетической лаборатории им. Мичурина и «ВИР-1» от Павловской станции ВИР (Ленинградская обл.) с инструкцией.
Какой этап пропускаете, если не секрет? И не совсем понял - Вы заказывали семена актинидий или они пришли к Вам в рамках массовой адресной рассылки?
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение о-ля-ля »

Неосыпаемость важна.мне кажется, для того,чтобы больше садоводов захотели иметь ее в саду.Многие разочаровываются в ней как в ягодной культуре,т.к.созревают ягоды неодновременно ,а если опоздать с уборкой - все на земле.У нас по этой причине она долгое время росла как лиана на беседке.Но вот теперь знаем,что ее можно дозаривать .В этом году попробуем.Для дачников,приезжающих раз в неделю неосыпаемые актинидии ,жимолости,смородины очень нужны.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Сергий писал(а):просто некоторые вещи как то сжато изложены и не совсем, по крайне мере мне, понятны. Например задачи стоящие перед селекционерами (стр. 121) - "3. Селекция на неосыпаемость. В генофонде актинидии ест неосыпаемые лианы. При отборе в поколениях можно получить неосыпаемые сорта." Зачем добиваться отбором в поколениях неосыпаемых сортов? .
Вопрос корректный. Постараюсь объяснить. Как сам вижу, понимаю.
Не осыпаемая актинидия коломикта, она ведь нужна не просто как феномен. Я например видел лиану Вафельной усыпанную ягодами 3 октября.......... Только ягоды с той лианы можно было есть только прям на месте. Они были не просто мягкие а очень мягкие. Снять и не повредить такую ягоду, можно лишь сверх аккуратно снимая по одной и аромат их от долгого висения не стал лучше. Транспортабельность-0.
Так что не осыпаемая коломикта кроме собственно " не осыпаемости" должна нести ещё и другие качества. Как то - сохранение потребительских свойств и хотелось бы транспортабельность.
Не осыпаемыми заявлены Мома и Москвичка. У меня их нет. Оба сорта позднего созревания.
Так что, все задачи поставленные в книге, имеют место быть и потихоньку решаются. Произошёл буквально прорыв по решению задачи многоплодности. Появились сорта Витакола (Ян Кола. Чехия.), Самарчанка (Геннадий Иванович Соболев. Самара)
иосиф

Сообщение иосиф »

Актинидия у нас растет в лесу,а я культивирую на даче.Насчет осыпаемости скажу вот вам что. осыпается как правило не более 10 процентов и остальное все поспевает па лиане.Ну ,а для транпортировки надо ее собирать тогда когда начинают осыпаться первые поспевшие ягоды.Затем растелить ягоды тонким слоем и они доспеют.Правда в таком случае ягода не добирает сахар.
Сергий
Прихозовец100+

Сообщение Сергий »

Не осыпаемыми заявлены Мома и Москвичка. У меня их нет. Оба сорта позднего созревания.
Так что, все задачи поставленные в книге, имеют место быть и потихоньку решаются. Произошёл буквально прорыв по решению задачи многоплодности. Появились сорта Витакола (Ян Кола. Чехия.), Самарчанка (Геннадий Иванович Соболев. Самара)
Многоплодность - три ягоды в кисти или больше? Насколько я понял из литературы и некоторых сообщений у большинства сортов коломикты многоплодность - не устойчивый признак, в один год может быть, а в другой нет, как по Вашим наблюдениям? Или я что то не правильно понял?
Тут в одной книге - Н. Усенко "Дары уссурийской тайги" Хабаровское книжное издательство, 1979 прочитал про актинидиию-полигаму следующее - "В отличии от трех предыдущих двудомных видов эта актинидия - полигамное растение: наряду с однополыми имеет и обоеполые цветки". У Колбасиной в книге про однодомность полигамы ни слова, как по Вашим сведениям? Про то что "женский" цветок у актинидий обоеполый просто пыльца почти фертильна это понятно, но здесь полигаму выделяют и книга хоть и не особо научная но выпущена еще в советское время и на Дальнем Востоке, так что информация наверное заслуживает внимания.
Сергий
Прихозовец100+

Сообщение Сергий »

иосиф писал(а):Актинидия у нас растет в лесу,а я культивирую на даче.Насчет осыпаемости скажу вот вам что. осыпается как правило не более 10 процентов и остальное все поспевает па лиане.Ну ,а для транпортировки надо ее собирать тогда когда начинают осыпаться первые поспевшие ягоды.Затем растелить ягоды тонким слоем и они доспеют.Правда в таком случае ягода не добирает сахар.
Как по Вашему - осыпаемость у коломикты зависит от особенностей года, условий культивирования, или нет?
Где у Вас в лесу - Дальний Восток?
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Сергий писал(а):
stefan писал(а):Я всегда пользовался проращиванием семян методом Титлянова, но упростил его с успехом. Лично я получал семена с элитных лиан сортов, вот мои записи: 16.11.74г и 01.12.74г получил семена сортов «Коломикта», «Клара Цеткин», «Ананасная Мичурина» от центральной генетической лаборатории им. Мичурина и «ВИР-1» от Павловской станции ВИР (Ленинградская обл.) с инструкцией.
Какой этап пропускаете, если не секрет? И не совсем понял - Вы заказывали семена актинидий или они пришли к Вам в рамках массовой адресной рассылки?
Я заказывал семена. Пропускаю дробную стратификацию. Просто держу на боковой полке семена во влажном песке (в капроновой тряпочке), а потом в апреле при 20 градусах и, когда начинают наклевываться, высеваю. Также и с лимонником.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Сергий писал(а): Многоплодность - три ягоды в кисти или больше? Насколько я понял из литературы и некоторых сообщений у большинства сортов коломикты многоплодность - не устойчивый признак, в один год может быть, а в другой нет, как по Вашим наблюдениям? Или я что то не правильно понял?
Тут в одной книге - Н. Усенко "Дары уссурийской тайги" Хабаровское книжное издательство, 1979 прочитал про актинидиию-полигаму следующее - "В отличии от трех предыдущих двудомных видов эта актинидия - полигамное растение: наряду с однополыми имеет и обоеполые цветки". У Колбасиной в книге про однодомность полигамы ни слова, как по Вашим сведениям? Про то что "женский" цветок у актинидий обоеполый просто пыльца почти фертильна это понятно, но здесь полигаму выделяют и книга хоть и не особо научная но выпущена еще в советское время и на Дальнем Востоке, так что информация наверное заслуживает внимания.
Больше 3х ягод есть незарегистрированная форма коломикты. Сеянец Витаколы. Это есть в заметке о Витаколе в "ПХ". Там моё вступительное слово :-)
Известные сорта у которых были возможны 2 ягоды и то не всегда это Лакомка и Золотое кольцо.
Лакомка есть у меня. Молодое растение. Года 3 плодоносит. Парных ягод не видел.
За плодоношением Витаколы и Самарчанки нет наблюдений у меня. Так понимаю, стабильно у них не одна ягода в кисти. Фото хорошие в "ПХ" были Витаколы.
Полигама -строго двудомна. Жизнь идёт. Меняются даже не представления, а уточняются факты.

Иосиф, будьте добры читайте тему.
иосиф

Сообщение иосиф »

Приморский край,в районе о.Ханка г Спасск-Дальний.У нас актинидия растет в лесу в предгорьях Сихоте-Алиня. От условий выращивания осыпаемость ягоды мной не была замечена,хотя культивируем ее уже лет 20.
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

В этом году ждала урожая со своих актинидий, ведь по морозу постригла, начитавшись советов в интернете и что ? Сначала была теплая погода, а потом ударил заморозок до минус сколько не знаю , приехала половину ветки листья как ошпаренные вместе с цветами , а часть сохранена, и одна актинидия полностью не выжила, грешу на кро ов или мышей, которые ходов наделали вдоль всех актинидий, что будет не понятно, так жалко, уже столько лет и результат какой- то тупиковый, а вот лимонник сохранилс рядом с актинидией, как- то все странно и весь в цвету, будут ли вот ягоды, это уже вопрос
Природа ничего не порождает без причины.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»