yri, Мне кажется это нюансы фотосъемки. Знаете есть такая поговорка
"Я могу одним пальцем человека изуродовать.
Ты боец спецназа?
Нет, я фотограф"
Я был несколько лет назад (в 2011 г ) в гостях у Анатолия Ивановича осенью, в сентябре и сад производил сильное впечатление. Кстати, сад заложен в 1999-2000 годах, это вероятно будет сюрпризом тем, кто считает что карликовые подвои недолговечны и служат 10 лет. Можно на некоторых фото оценить годовой прирост. Ну а формировка это дело вкуса и удобства. (это же не пром сад)
Бендер Задунайский писал(а):Ну а формировка это дело вкуса и удобства. (это же не пром сад)
т.н. Чаталы это то же дело вкуса?
Бендер Задунайский а где на ваш взгляд эта тонкая грань между промышленным и обычным садом? И в чем отличие этих двух систем на ваш взгляд?
Бендер Задунайский писал(а):Ну а формировка это дело вкуса и удобства. (это же не пром сад)
т.н. Чаталы это то же дело вкуса?
Бендер Задунайский а где на ваш взгляд эта тонкая грань между промышленным и обычным садом? И в чем отличие этих двух систем на ваш взгляд?
Чатал в тот раз я не припомню, по крайней мере в глаз ае бросились. Возможно в этом году какая то аномалия или просто подстраховка и к тому же, если деревьев не много (относительно) и размер плодов удовлетворяет, то можно и чатала поставить вместо нормировки.
А отличие пром сада от домашнего простое. В промсаду главная цель получить максимум плодов высокого качества, отсюда и оптимальные формировки и сортоподвойные комбинации. Потому что комерческая сторона вопроса превалирует над остальными. В домашнем саду, цели могут быть самые разные.
Ну это мое сугубо личное мнение
Бендер Задунайский писал(а):А отличие пром сада от домашнего простое. В промсаду главная цель получить максимум плодов высокого качества, отсюда и оптимальные формировки и сортоподвойные комбинации. Потому что комерческая сторона вопроса превалирует над остальными.
Т.е. задача "домашнего сада" это получить минимум плодов низкого качаства?
На мой взгляд отличие лишь в размерах (площади) и количеством денег на обслуживание.
Если из техники у вас лопата, грабли и тяпка, а из денег - пенсия то вполне можно позволить себе совсем маленький "промышленный" сад из 3-5 деревьев на карликовых подвоях. Если учитывать особенноти агротехниеи - поддерживать приствольную полосу шириной 1 метр чистой от сорняков и прореживать урожай раз в год вы обеспечите себя отличным урожаем во всех отношениях. При этом избавите себя от изучения заумных и непонятных для многих (да и тех кто их придумал) схем формировки деревьев на скелетообразователях.
yri, Юрий, это довольно старая тема. Скажу про себя, мне интереснее собрать много разных сортов в саду, при этом я понимаю, что это идет в ущерб урожаю, возможно качеству и усложняет уход. Применяю и скелетообразователи, потому как многие сорта на своем штамбе не живут долго.
Так же интересно проверить некоторые сорта на зимостойкость, при этом я буду их проверять на 396-м полукарлике с классической формировкой. 1 сорт 1 дерево. Осенью высажу 10-15 штук. Задачи получения урожая для реализации излишков нет, мне и этого достаточно с лихвой. Какие цели преследовал Анатолий Иванович, известно лишь ему. Он писал в свое время о них, в самых первых заметках.
Какие могут быть у других людей идеи я могу лишь предполагать, но согласитесь, что они могут быть разнообразны.
Если сад для получения плодов и садовод готов немного времени уделять саду, то могу согласиться с предложенной Вами схемой (карликовый подвой, современная формировка и пр), как довольно эффективной.
ИМХО,промсад изначально закладывается с помощью техники и в дальнейшем минимум ручного труда.А в приусадебном саду преобладает ручной.А уж что на выходе-от садовника зависит(схема посадки,сорта,всевозможные обработки или отсутствие оных).В промсаду работают,а в приусадебном-живут.
Zener писал(а):В промсаду работают,а в приусадебном-живут.
Zener представьте себе. Я знаю людей которые буквально живут в промсаду и при этом ещё успевают работать в своем приусадебном.
По поводу ручного труда. Я не знаю как в Воронежской области, в Брянской редко увидишь человека с косой или с тяпкой окучивающего картошку.
Yri,я хотел сказать,что приусадебный участок не может быть пром. садом по понятию.Скамейка,гамак в тени абрикоса или яблони-разве в пром. саду это возможно,о симбиозе с огородными культурами,не говоря о шашлыках с соседями?Это средство выживания многих ,и не только хлебом насущным.Старшее поколение стремиться на дачу,как на курорт.Это религия,если хотите.Культиваторы,опрыскиватели и косилки(опять же ручные) есть у многих,а вот трактор редко встретишь.
Zener писал(а):Yri,я хотел сказать,что приусадебный участок не может быть пром. садом по понятию.
Может!. И именно на карликовом подвое можно получить качественный урожай с небольшой площади и для себя и даже для продажи. Что касается тени. Например у меня на усадьбе растет клен, можжевельники и туи, но не как не яблони и абрикосы. Потому как абрикосы требуют обработки при цветении от монилиоза а яблони постоянной обработки от всего вместе. На новом участке у дороге есть две старых груши, которые я не убрал специально-оставил для рекламы. Коллекционный и рабочий сад обрабатывается постоянно. При этом у меня не промышленный сад а ЛПХ.
Что касается "по понятию". К счастью не все живут по понятиям.
Yri,при всём уважении к Вам,не согласен.В моём понимании пром. сад-это максимальное извлечение прибыли со множеством хим. обработок (про польские яблоки всем известно).А в ЛПХ многие не проводят таких мероприятий,на форуме есть такие.У самого пока так не получается,приходится по минимуму .К тому же ни в одном пром саду нет многосортовых деревьев,да ещё и с уплотнением кустарниками,овощами,цветочными культурами.Для меня важен результат,но и процесс доставляет удовольствие.
Zener писал(а):В моём понимании пром. сад-это максимальное извлечение прибыли со множеством хим. обработок .
Странное у вас представление о промышленном плодоводстве.
Оказывается увеличение химических обработок приводит к увеличению прибыли, чудеса! Вот селекционеры дураки, зачем сорта более устойчивые к болезням и вредителям вводят когда надо наоборот.
По сеньке и шапка, метко опъясняет причину поставки польских яблок российским потребителям.
BECHA писал(а):Только по какой-то причине вы карликовым подвоем не пользуетесь, а используете М106.
На данный момент у меня на испытании есть все формы подвоев. На ММ106 хорошо идут Астаховские сорта т.к. последние выводились под сильнорослые подвои (сеянцы). Неплохо на ММ106 пошла Краса Свердловска, в этом году будет цвести.
Я с удовольствием и большим интересом слежу за работами Юры, он ведь не только свою мечту воплощает, но и мою , потому переживаю как за родного, прикидываю как бы я сделал на его месте то и другое, мечтаю...Юре только успехов и удачи!
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.