Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

#1591

Сообщение BECHA »

Вопрос писал(а):
BECHA писал(а): Речь идёт о селекционной задаче, а не о надеждах, верах ... :-) . Задача подобная малине, ежевике и т.д. (Ну сорт то ремонтантной бесшипой ежевики с ягодой 9-10 г есть, что действительно похоже на чудо в отличии от более холодостойкой жимолости у которой и так шипов нет.)
Звучит заманчиво -ремонтантные сорта жимолости. По достижимости задачи, думаю, экспедиция на Марс состоится всё-таки раньше.Но цели ставить надо конечно..
Это шутовство какое-то.. :roll:
Valentin
Дачник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 11.09.2011, 18:03
Репутация: 0
Занятие: пенсионер
Откуда: Истра, Московская область
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

#1592

Сообщение Valentin »

Вопрос писал(а):
BECHA писал(а): Речь идёт о селекционной задаче, а не о надеждах, верах ... :-) . Задача подобная малине, ежевике и т.д. (Ну сорт то ремонтантной бесшипой ежевики с ягодой 9-10 г есть, что действительно похоже на чудо в отличии от более холодостойкой жимолости у которойьи так шипов нет.)
Звучит заманчиво -ремонтантные сорта жимолости. По достижимости задачи, думаю, экспедиция на Марс состоится всё-таки раньше.Но цели ставить надо конечно. Здравствуйте форумчане!Получение второго урожая жимолости не фантазия.В конце 80г прошлого столетия в газете "С оцалистическая индустрия" любитель-селекционер Бондаренко описал как это сделать,в конце июля накрыть на 2-3 недели непропускающим свет одеялом кусты жимолости имитируя наступление осенне-зимнего периода.После снятия одеяла жимолость снова интенсивно зацветет и через месяц Вы с вторым урожаем.Правда что будет с урожаем на следующий год неясно С уважением Валентин.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Сообщения: 2176
Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
Репутация: 0
Откуда: г Москва
Благодарил (а): 730 раз
Поблагодарили: 427 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

#1593

Сообщение irisovi duh »

Никто не вспомнил о том, что жимолость имеет хороший вкус не в технической спелости ( когда ее можно транспортировать ) а в биологической - когда ягода сладкая и сочная. Где то были ссылки на опыт Канады и США где жимолость продается под десятком названий из-за того, что попробовав горькие ягоды раз другой население теряет к ним интерес и продавцы придумывают новое название для этой ягоды. Любой технический сорт проигрывает любительскому по вкусу, но обыгрывает его в урожайности. Возможно китайцам на вкус ......они там и гусениц едят....но наш человек все же отличает горькое или безвкусное от сладкого. :cry:
Якимов
Прихозовец100+
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 17.04.2009, 16:59
Репутация: 0
Занятие: Инженер
Откуда: Самара
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

#1594

Сообщение Якимов »

irisovi duh писал(а):Никто не вспомнил о том, что жимолость имеет хороший вкус не в технической спелости ( когда ее можно транспортировать ) а в биологической - когда ягода сладкая и сочная. Где то были ссылки на опыт Канады и США где жимолость продается под десятком названий из-за того, что попробовав горькие ягоды раз другой население теряет к ним интерес и продавцы придумывают новое название для этой ягоды. Любой технический сорт проигрывает любительскому по вкусу, но обыгрывает его в урожайности. Возможно китайцам на вкус ......они там и гусениц едят....но наш человек все же отличает горькое или безвкусное от сладкого. :cry:
А что вы подразумеваете под технической зрелостью?
Вы по аналогии с другими ягодами решили, что жимолость кто-то будет собирать руками недозревшую,но транспортабельную и пустит в продажу.
Во-первых ручной сбор слишком трудоёмкая(дорогостоящая) операция. Во-вторых, как вы сами заметили, недозревшую ягоду очень сложно продать, а продать нужно будет за дорого потому что сама себестоимость при ручном сборе получится высокой. Продать дорого продукт сомнительного вкуса задача практически не реальная.
Продать ягоду ручного сбора в потребительской зрелости тоже сложно из-за низкой транспортабельности и дороговизны сбора. Самый идеальный случай это когда ягода реализуется покупателю, который собирает сам.
Но вернёмся к технической зрелости. Техническая зрелость это обычно такая, в которой ягоду удобно собрать для дальнейшего использования (тему транспортировки и торговли свежей ягодой оставим, по выше изложенным причинам). Как уже говорилось самое реальное использование больших объёмов это переработка ягоды. Самый дешёвый и простой способ сбора- комбайн, который собирает ягоду в той стадии когда она легко отделяется при механическом воздействии(осыпается).
Что в таком случае называть технической зрелостью? Видимо техническая зрелость и потребительская в данном случае совпадают. Ведь комбайн убирает зрелую ягоду, но идёт она в переработку, ибо для розничной торговли она при таком способе уборки вряд-ли сгодится. Получается что техническая зрелость это совсем не то, что вы пытаетесь изложить. В техническую переработку идёт не недозревшая, но транспортабельная ягода, а совсем наоборот.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Сообщения: 2176
Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
Репутация: 0
Откуда: г Москва
Благодарил (а): 730 раз
Поблагодарили: 427 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

#1595

Сообщение irisovi duh »

Техническая спелость для жимолости - когда она черная и при ручном сборе не красит рук. Биологическая спелость наступает обычно через неделю после технической - когда ягода красит руки и начинает осыпаться. Если собирать ягоду путем отряхивания кустов - это как раз будет биологическая спелость, но такая ягода не храниться , течет.
То что Вы предлагаете годиться для США и некоторых других стран где люди поголовно ездят на авто и им не лень прокатится 10-50 км до фермы и пособирать там ягоды с куста за свои деньги. В Москве навряд ли кто то поедет собирать жимолость или еще чего по пробкам за свои деньги. У нас никто не поедет даже за дармовым посадочным материалом предлагаемым самовыкопом и самовывозом если это не редкий вид или сорт - почитайте обьявления на форуме.....
Якимов
Прихозовец100+
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 17.04.2009, 16:59
Репутация: 0
Занятие: Инженер
Откуда: Самара
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

#1596

Сообщение Якимов »

Я не предлагаю самосбор, потому что у меня нет промышленных посадок жимолости. Я могу только предположить, что это кому-то может быть интересным.
Почему вы думаете, что это актуально только для США? Так работают и некоторые европейские фермы. Такие хозяйства есть и в России. Мне приходилось общаться с фермером, который занимается земляникой на этом принципе сбора.
Москва это мегаполис, который способен потребить огромные объёмы ягоды. Однако, это не модель поведения для всех остальных. Транспортная ситуация везде разная, а люди сейчас мобильны.
Я не хочу проводить аналогии, они не совсем корректны, но на рыбалку и охоту люди ездят за тысячи км, и никого пробки не останавливают(люди ездят отнюдь не за рыбой и дичью,-это затратное удовольствие). Японцы ездят смотреть на цветение сакуры.
Деятельность большинства владельцев 6 соток не укладывается в формулу Д-Т-Д.
Кроме экономической целесообразности есть другие стимулы. Мотивацией может быть вид отдыха, воспитание детей, особая ценность свежего собранного своими руками продукта. Европейцы ездят на такие фермы именно за этим.
kyzin
Дачник
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 28.05.2013, 20:57
Репутация: 0
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

#1597

Сообщение kyzin »

Здравствуйте тема самосбора очень интересна,но для этого нужно подготовить потребителя.
Селекционер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 04.03.2009, 14:59
Репутация: 0
Занятие: селекция жимолости
Откуда: мичуринск ВНИИС Мичурина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 242 раза

Жимолость

#1598

Сообщение Селекционер »

Кто-нибудь собирал жимолость самосбором на больших плантациях????Я уже более 5 лет контролирую этот процесс на участке сортоизучения и скажу так - при большом наборе сортов частота сбора будет никакой. Народ старается выбрать что получше, а если этот процесс контролировать (в том смысле что каждого ставить на тот или иной куст) народ ругается - говорят что ты этого поставил на хороший куст, а меня на плохой. Да и ягоды много народ на землю при сборе теряет- стараются выбрать то что покрупнее и находится поверх куста, а внутрь то и не заглядывают. Сбор не качественный. Ведь это же не своё, а казённое. Дома по другому собирали бы.... Площадь в пределах 5 га можно самосбором собрать а уже 100 и более га ни как, потому и предполагается машинный сбор и переработка ягод -это уже промышленное использование ягод. Или же заморозка....
По поводу предыдущей рекомендации - накрыть куст одеялом. Проводя гибридизацию я как то пользовался тканевыми изоляторами, изолировал на 5 - 10 дней, и за это время листья подвядали, а если облиственный куст одеялом накрыть - думаю ни чего хорошего не получиться.....
По поводу Мичуринских сортов жимолости да и других ягодных пород выращиваемых во ВНИИС Мичурина, вот ссылка куда я залил небольшой клип по ягодникам
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

#1599

Сообщение lucienna »

Селекционер, спасибо за видео. Жаль не все подписано.
Скажите, пожалуйста, на первых 2-х фото какой сорт смородины??? Хороша!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Valentin
Дачник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 11.09.2011, 18:03
Репутация: 0
Занятие: пенсионер
Откуда: Истра, Московская область
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 71 раз

Жимолость

#1600

Сообщение Valentin »

Селекционер писал(а): 16.03.2014, 19:10 По поводу предыдущей рекомендации - накрыть куст одеялом. Проводя гибридизацию я как то пользовался тканевыми изоляторами, изолировал на 5 - 10 дней, и за это время листья подвядали, а если облиственный куст одеялом накрыть - думаю ни чего хорошего не получиться.....
Здравствуйте форумчане!Я проводил опыт по ускорению развития сеянцев жимолости,хотелось за один сезон им устроить две весны.Семена жимолости посадил 19 января 2013г и памятуя что всходы ранее 20 дней не появятся не подходил даже к окошку где . стояли они. А когда подошел через 18 дней после посадки то обомлел-они были ростом 5-6см и упирались в пленку накрывающую посадочный ящик и вытянулись.И тут я проделал этот опыт с накрытием черной пленкой двойной на 3 недели.Иногда вечером открывал только на время полива.Затем через 3 недели открыл совсем и в мае пересадил их в огород.Во время осмотра при поливе не заметил увядания и потери тургора листьев.Но цели не достигнул -к осени они выглядели хуже -т.е не выросли больше чем без этой зкзекуции и жду что будет в этом году.Сьездил этой весной 13 марта,зиму перенесли пока нормально ,посмотрим что получится летом с нимиТак что увядания я никакого не заметил.Да и Бондаренко этого не замечал почему и советовал как получить 2 урожая в год.Говорил только что кормить куст надо вдвойне и говорил что не очень замечал падения урожая на следующий год С уважением Валентин.
Селекционер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 04.03.2009, 14:59
Репутация: 0
Занятие: селекция жимолости
Откуда: мичуринск ВНИИС Мичурина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 242 раза

Re: Жимолость: советы специалиста

#1601

Сообщение Селекционер »

Есть такой метод ускорения селекционного процесса - посев жимолости зрелыми плодами сразу после сбора, можно в ящики (контейнеры) можно на гряды. Только ягоды перед посевом немного раздавить надо до появления мякоти и разложить в бороздки присыпав 1-2 см слоем грунта. А если эти контейнеры далее поставить в теплички с автоматическим поливом (типа туман) которые используют при зелёном черенковании, то и сеянцы уже к осени будут реально больше размером. Это ускоряет селекционный процесс на 1 год ( я имею ввиду вступление в плодоношение) и не надо ждать осени или весны для посева выделенных из плодов семян, а тем более тратить время на их выделение.
Селекционер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 04.03.2009, 14:59
Репутация: 0
Занятие: селекция жимолости
Откуда: мичуринск ВНИИС Мичурина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 242 раза

Re: Жимолость: советы специалиста

#1602

Сообщение Селекционер »

lucienna писал(а):Селекционер, спасибо за видео. Жаль не все подписано.
Скажите, пожалуйста, на первых 2-х фото какой сорт смородины??? Хороша!
Если не ошибаюсь, то Виксне
irisovi duh
Прихозовец2000+
Сообщения: 2176
Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
Репутация: 0
Откуда: г Москва
Благодарил (а): 730 раз
Поблагодарили: 427 раз

Жимолость

#1603

Сообщение irisovi duh »

Селекционер писал(а):Кто-нибудь собирал жимолость самосбором на больших плантациях????Я уже более 5 лет контролирую этот процесс на участке сортоизучения
Небольшой вопрос...А как собирают ягоду при сортоизучении ? Только вручную или путем отряхивания тоже ? И что лучше и почему ?
Селекционер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 04.03.2009, 14:59
Репутация: 0
Занятие: селекция жимолости
Откуда: мичуринск ВНИИС Мичурина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 242 раза

Re: Жимолость: советы специалиста

#1604

Сообщение Селекционер »

стряхивание на плёнку
стряхивание на плёнку
сбор ручным способом
сбор ручным способом
сбор зонтом
сбор зонтом
Участки сортоизучения бывают разные - коллекционные, технологические.... На участках коллекционного изучения собираем только вручную с каждого куста сорта отдельно, да ещё и в 3 х кратной повторности, что бы среднее потом рассчитать. Есть участки технологического сортоизучения, где выращивают наиболее перспективные сорта рекомендуемые для разных технологий. Опытный участок сортоизучения пригодности сортов к машинной уборке может составлять от 2 до 20-30 рядов по 100 растений сорта в ряду. И на этих участках зачастую используют комбайновый сбор. Ведь не будут же комбайном убирать по 1-3 куста каждого сорта. Есть участки где используются почвопокровные культуры в междурядьях или укрывной материал предотвращающий рост сорняка, там сорта высаживают блоками и зачастую используют ручной сбор. Но в каждом блоке может быть от 3-5 до 15-25 растений сорта, а для учётов нужно по 3 куста в блоке. Естественно остальные можно и методом стряхивания убирать. Вообщем у нас сначала собирают опыты, делают учёты, а уже потом и массовый сбор начинается, где собирают кто как может. Кто использует плёнку, кто зонты и стряхивают на них. Такими способами собирают 15-25 кг в день, только ягода не очень качественная получается - все спешат, стараются набрать побольше, кидают с листиками и недозрелыми плодами.
Селекционер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 04.03.2009, 14:59
Репутация: 0
Занятие: селекция жимолости
Откуда: мичуринск ВНИИС Мичурина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 242 раза

Жимолость

#1605

Сообщение Селекционер »


Доклад Жидёхиной по ягодным культурам, кому интересно - посмотрите. Несколько дней назад в Мичуринске была конференция на которой и был снят доклад, правда слайды не очень видно, но в тексте есть упоминание о некоторых перспективных сортах.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»