irisovi duh писал(а):Никто не вспомнил о том, что жимолость имеет хороший вкус не в технической спелости ( когда ее можно транспортировать ) а в биологической - когда ягода сладкая и сочная. Где то были ссылки на опыт Канады и США где жимолость продается под десятком названий из-за того, что попробовав горькие ягоды раз другой население теряет к ним интерес и продавцы придумывают новое название для этой ягоды. Любой технический сорт проигрывает любительскому по вкусу, но обыгрывает его в урожайности. Возможно китайцам на вкус ......они там и гусениц едят....но наш человек все же отличает горькое или безвкусное от сладкого.

А что вы подразумеваете под технической зрелостью?
Вы по аналогии с другими ягодами решили, что жимолость кто-то будет собирать руками недозревшую,но транспортабельную и пустит в продажу.
Во-первых ручной сбор слишком трудоёмкая(дорогостоящая) операция. Во-вторых, как вы сами заметили, недозревшую ягоду очень сложно продать, а продать нужно будет за дорого потому что сама себестоимость при ручном сборе получится высокой. Продать дорого продукт сомнительного вкуса задача практически не реальная.
Продать ягоду ручного сбора в потребительской зрелости тоже сложно из-за низкой транспортабельности и дороговизны сбора. Самый идеальный случай это когда ягода реализуется покупателю, который собирает сам.
Но вернёмся к технической зрелости. Техническая зрелость это обычно такая, в которой ягоду удобно собрать для дальнейшего использования (тему транспортировки и торговли свежей ягодой оставим, по выше изложенным причинам). Как уже говорилось самое реальное использование больших объёмов это переработка ягоды. Самый дешёвый и простой способ сбора- комбайн, который собирает ягоду в той стадии когда она легко отделяется при механическом воздействии(осыпается).
Что в таком случае называть технической зрелостью? Видимо техническая зрелость и потребительская в данном случае совпадают. Ведь комбайн убирает зрелую ягоду, но идёт она в переработку, ибо для розничной торговли она при таком способе уборки вряд-ли сгодится. Получается что техническая зрелость это совсем не то, что вы пытаетесь изложить. В техническую переработку идёт не недозревшая, но транспортабельная ягода, а совсем наоборот.