Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Болезни яблони

Сообщение Барбарисса »

мошка, Вот нашла про обрезку целую книгу. ссылка не работает
Пункт 169 - моя любимая картинка, объясняет наглядно , чем плохи острые углы отхождения скелетных ветвей.
Галина
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Болезни яблони

Сообщение Витал »

Барбарисса писал(а):мошка, Вот нашла про обрезку целую книгу.
Пункт 169 - моя любимая картинка, объясняет наглядно , чем плохи острые углы отхождения скелетных ветвей.
Да, это главы из хорошей болгарской книги "700 советов садоводу любителю" София, 1972 .
Меня в свое время удивило в ней, что слишком большой разницы в агротехнике применительно к условиям Средней полосы России, как оказалось нет. :-)
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Re: Болезни яблони

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а): Меня в свое время удивило в ней, что слишком большой разницы в агротехнике применительно к условиям Средней полосы России, как оказалось нет. :-)
с этой книги тоже начинал. Недавно взял в руки. Для северян -совершенно другой мир -- подвои, формировка, сорта, болезни, вредители....агоротехника, кстати. тоже другая
Анатолий
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

У меня ведь эта книга есть, думаю : какая знакомая картинка, редко где увидишь, так всё наглядно)))
Галина
мошка
Дачник
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение мошка »

Спасибо огромное!!! Пошла изучать
Людмила.
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Re: Что происходит с яблоней

Сообщение цветочница НИНА »

У меня на молодой яблоне(3 года) Вдруг остановились в росте листья. У части , в основном с низу, распустились и даже на одной, маленькой, цвет набрался, а в верху как бы подвяли. Пошли в рост дружно, а сейчас разница большая. В чем дело и что делать?
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Подмерзла..
Июнь
Дачник
Занятие: цветоводство, садоводство
Благодарил (а): 40 раз

Что происходит с яблоней

Сообщение Июнь »

Вот такие деформированные листики с некротическими пятнами появились на концах побегов на молодой быстрорастущей яблоне прошлым дождливым летом, примерно в конце июня:
ссылка не работает
Решила, что это грибное заболевание и обработала Скором, но к концу июля стало еще хуже. Я их обрезала и подкормила Буйским универсальным удобрением. Новые побеги не отросли, но и хуже не стало.
Вчера с ужасом обнаружила на молодых отрастающих листочках такие же мелкие пятна на той же яблоне Брянское Золотистое.
В конце апреля подкармливала Азофоской, неделю назад подкормила Буйским универсальным. Не знаю что предположить, может это хлороз?
Ольга
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Июнь писал(а):Не знаю что предположить, может это хлороз?
Б.З. очень капризный сорт к условиям, как показало выращивание. Можно сколько угодно гадать что происходит, но в любом случае это реакция на неблагоприятные условия. Имеется в виду именно Б,З. т.к. другие сорта рядом растут нормально.
Давайте начнем с вопросов. Какие у Вас почвы. Глина, песок? Избыток осадков или нет?
Подобное с листьями бывает у меня весной у деревьев Б.З. растущих в микропонижениях, на глине с застоем воды у корней. Подвой 54-118. При этом отмечается поражение штамба. Я бы предположил что это подмерзание а затем развитие цитоспороза. При установлении теплой погоды проходит и рост побегов вознобновляется. 3-4 дерева при этом выпадают.
Сейчас начал использовать более глубокую обработку фрезой приствольных полос - посмотрим что из этого получится. Обработки у меня стандартные, подкормки не использую пока.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Гербицид??
Вирусы?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[
Сейчас начал использовать более глубокую обработку фрезой приствольных полос - посмотрим что из этого получится.
Дурное дело не хитрое.
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Что происходит с яблоней

Сообщение lapa50 »

Какие перспективы имеет яблонька - Имант с такими поражениями штамба. Заметил когда облил водой, а так на пыльно-сером фоне было невидно. Деревце развивается, но не шустро.
Оставить спяшую почку ниже повреждения или заменить?
ссылка не работает
yri
Профи

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Гербицид??
Вирусы?
Вряд ли.
BECHA писал(а):Дурное дело не хитрое.
А что не так?
lapa50 писал(а):Какие перспективы имеет яблонька - Имант с такими поражениями штамба. Заметил когда облил водой, а так на пыльно-сером фоне было невидно. Деревце развивается, но не шустро.
Спасибо за фото. Именно о таких повреждениях я и говорил. Хорошо б вы сказали какой подвой.
Если тепла хватит с этим деревом всё будет в порядке. Поросль ниже повреждения наоборот, надо обязательно удалить. Где то в июне штамб зарастет.
Ещё раз попросил бы вас назвать подвой, это очень важно.
-----------------------------
Судя по цвету коры подвоя (очень плохо видно на фото) и характеру роста (голенастость) это 54-118.
Итак, уважаемые садоводы. Стоит поблагодарить уважаемый Мичуринскнаукоград с очередной головной болью которой они одарили бывший СНГ. А сколько садов уже заложено на этом подвое.
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение lapa50 »

Сказали в (Тимирязевке на Пасечной) 54-118. Аналогичный (даже худший вид) имеет осенней посадки ЗКС 54-118 Краса Свердловска (Тимирязевка Верхняя Аллея). Листики еле распустились и вроде привяли. Я её уже оплакал а листики не стали вянуть и начали распускаться. Но я позволил развиваться спящей почке. Спасибо что обнадёжили. И главное не могу сказать когда это произошло, штамбы при приобретении не рассматривал.
Июнь
Дачник

Сообщение Июнь »

Yri, основная почва - глина, однако все яблони у меня посажены в ямы шириной 80 см и глубиной 60 см, заправленные верхним слоем грунта с добавлением торфа и перегноя, так что они там не бедствуют. Что по погоде: в прошлом году дождливое лето было, в этом году - сушь. С начала весны несколько раз поливали. Вообще климат у нас уже не московский, летом жарче и суше, зимой значительно холоднее.
Саженец покупала в агрофирме Садко, довольно известная агрофирма в Подмосковье. А подвой наверное действительно 54-118.
Стволик Б.З. внимательно осматривала - чистый, никаких вдавленных пятен и разрывов коры не видно. Зато подмерзли Имант и Сябрына, фото выложу ниже.
Гербицид??
Вирусы?
Весна, нет , не гербициды точно и, похоже, не вирусы.
Может, что то ему в питании не хватает? Купила брексил комби, попробую обработать по листьям.
Ольга
Июнь
Дачник

Что происходит с яблоней

Сообщение Июнь »

Какие перспективы имеет яблонька - Имант с такими поражениями штамба
У меня тоже проблемы с Имантом и Сябрыней. Куплены в Калужском ГСУ двухлетками и посажены прошлой весной. Сябрына на сеянцевом подвое.
Сябрына
ссылка не работает
Имант
ссылка не работает
Похоже, что подмерзли и начался цитоспороз. Очень жалко, оба саженца хорошо цвели и завязали плодики.
Ольга
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Июнь писал(а):Yri, основная почва - глина, однако все яблони у меня посажены в ямы шириной 80 см и глубиной 60 см, заправленные верхним слоем грунта с добавлением торфа и перегноя, так что они там не бедствуют. Что по погоде: в прошлом году дождливое лето было, в этом году - сушь.
Ольга, на глинистой почве (плохая водо/воздухопроницаемость) нежелательно сажать деревья в яму. Лучше на поверхность или на холмик. Последний вар-т потребует больших поливов, но свободен от загнивания корней. А за ними следуют подмерзания. А за ними и болячки.
Анатолий
Июнь
Дачник

Сообщение Июнь »

Анатолий, у нас дренированный участок, поэтому деревья без больших поливов скорее страдают от недостатка влаги. Исключение - последнее дождливое лето и осень. Все остальные яблони, кроме Сябрыни и Иманта, благополучно перезимовали в тех же условиях, процвели,и пошли в рост. С. и И. очень интересные сорта, почему именно с ними такая история - непонятно. Неужели у нас настолько холоднее? Все таки думаю, что это произошло по их малолетству и после их лечения надеюсь на дальнейшее с ними "сотрудничество".
Ольга
ТЕЛЕПУЗ
Новичок
Интересы: музыка
театр
огород
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение ТЕЛЕПУЗ »

Июнь писал(а): Все остальные яблони, кроме Сябрыни и Иманта, благополучно перезимовали в тех же условиях, процвели,и пошли в рост. С. и И. очень интересные сорта, почему именно с ними такая история - непонятно.
Так уж непонятно?! Надо сажать районированные сорта.
yri
Профи

Сообщение yri »

ТЕЛЕПУЗ писал(а):Так уж непонятно?! Надо сажать районированные сорта.
Телепуз, не всё так просто. В данном случае, и я в этом уверен, виноват подвой. Скорее всего 54-118 не подходит для переувлажненных почв. Как доказательство он более засухоустойчив чем подобного ему класса ММ106. ММ106 хуже реагирует на недостаток влаги в почве, зато хорошо растет даже в местах с высоким УГВ.
Повторюсь у меня на ММ106 нет ни одного выпада за всё время существования сада и маточников а с 54-118 одна морока и головная боль. Планирую постепенно заменять в рядах деревья.
Ну и по поводу районированности. Бр. Золотистое выведено в ВНИИ люпина а у меня участок на 100 км. южнее, где всё цветет и созревает на неделю а то и две раньше и тем не менее то же самое со штамбами что и на фото выше ув. коллег.
Однако у ММ106 есть недостаток - очень длинный срок вегетации, опять же надо испытывать.
Последний раз редактировалось yri 27.05.2014, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи

Сообщение yri »

toliam1 писал(а):на глинистой почве (плохая водо/воздухопроницаемость) нежелательно сажать деревья в яму. Лучше на поверхность или на холмик.
Совершенно верно. Под деревья на вег. подвоях ямы рыть не нужно и даже вредно, достаточно обычной перекопки на штык лопаты или под плуг если сад большой.
Июнь
Дачник

Сообщение Июнь »

Так уж непонятно?! Надо сажать районированные сорта
Ну да, с моей стороны ужасная наглость, но мечтаю выращивать зимние сорта. Пока хорошо растут и плодоносят Орловим (летний), Татьянин день и Брянское. Может быть еще кого нибудь подберу им в компанию.
Ольга
ТЕЛЕПУЗ
Новичок
Интересы: музыка
театр
огород
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение ТЕЛЕПУЗ »

Июнь. Желаю Вам трёх - четырёх - пять(?) благоприятных лет подряд. :-)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

ТЕЛЕПУЗ, вы будете наверное удивлены, но тутошний народ умудряется выращивать очень широкий ассортимент сортов, грубо презрев все списки районирования. Тем более этим районированием занимается один единственный ГСУ и то в Калуге.
Риск конечно есть, но кто ни рискует, ест шаропай с антоновкой.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[
и характеру роста (голенастость) это 54-118.
Стоит поблагодарить уважаемый Мичуринскнаукоград с очередной головной болью которой они одарили бывший СНГ. А сколько садов уже заложено на этом подвое.
Фантазёр! И подвой из гибрида 1954 года скрещивания... "наукоград", млин!
lapa50 писал(а):Сказали в (Тимирязевке на Пасечной) 54-118. Аналогичный (даже худший вид) имеет осенней посадки ЗКС 54-118 Краса Свердловска (Тимирязевка Верхняя Аллея). Листики еле распустились и вроде привяли.
Саженцы с базара, качество соответствующее. Попробуйте теперь предъявить претензии к продавцу, требуйте замены.
Если не получится - делайте выводы. (На форуме есть питомниководы из Подмосковья.)
Игорь Иванов
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 113 раз

Re: Грибы на стволе яблони

Сообщение Игорь Иванов »

Здравствуйте.Почти на каждом дачном участке имеются деревья и пни зараженные трутовиком.
1) Если у Вас пень заражен трутовиком, это реальная угроза Вашим плодовым деревьям...
В воскресенье, после бани, берем столовый уксус и ручной пульверизатор. Тщательно обрабатываем весь пень и сразу накрываем пень ведром. Замариновали! Моем руки и едем домой.
На следующую неделю, в субботу, идем к пеньку, поднимаем ведро и наслаждаемся ароматом маринованных грибков..., по-моему маслята))). Ведерко снимаем, пусть запахом насладятся соседи ( проветрим) и идем собирать клубничку! Клубнику пораженную серой гнилью собираем в отдельную тару и несем гостинцем на пенек!!! Пень намочите водой, положите гнилую ягоду и сразу накройте ведром.
Через неделю серая гниль уже скушала всю белковую составляющую гриба и принялась за грибницу. Ведро не трогаем!
Споры серой гнили представляют угрозу Вашей клубнике, тыкве, яблокам... Из двух патогенов выбираем менее вредоносное, к тому же уничтожаемое медьсодержащими препаратами... Трутовик - вторичная инфекция, но весьма агрессивная..., может за 2 сезона превратить в труху Вашу яблоню...
2) При первых признаках заражения трутовиком плодовых деревьев места выхода плодовых тел периодически обрабатываем столовым уксусом. Это эффективно не только против трутовика, но негативно воздействует на входные ворота первичной инфекции и частично на саму инфекцию.
Так выглядит маринованный щелевик на котором пирует серая гниль..
P1040265.JPG
С уважением, И.И.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

А как быть, если трутовик уже на штамбе, а до пня ещё далеко?..
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

АндрейВ, если гриб на штамбе, то разве до пня далеко?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Ну может лет десять пройти, а то и больше...
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

АндрейВ, у если дерево здоровое (всмысле большое) то может и так...
Споры только с них летят.
Игорь Иванов
Прихозовец100+

Сообщение Игорь Иванов »

АндрейВ писал(а):А как быть, если трутовик уже на штамбе, а до пня ещё далеко?..
Здравствуйте, АндрейВ . После обработок уксусом трутовик отваливается сам практически не меняя цвета, естественно при начале инфицирования, пока он не развился до макушки дерева. После того, как трутовик отвалился, проводятся повторные обработки в местах бывшего выхода его плодовых тел. Как правило, 50-70% вовремя обработанных деревьев, на следующий сезон трутовика не имеют и не забывая при этом бороться с первичной инфекцией: цитоспороз, монилиоз...
С уважением, И.И.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Спасибо Игорь!
Андрей Виноградов.
Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3126 раз

Сообщение Звезда севера »

Игорь Иванов писал(а):... При первых признаках заражения трутовиком плодовых деревьев места выхода плодовых тел периодически обрабатываем столовым уксусом...
В прошлом году выпилила большую усохшую ветку с начавшимся трутовиком на 14-летней сливе Венгерка Пулковская, с 2010 года ослабленной перегрузом ежегодного урожая. В этом году урожай ожидается мизерный, полно сухих мелких веточек, может спилить сливу окончательно и погонять трутовиковую грибницу в пеньке, пока клубника в наличии?
С уважением, Вера
alex ander

Сообщение alex ander »

Если интересно, то погоняйте. Кто запретит? Вообще то нормально делают так. Удаляют всё что вылезло. Края раны осматривают и обрезают до здорового, но глубоко с ножом не лезут, дезинфицируют 3% медным купоросом или 5% железным купоросом, красят после высыхания и забывают про трутовик. Пни находят самое разное применение, но нормально, не заморачиваясь, его выкорчевать и сжечь. Свою Венгерку неплохо покормить навозом и обрезать для того, что бы урожай был хороший и ежегодный. При распространении болезней коры неплохо опрыскивать ранней весной "по голу" раствором медного или железного купороса в той же концентрации.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3126 раз

Сообщение Звезда севера »

alex ander писал(а):...опрыскивать ранней весной "по голу" раствором медного или железного купороса в той же концентрации...
Ветку срезала, опрыскивала осенью и весной, но... поздно пить боржоми.
С уважением, Вера
pavlina
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение pavlina »

Может у кого так было, яблоня 5 лет ,уэлси . Две недели назад обратила внимание что цвет у нее какой-то странный зелено-серебристый думала что налет какой-то попробовала потереть ,нет это такого цвета листья стали , висят 15 яблок яблочки хорошие не осыпаются ,а что с листьями-то?
54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение 54rus »

В прошлом году у меня было такое на дичке, в крону прививаю ему для практики, всё подряд. :wink:

Изучал вопрос, по описанию похоже на млечный блеск, но никто так и не подтвердил, т.к встречается он не часто, как я понял.
Осенью взрыхлил тяпкой землю по периметру кроны и посыпал Диаммофоски, обработал ствол Бордосской жидкостью, короче эксперементировал, но в этом году ни одного листочка не поражено, а в том году уже думал конец настал дереву.
Так что непонятно в итоге. :wink:
Изображение
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Что это? И как это лечить?
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Марина 56 писал(а):Что это? И как это лечить?
Похоже чёрный рак. Дерево на удаление.
C уважением, Роман.
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

:cry:
Игорь Иванов
Прихозовец100+

Сообщение Игорь Иванов »

Время собирать зимние сорта яблонь и груш...
P1040812.JPG
P1040785.JPG
P1040795.JPG
Я о новом препарате в России от BASF "Беллис". Эти деревья были обработаны до цветения и начале сентября этим препаратом. Плоды прекрасно держатся на дереве без опадения. Пираклостробин входящий в этот препарат ускоряет обменные процессы и обладает сильной антистрессовой активностью. В добавок, отлично работает по осенней форме монилиоза и нарушает цикл развития спороношения гриба. А так же, этим препаратом были обработаны косточковые, на которых он не зарегестрирован, в частности абрикос и слива. К сожалению препарат не имеет разрешения в ЛПХ...
P1040772.JPG
С уважением, ИИ.
Юрий Фёдорович
Дачник
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Юрий Фёдорович »

Уважаемые садоводы. Убедительная просьба. Кто из вас ЧЕМ, КАКИМ образом борется с паршой и мучнистой росой. Кто-то для себя определил порядок, последовательность, сроки обработки деревьев? Каким препаратом? Поделитесь, пожалуйста. Спасибо всем откликнувшимся.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Юрий Фёдорович писал(а):Уважаемые садоводы. Убедительная просьба. Кто из вас ЧЕМ, КАКИМ образом борется с паршой и мучнистой росой. Кто-то для себя определил порядок, последовательность, сроки обработки деревьев? Каким препаратом? Поделитесь, пожалуйста. Спасибо всем откликнувшимся.
Лучший способ борьбы с паршой - использовать современные иммунные сорта яблонь.
:hi: Георгий
Изображение
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Юрий Фёдорович
Я использую следующую схему. 1-я обработка - медьсодержащими препаратами (бордосская смесь, Хом, в этом году буду пробовать Абига-Пик). Обычно совпадает у меня с моментом раскрытия зимних укрытий винограда (примерно середина апреля). 2-я обработка - Хорусом в стадии "зеленый бутон" (эффективен при температурах ниже 22 градусов, выше - срок защитного действия снижается)). 3-я обработка - "Скор" (в момент опадения лепестков). Осенью, еще одна обработка медьсодержащими препаратами. Обычно, провожу ее в октябре. У меня был очень запущенный сад. Основные болячки - парша и плодовая гниль. Про паршу забыл, плодовой гнили стало значительно меньше. Теперь думаю над сокращением количества обработок
Изображение
Юрий Фёдорович
Дачник

Георгий Ивашевский писал(а):
Юрий Фёдорович писал(а):Уважаемые садоводы. Убедительная просьба. Кто из вас ЧЕМ, КАКИМ образом борется с паршой и мучнистой росой. Кто-то для себя определил порядок, последовательность, сроки обработки деревьев? Каким препаратом? Поделитесь, пожалуйста. Спасибо всем откликнувшимся.
Ну не вырезать-же две плодоносящие яблони. А с другой стороны - я очень сомневаюсь в том, что я смогу купить с достаточной гарантией "современные иммунные сорта яблонь". Если не ошибаюсь, то на этом сайте приводились данные по поводу того, сколько лет надо проводить испытания, что бы зарегистрировать СОРТ.
Юрий Фёдорович
Дачник

Роман С. писал(а):Юрий Фёдорович
Я использую следующую схему. 1-я обработка - медьсодержащими препаратами (бордосская смесь, Хом, в этом году буду пробовать Абига-Пик). Обычно совпадает у меня с моментом раскрытия зимних укрытий винограда (примерно середина апреля). 2-я обработка - Хорусом в стадии "зеленый бутон" (эффективен при температурах ниже 22 градусов, выше - срок защитного действия снижается)). 3-я обработка - "Скор" (в момент опадения лепестков). Осенью, еще одна обработка медьсодержащими препаратами. Обычно, провожу ее в октябре. У меня был очень запущенный сад. Основные болячки - парша и плодовая гниль. Про паршу забыл, плодовой гнили стало значительно меньше. Теперь думаю над сокращением количества обработок
Спасибо, занёс в блокнот.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Юрий Фёдорович писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):
Ну не вырезать-же две плодоносящие яблони. А с другой стороны - я очень сомневаюсь в том, что я смогу купить с достаточной гарантией "современные иммунные сорта яблонь". Если не ошибаюсь, то на этом сайте приводились данные по поводу того, сколько лет надо проводить испытания, что бы зарегистрировать СОРТ.

Зачем же вырезать, можно перепривить. У меня весьма средний опыт по меркам форума, но и мне доводилось перепрививать 4-5 м дички, наклоняли их с хозяином участка, он держал, я прививал, на следующий год или на 2-й, точно не помню, он уже радовал внучку плодами "современных иммунных сортов яблонь". И не надо ждать создания новых сортов, они уже есть, черенки заказать почтой тоже не проблема. Не стоит травиться без крайней нужды.
:hi: Георгий
Изображение
Юрий Фёдорович
Дачник

Про перепрививку надо подумать, подобрать подходящую ветку. Спасибо.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Болезни яблони

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Прочитал всю ветку про болезни и так и не пришел к однозначному выводу. Может быть с фотографией будет проще ? Подскажите пожалуйста, что это такое, черный рак или еще что ?
ссылка не работает
В прошлом году сломалась макушка соседней яблони от урожая и буквально через месяц на сломе появилась тоже чернота. Раньше такого не было.Может надо было сразу обработать рану?
А вот так пострадала кора на другом дереве.Один ствол я уже отпилил. А началось с того, что в июне вдруг начали вянуть листья, сбросила завязи и потом засохла. К осени кора стала вот такая. На фото ветка на другом стволе.
ссылка не работает

На последнем еще живом стволе появилась вот такая штука :
ссылка не работает

Вообще не пойму что это, как будто механическое повреждение .
С уважением, Олег
Andyfast
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Andyfast »

Помогите пожалуйста! Не пойму что происходит с яблонями. На трех яблонях растущих рядом одна и та же болезнь, на нижних ветвях сохнут с краев листовые пластинки, потом сворачиваются и желтеют.
ссылка не работает
С Уважением! Андрей.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»