Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

мошка
Дачник
Благодарил (а): 50 раз

Re: Болезни яблони

Сообщение мошка »

ВИТАЛ! Можно я у вас еще спрошу...(.Очень неудачно я сфотографировала дерево .но других фоток нет сейчас )Я правильно вас поняла ...мне нужно срезать поврежденный центральный ствол до здорового места (ну и нижнюю ветку - это понятно)? И тогда у меня не будет прямого ствола а только боковые ветки. А как мне потом правильно сформировать дерево? Срезать постоянно приросты на треть и ждать пока не появится более менее подходящий прямой росток?
Людмила.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

мошка, Людмила, поищите литературу/видео по обрезке плодовых деревьев. Посмотрите внимательно, как делается срез на кольцо. Таких пеньков, как слева на первом фото быть не должно - это и есть начало таких бед, ворота для болезней. Рана зарастает при правильном срезе и своевременной обработке места среза.
Удачи!
Галина
мошка
Дачник

Сообщение мошка »

Да Галина! Я в обрезке пока полный 0.Для меня это больная тема .Информацию стараюсь искать-читать.но вот когда кто то опытный как вы ткнет пальцем в ошибку -тогда сразу все в голове проясняется! Спасибо большое!
Людмила.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

мошка, изначально дерево было неправильно сформировано.
Надо полностью обрезать проводник на кольцо(выделил красным). А из верхней скелетной ветви сформировать новый проводник(выделено зеленым).
Можно на какое-то время подтянуть эту скелетную ветвь к колу. Пенёк на упомянутой ветви удалите(выделил желтым) иначе место среза не зарастет.
Интересно, а что это у Вас за сорт? По характеру ветвления и оголенностью ветвей похож на Коричное полосатое, но он не должен был подмерзнуть.
Вложения
12.jpg
мошка
Дачник

Сообщение мошка »

Ой! Как вы здорово все раскрасили! Ну теперь даже я справлюсь :-) ВИТАЛ!! Спасибо вам огромное! А сорт вполне может быть и Коричным.Я такой покупала но на ВДНХ на ярмарки с машин ...и черемуху там же ....теперь она пушистиками цветет - вся деревня хохочет !(наверное ракита или тп) По-этому .я про сорт молчу и на ВДНХ больше ничего не возьму
Людмила.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Болезни яблони

Сообщение Барбарисса »

мошка, Вот нашла про обрезку целую книгу. ссылка не работает
Пункт 169 - моя любимая картинка, объясняет наглядно , чем плохи острые углы отхождения скелетных ветвей.
Галина
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Болезни яблони

Сообщение Витал »

Барбарисса писал(а):мошка, Вот нашла про обрезку целую книгу.
Пункт 169 - моя любимая картинка, объясняет наглядно , чем плохи острые углы отхождения скелетных ветвей.
Да, это главы из хорошей болгарской книги "700 советов садоводу любителю" София, 1972 .
Меня в свое время удивило в ней, что слишком большой разницы в агротехнике применительно к условиям Средней полосы России, как оказалось нет. :-)
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а): Меня в свое время удивило в ней, что слишком большой разницы в агротехнике применительно к условиям Средней полосы России, как оказалось нет. :-)
с этой книги тоже начинал. Недавно взял в руки. Для северян -совершенно другой мир -- подвои, формировка, сорта, болезни, вредители....агоротехника, кстати. тоже другая
Анатолий
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

У меня ведь эта книга есть, думаю : какая знакомая картинка, редко где увидишь, так всё наглядно)))
Галина
мошка
Дачник

Сообщение мошка »

Спасибо огромное!!! Пошла изучать
Людмила.
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Re: Что происходит с яблоней

Сообщение цветочница НИНА »

У меня на молодой яблоне(3 года) Вдруг остановились в росте листья. У части , в основном с низу, распустились и даже на одной, маленькой, цвет набрался, а в верху как бы подвяли. Пошли в рост дружно, а сейчас разница большая. В чем дело и что делать?
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Подмерзла..
Июнь
Дачник
Занятие: цветоводство, садоводство
Благодарил (а): 40 раз

Что происходит с яблоней

Сообщение Июнь »

Вот такие деформированные листики с некротическими пятнами появились на концах побегов на молодой быстрорастущей яблоне прошлым дождливым летом, примерно в конце июня:
ссылка не работает
Решила, что это грибное заболевание и обработала Скором, но к концу июля стало еще хуже. Я их обрезала и подкормила Буйским универсальным удобрением. Новые побеги не отросли, но и хуже не стало.
Вчера с ужасом обнаружила на молодых отрастающих листочках такие же мелкие пятна на той же яблоне Брянское Золотистое.
В конце апреля подкармливала Азофоской, неделю назад подкормила Буйским универсальным. Не знаю что предположить, может это хлороз?
Ольга
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Июнь писал(а):Не знаю что предположить, может это хлороз?
Б.З. очень капризный сорт к условиям, как показало выращивание. Можно сколько угодно гадать что происходит, но в любом случае это реакция на неблагоприятные условия. Имеется в виду именно Б,З. т.к. другие сорта рядом растут нормально.
Давайте начнем с вопросов. Какие у Вас почвы. Глина, песок? Избыток осадков или нет?
Подобное с листьями бывает у меня весной у деревьев Б.З. растущих в микропонижениях, на глине с застоем воды у корней. Подвой 54-118. При этом отмечается поражение штамба. Я бы предположил что это подмерзание а затем развитие цитоспороза. При установлении теплой погоды проходит и рост побегов вознобновляется. 3-4 дерева при этом выпадают.
Сейчас начал использовать более глубокую обработку фрезой приствольных полос - посмотрим что из этого получится. Обработки у меня стандартные, подкормки не использую пока.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Гербицид??
Вирусы?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»