Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
А у меня на свободные формы крон, чаши и прочие традиционные штуки места нет - розам и прочим солнцелюбам темно будет. Поэтому новые деревья - только колоновидки и формованные кроны. Но мне, честно говоря, веретено не нравится: зарастает страшно. По-моему из симметричных крон, проще - карликовая пирамида. А что касается стенок, по-моему проще всего выводится Бельгийская шпалера: проводник у саженца режут на высоте 40 см, из пробудившихся почек оставляют 2 расположенные в плоскости шпалеры. Побеги отгибают на 45 радусов от вертикали, ветки второго порядка укорачивают на 4-5 почек (на плодоношение). Когда побеги двух соседних деревьев соприкасаются, их прививают друг к другу, чтобы получилась решетка. Сколько эта беда живет, не знаю. Думаю, лет 10-15 точно.
- Просто кваша
- Профессионал
- Нюся
- Дачник
- Интересы: садоводство, ландш.дизайн
- Занятие: художник
Тамара, простите за вклинивание в дискуссию, очень интересен предмет беседы.... А что, в Киеве кто-то подобным формированием яблонь занимается? Подскажите подробнее (если не секрет) , а то я в Киеве сижу и совсем не в курсе дела.тамара писал(а):..."стенке". Я бы обязательно ее "соорудила", если бы позволяла площадь, а многим площадь позволяет. Вот никак в Киев не выберусь

Электролобзик и плодовые деревья
Теперь, с учетом практики, с уверенностью могу сказать, что не согласен в корне. Попробовал пилу в деле. Впечатление-КЛАСС!
И толстые, и тонкие, все берет! Получил огромное удовольствие от работы( и большую экономию времени)
Опасаясь, что пилу зажмет, попробовал вытащить ее раньше окончания распила. И получил сильный удар полотна о сук. Без последствий......