Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Re: Болезни яблони
Патогенов такое многообразие, что уже и не разберёшься, что первично, что вторично (те же Колесова и Чмырь пишут о чистой инфекции (исключительно грибами или бактериями) и смешанной), может, и не в этом суть. Главное, что бактериозы – такое же распространённое явление, как и грибные заболевания, и бороться с ними надо так же систематически и последовательно, обязательно включая бактерициды в схемы обработок. Единственное, я бы не стал особо увлекаться антибиотиками, потому что бактерии, как известно, чрезвычайно быстро приобретают к ним устойчивость. Думаю, антибиотики лучше использовать не чаще 1-2 раз за сезон, обязательно чередуя их с другими препаратами. К сожалению, бактерицидов не так много, как фунгицидов, но кое-какой выбор есть:
Весной – опрыскиватель в руки!
А с нынешней «сиротской» зимой, конечно, беда. Осень тоже была та ещё (тёплая и влажная), я всё хотел опрыснуть деревья бактерицидами, да как не приедешь в выходные на участок – дождь то прошёл, то идёт, то собирается, так и не вышло. Страшно подумать, как бактерии могли порезвиться за это время. Весной – опрыскиватель в руки!
No brain? No pain!
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Та же Колесова пишет о необходимости борьбы с бактериозами именно в осенне-предзимний период,т.к. бактерии развиваются даже в морозный период,не говоря о оттепелях!А весной погибшие или ослабленные растения.Вторую осень обрабатывал сад медным купоросом,косточковые значительно "повеселели",да и груши тоже.
Александр
-
Юрий Фёдорович
- Дачник
- Занятие: пенсионер
(Д.А. Колесова, П.Г. Чмырь. Атлас вредителей и болезней яблони и груши. Воронеж, 2006).получилось у кого скачать этот "атлас "? Где-то пишут,что файл удалён. Где-то на сайт студентов заслали и потеряли его там. Поделитесь,пожалуйста, если есть возможность. Либо ссылку рабочую, либо на bondarenkoj@mail.ru Заранее спасибо.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Я тоже видела, что кто-то предлагал скан этого Атласа и хотела попросить, а теперь даже не могу найти этого поста. Кто предлагал?
Откликнитесь, пожалуйста!
Откликнитесь, пожалуйста!
Галина
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Откликаюсь – я предлагал (сообщение пропало на прошлой неделе, когда сайт "зависал") . У меня скан первой части атласа (болезни), где подробно представлены симптомы бактериозов, в том числе по фенологическим фазам – от периода покоя до созревания плодов. Чтобы не нарушать правил Форума, желающие – пишите в личку.
No brain? No pain!
- Julapka
- Дачник
- Интересы: Дачная тема
- Занятие: Писатель
Сшелушилась кора на части ствола молодой яблоньки. Что это может быть? Короед, ожог? или еще какая бяка?
Как бороться? счистить до живого, обработать инсектицидом и замазать варом?

Как бороться? счистить до живого, обработать инсектицидом и замазать варом?

Смоленский дачник
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
почистил-бы(слегка) с обмазкой кистью медным купоросом. Замазывать варом по живой коре(царапните -- по-моему, живая) -- ни в коем разе.Julapka писал(а):Сшелушилась кора на части ствола молодой яблоньки. Что это может быть? Короед, ожог? или еще какая бяка?
Как бороться? счистить до живого, обработать инсектицидом и замазат
Анатолий
-
Zener
- Консультант
Я бы развёл 3-х % раствор медного купороса,добавил глины до сметано-образного состояния и ,тщательно промазав зачищенную поверхность,обмотал чёрной полиэтиленовой плёнкой.Под ней каллюс образовывается гораздо быстрее,нежели на воздухе.Остаётся избегать перетяжек.
Александр
- Julapka
- Дачник
- Интересы: Дачная тема
- Занятие: Писатель
Спасибо за ответы.
Анатолий, да под царапинами зеленая, потому и боюсь сдирать - получится большая рана...но с другой стороны точно вредителя уберу
Александр, можно конечно и так, но под слоем глины я не увижу как там дела
с пленкой опасно - в Смоленске солнышко после зимы сейчас ох какое яркое
Анатолий, да под царапинами зеленая, потому и боюсь сдирать - получится большая рана...но с другой стороны точно вредителя уберу
Александр, можно конечно и так, но под слоем глины я не увижу как там дела

Смоленский дачник
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
По моему на фото септориоз. Думаю, что лучше вырезать пораженые части дерева.
Интересно, какой сорт так заболел?
Интересно, какой сорт так заболел?
C уважением, Роман.
-
Zener
- Консультант
Полюбопытствуете попозже,когда потребуется перевязать.Для образования каллюса надо около +24 и влажность.Опасаетесь перегрева-мотайте прозрачной плёнкой,подтверждаю собственным прошлогодним опытом на черешне.В позапрошлом сезоне обматывал хб,результат заметно хуже,чем с плёнкой.Да,после зачистки повреждений натирал листьями щавеля.Сейчас использовал бы гетероауксин (корневин хуже).ИМХО глина-прекрасный материал в весенне-летний период в лечении ран деревьев.Главное-чтоб не засыхала.Julapka писал(а):Спасибо за ответы.
Александр, можно конечно и так, но под слоем глины я не увижу как там делас пленкой опасно - в Смоленске солнышко после зимы сейчас ох какое яркое
Александр
- мошка
- Дачник
ссылка не работает
Здравствуйте друзья! Помогите пожалуйста определить напасть ! Почитав форум склоняюсь к тому что это черный рак - значит рубить? На ветке ( фото вышло не резким
) и на стволе прошлой осенью обнаружила черные .как сажей измазанные пятна .Яблоньке года 4. На зиму оставила как есть а сейчас надо определиться .Поставьте пожалуйста диагноз! Мне без опыта страшновато.
Здравствуйте друзья! Помогите пожалуйста определить напасть ! Почитав форум склоняюсь к тому что это черный рак - значит рубить? На ветке ( фото вышло не резким

Людмила.
- Витал
- Прихозовец5000+
На мой взгляд, на яблоне не черный рак, а цитоспороз вызванный подмерзанием древесины. Как правило такое происходит на развилках у не зимостойких сортов.мошка писал(а): Здравствуйте друзья! Помогите пожалуйста определить напасть ! Почитав форум склоняюсь к тому что это черный рак - значит рубить? На ветке ( фото вышло не резким) и на стволе прошлой осенью обнаружила черные .как сажей измазанные пятна .Яблоньке года 4. На зиму оставила как есть а сейчас надо определиться .Поставьте пожалуйста диагноз! Мне без опыта страшновато.
Удалите проводник-конкурент на кольцо(левый снимок) а так же неправильно сформированную(присутствует омертвление в месте отхождения) нижнюю ветвь.
Поврежденные участки обработайте раствором медного купороса и замажьте варом.
- мошка
- Дачник
ВИТАЛ!! Спасибо вам за оперативность и за хорошие новости! Мы занимаемся участком года 3 .да еще параллельно строимся .Деревьев ОЧЕНЬ мало! По-этому радуемся всему что у нас растет! Яблонь всего 4 штуки.Прошлым летом 2 -первый раз зацвели и дали по 3-4 маленьких яблочка.Счастью не было придела! Каждое яблоко делили тонкими ломтиками чтобы попробовать всей семьей. Не подумайте что мы голодаем .Но это же СВОИ!!!! яблоки 

Людмила.