Копирую из темы фриго своё прошлогоднее сообщение.lucienna писал(а):Где можно подробнее прочитать о технологии этой? Дайте, пожалуйста, ссылку.Вопрос писал(а):
У нейтралов совершенно другая технология выращивания. Ягоды теже, кусты такие же, а технология выращивания другая.
В 2012 Взял Виму Рину и Сельву и выращивал по той же технологии, что и короткодневные сорта. Как результат- полное разочарование.
В 2013 Почитал о технологии и решил попробовать
"В связи с определенными обязательствами по сорту Монтерей и в ходе прочитанной информации о нем и рем. сортам американской селекции., возникли некоторые технологические вопросы .
Хочу зимой ,хотя бы теоретически, разработать оптимальную схему для получения максимального урожая в первый год.
Срок поставки 22-25 апреля. Исходя из этого , и планирую в первый год такую технологию.
Вот д.д.Анатолий пишет «весной в отличии от голландских рем. сортов , начинает рост когда земля достаточно прогреется»
В моих условиях это середина мая или чуть позже.. Т.е. к этому моменту, надо получить максимальную «тушку» в минимально-оптимальном объеме. Тушка- это саженец ЗКС с полной оплетенкой. Чтобы эта тушка «выстрелила» в открытом грунте уже в полностью благоприятных условиях. В случае возвратных похолоданий, часто бывающих в это время, лучше чуть затянуть с высадкой в открытый грунт – толку не будет в холодной земле от ранней посадки.
Поэтому планирую подогнать в теплице с 25-го апреля до второй половины мая. Земля в это время холодная, температура не стабильная, поэтому месяц в теплице будет равен 2-ум месяцам в ОГ, а может и больше. Тем более клубника , не помидоры, и тем более не огурцы. Не так привередлива к низким ночным температурам. А место в теплице в это время всегда есть.
Соответственно все цветоносы всё это время удалять.
Второй этап –это заставить быстро дать корни на новом месте, ну и максимально нарастить вегетативную массу. Расчетный срок начала цветения 5 июля, чтобы к началу августа, пошли первые ягоды, на замену Викоде. Поэтому на момент высадки тушки , можно предусмотреть обработку стимуляторами корнеобразования, какой-нибудь долгоиграющей химией (от клеща или болезней и т.д. по обстоятельствам). Пока тушки не рассажены их удобно собрать в кучу и о обработать.Можно даже замачивать полностью.
Больше всего напрягает в ремонтантных – это вкус. Не такой, как у обычных. Но судя по описанию, и отзывам на других форумах, Монтерей по этому показателю, чуть ли не самый лучший.
Осенью тоже придется думать , как продлить урожай, но весенний забег выгоднее ( после него всё лето впереди). При наших сроках поставки , времени впритык остается, поэтому хочется получить рассаду по раньше. В этом году у нас на местности не было сильных заморозков почти до конца октября. И Вима рина с Сельвой всё это время плодоносили. Вкус в это время становится хорошим только , когда ягода становится темно-красного цвета. Но для октября и это не плохо
Может у кого уже есть практический опыт в данном вопросе"
В 2013 делал всё по запланированной технологии. Сроки примерно сошлись, благодаря дождливой погоде ,высадил в ОГ даже чуть раньше. Из непредвиденного, оказалось, что нужно обрывать цветоносы через день с самого первого дня и усы растут постоянно . пока нет нагрузки урожаем. Усы тоже регулярно удалял ,пока они мягкие -ногтем большого пальца -ненужно никакого инструмента.Как только просмотришь усы, они становятся волокнистые -тогда только ножницами. Так что ,посадите нейтральный сорт на ходу - будете проходить мимо и регулярно вовремя обрывать усы и цветоносы.