Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

#5146

Сообщение АндрейВ »

Владимир, Я вас понял... По поводу свечки: я не стоял, стоял Есичев, а мне он просто сообщил о минимальной температуре которая была у него на участке в ту зиму...
Андрей Виноградов.
Изображение
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 981 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

#5147

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Бендер Задунайский писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Для этого срезанные черенки на несколько дней ставят в воду, а потом уже оценивают повреждение древесины.
Владимир, как то пару лет назад тут обсуждади, что черенки не стоит смотреть сразу, а нужно занести в тепло и тогда проявятся все повреждения. Я попробовал, но срезы окисляются и темнеют, ничего не видно. А делаешь новый срез, так он ничем не отличается от того, что сделан на холоде. (проверял яблоню)
Объясните подробнее как Вы считаете нужно проверять (после того как черенки постояли в воде обновлять ли срез?) и главное почему не видно сразу повреждений? И только ли груши это касается?
Есть определенные методики определения зимостойкости, написана не одна наверное докторская диссертация, большое количество статей. Основополагающим является методика Тюрина М.М., Гоголева Г.А. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных растений: Метод. рекомендации. -Москва, 1978г., 38 стр.
По поводу времени когда необходимо оценивать срезы приведу очень простой и наглядный пример. Берем какого -нибудь раздетого человека и помещаем его в морозильную камеру с температурой -50 гр на 10 минут. Через 10 минут выпускаем его из камеры. Он здоров насморка нет, кашля тоже не. На следующий день он заболевает. Кашель, насморк и т.п.
Вы тоже самое проделываете со срезанными черенками. Но почернение древесины не происходит мгновенно. Необходимо время. Для этого черенки проращивают в сосудах, а затем делают срезы. Смотреть на старый срез который был в воде бесполезно, он окисляется.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 981 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

#5148

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Бендер Задунайский писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Для этого срезанные черенки на несколько дней ставят в воду, а потом уже оценивают повреждение древесины.
Владимир, как то пару лет назад тут обсуждади, что черенки не стоит смотреть сразу, а нужно занести в тепло и тогда проявятся все повреждения. Я попробовал, но срезы окисляются и темнеют, ничего не видно. А делаешь новый срез, так он ничем не отличается от того, что сделан на холоде. (проверял яблоню)
Объясните подробнее как Вы считаете нужно проверять (после того как черенки постояли в воде обновлять ли срез?) и главное почему не видно сразу повреждений? И только ли груши это касается?
Есть определенные методики определения зимостойкости, написана не одна наверное докторская диссертация, большое количество статей. Основополагающим является методика Тюрина М.М., Гоголева Г.А. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных растений: Метод. рекомендации. -Москва, 1978г., 38 стр.
По поводу времени когда необходимо оценивать срезы приведу очень простой и наглядный пример. Берем какого -нибудь раздетого человека и помещаем его в морозильную камеру с температурой -50 гр на 10 минут. Через 10 минут выпускаем его из камеры. Он здоров насморка нет, кашля тоже не. На следующий день он заболевает. Кашель, насморк и т.п.
Вы тоже самое проделываете со срезанными черенками. Но почернение древесины не происходит мгновенно. Необходимо время. Для этого черенки проращивают в сосудах, а затем делают срезы. Смотреть на старый срез который был в воде бесполезно, он окисляется.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2309 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

#5149

Сообщение Колядин Роман »

Бендер Задунайский писал(а):А нет ли у кого ссылки на то, как определить балл подмерзания? Фото в идеале.
Это дело не сложное, но точность анализа зависит от опыта. Андрей, если хочешь я сделаю фото с подмерзаниями и своей оценкой в баллах.Может поможет разобраться. Наверное этот вопрос многих интересует.
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

#5150

Сообщение Андрей Васильев »

Думаю многим интересно
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2309 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#5151

Сообщение Колядин Роман »

Достал с подвала груши, которые выросли у соседки в прошлом году. Сорт неизвестный и не зимостойкий. Очень сочная. Вкус хороший.
Вложения
1393916983250.jpg
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#5152

Сообщение Андрей Васильев »

kollinball писал(а): Очень сочная. Вкус хороший.
Однако то что до марта долежала для груши уже редкость.
Нижняя подгнила?
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2309 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#5153

Сообщение Колядин Роман »

Бендер Задунайский писал(а):
kollinball писал(а): Очень сочная. Вкус хороший.
Однако то что до марта долежала для груши уже редкость.
Нижняя подгнила?
Да нижняя подгнила. Груши без семян. Они ещё твёрдые и наверное их лучше подержать в тепле.
C уважением, Роман.
Вопрос
Прихозовец1000+
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область, Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 782 раза

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#5154

Сообщение Вопрос »

В этом году очень понравился сорт груши Комис http://www.usapears.ru/page/page21.html из Ашана. Покупал в конце февраля.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

#5155

Сообщение Андрей Васильев »

Нет ли укого сорта груши Заметная? Или описания ее?
Нашел только обрывки, "Позднесоенняя, крупноплодная, красивый окрас, хранится, отличного вкуса". Челябинской селекции (номера то же не знаю).
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

#5156

Сообщение DIM1 »

Андрей, пока не испытаешь сам, не поймёшь надо ли оно. Сорт новый, никто ничего не может рассказать. Мой друг видел её, действительно крупная и красивая, сравнил с Брянской красавицей. Надо испытывать.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#5157

Сообщение DIM1 »

На мой вкус Комис как эталон, только её и покупаю, если хрустит, оставляю в п/э пакете на столе- за 3-4 дня дозревает полностью, деблази! У нас в Ашане фрукты не умеют хранить, почти всегда отвратительного качества, хотя Пинк Леди брал- замечательный вкус! И цена тоже.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

#5158

Сообщение Андрей Васильев »

DIM1, спасибо. Понятно что пока не узнаешь не поймешь, но хоть знать чего ждать от нее :))) Главное, что бы черенок сохранился нормально и непересорт был.
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

#5159

Сообщение DIM1 »

Да, главное что б не пересорт, у меня 2-3 прививки прошлого сезона, выживут, увидим.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

#5160

Сообщение Андрей Васильев »

DIM1 писал(а):у меня 2-3 прививки прошлого сезона,
Из тех же источников? :)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»