ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Re: ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2
ЛЕНИК, у меня две, но стоят далеко. Одна север-юг, вторая - восток -запад. Я не подсказчик...
- Анина
- Профессионал
Лена, у меня две рядом. Между ними две грядки, шириной по 1 м примерно. Так что, между теплицами примерно 3,5 метра. Направление север-юг. У меня вообще огород компактно расположен, начинается с первой теплицы, потом две грядки, еще теплица и за ней еще несколько грядочек, за ними компостная куча. Очень удобно в смысле ухаживания, полива и глаза "не мозолит", все первой теплицей прикрыто.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Нин, я у себя также сделать хочу, между теплицами кулубнику посажу, а за ними огород, морковки- луки. Хочу огурцы в теплицу засунуть, с перцами и баклажанами, чтоб на улице не заморачиваться с укрытием и шпалерами, муж КАТЕГОРИЧЕСКИ против всей этой фигни, эстет, блин. Вот теперь ищу инфу о выращивании огурцов в теплице, для меня это ноу хау. Еще у меня такой вопрос: можно ли дерн сложить вниз, под слой земли на грядку? И можно ли туда же листья и всякий мусор? У меня есть много пенопласта, многие укладывают под грунт чтоб отсечь холод, делал так кто- нибудь?
Вот теперь голову сломаю, первую теплицу кое как сделала, не подумав, вторую хочу по уму
Вот теперь голову сломаю, первую теплицу кое как сделала, не подумав, вторую хочу по уму
Я просто Лена
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
ЛЕНИК, против какой фиги муж против? У меня пять теплиц, четыре - восток-запад, одна юг-север. Последняя - однозначно хуже!
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Полина, против укрытий из пленки и НУМовКим писал(а):ЛЕНИК, против какой фиги муж против?
А расположить теплицу по другому не могу, только параллельно первой

Я просто Лена
- Анина
- Профессионал
Лен, я в теплице сажаю только на ранний сбор огурцы. 3-5 штук вполне хватает, сею на рассаду 15-20 апреля, и сажаю в тепличку с баклажанами и перцами. А на улице сею в грядку сухими с 20.05 по июнь, з зависимости от погоды. Не укрываю последние годы, погода такая. Как в грунте начинают плодить, так в теплице удаляю кусты. Мои теплицы не точно север - юг, а чуть-чуть северо-восток на юго-запад, и тоже - по другому никак нельзя было, торцевой частью смотрят в забор, от забора отступ - 1,2 и 1,5 м.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
ЛЕНИК, у меня отдельная теплица под огурцы и дыни. А какие там вопросы? Также как томаты - подвязал, формируем и теде. Поливать запаришься, есессно... Не знаю, чего рассказать, спрашивайте)))
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Лен,дерн только перевернуть,, вверх ногами,, надо.А пенопласт,мне кажется, лишний мусор в земле.Раскрошится,будет потом вылезать где не надо.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Лена, Анну поддерживаю. Пенопласт может, конечно, на пару дней убыстрить прогрев почвы верхних слоёв, но потом он нарушит естественную миграцию растворов между верхними и нижними слоями почвы, уменьшит водообеспечение корнеобитаемого слоя.
С уважением, А.И.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Убедили, спасибо! Сделаю обычным способом, только дерн вниз положу, землю покупать неохота, а так дерн перегниет ну и земли из сада и компоста натаскаю, что нибудь придумаю.
Полина, а вопросы у меня обычные: на каком расстоянии сажать огурцы, еще у меня там перец и баклажаны будут расти, как бы это все скомпоновать
Полина, а вопросы у меня обычные: на каком расстоянии сажать огурцы, еще у меня там перец и баклажаны будут расти, как бы это все скомпоновать
Я просто Лена
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
У меня тепличка только год стоит, но может кому пригодится мой опыт. Первым делом я велела мужу обеспечить защиту от подземных грызунов. Думали уложить мелкую сетку, но под рукой была заросшая сорняками куча камней размером 5-10 см, её и засыпали на дно грядок слоем примерно 15 см. Сверху - песок, который пролили и он между камней ушёл. Получился заодно дренажик (хотя грядки и так высокие, ну пусть будет - весной нас, бывает, подтапливает). Дальше дёрн, который был снят с этого же места, на него картон на одну грядку, на другую не хватило. Ну и потом всё, что было - торф старый, куча перепревшего дерна, компост. Теплица с востока на запад стоит, мне кажется так лучше. Томаты на южной грядке, огурцы на северной. Огурцы в один ряд сеяла по две семечки, для подстраховки, через 15 см, по чуть наклонной сетке "гуляли". Грядки высотой 45 см (от камней) и шириной 75 см, кажется. Перед огурцами посадила перцы. Поливала в борозду по центру. О результатах затрудняюсь судить, я пока огородник-ученик, многое не получается. Но я не заметила, чтоб кто-то из жильцов теплицы сильно страдал. На огурцы много пчёлок залетало, но перцы пришлось опылять самой. Планировала в этом году поменять местами томаты с огурцами, но боюсь огурцы создадут тень. Проход между грядками 50 см. Да и не получится перцы подсадить к огурцам. Видимо, сделаю как было.
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
подскажите где купить каркас теплицы метров 10 под пленку или нму. заискалась. везде только ПОД поликарбонат и вместе с ним.
Ксения.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Что то мне кажется, что компания Воля делает под пленку, может не такие длинные, не помнюОкси писал(а):подскажите где купить каркас теплицы метров 10 под пленку или нму. заискалась. везде только ПОД поликарбонат и вместе с ним.
Я просто Лена
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Окси, посмотрите в Рассвете http://www.parniki-rassvet.ru/tepl.plenka.html, у них всегда были.
Каркас теплиц ведь наборный, любой длины можно думаю.
Каркас теплиц ведь наборный, любой длины можно думаю.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся