Ой как я вас всех люблю!!!
Только вчера купила в Садовом центре роджерсию и не знала куда ее посадить... самое главное не могла понять, как она выглядит....В энциклопедию сползала, а там фотографии не очень...
А какие там цены на хосты..... ужас
Просто кваша! Вы не собираетесь делить свои хосты? Если что я первая в очереди... если успею!
Светлана с хостами у меня авария. В прошлом году пришлось порядочно выкинуть. такие старые кусты выворачилвала, что аж фискаровская лопата гнулась. Добрался-таки вирус. И пока не настанет уверенность, что все оставшиеся - здоровы, никому отделять не буду. Уж извините.
И сама пока не покупаю.
Берегитесь, в продаже вирусных хост уже много. Особенно в ОБИ ( по прошлому году).
amplex! Спасибо!
Просто кваша! А как выглядят хосты зараженные вирусом?
У меня сортов пять не больше. Куплены все у соседки и один купила в этом году в Подворье.
я хосты уже года два не покупаю новые, но вот как бы от соседей он не перебрался, они у нас в большинстве люди тёмные и даже слова "вирус" не знают, наверное
Это он же, Sum and Substance. Куплен в позапрошлом году. Причем я купила два корешка - себе и соседке. Соседке отдала крупный корень, себе взяла маленький. У нее вирус пошел сразу (фото вверху), у меня в прошлом году хосточка была абсолютно чистая, а в этом - увы
Извините пожалуйста, я, наверное, чего-то недопонимаю. Но если этим вирусом никто кроме хост не заражается, а на хостах кроме пятнистости листьев более никаких симптомов нет, то и пусть себе растут с пятнами, жалко что ли. Или я не права? Объясните, очень прошу, чем же вирус этот так страшен.
я вон тут книжку прочитал умную, терь не знаю что и думать.. - этот к примеру, он вроде как только хостовый, а если в один прекрасный день появится в саду хоста с другим (опять-таки без видимых признаков, мы ее посадим) и вместе они в третьем растении создадут штамм, который не только хост осваивать будет... В общем, я бы удаляла.. с сожалением, но все же
seaserpent! А у меня в голове другое прокручивается: у хост новомодных листья пестрые... вот как их вывели? Не участвовал ли при этом вирус пестролистности! А потом просто вышел из под контроля....
Фотографии на меня навели такую тоску. .. а если учесть, что я приценилась к новым сортам!!! Вот так купишь и все коту под хвост!!!
Вот как хорошо покупать у соседей: видишь куст от которого откапывают!
Опять же слышал (ссылок нет) что вирус этот как раз и завезли к нам с новомодным посадочным материалом.
Хорошо, что у меня соседи вокруг хостами не увлекаются. Я если захотят, я им от своих откопаю, чтобы чего-нибудь со стороны не навезли.
Катунь, вроде бы поначалу не особо угнетаются. Но - о сортности уже говорить точно не имеет смысла. Сорт - это определенная окраска листа. А мы вместо него имеем невнятную дристочку. Особо "приятно", что вирус этот довольно споро ползет от хосты к хосте ( лично к сожалению пришлось столкнуться).
Между прочим, от пестролепестности ни тюльпаны, ни флоксы тоже не угнетаются. Превращаются только в невесть что, которое неопытному глазу может и понравиться.
Погибают не растения, погибает культура в целом, поскольку теряет смысл ей заниматься. Прежде всего селекционерам. Поскольку не имеет смысла приобретать новые сорта. Затем и производителям - поскольку ничего нового они предложить не смогут.
Светлана, вирус то не пестролепестности у хост, их дофига, как оказывается, но мысль ваша ясна. если такую штуку предположить по логике, то - вирусная активность должна быть под контролем, оставаться стабильной - у самого растения и его семянах и проч., чтобы стабильно та или иная окраска вопроизводилась не на генном уровне, а благодаря контролируемой активности вируса - если бы это было так, у нас бы в любом центре садовом уже продавался бы антивирусный препарат для растений.
Мысль интересная - скорее относящаяся к оружию следущих веков, а пока Мендель ну чуток облучений или еще чего я не знаю...
Если что меня поправят:)
Просто кваша, спасибо за объяснение. Я усекла то, что мне как дилетанту, грубо говоря начихать болеет моя хоста или нет (особливо в условиях нашей деревни, когда ни кто и ни какими сортами не развлекается). А вот если я сортом бы собралась гордиться, то тогда ОЙ!
Просто кваша! Во первых на моих замухрышек никакой вирус ещё не покусился (тьфу-тьфу-тьфу), так что сосед (-ка) может и завести садик если хочет (чисто гипотетически). Во-вторых, если учесть личности соседей, то хостовых коллекций нашей деревне долго не видать. Соседи мои в лучшем случае исключительно огородники , а в худшем просто пьянь местная