Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение Барбарисса »

ЮлияЗ писал(а):Хочу купить клоновые подвои. В предложении фирмы есть такие:
62-396 54-118 57-545 Р-22
МАРК-9 65-151 70-20-20
Т-233 а6-7-35 57-490
1 вопрос - есть ли среди этих подвоев интересные для юга МО, кроме 62-396 и 54-118?
Покупаю себе, чтобы перепривить старые яблони на участке (не для закладки промсада)
2 вопрос - можно ли какой-нибудь из этих подвоев использовать как вставку?
Юлия, Вы так задали вопрос, что любой ответ будет звучать по-дурацки.
Рискну. Я поняла, что Вы смотрите на предложение агрофирмы Росток. Клоновые подвои они предлагают в виде черенков.
Чтобы привить на них свои любимые сорта, из них надо ещё вырастить подвои, чтобы они были с корнями. Способов несколько, все они описаны и на форуме и в литературе.
Про яблони со вставками тоже было много обсуждений. Однозначно вставочный подвой 3-17-38 в этом году Росток не предлагает
почему-то.
На сайте ВНИИСПК много статей, отчетов об испытаниях, есть архив и электронный журнал.
http://www.vniispk.ru/index.php
http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=21 Вот здесь некоторые из списка упоминаются.
Удачи!
Галина
ЮлияЗ
Дачник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение ЮлияЗ »

Галина! Спасибо за ответ. Самая новая информация в нем, что вопрос был задан дурацкий. Остальные статьи я уже прочитала.
Я так поняла кроме подвоев 62-396 и 54-118 большинство садоводов не опробовали. А кто опробовал, те заняты околонаучными препирательствами в других темах.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3912 раз

Сообщение Zener »

ЮлияЗ писал(а):Галина! Спасибо за ответ. Самая новая информация в нем, что вопрос был задан дурацкий. Остальные статьи я уже прочитала.
Я так поняла кроме подвоев 62-396 и 54-118 большинство садоводов не опробовали. А кто опробовал, те заняты околонаучными препирательствами в других темах.
Ну почему же не пробовали?Есть деревца на АРМ-18 (карлик) и в порядке эксперимента в 2012 году прикопал нижнию ветку у дички и привил на неё Мелбу.Осенью пересадил вполне приличный саженец.
Александр
ЮлияЗ
Дачник

Сообщение ЮлияЗ »

Zener, хотелось услышать ответ по этим подвоям 62-396 54-118 57-545 Р-22
МАРК-9 65-151 70-20-20
Т-233 а6-7-35 57-490
и желательно от более северных садоводов. В Воронежской, подозреваю, кол весной вобьешь, осенью уже яблоки собирать можно :aol
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3912 раз

Сообщение Zener »

ЮлияЗ писал(а):Zener, хотелось услышать ответ по этим подвоям 62-396 54-118 57-545 Р-22
МАРК-9 65-151 70-20-20
Т-233 а6-7-35 57-490
и желательно от более северных садоводов. В Воронежской, подозреваю, кол весной вобьешь, осенью уже яблоки собирать можно :aol
Вы в профиле проставьте место жительства.
Александр
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Галина! Спасибо за ответ. Самая новая информация в нем, что вопрос был задан дурацкий. Остальные статьи я уже прочитала.
ЮлияЗ вы хотите что бы нашелся какой то дядя и решил за вас ваши проблемы. Как известно корни деревьев находятся в земле и от её состава зависит их рост. Чтобы дать какие-нибудь рекомендации надо знать какая у вас земля.
Каков механический состав земли? Какое содержание микро и макро элементов? Какое количество гумуса? Какова толщина плодородного слоя? На какой глубине находятся грунтовые воды? Без этих данных рекомендовать сложно чего либо.

Без любых данных могу дать только рекомендации как вырастить сад в Якутске.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

ЮлияЗ, 490,- сильно рослый, 545 - средне рослый, Р22 польский подвой. Чисто встав очные 57-366, 3-17-38...Про .62-396 описано достаточно много. Остальные надо копать в интернете.
ЮлияЗ
Дачник

Сообщение ЮлияЗ »

Владимир из Н.Новгорода,
Владимир из Н.Новгорода писал(а):ЮлияЗ вы хотите что бы нашелся какой то дядя и решил за вас ваши проблемы
Ага! Всю жизнь мечтала, но как-то не срослось. И покажите хоть одного человека, который этого не хочет.
Шучу, только не обижайтесь.
Толщина плодородного слоя как везде в нечерноземной России - на один штык лопаты
Но вообще вопрос конкретный был - про подвои. Успешно решен!
54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение 54rus »

Спрошу здесь, тем подобных оч.много.

В том году прививал на сеянцы сибирки, привил Северный Синап один лишний, с запасом на всякий случай :-) , прививки обе удались. Выращивать планирую стланцевым способом, т.к у нас иначе никак, морозы. Так вот, думаю зачем лишний СС, может привить на однолетку что нибудь? Что будет если оставить нижние две почки СС, а выше привить что нибудь, ну т.е будет ли развиваться прививка выше оставленных двух почек СС? Или привить на СС ниже нижней почки, т.е оставить его в качестве вставки, как думаете? Или вообще срезать всё до Сибирки и привить заново другой сорт? Или вообще всё оставить в качестве будущего скелето-образователя?
Изображение
Desica
Дачник
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Desica »

Юлия3!

Толщину плодородного слоя очень просто увеличить.
Копаем яму глубиной 0,4...0,5 м, заполняем органикой и плодородной почвой,
Сверху клумба высотой 0,4 м. Есть очень простое средство сохранения клумбы от усадки.
Клумба не шелохнётся.
Сажаете на клумбу саженец на любом подвое. Даже лучше на Антоновке обыкновенной.
Формируете по системе Курдюмова - получается невысокое дерево, быстрое вступление в
плодоношение, простота формирования.
С уважением, Михаил Александрович.
54rus
Прихозовец100+

Сообщение 54rus »

54rus писал(а):Спрошу здесь, тем подобных оч.много.

В том году прививал на сеянцы сибирки, привил Северный Синап один лишний, с запасом на всякий случай :-) , прививки обе удались. Выращивать планирую стланцевым способом, т.к у нас иначе никак, морозы. Так вот, думаю зачем лишний СС, может привить на однолетку что нибудь? Что будет если оставить нижние две почки СС, а выше привить что нибудь, ну т.е будет ли развиваться прививка выше оставленных двух почек СС? Или привить на СС ниже нижней почки, т.е оставить его в качестве вставки, как думаете? Или вообще срезать всё до Сибирки и привить заново другой сорт? Или вообще всё оставить в качестве будущего скелето-образователя?
Или не в той теме вопрос задал?
Изображение
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

54rus, напишите в своем профиле Новосибирскую обл., чтобы всем было понятно хоть примерно, в каких условиях Ваш сад.
С сибирками проявляется несовместимость у многих европейских сортов. И если Северный синап это пережил и нормально развивается, то он Вам нужен, хотя бы из-за этого, другие сорта могут отторгаться. Зимостойкость в моих условиях ( до -45 в некоторые зимы, оттепели ) у него замечательная, живет 30 лет без повреждений коры и отсыхания ветвей. Но лета нашего ему не хватает для полноценного вызревания плодов. Сравнивайте климат, делайте выводы.
Галина
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

54rus писал(а):Спрошу здесь, тем подобных оч.много.

Да, проблемы с совместимостью будут, уж лучше сеянцы хотя бы полукультурок.
А привить то можно и на С. синап, преимущественное развитие получит верхняя прививка, только громоздко будет... Да и зачем вам С. синап, если он в подмосковье не вызревает?
:hi: Георгий
Изображение
54rus
Прихозовец100+

Сообщение 54rus »

Avrora писал(а): Да, проблемы с совместимостью будут, уж лучше сеянцы хотя бы полукультурок.
А привить то можно и на С. синап, преимущественное развитие получит верхняя прививка, только громоздко будет... Да и зачем вам С. синап, если он в подмосковье не вызревает?
Т.е вы имеете ввиду что проблемы с совместимостью ещё проявятся? А так то прививки за плохое лето выросли очень прилично.

А вообще я и имею ввиду что он то мне (СС) особото и не нужен, а на него легче привьётся что нибудь другое, чем опять на Сибирку. Так что скажете, оставит как вставку без почек СС?
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

54rus писал(а):Т.е вы имеете ввиду что проблемы с совместимостью ещё проявятся? А так то прививки за плохое лето выросли очень прилично.
Думаю, проблемы ещё проявятся. Несовместимость даже у груш на ирге, рябине и черноплодке проявляется не сразу.
54rus писал(а):А вообще я и имею ввиду что он то мне (СС) особото и не нужен, а на него легче привьётся что нибудь другое, чем опять на Сибирку. Так что скажете, оставит как вставку без почек СС?
Avrora писал(а):лучше сеянцы хотя бы полукультурок.
:hi: Георгий
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»