Актинидия
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Re: Актинидия
Для аргуты насчет слишком много солнца для Ивановской области не может быть и речи. Речь шла об актинидии коломикта. Аргуту у вас я бы не растил, не перспективно, или спец условия нужно создать. Тогда лучше уже растить виноград, проще.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
-
Сорокин
- Прихозовец100+
Колбасина считала что яблоня и даже черноплодная рябина угнетают актинидии. Но знаю и об успешном выращивании актинидии рядом с яблоней. Главное что б актинидии воды хватало. ИМХО.Сергий писал(а): А еще вопрос у знатоков - на сколько совместимы при выращивании груша-актинидия, яблоня-актинидия, слива-актинидия нет ли взаимного подавления? Не имею в виду что многолетняя аргута повалит обвитое дерево. Корни конечно отдельно друг от друга, а вот тень-свет-северный ветер, может можно варьировать, а то южных (северных) стен на всех не напасешься. И в количестве солнца, я не все понял - полутень предпочтительнее и для коломикты и для аргуты? Тогда САТ недобор, не успеет лиана подготовиться к зиме (это я по аргуте)? Ивановская область севернее Московской через Владимирскую и вероятно "Слишком много солнца для актинидии" это для нас менее актуально?
Слышал от Козак об успешном выращивании аргуты в Тверской области. Точно растёт в Питере. Но севернее Москвы конечно надёжнее коломикта.
Если рискнёте сажать аргуту. Только подмосковные сорта. И на солнце. Зимой штамб притенять, на высоту снега.Летом мульчировать.
Мой мир - целый мир!:)
-
Тимур&
- Прихозовец100+
Хотелось узнать мнение Актиниидии Джира́льди (лат. Actinidia giraldii, Actinidia arguta var. giraldii) , вроде почти аргута, но по некоторым признакам отличается. Планирую вырастить из семян.
-
Сорокин
- Прихозовец100+
По современным данным пурпурная, аргута, Джиральди - один вид. Но пурпурная конечно подвид. А вот Джиральди она была и есть копия аргуты, плоды чуть отличаются. Если у вас сад в средней полосе, долгая будет история. В Поволжье и южнее там побыстрее.Тимур& писал(а):Хотелось узнать мнение Актиниидии Джира́льди (лат. Actinidia giraldii, Actinidia arguta var. giraldii) , вроде почти аргута, но по некоторым признакам отличается. Планирую вырастить из семян.
-
Тимур&
- Прихозовец100+
Увы, Среднее Поволжье и средняя полоса России - неотделимые понятия (от Самары и ниже - уже южнее и теплее). Дуничев пишет что будто растет хорошо, плодоносит обильно, только цвет может подмерзнуть весной при заморозках (правда и коломикта тоже может от этого пострадать).
-
Сергий
- Прихозовец100+
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Спасибо за советы, только вопросов у меня слишком много. А что у аргуты самое не зимостойкое (корни, надземная часть), если есть такая информация? Сейчас дочитаю книгу Колбасиной "Актинидия, лимонник" наверное будут и еще вопросы, да и тему на плаву надо поддерживатьКолбасина считала что яблоня и даже черноплодная рябина угнетают актинидии. Но знаю и об успешном выращивании актинидии рядом с яблоней. Главное что б актинидии воды хватало. ИМХО.
Слышал от Козак об успешном выращивании аргуты в Тверской области. Точно растёт в Питере. Но севернее Москвы конечно надёжнее коломикта.
Если рискнёте сажать аргуту. Только подмосковные сорта. И на солнце. Зимой штамб притенять, на высоту снега.Летом мульчировать.

Не понял про - "Зимой штамб притенять на высоту снега". Т.е. перед зимой на предполагаемую высоту снега произвести например обвязку лапником (или просто создать тень) или еще выше снега как то притенять?
Последний раз редактировалось Сергий 26.02.2014, 08:44, всего редактировалось 1 раз.
-
Сорокин
- Прихозовец100+
Есть обоснованная информация о том что стволы аргуты могут подвергаться "солнечному ожогу" в конце зимы, начале весны. Сергей Лазурченко предположил что возможно замёрзшая вода разрывает ткани. Так что выше снега не надо притенять. Самое не зимостойкое- корни. Надо сказать что у коломикты и они очень холодоустойчивы.Сергий писал(а): Спасибо за советы, только вопросов у меня слишком много. А что у аргуты самое не зимостойкое (корни, надземная часть), если есть такая информация? Сейчас дочитаю книгу Колбасиной про актинидию наверное будут и еще вопросы, да и тему на плаву надо поддерживать![]()
Не понял про - "Зимой штамб притенять на высоту снега". Т.е. перед зимой на предполагаемую высоту снега произвести например обвязку лапником (или просто создать тень) или еще выше снега как то притенять?
Я не знаю такого автора. Знаю что, самое "холодное" лето Самары жарче, нашего подмосковного. А климат, он конечно неделимТимур& писал(а):Увы, Среднее Поволжье и средняя полоса России - неотделимые понятия (от Самары и ниже - уже южнее и теплее). Дуничев пишет что будто растет хорошо, плодоносит обильно, только цвет может подмерзнуть весной при заморозках (правда и коломикта тоже может от этого пострадать).

-
Сергий
- Прихозовец100+
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Спасибо, посмотрим. Читал в теме Ваши рекомендации по уходу за актинидией и лимонником, надо будет поискать, перечитать. Предпочтение своим сортам (оригинатор в зоне досягаемости), потом может и к Вашему попробуем приобщиться, только страна то у Вас другая.stefan писал(а):У меня есть свой сорт, который вообще не осыпается, у Колбасиной тоже был, чуть крупнее. Можете посмотреть его у меня в Одноклассниках, в альбомах
-
Тимур&
- Прихозовец100+
У Дуничева в сети несколько статей, в т.ч. про А.джиральди. Он ее десятки лет выращивает, утверждает что с успехом. Кажется где-то в Подмосковье. Купил у него семена, посмотрим что выйдет. Насчет климата - живу в Казани, у нас несколько холоднее чем в Самаре (потому сравнил с ними).Сорокин писал(а):Есть обоснованная информация о том что стволы аргуты могут подвергаться "солнечному ожогу" в конце зимы, начале весны. Сергей Лазурченко предположил что возможно замёрзшая вода разрывает ткани. Так что выше снега не надо притенять. Самое не зимостойкое- корни. Надо сказать что у коломикты и они очень холодоустойчивы.Сергий писал(а): Спасибо за советы, только вопросов у меня слишком много. А что у аргуты самое не зимостойкое (корни, надземная часть), если есть такая информация? Сейчас дочитаю книгу Колбасиной про актинидию наверное будут и еще вопросы, да и тему на плаву надо поддерживать![]()
Не понял про - "Зимой штамб притенять на высоту снега". Т.е. перед зимой на предполагаемую высоту снега произвести например обвязку лапником (или просто создать тень) или еще выше снега как то притенять?Я не знаю такого автора. Знаю что, самое "холодное" лето Самары жарче, нашего подмосковного. А климат, он конечно неделимТимур& писал(а):Увы, Среднее Поволжье и средняя полоса России - неотделимые понятия (от Самары и ниже - уже южнее и теплее). Дуничев пишет что будто растет хорошо, плодоносит обильно, только цвет может подмерзнуть весной при заморозках (правда и коломикта тоже может от этого пострадать).
-
Сорокин
- Прихозовец100+
Я озадачен. Первый раз слышу что б семенами актинидий торговали. Особенно аргуты, особенно если у него она обильно плодоносит. Рынка нет (покупателей). Выслать их крайне не сложно. Размазал ягоду по бумаге. Высушил. И можно сразу выслать, а можно до декабря не высылать. С Нового года (или раньше), "дробная" стратификация, а там лет 5 и плодоношение (для МО это оптимистичный прогноз).
-
Тимур&
- Прихозовец100+
Трудно сказать насчет продавца... Кто у него покупает, с какой частотой - тоже не знаю. Просто увидел статью (заинтересовался именно Джральди, не думал что фактически аргута) с эл.адресом, сделал заказ. Посеял в землю под зиму. Что будет - сказать трудно...Сорокин писал(а):Я озадачен. Первый раз слышу что б семенами актинидий торговали. Особенно аргуты, особенно если у него она обильно плодоносит. Рынка нет (покупателей). Выслать их крайне не сложно. Размазал ягоду по бумаге. Высушил. И можно сразу выслать, а можно до декабря не высылать. С Нового года (или раньше), "дробная" стратификация, а там лет 5 и плодоношение (для МО это оптимистичный прогноз).
-
Сергий
- Прихозовец100+
Нашел в интернете статью Дуничева почитал - джиральду он укрывает в период весенних заморозков, про зиму ничего не написано. Т.е. полностью "укрывная" культура? И почему распространяет семянами, а не отводками?kyzin писал(а):Дуничев Александр живет в Калуге,джиральда у него действительно плодоносит.
-
Тимур&
- Прихозовец100+
Весной он укрывает от заморозков, чтобы почки не померзли. На зиму не укрывает - я его об этом спрашивал - вроде как морозов не боятся. Кусты-лианы у него огромные, их уложить просто невозможно.Сергий писал(а):Нашел в интернете статью Дуничева почитал - джиральду он укрывает в период весенних заморозков, про зиму ничего не написано. Т.е. полностью "укрывная" культура? И почему распространяет семянами, а не отводками?kyzin писал(а):Дуничев Александр живет в Калуге,джиральда у него действительно плодоносит.