БойТон писал(а):Елена добрый день .У меня есть несколько вопросов по подкормкам и не только .Ранее один из форумчан выкладывал таблицу листовых подкормок .Одновременно используется несколько препаратов -например :плантафол ,мегафол ,брексил ,мс .-как вы считаете это не многовато для земляники ?Или эти компоненты просто необходимы для разных фаз растений ? как блюда на обед ;первое ,второе ,десерт ?И еще :земляника второго года :подкормка отличается по составу от высаженной рассады ,например ?И вопрос по бордосской жидкости :какой % используем при ранне-весенней обработки ?Везде пишут по разному :кто 1% ,кто 3% .Можно ли эту обработку заменить каким-либо препаратом -сильно засоряется опрыскиватель .И последний вопрос по хрупкую и ломкую листву .У меня в том году ближе к осени старые листья стали ломкими - ,остались одни черешки .Обьясните пожалуйста ,в чем причина .
Таблицу листовых подкормок линейкой от Валагро, я выкладывала в прошлом году. Это рекомендации подкормок от Валагро. Я кроме Плантафола больше ничем из этой серии не пользуюсь. Я не думаю, что это многовато для растения, если верить тому что написано про эти препараты, то они все растительного происхождения. На сколько они необходимы я даже не скажу, поскольку не проводила контроль. Нас устраивают те результаты которые мы имеем и без их применения.
В год посадки мы подкормки делаем только по листу. В разные фазы, разные составы даем. Во второй год добавляю только ранней весной под куст 1ч.л. комплекное минеральное с повышенным азотом, когда чистим посадки от старой листвы. И весь сезон по листу Плантафол, по той схеме что выкладывала.
Бордосская 4% ранне-весеннее (голубое) опрыскивание, пока не начался рост. Или во время роста 1% (что бы не сжечь растение). Заменить можно.
Только обязательно препараты должны быть с различным механизмом действия. Можно заменить на комбинированные препараты (Метаксил, Акробат). Препараты контактного действия останавливают многие биохимические процессы у грибов, поэтому привыкание к этим препаратам развивается очень медленно. А системные препараты обладают различными избирательными специфическими механизмами действия (т.е останавливают какой-то один процесс - деление ядра или дыхание клетки или синтез нуклеиновых кислот и т.д.), поэтому к ним очень быстрое привыкание вырабатывается.
Листья становятся хрупкими, тогда когда они мертвые. Ветром, морозом или солнцем на тот момент их высушило и они превратились в гербарий. Что вызвало их столь раннее отмирание, это может болезнь, или резкие колебания температуры. Но это не страшно, если в зиму у вас посадки были укрыты искусственно или снегом, то растения восстановятся весной. Просто этот процесс может немного отодвинуть срок плодоношения.