Подсветка рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Re: Подсветка рассады
Полина, она нормально светит, а вот ночью, когда отключется через таймер, то эти светодиоды ,как бы мигают" ,я так поняла.
-
boriz
- Прихозовец100+
А может поставить не механический а электронный таймер? Механический ведь надо ставить каждый день,ninyureva писал(а):Ким, Полин, я думаю она имела ввиду этоJuli_V писал(а):Доброго дня !![]()
У меня вот какая то непонятная ситуация со светодиодной досветкой...
Все купила, все спаяла, собрала, все работает, поставила таймер механический (так как уезжаю часто) , но - вдруг заметила, что светодиоды ночью "не спят"![]()
То есть, они конечно спят, но при этом тихо-тихо из центра издают небольшое свечение, особенно синие![]()
Почему так может быть и не вредно ли это рассаде ?
а в электронном выставил программу и забыл. Включается и выключается когда надо, никакого свечения ночью.
-
boriz
- Прихозовец100+
Кстати, за время, прошедшее после предыдущего письма ситуация в моём
"световом ящике" заметно изменилась, мои растишки отнеслись к светодиодам
без всякого скепсиса. Растут на одном искусственном освещении и довольны.
Я даже подсократил световой день до 17 часов, а то они в конце дня смыкали
вертикально листочки (тогда были только семядольные).
Развиваются, как мне кажется, нормально.
Постепенно увеличиваю количество светильников по мере необходимости.
"световом ящике" заметно изменилась, мои растишки отнеслись к светодиодам
без всякого скепсиса. Растут на одном искусственном освещении и довольны.
Я даже подсократил световой день до 17 часов, а то они в конце дня смыкали
вертикально листочки (тогда были только семядольные).
Развиваются, как мне кажется, нормально.
Постепенно увеличиваю количество светильников по мере необходимости.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Вовсе нет. Есть такие, что программируется день, тогда каждый день вкл и выкл повторяется одинаково, а есть и с программированием вкл и выкл по разному в зависимости от дня недели.boriz писал(а): Механический ведь надо ставить каждый день,
Последний раз редактировалось AI 16.02.2014, 09:16, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
boriz, у ваших светодиодов сколько кельвинов? Пишут при холодной свете (больше 6000К) тянется рассада, нет?
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Пару цитат.Аленка писал(а):Опять про светодиодные светильники.http://www.atomsvet.ru/production/bio/single-mode/
Вопрос к тем, кто что-нибудь в этом понимает - какую реально площадь он может осветить? СтОт ли думать о приобретении? Интересно сколько стоят эти светильники, наверное совсем не дешево.
""Средние полуденные значения этого потока в средних широтах обычно равны 700-900 Вт/м2. При уменьшении высоты Солнца в суточном ходе прямая солнечная радиация заметно уменьшается в соответствии с возрастанием оптической массы атмосферы.""
""Около 9 % энергии в солнечном спектре приходится на ультрафиолетовое излучение с длинами волн от 100 до 400 нм. Остальная энергия разделена приблизительно поровну между видимой (400–760 нм) и инфракрасной (760–5000 нм) областями спектра.""
Итого солнце дает ориентировочно 315-405 Вт/м2.
Мощность светодиодных светильников оценивается по числу светодиодов. Считается 100 одноватных светодиодов 100 Вт. Стандартный ток через одоватник 0,35А. Падение напряжения на красном 2,2В на синем 3,6В. Преимущество в полном отсутствии инфракрасного излучения, они не нагреватся выше 50-70 градусов. Иэлучение сосредоточено в синей и красной областях где интенсивность фотосинтеза максимальна. Некоторая добавка зелёного (белого) необходима. Это нужно растению и делает приемлемым для глаза неприятный сине-красный (пурпурный) свет. Соотношение спектров хорошо озложено в статье с сайта производителя светильников, но они, видимо спохватившись, её убрали. Взять статью и перевод можно здесь.http://ledway.ru/svetodiodi-dla-rasteni ... tml#p52938
Более полезной инфы я пока не встречал.
Недавно мерял ватметром мощность своих светильников. Это рамки из дюралевых уголков с перемычками общий размер 800х 400мм. Получилось потребление 80, 83 и 89/130Вт. В третьем светильнике можно в два раза увеличивать долю синего.
Ток красных светодиодов 0,5А , а синих 0,3/0,6А. Под последним, в режиме меньшей мощности, рощу саженцы ежевики. И под ним обесцвечивалась Дихоризандра. Листья стали почти чисто желтыми, а убрал просто на окно опять позеленела. Такая реакция говорит о том. что уровень 200 Вт/м2 хорошо заметен для растений. При таком уровне уже можно без внешнего света кое что растить. Это конечно ватты электрические, по сути это измерение в "попугаях" но пока проще так и можно оринтмровочно сровнивать светильнмки. Сейчас клепаю четвёртый светильник 48 красных 38 белых (8000-1300 К) и 10 фиолетовых 420-430нм.
Все белые светоды содержат синий кристал 460 нм покрытай люминофором. В зависимости от состава люминофора и его количества получают рязличные оттенки белого. Чем больше остается синего, чем выше цветовая температура, тем неприятнее для глаза и полезнее для растения. Растения тянутся к синему.
-
boriz
- Прихозовец100+
У меня 6400К, специально выбирал.Ким писал(а):boriz, у ваших светодиодов сколько кельвинов? Пишут при холодной свете (больше 6000К) тянется рассада, нет?
-
boriz
- Прихозовец100+
А вот я не понял, каждый день вкл и выкл это самому надо делать?AI писал(а):Вовсе нет. Есть такие, что программируется день, тогда каждый день вкл и выкл повторяется одинаково, а есть и с программированием вкл и выкл по разному в зависимости от дня недели.boriz писал(а): Механический ведь надо ставить каждый день,
-
boriz
- Прихозовец100+
Ким писал(а):boriz, у ваших светодиодов сколько кельвинов? Пишут при холодной свете (больше 6000К) тянется рассада, нет?
Ким, что касается вытягивания и развития рассады - судите сами по фоткам, сегодняшним и в письме от 06.02.
Цветопередача маленько подкачала, а так рассада хорошего зелёного цвета.
- Ким
- Профессионал
Отлично, у меня прожектор 6500.boriz писал(а):У меня 6400К, специально выбирал.
-
boriz
- Прихозовец100+
Я решил не усложнять, пошарил в Инете, поездил по магазинам и остановился на таком варианте (см. фото).Аленка писал(а):Опять про светодиодные светильники.http://www.atomsvet.ru/production/bio/single-mode/
Вопрос к тем, кто что-нибудь в этом понимает - какую реально площадь он может осветить? СтОт ли думать о приобретении? Интересно сколько стоят эти светильники, наверное совсем не дешево.
Поставил на каждый светильник отдельный выключатель. Один светильник поставить ещё не успел.
Результаты вроде хорошие.
- Ким
- Профессионал
Вот, сделали все окна (неподвижные части их) под полки с лампами (высота и количество полок и уровень ламп регулируется, на фото 4 окна, всего их 6, еще 2 на 90 не стала показывать) и северная лоджия - светодиодный прожектор (высота регулируется). На лоджии настенный обогреватель (реле по t).
ссылка не работает
ссылка не работает
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Ким! Большая просьба!!!!!!!
Снимайте, пожалуйста, показания эл. счетчика с текущего момента и до высадки рассады на постоянное место. Затем вычислите среднюю декадную потребность (расход) электроэнергии. Сравните полученное значение с аналогичным за такой же период прошлого, позапрошлого годов и такой же интервал этого года но вычисленный по показаниям ноябрь- февраль до включения подсветки.
Потом можно определить затраты на 1 растение либо 1 кв. м полки..
Это , кстати, могут делать и другие форумчане... так мы сообща определим эффективность и экономичность разных источников....
Снимайте, пожалуйста, показания эл. счетчика с текущего момента и до высадки рассады на постоянное место. Затем вычислите среднюю декадную потребность (расход) электроэнергии. Сравните полученное значение с аналогичным за такой же период прошлого, позапрошлого годов и такой же интервал этого года но вычисленный по показаниям ноябрь- февраль до включения подсветки.
Потом можно определить затраты на 1 растение либо 1 кв. м полки..
Это , кстати, могут делать и другие форумчане... так мы сообща определим эффективность и экономичность разных источников....
Гармония - основа красоты и благополучия
- Ким
- Профессионал
julia, у нас автоматизировано сбрасываются показания электросчетиков и батарей, могу контролировать толко общую сумму за квартплату...
Попробую...