Для оценки мехсостава почвы лаборатория не нужна. Да, вы можете попробовать отнести в лабораторию почву и по хорошему они должны минеральный состав почвы разложить на 3 компоненты: лёс, глина и песок, то есть какая доля в вашей почве каждого. Лёс с глинами имеют молекулярного размера поры (включая капилляры), из них слоистые по классификации толко глины (деление условно). Из них низкой влагоемкостью и не "лепится" в сыром состоянии только галимый песок.Игорь Иванов писал(а):[Прежде, чем получить лист, вообще-то делается проект, а то и лист не получишь..
.
С почти тем же успехом вы можите скатать из влажной почвы "колбаску" и оценить как почва лепится, то есть долю глин. По влагоемкости сумму долей лёса и глин. Остальное галимый песок...
Почва есть результат воздействия климата на почвообразующие породы модифицированный растительностью, то есть общая в среднем для местности, а не конкретного участка, по этой причине достаточно первичная оценка состава почвы местности/региона, при желании более точной оценки химсостава почв возможен анализ БОЛ"ШОГО кличества проб почвы и анализ растительности. Потребности в элементах у растений не уникальны.
Возвращаясь к абрикосам (!), это растение требует почв с высоким содержанием кальция, магния и калия нежели в Подмосковье, это основное чего косточковым (и ряду плодовых) в Подмосковье будет недоставать в связи с избыточным увлажнением.